Прежде чем рассказать вам историю, давайте познакомимся! Меня зовут Румия и я переехала в Казахстан из Татарстана, города Казани. С 2021 года очень сильно увлеклась К-РОР культурой, конкретно группой BTS. Они поразили меня страстью к своему делу, которая чувствовалась через каждое их появление на публике или в перформансе. Но первопричиной моего к ним интереса стал посыл, который они транслируют через тексты своих песен, музыку и видеоклипы. Я восхитилась от осознания, что есть на свете такие люди, которые добились грандиозных успехов через добрую силу и призывы любить себя и окружающих.
Мне захотелось узнать, откуда в них столько любви и усердия. Это только они такие или это заложено в корейской культуре в целом? Зарядившись этим интересом, я начала изучать не только К-РОР индустрию, но и традиционную корейскую культуру, культуру кинематографа, историю корейцев и язык. Поэтому, по приезде на новое место, сразу начала искать объединения корейцев в Казахстане. Первое, что я нашла – это Ассоциация корейцев Казахстана. На их страничке в инстаграм было много отчетов и анонсов о разных мероприятиях, активностях и событиях о корейцах и для корейцев. Такая активность ассоциации вызывала уважение и восхищение.
Следующей организацией, которую я нашла, было Молодежное движение корейцев Казахстана (МДК). Так как я все ещё считаю себя молодёжью, решила присоединиться к этому волонтёрскому движению. Моему счастью не было предела, так как я стала частью команды, которая ещё глубже погрузит меня в изучение корейской культуры. Но со временем я все чаще начала слышать, что МДК «заглохла в последние годы», «о них совсем больше не слышно», «МДК большее не то». Я была очень удивлена этим высказываниям, ведь я присоседилась накануне большой цепочки мероприятий, где была задействована молодёжка. «Активности должно хватать», – подумала я и решила самостоятельно разобраться в этом вопросе.
Нам действительно предстояло помочь в подготовке масштабных мероприятий. Это бизнес-форум Ассоциации корейцев Казахстана, где обсуждали перспективы развития бизнеса в Новом Казахстане, говорили о том, как создать международный проект, а также о женском предпринимательстве. Далее был II Пленум правления Ассоциации корейцев Казахстана, где подвели итоги прошедшего года и обсудили планы на будущий год. Завершающим и грандиозным событием стало празднование Нового года по лунному календарю – Сольналь во Дворце Республики. В торжестве приняли участие профессиональные артисты Корейского театра, творческие коллективы в количестве более 500 человек. Специальным приглашённым гостем была звезда Роза Рымбаева. Все это звучит впечатляюще только при прочтении, а уж быть частью команды, которая помогала всему этому быть – это ощущение доводило меня до мурашек.
Да, молодежное движение только помогало основным организаторам – Ассоциации корейцев Казахстана. Тут можно было подумать, что если МДК не главный организатор, то слухи верны и молодежка действительно уже не та. Но давайте я вам расскажу, как это было на самом деле.
Начать надо с того, что основной состав МДК – школьники и студенты от 14 до 27 лет. Это активные, интересные и амбициозные ребята, кто-то является этническим корейцем, представители других этносов очень любит корейскую культуру. Задачи МДК, конкретно в этих мероприятиях, сводились к тому, чтобы помогать ассоциации в реализации их идей. Привезти что-то туда, встретить и сопроводить гостей, оформить зал, переставить стулья или столы, проследить за тем, чтобы никто не заблудился, знать каждый уголок здания и пр. Получается своеобразный невидимый труд. Но даже этот невидимый труд участники молодёжного движения выполняли с большим чувством ответственности. Каждый, от мала до велика, старался сделать все в лучшем виде: расставить бейджи на регистрационном столе – только в идеальную линию, чтобы все было ровно; у кого-то разрядился телефон – одолжить личный паурбанк с подходящим шнуром, чтобы участник мероприятия не переживал о временно отсутствующем телефоне, а держал его при себе. Кто-то всё-таки потерял телефон – два звонка, и в течение 20 минут потеря найдена. Таких маленьких, но создающих атмосферу заботы моментов было множество. Мне стало интересно, чем мотивирована молодёжь, чтобы настолько отдаваться делу.
Я решила спросить и ветеранов молодежного движения, тех, кто был частью команды еще в те времена, когда Молодежка была «та», и новичков, кто присоединился буквально пару месяцев назад. Спросила их: что вас привело в молодежное движение? Ответы были разными, но все сводилось к одной сути: мне нравится быть с людьми, объединёнными одной идеей или интересом, проявлять свои личностные качества для достижения наилучшего результата команды. И такой подход действительно был оправданным. Ведь отзывы о мероприятиях были выше всяких похвал. Так почему же тогда какое-то время молодежка была в тени? А все до банального просто – те самые ковидные ограничения, которые не позволяли движению быть активным в той мере, в которой они были ранее. Сейчас, когда ограничения практически сняты, а возможностей больше, перед ребятами встали новые вызовы и большие задачи, о которых вы непременно услышите. Ведь я буду освещать деятельность МДК каждую неделю.
Румия АХМАДУЛЛИНА,
активистка МДК