Такого жизненного убеждения придерживается наш герой – Александр Кан, подполковник МВД, который к своим 38 годам сумел построить блестящую карьеру, стать хорошим примером для своих детей, гордостью для родителей и супруги. Притом что Александр имеет огромное количество почётных регалий, он очень скромен, что является редкостью. Тем не менее он с удовольствием согласился дать интервью нашей газете.
На сегодняшний день Александр Кан достиг серьезных результатов в юриспруденции. Он является автором более 120 научных трудов, в том числе 2 монографий, 12 пособий, 9 публикаций в базе данных Scopus и Clarivate Analytics. Александр разработал более 20-ти авторских курсов, принимал участие в более 50-ти научных конференциях, в том числе и за рубежом. В 2017 году стал ассоциированным профессором и в том же году стал победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший доцент года по специальности «Правоохранительная деятельность». В 2018 году занял второе место в конкурсе «Лучший молодой юрист Казахстана».
В настоящее время он является подполковником полиции, кандидатом юридических наук, ассоциированным профессором, начальником отдела организации научно-исследовательской и редакционно-издательской работы Алматинской академии МВД Республики Казахстан имени Макана Есбулатова.
Также Александр руководит научными исследованиями в рамках грантового финансирования Министерства образования и науки РК и научно-исследовательскими работами магистрантов и докторантов. Под научным руководством Александра Кана подготовлено более 20 магистров, свыше 80 студентов стали победителями и призерами различный международных и республиканских конкурсов, олимпиад, также есть ученики, которые защитили диссертации на соискание степени. Также А. Кан активно участвует в законопроектной деятельности.
– Александр, значительную часть своей жизни Вы посвятили службе в рядах МВД, прошли большой и интересный профессиональный путь. Расскажите, с чего всё началось, почему Вы выбрали именно эту профессию?
– Начну с самого детства. Меня назвали в честь моего дедушки Кима Александра Петровича, который всю свою жизнь проработал в милиции. Более 30 лет он отдал охране общественного порядка и борьбе с преступностью, работал в органах внутренних дел, начинал от рядовым и закончил службу начальником паспортного стола Текелийского районного управления внутренних дел. Дедушка всегда хотел, чтобы кто-то пошел по его стопам, и так как я был старшим внуком, он прививал мне любовь к профессии полицейского. Даже на новогодние утренники по настоянию дедушки мне шили костюм маленького стража правопорядка. Поэтому могу сказать, что с выбором профессии я уже определился с детства.
– Расскажите о начале своего карьерного пути.
– Я родом из города Текели. Окончив там школу, решил поступать в Алматы в Академию МВД РК в 1998 году. В 2003 году с отличием окончил академию, получив квалификацию «юрист-правовед». Сразу после окончания Академии меня отправили по распределению в Управление внутренних дел города Талдыкоргана, где я проработал три года в качестве следователя. За три года я получил бесценный опыт в оперативной работе, развив в себе аналитические и управленческие навыки.
В 2005 году я поступил в адъюнктуру Академии МВД. Конкуренция была большая, на одно место пять человек, но я очень хорошо потрудился, и подготовился и успешно сдал экзамены, прошел конкурс. Так начался мой путь в науку…
– Но ведь работа оперативником и научная деятельность – это совершенно разные вещи.
– Действительно, может показаться, что это совершенно разные сферы. Но на самом деле между ними много общего. И в работе следователя и в научной деятельности необходимы аналитика, синтез, логика. Поначалу мне было немного трудно перестроиться, ведь три года я занимался поимкой преступников, расследованиями, а тут уже мне пришлось работать с учеными, профессорами, докторами наук. Но я быстро приспособился и начал усердную работу над своей первой диссертацией, которую я защитил в 2009 году.
- Расскажите об опыте в законопроектной работе.
- Моим первым опытом стал закон РК «Об органах внутренних дел». Работа над законопроектом дала мне колоссальный опыт, поскольку в рабочую группу вошли известные ученые и юристы. Тогда мне было 30 лет и я был самым молодым членом нашей группы. Конечно же, мы сталкивались с трудностями, но мы справились, и 23 апреля 2014 года был принят новый закон «Об органах внутренних дел», который действует и по сей день.
– Александр, помимо профессиональных достижений, Вы еще и прекрасный семьянин. Расскажите о своей семье.
– Мои родители – Герасим Иванович и Людмила Александровна - пенсионеры. Сейчас занимаются воспитанием внуков. Я очень благодарен своим родителям за то, что они вложили столько душевных и физических сил, чтоб вырастить нас с братом. Они для меня самый главный пример целеустремленности, самоотверженности, честности и добропорядочности. Я так же, хочу стать хорошим примером для своих детей. Моя супруга Светлана, работает в торговле, сын Владислав, ученик 6 класса и дочка Диана недавно пошла в детский сад.
– Вы живете в таком плотном графике, а остается ли время на себя? Есть ли у Вас увлечения, хобби?
– Мое увлечение – это занятия спортом. У меня вся семья старается уделять спорту время, мы вместе с супругой ходим в тренажерный зал и бассейн. Сын посещает секции футбола и плавания, дочка, думаю, не будет исключением и как подрастет, тоже пойдет в какую-нибудь спортивную секцию. В детстве я увлекался таэквондо, уже в Академии серьезно занимался рукопашным боем, гандболом и волейболом, в последнее время мое новое увлечение – это кёрлинг и петанк, занятия по боевой подготовке «Система Рябко». Вообще, роль спорта трудно преувеличить. Занятия спортом не только укрепляют тело, но и дух, способствуют развитию умственных способностей, вырабатывают целеустремленность, дисциплинированность и многое другое, что необходимо мне и в моей работе.
Царь Соломон говорил «Всему своё время», так и с достижениями. Александр Кан в свои годы, сделал достойную карьеру, при этом не останавливается на достигнутом, всегда смотрит вперед и идет в ногу со временем.
Елена ТЕН