Веру Александровну Ким без преувеличения можно назвать героем нашего времени. Не только потому, что она в депутатском корпусе одна из самых молодых представительниц прекрасного пола и не только потому, что своим неустанным трудом добилась и признания в обществе и уважения, в первую очередь среди земляков-павлодарцев, где получила стопроцентное доверие и откуда привела ее дорога в Мажилис Парламента РК – верховный орган представительной власти страны. Вера Александровна, являясь типичным представителем влюбленных в свое дело корейцев, с младых ногтей знающих цену труду и меру ответственности за тех, кого ты представляешь где бы ни находился, ищет ни привилегий, а условий, в которых была бы максимальная самореализация. Желание неустанно учиться, делясь и собственными наработками, Вере Александровне дает возможность самосовершенствования, с одной стороны, с другой – ее энергия, организаторские способности востребованы обществом.
Нам удалось связаться с депутатом и поговорить о том, каково ей сегодня работается, с чего начинался путь к депутатству, чем живет в эти дни бурной деятельности молодой депутат.
Вера Александровна Ким начала трудовую деятельность в качестве волонтера в 2000 году в ОФ «Павлодарский городской социально-волонтерский центр». С того времени активно оказывала помощь одиноко проживающим престарелым гражданам, организовывала первые волонтерские группы в учебных заведениях города Павлодара, создавала волонтерские группы в районах Павлодарской области, некоторые из них действуют и в настоящее время. В 2005 году возглавила ОФ «Павлодарский городской социально-волонтерский центр», который позже был переименован в МОО «Социально-волонтерский центр». В период руководства В.А. Ким заложила прочные основы для успешного функционирования организации, воспитала целое поколение молодых волонтеров, активистов и лидеров региона, установила прочные партнерские связи с государственными и общественными организациями, СМИ и населением области. Социально-волонтерский центр на протяжении 5 лет под ее руководством оказывал волонтерскую помощь населению региона на постоянной основе, в том числе шефство над детскими домами и интернатами, помощь ветеранам ВОВ и труженикам тыла, психологическую и юридическую помощь для молодежи, а также проводил работу с людьми с ограниченными возможностями.
В период с 2010 по 2012 год В.А. Ким работала директором волонтерских программ ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» в городе Астане. В этот период выступила инициатором создания первой Национальной волонтерской сети, организовывала дискуссионные площадки по обсуждению правовых основ волонтерской деятельности в Казахстане с участием национальных и международных экспертов, участвовала в разработке рекомендаций в Закон РК «О государственной молодежной политике», касающиеся Статьи 29 «Волонтерская деятельность молодежи».
С 2012 года по настоящее время является председателем ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть», которая объединяет 58 волонтерских организаций и инициативных групп по всему Казахстану. В этот период была одним из инициаторов разработки и внедрения первой программы по корпоративному волонтерству в г.Атырау и г.Кызылорда, разработчиком и редактором методических пособий и рекомендаций для НПО, государственных органов и бюджетных организаций, а также курсов, социологических исследований, аналитических докладов и руководств по волонтерству. ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» сформировала пул тренеров и экспертов в области волонтерской деятельности, обучила и подготовила более 5 000 волонтеров, организовала работу волонтерского корпуса на крупных международных мероприятиях, в том числе Саммит ОБСЕ, 7-ые зимние Азиатские игры, Конференция министров охраны окружающей среды стран ЭСКАТО, Чемпионат мира по баскетболу 3*3, Школа по подготовке волонтеров к ЭКСПО-2017 и др.
В 2016 году В.А. Ким была членом рабочей группы по обсуждению проекта «Закона о волонтерской деятельности», который был принят 30 декабря 2016 года.
Вера Александровна – професиональный международный тренер по подготовке тренеров, координаторов по работе с волонтерами и волонтеров уже более 15 лет. С 2014 года – член Совета по молодёжной политике при Президенте РК. С 2019 года является членом республиканского политсовета партии «Нур Отан». Награждена медалями «Ерен еңбегі үшін» и «Халық Алғысы», за свою деятельность была отмечена благодарственными письмами от Первого Президента Республики Казахстан Н.А Назарбаева, благодарственным письмом Программы развития ООН за тиражирование опыта в области развития волонтерства, почетной грамотой Министерства иностранных дел РК и другими благодарственными письмами от министерств за подготовку волонтеров к различным мероприятиям международного уровня.
– Вера Александровна, кто из родителей, близких, друзей оказал на Вашу жизнь, на выбор большее влияние?
– Мои бабушка и дедушка – достойнейшие люди. Именно они показывали личным примером, как нужно правильно жить. Меня не перестает и по сей день восхищать их кристальная чистота, их глубокая преданность труду, их убежденность в том, что если много и честно трудиться, то обязательно добьешься своего, куда бы тебя ни забросила судьба, и чем бы тебе в жизни ни пришлось заниматься. И еще им было очень важно, чтобы этот труд был общественно полезным и непременно доставлял бы удовольствие и удовлетворение. Я была еще совсем маленькой девочкой, когда время от времени становилась свидетельницей того, как дедушка боялся взять даже нечаянно что-то ему не принадлежащее. Однажды, помню, кондуктор дал ему лишние копейки на сдачу. Так мой дедушка бежал вслед за автобусом, пока он не остановился для того, чтобы вернуть копейки. Сейчас дедушке уже далеко за 90, но он таким принципиальным и остался: тебе принадлежит только то, что ты заработал собственным трудом. Я росла в обстановке, когда мои родные люди старались всегда помочь тем, кто живет рядом и нуждается в помощи или поддержке, – соседям, просто одиноким людям, проживающим на нашей улице, детишкам. И мне постоянно говорили: тебе повезло жить в лучшее, время, все у тебя есть, но ты должна ценить это и знать, что рядом живут люди, которые не имеют этого. Им нужно помогать.
– Вы по профессии экономист. Это призвание или получение образования «на всякий случай»?
– Первое мое образование – бухгалтерский учет и аудит. И хотя, в силу того, что, обучаясь в университете и активно занимаясь общественной работой, я за годы учебы переориентировалась профессионально и выбрала совсем другую деятельность по жизни, мне мое образование очень помогло и помогает сейчас. Я хочу сказать, что выбор мой тоже не был случаен. Передо мною был пример моей бабушки, которая не смогла получить вузовского фундаментального образования, но всегда заканчивала всевозможные курсы, и в результате она стала очень хорошим бухгалтером и занимала высокие должности в крупных организациях в качестве главного бухгалтера. А вы знаете, что в те годы ни компьютеров, ни даже калькуляторов у бухгалтеров и экономистов не было, были счеты, и на них нужно было уметь быстро и очень внимательно работать. Моя дорогая бабушка прекрасно справлялась со своей работой, и этот мир цифр был для нее таким любимым! Конечно, бабушка была рада моему выбору и тому, что я получу хорошее образование, пойду по ее стопам.
– А когда Вы поняли, что в другой деятельности найдете себя и произойдет это так быстро?
– Еще на первом курсе университета, когда все четыре года я была старостой своей группы, потом первым председателем студенческого совета университета... Я училась хорошо, поэтому и оставалось много свободного времени, которое вместе с другими активистами посвящала общественной работе. Меня эта деятельность привлекла в первую очередь тем, что многие проблемы, касающиеся студенческой молодежи, при хорошей организации молодежь может решить сама. При этом речь не о каких-либо привилегиях студенчества, а о том, как сделать годы учебы в университете наиболее наполненными интересными делами, которые будут приносить пользу обществу. Так началась моя волонтерская деятельность. Объединившись в студенческую организацию, мы пошли дальше: оказывали помощь домам престарелых, деткам из детских домов. Нас ждали, нам радовались. С мальчиками из детских домов наши ребята вместе мастерили всевозможные поделки из дерева, девочек наши студентки учили шить, готовить. Наша организация очень быстро разрослась, и деятельность имела очень разнообразный характер. Были группы, которые помогали одиноким старикам. Мы делали все: уборку дома, за продуктами в магазин бегали, на прием к врачу сопровождали. В то время социальные работники были прикреплены к совершенно одиноким людям, а ведь в Павлодаре было много стариков, дети которых, например, живут в других странах или сами являются пенсионерами. Они формально вроде не одиноки, а по существу… Вот таким пожилым людям мы тоже оказывали помощь.
В результате получилось так, что эти годы, совсем юные для каждого человека, и стали началом моего трудового пути.
– И началом первой (официальной) волонтерской организации в Казахстане?
– Так получилось, наверное, еще и потому, что меня поддерживали мои близкие, в частности моя мама. Ведь волонтерская деятельность наша, сами понимаете, дивидендов никаких не может принести, и речи о каком-либо финансировании не было. Да и сейчас волонтерство, по большому счету, держится на тех, кто, имея основную работу, делает добрые дела по зову сердца, посвящая этой деятельности часть своего свободного времени, например. До 2012 года, когда официально была зарегистрирована наша волонтерская организация, имеющая членов и партнеров по всему Казахстану и свой портал, было еще далеко. А до 2020, когда так дальновидно год был объявлен Первым Президентом Годом волонтера, тоже еще дожить надо было. И в эти годы шло становление волонтерства в нашей стране, росла наша организация и мы становились, можно так сказать, профессионалами.
– Скажите, Вера Александровна, что было самым трудным в те годы становления? Тяжело было вам пробиваться как первопроходцам?
– Мы всегда находили единомышленников и чувствовали правильный путь вперед. Когда уже стало понятно, что в рамках университета нашей организации тесно и что нуждающихся в волонтерской помощи в разы больше, чем нас, мы пошли в учебные заведения Павлодара. Раз организация выросла, нужно было ее юридически оформлять и так далее. Сложно было другое – преодолеть непонимание части общества в том, что кто-то что-то делает просто так, за спасибо. Многие не скрывали удивления – мол, время тимуровцев прошло. Но мы духом не падали и знали, что наше время неминуемо придет. Так и получилось. В мире волонтерство уже давно очень развито, и мы перенимали опыт и там. А когда я съездила в Америку, поучилась и увидела воочию, как там здорово работают волонтеры, как продумана целая система организации добрых дел, то сомнений и вовсе не осталось. Благодаря чему мы крепли уже как республиканская организация.
– Как Вы думаете, волонтер должен обладать какими-то качествами, иметь какой-то статус в обществе?
– Конечно, если он решил помогать людям, то личностными качествами, такими, как неравнодушие, отзывчивость к чужой беде, он, несомненно, уже обладает. Все остальное неважно. Было бы желание и немного времени. У нас есть волонтеры, которые могут чем-то помочь людям или даже животным, отдавая час или меньше своего свободного времени. Есть те, кто может и хочет сделать больше. Разные есть волонтеры. Достаток материальный тоже не важен, ведь есть много услуг, которые ты можешь оказать человеку, которому как раз важна эта твоя помощь.
Помню, я была студенткой, ходила к девочке, которая физически не могла посещать школу. Мы с ней подтягивали математику. Это тоже помощь. Так что, по большому счету, большинство казахстанцев – потенциальные волонтеры. У нас есть единый портал для волонтеров. Другое дело – организация. В этом случае у нас есть портал, где и происходит диалог между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто ее оказывает. Можно там зарегистрироваться, и мы будем постоянно на связи. Вот в этом случае о волонтерстве мы говорим, что помогать людям – образ жизни.
– Сегодня, наверное, как никогда Ваша волонтерская деятельность востребована? Какими результатами в своей работе Вы особенно гордитесь?
– Горжусь моими волонтерами, многие из которых счастливые, успешные люди, но помнят о тех, кому сегодня нелегко. Горжусь тем, что в нашей стране очень много людей с добрыми сердцами. Горжусь тем, что постепенно мы выросли в организацию и на заре 2020 года нас поддержал сам Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который объявил Год волонтера. Я знаю, что это войдет в историю как начало очень большого дела, без которого прошлый трудный год было бы очень непросто прожить. Все помнят, как волонтеры развозили еду и лекарства одиноким старикам, как врачей и полицейских кормили на блок-постах… Много добрых слов благодарности мы получали в тот период и продолжаем получать и по сей день. Это ли не самый главный результат?
– В партию «Нур Отан» по зову сердца вступили или были другие мотивы?
– Это в советские времена вступали в партию иногда и ради карьерного роста. Сегодня, думаю, времена другие. У каждого казахстанца, стремящегося и карьеру построить и через свои убеждения не переступить, есть выбор. В «Нур Отан» вступила по зову сердца. Я – депутат, и чтобы оправдать это высокое звание, нужно много работать. Мы были в регионах, видели, что народ нам доверил работать над созданием таких законов, которые бы работали на благо людей, их семей. Мы должны оправдать доверие. Есть Дорожная карта по исполнению предвыборной программы партии «Нур Отан» - «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» до 2025 года, там порядка 400 мероприятий, которые в течение пяти лет должны быть реализованы. За каждым пунктом закреплен депутат и министерство. Это – и личное участие, и личная ответственность. Во всяком случае, я так воспринимаю.
– Скажите, Вы мечтали стать депутатом или это стало неожиданностью для Вас?
– Наверное, к депутатству я пришла постепенно – в меня поверили, мне доверились люди, с которыми я трудилась бок о бок. А в целом я, как многие, мечтала о работе, которая бы приносила радость и удовлетворение от сделанного и пользу обществу, которому служу. Моя мечта сбылась – когда я вижу горящие глаза людей, которым без нашей помощи и поддержки было бы обойтись очень трудно, меня это радует, и я от этого словно становлюсь счастливее. А когда работает целая волонтерская организация, радость эта увеличивается кратно. Думаю, что и депутатская деятельность сродни волонтерской. И если раньше я могла помогать через волонтеров, то сегодня это возможно более глобально через законы.
– Кто больше всех радовался за то, что Вы стали депутатом? Кто первый Вас поздравил?
– Мама, конечно. Она мною очень гордится и радуется за все мои успехи. Мама – мой самый близкий человек. И когда мне бывает трудно, именно она меня всегда поймет, всегда поддержит.
– Вы – сравнительно молодой депутат в депутатском корпусе. Не давят ли своим авторитетом более возрастные и опытные?
– В Мажилисе действительно много депутатов прошлых созывов. Это золотой фонд депутатского корпуса, я бы сказала. Старшие коллеги во всем помогают, они очень доброжелательны. Я стала депутатом, чтобы больше пользы принести обществу, Казахстану. Поэтому мне важны условия для работы. А они – комфортные, и это главное. Мне сегодня очень комфортно работается, хоть работы очень много.
– Есть ли у Вас хобби, увлечения?
– Я всегда любила путешествовать. Но сейчас не время, сами понимаете. Поэтому сегодня мои увлечения и хобби слились в одно – в работу.
– И еще вопрос от редакции. Можем ли мы рассчитывать на Ваши комментарии отдельных законов, например, напрямую касающихся нас? Сможем ли мы быть с Вами на связи так же, как сейчас?
– Конечно!
– Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы! Здоровья Вам и удачи в непростой деятельности!
Тамара ТИН