Сегодня многие выбирают здоровый образ жизни, правильное питание, тренировки. Миллионы просмотров на просторах интернета, как добиться кубиков на животе или приготовить десерт без муки и глютена. В этой статье познакомим вас с человеком, который посвятил свою жизнь спорту. Это Андрей Ким, 15-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу, элит тренер World Class Almaty, вице-президент федерации WRPF.
– Андрей, расскажите о выборе своей профессии…
– В школе хорошо учился и не думал, что смогу стать спортсменом. Математика и физика всегда давались легко. В 11-м классе даже занял 4-е место на областной олимпиаде по физике. Изначально планировал стать инженером радиосвязи. У меня много родственников связистов. Первые два курса университета учился хорошо – средний балл был 94–95 из 100. Потом начал понимать, что учёба мне совсем не интересна, что профессия инженера не мое призвание. А спорт, наоборот, нравился, и я хорошо прогрессировал.
Пауэрлифтингом начал заниматься в 2005 году весной. На первом курсе университета (Кыргызский политехнический университет) примерно в ноябре перешёл с общефизической секции физкультуры на секцию тяжёлой атлетики. Тяжёлая атлетика у меня пошла не очень хорошо, потому что там нужна природная гибкость суставов. Я так сильно травмировал кисти рук, что не мог прикоснуться к ладони (до этого через боль тренировался, пока совсем не смог удерживать штангу), и окончательно решил, что тяжёлая атлетика не мой вид спорта. И примерно в феврале увидел нормативы по пауэрлифтингу, которые висели в спортивном зале, где я занимался. Тогда и прикинул, что если немного потренироваться пауэрлифтингом, то смогу сдать нормативы на кандидата в мастера спорта.
– Помните свою первую награду, какие ощущения, переживания испытывали?
– На своих первых соревнованиях после полуторамесячной подготовки сразу выиграл золото, это был чемпионат Кыргызстана по версии WPC в категории 52,5 кг. Конечно, было очень приятно, ведь изначально я готовился хотя бы просто хорошо выступить.
Первые международные соревнования, в которых принял участие, прошли в 2010 году в Москве – чемпионат Евразии по версии WPC. Там я установил пять мировых рекордов в категории до 60 кг. Первый чемпионат мира выиграл в 2013 году в Чехии, в Праге. Установил тогда четыре мировых рекорда по версии WPC. В пауэрлифтинге можно выступать в троеборье, в жиме лёжа отдельно, в становой тяге отдельно, относительно недавно добавили народный жим и двоеборье (жим плюс тяга). То есть на одних соревнованиях можно завоевать сразу несколько медалей. Так, в Праге я взял золото в троеборье и жиме отдельно. В 2014-м выиграл чемпионат мира в Америке, в штате Флорида, в городе Уэст-Палм-Бич. В этом городе, кстати, у Дональда Трампа есть мужской спортивный клуб. В общем, с 2013 года каждый год участвовал в чемпионатах мира и привозил по две-три медали.
В 2019 году выполнил норматив PRO в пауэрлифтинге, это следующая ступень после МСМК (мастер спорта международного класса).
– У Вас были серьёзные травмы?
– Конечно были: и растяжения, и надрывы. Надрыв обоих акромеонов (это место крепления ключицы и плеча), растяжения кистей, компрессия межпозвоночных дисков в поясничном и грудном отделе. Растяжения задней крестообразной связки и воспаление коленного сустава, надрыв голени (хромал месяцев пять) и куча мелких незначительных травм. Но всё это издержки профессии, и без этого никуда.
– Расскажите, Андрей, случались ли с Вами какие-то смешные, казусные ситуации?
– И это тоже было. Когда начинаешь подводиться к максимальным весам, ты каждую тренировку добавляешь вес и кровь из носу должен его поднять. Для этого тренер ближе к соревнованиям перед подходом даёт понюхать нашатырный спирт, чтобы взбодрить нервную систему, и хлёстко бьёт по спине, рукам, ногам, лицу. В общем, как захочет, так и избивает для выплеска адреналина. И ты подходишь к штанге практически в состоянии аффекта, обуреваемый чистой яростью, и поднимаешь тот вес, который в спокойном состоянии даже не оторвёшь от пола (на примере становой тяги).
Так вот, однажды один парень, кстати, не профессиональный пауэрлифтер, насмотрелся на наших ребят, которые могут и порычать при подъёме штанги (после нашатыря и оплеух тренера), брал лёгкий вес, поднимал его на 12–15 повторений и рычал при каждом повторе, как будто каждый лёгкий повтор требовал максимальной отдачи. Таких обычно называют «человек в образе». Кто-то рычит при каждом повторе, хотя нагрузка маленькая, кто-то роняет штангу или гантели нарочито громко и т. д. Подобных странностей было куча. Если просто наблюдать во время тренировки, то можно всегда найти смешные моменты.
– Кто Вас вдохновляет, есть ли кумиры?
– Меня вдохновляют люди с сильным характером и волей, но при этом открытые и добрые. Честно, кумиров у меня никогда не было. Восхищаюсь только отдельными чертами характера или достижениями, но в целом у каждого человека есть свои достоинства и недостатки.
– Какой совет можете дать тем, кто хочет начать заниматься спортом, с чего начать? Лучше с тренером или можно обойтись видеоуроками?
– Если вы настроены серьёзно, то тренироваться, конечно же, надо начинать с тренером. Вначале всегда нужен опытный наставник. Тренировки должны стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. То есть первые пару месяцев нужно регулярно ходить на тренировки. Часто доходит до смешного, люди, увидев где-то в интернете выложенное для хайпа видео, стараются повторять. Таких обычно называют «мне не нужен тренер, я сам все умею».
– По Вашему мнению, пауэрлифтинг – это сугубо мужской вид спорта или женщинам он тоже по плечу?
– Не считаю пауэрлифтинг мужским или женским видом спорта. Поэтому на любительском уровне он подходит всем. Но если заниматься профессионально, то он больше всё-таки подходит мужчинам, это моё личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции.
– Расскажите о личной жизни, если не секрет…
– Женат, у нас с супругой одна дочь, в марте ей исполнилось три года. Жена не спортсменка. Читаю книги, смотрю фильмы, люблю экстрим. В школе гонял на мотоцикле. Дочка очень активная, планируем отдать её в какую-нибудь танцевальную группу, если у неё появится желание, отдадим в спорт. Расслабляюсь, как и другие, люблю посидеть с друзьями, сходить куда-нибудь, могу немного выпить. Но при подготовке к соревнованиям вредные привычки исключаю, но не соблюдаю правильное питание. Стараюсь питаться с профицитом калорий, потому что с бешеным метаболизмом труднее набрать вес, чем похудеть. В общем, ем много и не заморачиваюсь на подсчёте калорий.
– Меркантильный вопрос: насколько быть победителем соревнований или тренером выгодно? Приносит ли это хороший доход?
– Например, на US OPEN, коммерческом турнире в Сан-Диего, можно выиграть 20 тысяч долларов, если стать первым в абсолютном зачёте. В принципе, работая тренером, можно зарабатывать неплохо. Но тут важнее, нравится тебе работа или нет. Если не нравится, то ты просто не сможешь стать хорошим тренером и, соответственно, нормально зарабатывать. Конечно, у всех запросы разные.
– Что можете пожелать нашим читателям?
– Хочу пожелать всем сомневающимся в себе начать заниматься спортом. Спорт – это хорошее самочувствие, красота тела, уверенность в себе и в своих силах. Наше тело – это биологическая машина, которая должна получать нагрузки, иначе происходит сбой: обмен веществ снижается, гормональный фон падает, мышцы атрофируются, кости становятся хрупкими. В общем, жизнь – это движение! Давайте жить!
Наталья ХАН,
ведущая-интервьюер