9 июля в Нур-Султане прошло открытие выставки произведений цифрового искусства корейского художника Ли Инама. Презентация его работ состоялась в просторном зале Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан. Торжественное мероприятие было организовано совместно с Корейским культурным центром Посольства Республики Корея в РК при содействии Фонда Нурсултана Назарбаева.
– Проект Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Диалог посредством культуры» стал постоянно действующей площадкой для знакомства с культурой и традициями народов мира. Событие сегодняшнего дня во многом символично, так как соединяет в себе традиции и инновации мира, накопившего уникальный опыт диалога посредством культуры, – сказали ведущие открытия выставки.
Гостей поприветствовала заместитель директора Библиотеки Елбасы Куляйша Актаева, отметив, что опыт диалога посредством культур обогащается совершенно новыми и неожиданными форматами и жанрами. В связи с этим для организаторов было крайне важно показать произведения медиахудожника Ли Инама в самом центре Евразии, в городе, который является сосредоточием традиций и инноваций Востока и Запада.
– В течение полутора лет мы со своими коллегами, партнерами из Посольства Республики Корея и Корейского культурного центра всеми силами стремились его реализовать. Эта выставка интересна, прежде всего, тем, что она представляет активно развивающийся в течение последних 20 лет жанр. Одни называют его медиаискусством, другие – диджитал искусством. Благодаря заочному общению с автором этого проекта господином Ли Инамом, а также глубоко изучая все его творчество и сопредельные аналоговые проекты, мы вынесли идею того, что стремление найти общие точки соприкосновения с тем, что мы называем загадкой души Востока и Запада, так или иначе приводит к творениям, подобным тому, которые создает этот замечательный художник из Кореи, – сказала замдиректора Библиотеки Первого Президента.
По ее словам, картины Ли Инама – это стремление, попытка человека остановиться, задуматься о дне завтрашнем, о тех возможностях, которые открываются перед ним, несмотря на разные ограничения. Кроме того, здесь выстроена четкая концепция понимания того, что технология, несмотря на все кажущиеся признаки технократичности – это, прежде всего, высочайшее достижение духа человеческого, способное воплотить в жизнь самые смелые задумки художника.
– Я хотела бы завершить свое приветствие словами поэта Александра Пушкина, который говорил: «Все наши творения являются, прежде всего, результатом творчества души и мысли». Я хочу поприветствовать вас в этом зале. Нам очень приятно, что, несмотря на все ограничения и преграды, мы находим точки соприкосновения для диалога, – сказала Куляйша Актаева.
На открытии также выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республики Казахстан Ку Хонг-сок, который выразил особую благодарность представителям Библиотеки и Фонда Первого Президента РК – Елбасы за активное содействие в успешной организации данного мероприятия.
– Работы художника Ли Инама, созданные в процессе коммуникаций и слияния, позволяют преодолевать границы между Востоком и Западом. Я надеюсь, что данная выставка, которая открывается в период празднования Дня столицы и в год 30-летия независимости Казахстана, будет иметь для вас особое значение и принесет радость в это непростое время пандемии, – сказал южнокорейский дипломат.
Господин Ку Хонг-сок также выразил надежду, что благодаря проведению подобных мероприятий культурный обмен между Южной Кореей и Казахстаном будет и дальше расширяться и этот труд станет значимым для народов обеих стран и поможет лучше понять и узнать друг друга.
– Посольство Республики Корея и Корейский культурный центр планируют и дальше проводить интересные и познавательные мероприятия, которые придадут их посетителям энергию и радость в такие непростые времена, – завершил свою речь посол Республики Корея.
Сам художник также оставил сообщение зрителям, заметив, что проведение в Казахстане выставки, демонстрирующей произведения цифрового искусства с использованием знаменитых картин корейской классической живописи, имеет для него большое значение.
«Данная выставка содержит мультимедийные произведения на тему «Сосуществование Востока и Запада» и «Шедевры мировой живописи», где пересекаются восточная и западная культуры прошлого и настоящего. С помощью цифрового искусства я изобразил истории, созданные путем диалога и слияния вышедших за рамки границ Восточной Азии и Запада картин корейских художников Кемджэ Чонгсон и Ким Хондо, западных авторов Жоржа-Пьера Сера и Винсента Ван Гога и других, а также раскрывшееся в этих историях светлое будущее двух регионов. Я надеюсь, что данная выставка вдохновит зрителей корейской красотой и восточной эстетикой», – написал в своем послании казахстанским зрителям выставки Ли Инам.
Видеоарт, представленный зарубежным художником, состоял из пяти работ, созданных за последние десять лет. Каждая из них демонстрировалась в течение 9–12 минут и представляла из себя не только меняющийся видеоряд со своей историей, но и звуковое сопровождение, в том числе пение птиц и насекомых, шум ветра и дождя.
Зрители были буквально окружены его картинами – экраны, по которым плавно плыли персонажи изображений необычных живописных полотен, располагались со всех сторон. Все это создавало медитативное ощущение, погружая зрителей в спокойное созерцание историй, которые повествовал Ли Инам на бессловесном, но понятном всем языке искусства.
По реакции аудитории было видно, что электронные полотна никого не оставили равнодушными. Художник погрузил зрителей в мир своих произведений, которые и вправду помогли хотя бы на один час забыть об обыденной суете вокруг и последовать за фантазией художника из Страны утренней свежести.
Юлия ТЕН,
Нур-Султан