28 июня казахстанские журналисты отмечали свой профессиональный праздник. Мы тоже своей небольшой дружной редакцией поздравляли друг друга. В этом году День журналиста совпал со священным праздником Курбан айт, поэтому был выходным. Но наш коллектив отмечал оба праздника на рабочем месте – так как среда у нас день верстки газеты. Как и принято у корейцев, по старшинству, первой мы поздравили самого опытного нашего сотрудника – уважаемую Тамару Геннадьевну. Читатели знают её под псевдонимом Тин и немногие в курсе, что её настоящая фамилия Фазылова, а при встрече удивляются: «Так вы не кореянка, а так хорошо пишите о корейцах, о Корейском театре, о разных событиях!?»
За восемь лет работы в «Коре ильбо» Тамара Геннадьевна действительно прониклась всем корейским, изучает язык, каждую неделю с трепетом подбирает корейскую пословицу на передовицу. Помимо этого, она разносторонний человек: КМС по альпинизму, инструктор первой категории, обладатель третьего разряда по парашютизму. В общем, знакомьтесь: интересный человек, чуткий журналист, профессионал своего дела – Тамара Геннадьевна Тин (Фазылова)!
- Тамара Геннадьевна, расскажите, всегда ли вы хотели стать журналистом и как пришли в эту профессию?
– В детстве я примеряла разные профессии. Но первой моей детской мечтой была ветеринария, я хотела лечить животных. В 12 лет мне купили кроликов, я ухаживала за ними, кормила, очень увлеклась этим занятием. Чуть позже мечты изменились: я захотела стать агрономом. Собирала разные растения, делала гербарии, прикрепляла описания. Страшно любила ботанику и проводила разные опыты на растениях. У меня была целая коллекция – около 500 растений со всего Казахстана. Тогда у меня везде стояли стаканчики и баночки с растениями, я делала прививки деревьям – это было совершенно серьезное детское увлечение. Но в ка- кой-то момент мама сказала, что хватит этим всем заниматься дома, и в итоге я отдала коллекцию в школу.
Так страсть к ботанике закончилась и я захотела стать детским врачом. Но в итоге остановилась на педагогическом, потому что часто была вожатой, заменяла учителей и мне нравилось работать с детьми. На этой мечте я остановилась – после 10-го класса решила поступать в педагогический. В первый год не поступила, на второй тоже – из-за неразборчивого почерка меня не допустили ко второму экзамену. Я пришла к декану, он признал ошибку экзаменационной комиссии, но уже ничего поделать не мог. И посоветовал подавать на журфак – там был творческий конкурс. Так я ступила на путь журналистики.
– Помните свою первую статью?
– Конечно, самую первую статью помню хорошо. Раньше в школе была «пятая трудовая четверть». Обычно дети старших классов помогали совхозу и выезжали на сельхозработы в мае. У меня в бригаде было 60 человек. Мы работали усердно, ответственно, каждому закрывался наряд и мы получали приличные деньги. В 1979 году, когда я училась в 9-м классе, на республиканском соревновании среди бригад мы заняли первое место и выиграли бесплатную путевку в Ульяновск на целых 20 дней. О нашей производственной бригаде я и написала первый свой материал, бросила в почтовый ящик с указанием адреса газеты и забыла. Статья была напечатана в районной газете «Знамя труда». Тогда все село говорило об этом, спрашивали у родителей: «Это ваша дочь написала?» Я до сих пор поражена, какое было отношение к слову. Через месяц почтальон пришел и к нашему дому.
– Получите гонорар, – говорит он мне.
– Какой гонорар? – удивленно спрашиваю я. Даже не знала, что это за слово такое.
– Ну ты же писала в газету.
– Да, ну и что, что писала?
– Ну вот за это и получи деньги. Что же ты такая непонятливая?
–А что, за это еще и деньги платят? – удивленно спросила я. После этого я уже каждый месяц писала в газету. Стала присматриваться к людям. Редакция давала задания – и я выполняла. Тогда я подумала, что мой труд действительно нужен, и стала писать на постоянной основе.
– А есть материал, который еще не вышел, но вы бы очень хотели его опубликовать?
– Я сейчас уже собираю материал для собственной книги. Хочу отобрать статьи из рубрики, выходящей в нашей газете семь лет, «Гость редакции». Вторую часть книги я бы посвятила альпинизму – так как им занимаюсь и являюсь кандидатом в мастера спорта. В какие экспедиции я только не ходила! Были восхождения разной сложности: Хан-Тенгри, Эльбрус, пик Ленина. Третью часть книги я бы посвятила поэзии. У меня уже больше тысячи стихов собственного сочинения. Такую книгу я бы создала бесплатно – без всяких гонораров.
– У вас есть любимые темы?
– Когда я работала в «Казахстанской правде», у меня была авторская рубрика «Испытано на себе». Я вдохновилась известным журналистом Михаилом Кольцовым, у которого была похожая рубрика «Журналист меняет профессию». Я ходила в экстремальные экспедиции: 10 дней без пищи, только вода. В таких походах были люди, страдающие различными болезнями. А я, как журналист, наблюдала, как они преодолевают себя. Сходила с ними пять раз – такой интерес у меня проснулся к этой теме. Испытала на себе разное: участвовала в соревнованиях на катамаранах, в полете на дельтаплане, в нетрадиционных лечениях.
Из самых любимых тем – журналистское расследование, очерки о людях. Об остальном, конечно, тоже пишу с удовольствием, но эти самые любимые. Еще мне всегда была интересна сельская тематика о тружениках земли. И спорт – так как с юности связана с ним.
– А как вы пришли в «Коре ильбо»?
– Увидела вакансию журналиста, позвонила Константину. Он дал задание: написать про немца Флориана Тага. Я взяла у него интервью, написала материал. И тогда Константин позвал на работу. Я пришла в редакцию и, честно говоря, не думала, что долго буду здесь работать. Но мне понравился коллектив, что здесь всё по-семейному. Ты приходишь из дома в дом – настолько уютная и теплая атмосфера у нас на работе.
Вначале мне было немного непривычно – все-таки я не кореянка, хотя всю жизнь жила рядом с корейцами. Но постепенно впитывала информацию, писала о знакомых корейцах. После первого месяца стало полегче. Открыла свои рубрики. Вот так и задержалась. Потом появился интерес, который крепко держал. И даже позже, когда меня пригласили в большую спортивную организацию, я отказалась. Там была выше зарплата, я долго думала, но в итоге осталась в «Коре ильбо». Потому что здесь созданы все условия для работы с удовольствием.
– Тамара Геннадьевна, а сколько вы в общей сложности проработали журналистом?
– В этом году будет 42 года.
– Как вы думаете, какие качества важны в профессии журналиста?
– О том, какими качествами должен обладать журналист, можно говорить много. Постараюсь ответить коротко. Он должен быть ответственным и неравнодушным – перед обществом, перед семьей, перед редакцией, перед словом, которое несет своими публикациями, ведь не зря говорят: написанное пером, не вырубить топором. Нужно нести гордо высокое звание журналиста, коль тебе посчастливилось состоять в этом большом сообществе пишущей братии.
– Большое спасибо за интересную беседу и с профессиональным праздником!
– Спасибо, Валерия, взаимно!
Валерия КИМ
- Комментарии
Загрузка комментариев...