Три года назад в РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» (ИББР) методом индивидуального отбора из сортовой популяции российского сорта «виолетта» вывели первый казахстанский глютинозный сорт риса «казветта». В настоящее время данный сорт с повышенным содержанием амилопектина прошел районирование в Кызылординской области. В ИББР имеется в наличии семенной материал, который готовы предоставить для посева рисосеющим хозяйствам.

Чальтоги из местного риса

Сегодня спрос на клейкий рис в Казахстане весьма высокий. Цена на него в отличие от обычного риса в два-три раза выше. Хотя себестоимость выращивания зерна нисколько не отличается. Зарубежные сорта глютинозного риса в Казахстане произрастать не могут из-за длинного вегетационного периода, им не хватает тепла. Выведенный в ИББР сорт «казветта» по своим свойствам не уступает зарубежным аналогам и может произрастать в местных условиях. Но теперь местные фермеры должны взять его в массовое производство.Заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ИББР, кандидат биологических наук, руководитель проектов по выведению глютинозных сортов риса Бакдаулет Усенбеков говорит: 

–Известно, что традиционный корейский хлеб делают из глютинозного риса. Так, сорт «казветта» подходит для приготовления чальтог (чартоги) и тимпени, В течение двух лет данный сорт проходил районирование на четырех сортоиспытательных участках в Кызылординской области (Жанакорганский, Шиелийский, Жалагашский и Казалинский ГСУ). Вегетационный период у сорта «казветта» около 110 дней, что соответствует местным природно-климатическим условиям. Урожайность зерна достигает до 60 ц/га. На данный момент наша главная задача – запустить его в массовое производство. Мы готовы предоставить семенной материал местным хозяйствам. В конце концов речь идет о продовольственной безопасности страны. Ведь рис – это один из основных продуктов питания, и мы должны использовать отечественные сорта.По словам ученого, аналогичная ситуация складывалась в России. Но тогда в соседней стране удалось поменять ситуацию. В 2002-2004 гг. в РФ подавляющую долю на рынке занимал импортный рис. Однако в последующие годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. Причиной стало усиление государственного регулирования импорта риса. Таким образом был принят комплекс мер, направленный на поддержание и развитие рисосеющей отрасли. Во-первых, благодаря существующей сильной научной базе, в Краснодаре работает Всероссийский научно-исследовательский институт риса, являвшийся крупнейшим еще при Советском Союзе, в которой велась активная селекционная работа по выведению отечественных сортов. Во-вторых, государство поддерживало отечественных рисоводов. Также были увеличены таможенные пошлины на импорт серебристого зерна до 0,12 евро за кг. Все это в совокупности привело к тому, что за несколько лет производство риса выросло в несколько раз. Теперь Россия экспортирует этот продукт, в частности и в Казахстан. На сегодняшний день там действует четко отработанная схема: Всероссийский НИИ риса занимается селекцией новых сортов, далее полученный материал проходит испытание и районируется, далее элитные семеноводческие хозяйства реализуют элитные семена и затем фермеры занимаются его массовым возделыванием.  Для реанимации отечественной рисовой отрасли также необходим комплекс мер, начиная с научной селекционной работы, заканчивая возделыванием риса и использованием его в производстве различных продуктов питания. В частности, в той же России налажено производство муки, продуктов детского и диетического питания из глютинозного риса в Краснодарском крае в ООО «Южная рисовая компания».

На вопрос почему в лаборатории ИБРР акцент делают на выведение именно клейких сортах риса, Бакдаулет Усенбеков отвечает:

–Прежде всего, мы поставили задачу вывести первый отечественный сорт глютинозного риса, который бы мог произрастать в наших природно-климатических условиях, то есть при его производстве сократилась или отпала бы необходимость импорта. Кроме того, всем известны полезные свойства клейкого риса. Он может использоваться в детском и диетическом питании.

В настоящее время представители ИББР пытаются привлечь кызылординских рисоводов для возделывания первого отечественного сорта чапсаль.

–Мы готовы на договорных условиях предоставить аграриям семена для засева порядка двух гектаров, – продолжает Бакдаулет Усенбеков, – который они в таком же объеме должны будут вернуть нам после окончания сезона. То есть мы обеспечим посевным материалом как бы в долг. Оставшуюся часть урожая они уже смогут использовать в дальнейшем для собственного производства. Наша главная задача – чтобы в Казахстане произрастали и потреблялись именно местные сорта клейкого риса. У рисоводов есть такое незыблемое правило: каждому полю – свой сорт, каждому полю – своя агротехника. То есть сейчас наши фермеры в основном применяют зарубежные сорта. Но они не всегда соответствуют местным природно-климатическим условиям, поэтому дают низкие урожаи, теряют свойства. Производство становится экстенсивным. Также у нас нет соответствующей агротехники. Поэтому первичное семеноводство является на сегодняшний день важнейшей задачей, именно от этого зависит развитие всей отрасли.

Кроме того, на Казахстан, как на страну – члена Всемирной торговой организации, накладываются обязательства, связанные с соблюдением прав селекционеров. Так, в случае использования зарубежных сортов аграрии должны будут делать денежные отчисления в виде роялти. 

 

Цветной – значит полезный

Также в ИББР работают над выведением сортов риса с окрашенным перикарпом, то есть имеющих черный и красный окрас. Как известно, они обладают многими полезными свойствами, например, черный рис даже показан диабетикам, а красный является хорошим антиоксидантом, способствующим похудению. В древнем Китае черный рис называли запретным продуктом и он предназначался только для привилегированного сословия. Черный рис американские ученые назвали лекарством от старости. Ученые из университета Луизианы установили, что в черном рисе содержатся растительные волокна, которые предотвращают заболевание раком и проблемы сердечно-сосудистой системы. Но опять-таки стоимость данного вида зерна в несколько раз превышает цену на обычный рис. В ИББР в результате селекционной работы, путем скрещивания зарубежных сортов цветного риса с местными получены гибриды, способные произрастать в местных природно-климатических условиях. Сотрудники лаборатории намерены продолжить работы и районировать полученный селекционный материал. 

Бакдаулет Усенбеков вспоминает один забавный, но в то же время красноречивый случай. Как-то в конце 90-х местные бизнесмены повезли на продажу в соседний Кыргызстан крупную партию казахстанского риса, в котором присутствовали зерна с красным перикарпом. Так вот потребители предпочитали этот рис белому и удивлялись, почему на него такая же цена. Как выяснилось потом, красный рис считается более полезным, пользуется спросом, соответственно имеет более высокую стоимость.В настоящее время в лаборатории физиологии и биохимии растений ИББР реализуется сразу несколько проектов, направленных на выведение отечественных сортов риса. В учреждении имеется необходимый минимум оборудования, который позволяет работать на современном уровне, в том числе применять гаплоидную биотехнологию, осуществлять криосохранение коллекции, выявлять гены, которые отвечают за те или иные хозяйственно-ценные признаки и т.д. ИББР тесно сотрудничает с ТОО «Агрофирма Бирлик» Балхашского района, на площадях которого институт имеет возможность высевать опытные образцы.

Стоит отметить, что именно в ИББР были выведены сорта «мадина», «баканасский» и «акдала». На сегодняшний день институт единственный занимается селекцией глютинозного и цветного риса в Казахстане. Между тем, как утверждают сами сотрудники лаборатории, если не заниматься первичным семеноводством, любой сорт устареет и необходимо регулярное сортообновление, только тогда можно говорить о высоких урожаях и качестве зерна. Благодаря годам кропотливого труда, сотрудникам лаборатории физиологии и биохимии растений ИББР все-таки удалось получить полноценный клейкий сорт отечественного риса. Теперь, казалось бы, дело за малым: бери и возделывай. Будем надеяться, что в самом ближайшем будущем на наших столах появится ассортимент продуктов, изготовленных из первого отечественного сорта клейкового риса.

Константин КИМ