«Лето» – российский музыкальный фильм-биография о Викторе Цое, снятый российским режиссером Кириллом Серебренниковым по сценарию Михаила и Лили Идовых, был показан в словацкой столице – Братиславе буквально за несколько дней до трагической даты смерти певца. Он погиб в автомобильной катастрофе 15 августа 1990 года.
Съемки фильма начались летом 2017 года в Санкт-Петербурге и продолжались до конца августа, до того момента, пока Кирилла Серебренникова не арестовали и не этапировали в Москву, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере. Несмотря на то, что потом режиссер был вынужден находиться под домашним арестом, в феврале 2018 года фильм удалось смонтировать, не нарушив при этом запрета суда, – используя компьютер, не подключенный к интернету. Несколько сцен были досняты по запискам, переданным режиссером, а также по раннее проведенным репетициям. Производство киноленты завершилось весной 2018 года.
Сюжетная линия фильма – история знакомства 19-летнего Виктора Цоя и 26 -летнего Майка Науменко, которого сыграл солист группы «Звери» Роман Билык, запись первого альбома Цоя. Кроме того, зритель мог наблюдать за становлением Ленинградского рок-клуба. Роль будущего лидера группы «Кино» исполнил немецкий актер корейского происхождения Тео Ю.
Конечно же, Виктор Цой широко известен русскоязычной публике и до сих пор. Несмотря на то, что прошло 30 лет с момента его гибели, песни группы «Кино», созданные Цоем, успешно поют современные рок-исполнители. Но в Словакии о нем знают и слышали немногие, только любители русской культуры, в том числе музыки. Возможно, что публика, пришедшая на просмотр, заинтересовалась картиной по причине того, что она была высоко оценена на Каннском фестивале в 2018 году и получила там приз за лучший саундтрек. В российский прокат фильм вышел 7 июля 2018 года, но совсем не окупился, собрав всего около 1,5 млн. долларов, при бюджете в 2,5 млн. долларов. А уже 15 января 2019 года в Словакии вышла статья об этой картине, о том, что она получила премию «Белый слон» в 2018 году в номинации «Лучшая режиссерская работа» и о том, что ее режиссеру грозит тюремное заключение. Возможно, именно эти громкие события вокруг режиссера и вызвали дополнительный интерес со стороны словацких зрителей. Конечно же, помимо словацкой молодежи, на показе была и русскоговорящая публика из бывших стран СССР. Фильм шел на русском языке с чешскими субтитрами. (Картина была показана и в Чехии).
После просмотра мы поговорили с одной из зрительниц, которая оказалась знакома с творчеством Цоя не понаслышке.
– Общее впечатление от просмотра картины, конечно же, позитивное, – делится политолог Ирина Лепилова. – Российский кинематограф полон прекрасных фильмов – умных, интересных и глубоких, но такого дерзкого и модного, несмотря на то, что по сюжету действие картины происходило в начале 80-х годов, такого современного фильма я давно не видела в российском кинематографе! Что, конечно же, очень радует. Игра актеров, на мой взгляд, тоже была достойной. Мне кажется, что каждый герой походил на своего реального персонажа не только внешне, но и по типажу, по характеру. Если говорить о режиссуре, то для меня этот фильм просто гениальный. Все переходы, эффекты, музыкальные вставки, используемая в фильме музыка – для меня это было просто как произведение искусства. Больше всего меня поразила музыкальная аранжировка, то, как режиссер обработал и вставил в картину совершенно неожиданные песни в неожиданном исполнении. Стильность этого фильма – эта еще одна вещь, которая мне понравилась. Все декорации, актеры, то, как фильм был нам преподнесен – это было очень стильно и шикарно.
Кстати, в Словакии показ российских фильмов – явление довольно частое, и словацкий зритель ходит на них с удовольствием, поэтому хочется верить, что картина «Лето» – не последний фильм о Викторе Цое, показанный в Словакии.
Юлия КИМ,
Словакия, Братислава