14 ноября начались торги на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) - Astana International Exchange (AIX). Старт торгам дал Глава государства. Первой компанией, вышедшей на IPO на бирже, стало АО «НАК «Казатомпром» - лидер мировой урановой индустрии.

  

В торжественной церемонии запуска торгов приняли участие председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов и председатель правления AIX Тим Беннетт.Право запустить торги было предоставлено Главе государства. Как и на открытии биржи 5 июля, Нурсултан Назарбаев произвел символический удар в гонг.

– Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы». В рейтинге глобальных финансовых центров позиции города только за последний год поднялись на 27 пунктов. Астана и далее будет развиваться как «умный город», в котором создаются максимально комфортные условия для жизни наших граждан и гостей столицы, – подчеркнул Президент Казахстана.

По словам Главы государства, в МФЦА используется лучший мировой опыт.

– В дальнейшем мы планируем выставить на продажу активы «Казахтелекома», «Эйр Астаны», «КазМунайГаза» и других национальных компаний. МФЦА должен стать катализатором привлечения иностранного капитала и вывести фондовый рынок на новый уровень развития. Здесь активно используется лучший мировой опыт, привлечены ведущие партнеры и эксперты, а для его участников созданы беспрецедентные условия, – резюмировал Президент.

– Сегодня сделан первый шаг. На первичное публичное размещение Лондонской фондовой биржи и биржи МФЦА успешно выведена национальная компания «Казатомпром». Зарубежные и отечественные инвесторы проявили значительный интерес к этому событию. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных, 16 отечественных юридических лиц, а также 2700 граждан Республики Казахстан, – подчеркнул Ахметжан Есимов.

– В этом году МФЦА занял 61-ое место и в ближайшие три года планирует войти в число ТОП-50 международных финансовых центров в мире. Уже 88 компаний на сегодняшний день зарегистрировались в нашей юрисдикции, и мы планируем, что до конца 2020-го года до 500 компаний будут зарегистрированы. Начались первые транзакции на нашей бирже. Успешно прошло размещение облигаций Казахтелекома. Но жемчужиной всего этого является размещение компании "Казатомпром". Сегодня наша биржа служит стартовой платформой для торговли акций Казатомпрома. И мы надеемся, что сама площадка МФЦА будет такой же стартовой площадкой, как Байконур является для космической индустрии, – сказал Кайрат Келимбетов.

– Местные и международные инвесторы проявили большой интерес к нашей компании. Среди наших акционеров теперь казахстанские инвесторы и ведущие международные инвестиционные фонды. Мы готовы разделить успех и будущее акционеров компании с нашими акционерами и вести компанию к новым этапам развития во благо нашей страны, – отметил Галымжан Пирматов.

Согласно обнародованным АО «НАК «Казатомпром» данным, стоимость одной акции составила 11,60 долларов США за ГДР. На AIX доступны порядка 7,8 млн акций компании.

Биржа была создана в ноябре 2017 года в рамках реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов». На сегодняшний день на AIX работают 11 локальных и глобальных брокеров. Акционерами биржи являются NASDAQ, Шанхайская фондовая биржа, фонд Шелкового пути и Goldman Sachs International.