Сборная Казахстана по альпинизму заняла первое место в чемпионате мира 2022 года в классе высотно-технических восхождений. Команда под руководством Максима Тена совершила восхождение на пик Верный (5250 м) по северо-западной стене. В составе восходителей Роман Шестернин, Леонид Крупа, Закиржан Абдураимов и Станислав Лайпонуло, тренеры Артем Скопин и Вячеслав Титов. Протяженность маршрута – 1670 м, перепад высот – 910 метров. Новость вмиг облетела весь спортивный мир альпинистов и любителей гор. Что касается Казахстана, то знатоки альпинизма уже давно не помнят такой крупной победы. Ушли славные восходители, в числе которых в основном воспитанники советской школы альпинизма, которые ковали спортивные победы в альпинизме, в частности, в высотном классе, а смена все еще не пришла. Что касается высотно-технических восхождений, то в этом классе, признаться, мы уже перестали ждать успехов на мировой арене. Оказывается, зря перестали. Команда Максима – не только порадовала любителей гор и ценителей высших достижений в спорте. Она вселила надежды на то, что наш горный край еще не раз услышит имена казахстанцев в классе, который ценится альпинистами как элитарный, где мастерство спортсмена, а не выносливость выходит на первый план. Ведь здесь мало просто быть хорошо подготовленным физически, психологически и так далее. Технари в альпинизме – особая каста. На технически сложных маршрутах, повторюсь, чтобы подчеркнуть еще раз, именно спортивное мастерство вкупе с волевыми качествами универсальных спортсменов выходит на первый план. Свои коррективы может внести только погода.
Особенность маршрута в том, что, во-первых, это первопрохождение на вершину, которая еще недостаточно хорошо изучена и освоена спортсменами. Там пройдено всего 2-3 маршрута. Что касается спуска, то команда Максима Тена, интуитивно нащупав его после восхождения, отклонилась от рекомендуемого другими группами варианта и пошла по другому пути – по новому маршруту. В своих рекомендациях команда смогла предложить этот спуск и последующим горовосходителям, что очень важно для тех, кто прошел стену и стремится побыстрее спуститься в базовый лагерь. Во-вторых, речь идет о самой высокой в высотно-техническом классе альпинизма категории трудности – 6Б. И в третьих, практически вся стена с отрицательной крутизной составляла маршрут протяженностью в 7 дней. То есть группа спортсменов работала и жила на стене целую неделю. Наверное, трудно себе представить, например, ночевку на скальной стене, когда под тобою пропасть, а над тобою громада скал и кусочек неба, со всех сторон света – ветер, горный бриз, меняющий время от времени направление, а порою вместе с ним сыплется крупа в виде колючих снежинок. При этом ночью ты спишь над пропастью, а днем, каким бы он погожим ни был, в руках у тебя скальный молоток и связка крючьев на обвязке, а ты с конкретными спортивными задачами, вооруженный тактическими планами по маршруту, медленно продвигаешься вместе со своей группой вперед к вершине, работая на интересы своей команды, которая в данный момент является для тебя и семьей, и коллективом единомышленников, и твоим надежным плечом, от которого полностью зависит твоя собственная жизнь.
– Интересно, Максим, провизия и снаряжение на целую неделю! Сколько же весили рюкзаки при прохождении стены?
– Ну, не меньше 30 килограммов нес каждый, а когда шел вперед ведущий, то его груз распределялся по участникам.
– Были мысли, что возможно, придется отступить? Все-таки стенной маршрут на головокружительной высоте, находящийся в том отроге горной гряды, где и с погодой везет не часто, и работа протяженностью в неделю на холоде ...
– Нам действительно с погодой повезло, и это тот случай, когда, как говорят, сошлись все звезды, и мы поднялись на желанную вершину и даже заночевали там. Что такое сошлись все звезды? Это когда и погода благоприятствует, когда говорят, «гора пускает», и команда, которая готова по своему опыту к таким испытаниям, тебя полностью устраивает, когда понимает друг друга каждый без слов. Ведь в этот сезон на вершину хотели сходить и другие группы, у них не получилось. Например, красноярцы стояли рядом с нами, но им с погодой не повезло, свернули экспедицию. Но они очень радовались за нашу победу, болели за то, чтобы нам повезло больше, да и, как в большой альпинистской семье, подстраховывали нас, ведь в районе больше никого не было. Что касается нашей решимости взойти на пик Верный, то в первые дни, да, были и сомнения. Погода на выходе с базового лагеря была неважная. Когда мы только подошли к маршруту, стена пика Верный совсем не просматривалась, что нас очень огорчило. Потом, на начальном этапе, даже по колено в снегу работали, продвигались вперед очень медленно. Да и со снаряжением мы уже чувствовали, что его хватает, как говорится, впритык. На будущее я для себя решил: всегда нужно иметь хороший запас, нам просто повезло, что всего хватило. Что касается второго дня на маршруте, он тоже не внушал уверенности, что восхождение состоится. Камин был забит льдом. А стена при этом крутая, поэтому приходилось отбивать лед, чтобы забить шлямбурный крюк в стену. Ледобуры нам пригодились только в самом начале маршрута, а вот со шлямбурами могли просчитаться.
– Интересно, почему выбор пал на Верный? У нас ведь еще столько маршрутов и поближе?
– Наша спортивная группа, все как один, уже выросла из того, чтобы повторять маршруты, поэтому мы тяготеем к первовосхождениям. Ну и если что-то планировать, то хочется посложнее, поинтереснее. Пик Верный – давняя мечта. Когда в 2015 году Алматы отмечал день рождения, мы запланировали именно Верный, но тогда не получилось и вот, спустя время, мы пришли к нему, и нам улыбнулась удача.
– В копилке уже есть подобные первопроходы?
– Первопроходов у нас уже достаточно много. Есть они в наших районах, например в Мерке, есть в районе Пимиро-Алая в Пакистане. Все это высококатегорийные маршруты. Но вот подобных Верному еще не было, конечно. У меня были сложные маршруты с ночевками, но не больше четырех дней. Эта гора особенная, сам рельеф ее стены удивительно монолитный, без трещин, будто бы зализанный ветрами. Маршрут логичный и красивый, он просматривается снизу весь до вершины. Знаете, это была мечта и вот когда мы сходили, вернулись уже домой, как-то даже не сразу осознал, что произошло. Когда мы получили высокую оценку и титул чемпионов мира, конечно, очень обрадовались признанию. Вроде, в этом случае нужно чувствовать какую-то удовлетворенность от восхождения. А у меня сначала была опустошенность. Теперь мучительно думаю, а что впереди, какая гора, какая новая мечта, чтобы планка была такой же приподнятой… Вот из разряда таких вершин был пик Верный. Хотя, если сказать честно, мы уже года два, как готовы были к таким стенным маршрутам. Технически еще не дотягивали, то есть стенной маршрут стал возможен еще и благодаря снаряжению, которое мы приобрели, и стали технически более готовы к работе на стене.
– Наверное, можно по пальцам двух рук посчитать, сколько спортсменов было на горе до вас. Чью записку сняли?
– Первовосхождение, кстати, принадлежит казахстанцам. Там есть маршрут с 1988 года. А мы сняли записку россиян, которые были на горе в 2009 году.
– Вы все время посвящаете горам, альпинизму. Даже не задашь Вам вопроса о том, какое место в вашей жизни занимает альпинизм.
– Просто это моя жизнь.
– Так как я тоже занималась в свое время альпинизмом, предлагаю вместе ответить на вопрос: зачем вы ходите в горы? Понимаете, альпинисты не задают обычно друг другу таких вопросов. Но я, как журналист альпинисту, задаю его вам, потому что я прямо слышу его от читателей для чемпиона мира.
– Боюсь, что банальным будет ответ. Мне этот спорт, несмотря ни на что, нравится. Я иду в горы, чтобы себя испытать, посмотреть, на что я способен. Там жизнь иная, там другие люди. А что скажете Вы?
– У меня восхождения в прошлом, но отвечу словами одного великого альпиниста: «В горы люди ходят, потому что они существуют!» Интересно, никому в голову не приходит спросить у футболиста, почему он играет в футбол. А вот в альпинизме…
– Это потому что альпинизм не столько спорт, сколько образ жизни. А что касается спорта, то нагрузки там бывают и больше, чем предлагает спорт, а отдачи он требует полной.
– Что касается вас, то наблюдая за вашими тренировками, восхождениями, инструкторскими заботами, создается впечатление, что вы живете если не в горах, то горами, точно. Может, это, как многие считают, болезнь?
– Возможно. Только пока я еще не готов, чтобы принимать «лечение».
– И, наверное, не надо. Судя по поседевшим своим друзьям, которые ушли в силу разных обстоятельств от своего увлечения горами, они в той атмосфере нуждаются сегодня, как в лекарстве. Так что эта «болезнь» горами неизлечима и у вас, видимо, выбора нет.
– Спасибо! Думаю, горы – это на всю жизнь для тех, кто однажды поднялся на вершину.
Тамара ТИН