Так получилось, что в эту весну високосного 2020 года мы вмиг оказались в непростых, непривычных для нас ранее условиях изоляции, страха за своих близких и за себя перед вирусом COVID-19, заставившим весь мир бросить все дела и вплотную заняться борьбой с коронавирусом. Казалось бы, медицина шагнула уже так далеко, победив на протяжении столетий и оспу, и чуму, и холеру, и много других опаснейших инфекций, и мы можем рассчитывать на помощь накопленных знаний науки. Ан нет… Весь мир вновь содрогнулся сегодня от угрозы здоровья населению всей планеты. Умирали от коронавируса в Китае, умирают в развитых странах Европы… Однако это наша жизнь, реалии, перед которыми приказано не паниковать, адекватно принять мир таким, какой он есть, и действовать в силу своих возможностей. Сегодня каждый может и должен осознать, что от его поведения, от его сознания зависит очень много. По соцсетям гуляет по этому поводу горькая для большинства шутка: «От нашего лежания на диване зависит многое. Давайте не облажаемся хоть на этот раз».
Сегодня – очередное приглашение в гости в редакцию. И сегодня всё необычно для вчерашнего дня. Во-первых, с гостем мы говорим только на злобу дня, совсем не касаясь его личной жизни (от этих правил пришлось отступить в связи с тем, что говорить мы сегодня о другом не можем); во-вторых, наш гость редакции, вернее гостья, по причине объявленного в стране карантина удалённо ответила на наши вопросы. Вот так сегодня приглашают в гости! Разрешите представить – Алла Михайловна Ким, доктор психологических наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби. Иностранный член Американской психологической ассоциации и Британского психологического щбщества.
– Алла Михайловна, условия карантина, в которых оказались, скажем без преувеличения, люди практически всех стран мира, в их числе мы, казахстанцы, психологам прибавили работы, пищи для размышлений? Я к вопросу о том, что мы все, наши семьи, оказались если не в экстремальных, то в очень некомфортных условиях проживания. Так ведь?
– Действительно. Нашу жизнь можно условно разделить на два периода: до прихода COVID-19 и после. После появления первого случая заболевания в Китае прошло около трёх с половиной месяцев. Краткий обзор показывает, что в Китае практически избавились от этой напасти. Зато в мире болезнь плохо поддается контролю, а в некоторых странах Европы, в США заболевание развивается просто катастрофически. По данным зарубежных авторов, причинами этого является следующее: во-первых, отсутствие понимания гражданами этих стран опасности тесного общения друг с другом; во-вторых, в повальном распространении инфекции виновна слабая согласованность правительств этих стран, недостаточная организация противоэпидемических мероприятий, каковые должны быть проведены в этих случаях. Это можно проследить по публикациям в январе – феврале этого года. У нас в Казахстане в этом плане дело обстоит неплохо. Сразу, как появилась угроза, начали принимать меры. Случаи заболеваний растут, ужесточаются меры. И сегодня уже все понимают серьёзность инфекции.
Что касается работы психологов. Да, есть и психологические проблемы, которых вчера не было. Поэтому волонтёры-психологи уже начали работу с населением. В обществе фиксируются, например, случаи эмоционального выгорания. Нужна помощь не только тем, кто в группе риска среди тех, кто может «подхватить» вирус и перенести его с тяжелыми последствиями. Нужно оказывать помощь и самим специалистам-медикам, психологам, которые находятся на «передовой». На днях у нас на кафедре появилось сообщение, которое я хочу процитировать. Может, кто из коллег, молодых специалистов, откликнется.
«Уважаемые коллеги, в ближайшие дни начнет работу сайт по оказанию психологической помощи населению (в связи со вспышкой COVID-19), организатор – РНПЦ психического здоровья под эгидой Министерства здравоохранения РК. Для оказания психологической помощи в онлайн-режиме требуются специалисты, имеющие профессиональное психологическое образование и возможность работать в режиме онлайн на казахском и русском языках. Как нам объяснили, работа будет осуществляться через оператора, который будет первично работать со звонками и направлять к консультанту, планируется примерно не более 30 минут на одного клиента.Скорее всего, работа будет неоплачиваемой. Но, наверное, среди вас найдутся желающие проявить гражданскую позицию и помочь населению в такое непростое для страны время. Желающие могут отправить мне резюме по электронной почте в ближайшее время sandugash@mail.ru.С уважением, Кудайбергенова Сандугаш Кансаровна».
Работы для психологов в трудные времена всегда много. Что касается нынешнего положения, в котором оказалось общество, то и после возвращения к прежней жизни нам есть чем помочь нашим людям. Моим коллегам нужно быть готовыми к этому. Да они и сами всё хорошо понимают.
– Алла Михайловна, человек, как известно, существо социальное. Люди, кто семьями, кто несколькими семьями (у всех разные условия проживания и быта), оказались в изолированном пространстве, в узком кругу общения. А это чревато и ссорами, и даже разводами – например, в Китае подсчитали и есть уже данные о том, что за период карантина много семей, особенно молодых, распалось. Наверное, в такие времена каждый должен брать ситуацию в свои руки, стать выше обстоятельств, адекватно оценивать положение своей семьи, как-то противостоять испытаниям и так далее. Что психологи советуют предпринять в этом случае?
– Необходимо с большей ответственностью осознавать, в каком эмоциональном состоянии лично ты находишься. То есть нужно контролировать самого себя: что я в данный момент говорю, как на что реагирую; нужно чаще прояснять для себя простую истину – правильно ли я понял собеседника. И чем тяжелее ситуация, тем проще и яснее должна быть коммуникация. Нужно иметь в виду, что в стрессе обстоятельства так и тянут вас говорить с позиции Ребенка или Родителя. Поясню: по Берну, в состоянии Ребенка легко ляпнуть, не подумав, капризничать и обижаться, в состоянии Родителя – критиковать и поучать либо проявлять излишнюю назойливую заботу, своего рода мягкий контроль. Это естественно и нормально переживается в обычном общении, когда разряжает обстановку и помогает очень часто вовремя брошенная со стороны шутка, например. В узком же кругу может разгореться конфликт на пустом месте. Выход один. Надо постоянно выводить себя в позицию Взрослого, то есть позицию рационального и конструктивного общения. Лучше, если кто-то в семье негласно возьмёт на себя эту непростую функцию психолога, возможно, это старшая женщина – жена, мама, способная проявлять мудрость и давать каждому индивидуальное пространство в психологическом смысле, наделяя другого человека правом на его индивидуальную реакцию. Это о семье, которая оказалась изолирована от общества.
– Есть ещё и общество, испытывающее массу проблем, которые стоило бы каждому уяснить для себя…
– Если говорить о проблемах всего общества, то оно сегодня разделилось на две группы. Одна группа выполняет все указания компетентных органов, другие считают, что их минует эта зараза и от жизни нужно брать всё, что можно, и даже больше. А еще есть люди, которые хотят воспользоваться моментом и на этом заработать. Теперь о нашем городе. Как мне кажется, население Алматы поняло необходимость самого строгого разъединения людей, на улице очень мало прохожих, машин. Дело в том, что все вирусные заболевания распространяются при непосредственном контакте. Конечно, Китай нам не указ, но, как сообщали СМИ, там было введено наказание, вплоть до смертной казни, за нарушение эпидрежима, а у нас, менталитет такой, что ли, некоторые люди за деньги пытаются прорваться через блокпосты. Как говорится, спрос рождает предложение. Конечно, мы надеемся, что эта пандемия будет побеждена, если специалисты учтут опыт Китая, последуют рекомендациям специалистов, а население будет выполнять предписания компетентных органов. Что касается врачей, хочу привести известную притчу о том, что когда смерть стоит на пороге, на врача смотрят как на Бога, а когда смерть побеждена и врач просит оплату за свой труд, многие полагают, что ему для жизни достаточно клятвы Гиппократа. Думаю, что полное осознание нынешнего положения придёт в будущем, как говорится, на расстоянии. Конечно, мы верим, что вирус будет побеждён и чаша сия минует нас лично, но нет гарантии, что это будет так. От нас сейчас требуется чёткое выполнение всех противоэпидемических предписаний, пусть даже это выглядит иногда излишним и похоже на перестраховку. Но когда речь идёт о самом главном – здоровье, думаю, лучше перестраховаться. Врачи сейчас говорят нам: «Мы ради вас ежедневно рискуем жизнью, а вы ради нас оставайтесь дома». Думаю, нужно послушаться их и понять, что они правы – не будем им добавлять работы, тем более что её и так хватает. Знаю случаи, когда врачи в буквальном смысле этого слова живут сегодня на работе. Режим самоизоляции нужен, чтобы предотвратить организационный коллапс нашей системы здравоохранения, вызванный слишком быстрым распространением этого заболевания среди населения.
– Алла Михайловна, давайте вернемся к самому виновнику наших проблем (и физических, и проблем со здоровьем, и психологических, и экономических, и социальных, и многих других) – к коронавирусу. Сегодня в соцсетях о чём только не говорят. Я имею в виду не трёп, а взгляды специалистов. Многие предлагают сказать спасибо коронавирусу. Мол, это перезагрузка (невольно вспомнилась горбачёвская перестройка), в которой давно нуждалось человечество – пора остановиться и задуматься, куда «несёт нас рок событий». Только врачи молча делают своё дело – стараются помочь людям даже ценой собственной жизни. Что Вы обо всём об этом думаете? Мы, победив коронавирус сегодня, станем другими завтра – не такими, как ещё вчера?
– Думаю, да, так непременно случается после тяжёлых времен и экстремальных ситуаций. Бывает, что жизнь переворачивает один миг, а тут – неизвестно, сколько времени, всеобщих усилий потребуется для преодоления этих временных или временных (ударение на последнем слоге трудностей. Это произойдёт уже потому, что жизнь в карантине заставляет ещё больше ценить те простые радости, которых мы лишены сегодня. Они кроются хотя бы в одной стороне, какой особенно дорожат казахстанцы, – в радости роскоши общения на всех уровнях… Я уже не говорю о представителях возрастной группы, коротко называемой сегодня 65+, которые умудряются находить плюсы даже и в этом положении – они активно пользуются всеми благами, которые предлагает интернет, многие из-за необходимости общаться с внуками начинают таким образом новую жизнь, осваивая то, что вчера было сделать сложно…
Любая стрессовая ситуация, которую человек смог преодолеть, делает его сильнее, увеличивает его жизнестойкость, а иных заставляет задуматься о смене жизненных приоритетов и ценностей.
– Иных – оценить, с тем ли разделяешь кров, садишься за один стол, окружаешь теплом и заботой…
– Возможно и так. Ведь действительно, совместно пребывая длительное время в замкнутом пространстве, труднее скрыть свои непроизвольные эмоциональные реакции – раздражение, гнев, обиду, это поистине испытание на толерантность для очень многих семей. Есть такой фантастический рассказ о том, что Земля достигла высокого уровня развития цивилизации и отправляла космические корабли к далёким планетам. Один из кораблей не вернулся на Землю, и для его поисков снарядили особую экспедицию, состоявшую из лучших специалистов. Команду подбирал психолог. Во время длительного полёта в условиях ограниченного пространства между членами экипажа время от времени возникало обострение отношений, конфликты, и каждый раз один из членов экипажа вовремя умел увести людей от опасной грани, иногда вызывая огонь на себя, иногда – переводя всё в смешную плоскость. Вообще, он выглядел слегка глуповатым. Поэтому командир никак не мог понять его полезной функции на корабле. Когда экспедиция благополучно завершила свою миссию, командир заглянул к психологу, чтобы прояснить этот вопрос. В ответ психолог достал свои механические часы, открыл крышку и спросил о том, что нужно, чтобы часы ходили. Только детали? А что ещё? Ещё нужна смазка. Она не видна, но именно благодаря ей всё остальное работает. На корабле были специалисты разного профиля, но, чтобы они сработались и не перессорились, чтобы корабль успешно завершил свой полёт и преодолел разногласия, непонимание, конфликты, нужен был тот, кто обладает способностью рассмешить, смягчить, отвлечь внимание, наладить гармоничные отношения.
– Если говорить о самом коронавирусе, многие даже известные врачи, я имею в виду доктора Комаровского и полностью придерживаюсь его взглядов, считают, что коронавирусом процентов 80 всего населения земли переболеет легко, а остальной процент – это люди преклонного возраста дети, как известно, вообще не входят в группу тех, кому смертельно угрожает вирус, больные хроническими заболеваниями, которые умирают не от вируса, и так далее. Как Вы думаете, правы ли те, кто утверждает, что вирус привлёк к себе излишнее внимание? Или так говорят те, о которых поэт однажды сказал, мол, каждый мнит себя героем, видя бой со стороны? Мы же, если вспомнить, таких вирусов победили уже немало. Это и птичий грипп, и свиной и другое.
– Наверное, с ними можно было бы полностью согласиться, если бы не было таких масштабов заболеваний и смертей от «помощи» вируса во всём мире. Человечество сейчас как пассажиры одного самолета, кто-то летит в бизнес-классе, кто-то – в экономклассе, но все летят вместе. Пандемия заставила почувствовать не то, чем мы привычно отличаемся (национальные, политические, культурные, экономические различия и др.), а то, что нас объединяет, хотим мы этого или нет. Если, условно говоря, в экономклассе возникла проблема, угрожающая безопасности полёта, то это проблема и бизнес-класса тоже. Сейчас каждый заинтересован в том, чтобы не только близкий ему, но и совершенно чужой для него человек не заболел или чтобы он поскорее выздоровел. Сегодня мы можем справиться только вместе. Панику сеять не нужно, но нужно понимать, что вирус способен мутировать и что мы ещё не сталкивались с пандемией такого масштаба.
– Зная о том, что Ваш супруг Виссарион Суерович – очень известный врач, всю жизнь посвятивший служению медицине, и что Вы лично и Ваши близкие сегодня под его надёжной опекой, хочу спросить: как Вы и Ваша семья переживаете эти сложные дни? Какие Вы принимаете профилактические меры от коронавируса? Ходите постоянно в масках, ни с кем совсем не общаетесь? Долгое время считалось, что на свежем воздухе вирус не живёт, а мы боимся, да нам и не разрешают, выходить на улицу. Сегодня, согласитесь, много противоречивых действий в борьбе с вирусом.
– Моё личное отношение ко всякого рода перестраховкам вы поняли. В обществе, где не все достаточно осознают проблемы и многие просто запуганы, лучше всего принимать жесткие меры, которые в итоге приведут к скорейшей победе над вирусом. И желательно, чтобы мы прошли эти испытания без потерь, связанных с жизнями людей. Это самое главное. А ради этого любые перестраховки мы переживём.
Как наша семья переживает это непростое время? Нет ничего сверхординарного – как все законопослушные и понимающие реалии сегодняшнего времени граждане Казахстана мы соблюдаем следующие правила:
1. Строгая самоизоляция, не выходим из дома.
2. Если нужны лекарства, а аптека находится далеко, то заказываем доставку.
3. За продуктами выходим крайне редко (один раз в два-три дня; магазин в соседнем доме), приняв все необходимые меры, о которых уже много везде в соцсетях и на сайтах показано и рассказано. По возвращении обязательно моем руки. Хотя на улице мало людей, стопроцентной гарантии, что встречный прохожий не опасен, у вас нет. Вы не можете этого знать, значит, нужно избегать таких контактов. Дело в том, что нам уже больше 65 лет, а с возрастом здоровье не то, что в молодости. Да, вирус живёт на открытом воздухе недолго, но опять-таки где гарантия, что к предмету не прикасался заразный или уже больной. Поэтому так важно принимать все меры предосторожности.
4. Мы оба продолжаем работать, преподаем в вузе. Рабочий день проходит у монитора компьютера (перешли к дистанционному обучению, осваиваем новые технологии).
5. На календаре отмечаем дни, проведённые на карантине.
В заключение хотела бы рассказать поучительную притчу, которая многих успокоит и немного развеселит. Относитесь философски и с чувством юмора к положению, в котором оказались.
Итак, притча о лесорубах.
Две бригады лесорубов поспорили, кто за короткое время даст больше продукции. В первой бригаде люди рьяно принялась за дело и работали без перерывов. Время от времени они слышали, что вторая бригада иногда молчит. К их удивлению, выиграли лесорубы второй бригады. Что же они делали в те моменты, когда прекращали рубить? Оказалось – точили топоры. Топор надо время от времени точить, и тогда можно срубить больше деревьев. Так что карантин – это время «точить топоры».
– Это очень образно, Алла Михайловна, и, наверное, целесообразно.
– А если серьёзно, то пришло время сконцентрироваться на всех занятиях, которые были, вернуться к делам, которые начаты и по причине нехватки времени остались без продолжения. Это в конце концов время для того, что вспомнить о том, что твои близкие нуждаются в большем внимании с твоей стороны…
Я продолжаю заниматься в клубе казахского языка (онлайн), Виссарион Суерович – уже четыре года (ежедневно!) занимается английским по программе Duolingo. Советуем это всем. Кстати, «точить топоры» можно и в направлении психологической грамотности, есть для этого доступные интернет-ресурсы. И ещё. Самый большой вред, больший, нежели даже коронавирус, всему и всем может нанести паника. Давайте успокоимся и вместе создадим некую иммунную прослойку адекватных граждан, которым никакой вирус не страшен.
– Здоровья вам, Алла Михайловна, и огромное спасибо, что в трудные времена помогаете нам и нашим читателям своими ценными советами, рекомендациями и личным примером. Будем почаще точить топоры!
Тамара ТИН