Еще позавчера мы в узком кругу нашего дружного коллектива отмечали чей-то день рождения. При настежь открытых всем сквознякам окнах и дверях в постоянном бегании к крану, чтобы помыть лишний раз руки по самые локти, озираясь на чье-то безобидное покашливание, глядя на часы, чтобы не попасть в общественный транспорт в час пик. Но все-таки мы еще были вместе. Вчера у близкого коллеги заболел сын и мы остались работать дома. Вчера «скорая» отвезла 80-летнюю соседку, а ее сын в это время только уехал в командировку. Он давно привит. На сегодня все мое семейство, мои родные люди, как говорится, и стар, и млад, тоже получили прививки или ждут вторую дозу. Не скрою, некоторые еще решали, делать прививку или нет. Сегодня уже ни у кого сомнений нет. Некоторые, насмотревшись на случаи заражений и даже смертей из-за ковида, согласны уже и на ревакцинацию. Я видела глаза санитара, держащего носилки, на которые уложили бабушку и повезли в стационар, где и ей, и врачам предстоит борьба за жизнь, за то, чтобы следующее утро для нее наступило, и чтобы ее сын, который уже мчится домой из несостоявшейся командировки, смог поскорее поддержать, чем еще возможно, свою маму.
Шли поминки по умершему год назад моему родному человеку. Пришедших было больше, чем на самих похоронах. Когда дали слово бабушке, которой далеко за 80, она, вспомнив добрым словом ушедшего, вдруг сказала: «Не болейте, берегите себя, пожалуйста, и всем передайте, пусть скорее делают прививки, пока они есть…»
Это было пожелание бабушки, пришедшей к поминальному столу.
Есть случаи из жизни другого характера. На днях мой знакомый, в сомнениях по поводу прививки, делать которую он уже собрался, рассказал о том, что работающий с ним уже больше десяти лет коллега на «рекомендацию» начальства вакцинироваться ответил заявлением об уходе с работы. В соцсетях недавно увидела вопрос: «Подскажите, где купить вакцину, чтобы не делать?» Известны случаи даже в коллективах медиков – заплатили и уничтожили. В сообществе друзей в интернете читаю: «Это все ерунда. Ковида нет…»
Таких сегодня, увы, много. Они выходят даже иногда на площади, а в автобусах, смахивая с лиц маски, обращаются к нам, законопослушным и ответственным, иногда громко, иногда вполголоса со следующими примерно словами: «Ну и что вы струсили! Вас оболванивают. А вы… Снимите эти чертовы маски, дышите воздухом, жарко же…» Им непонятно, что сегодня от коронавируса более действенного средства, чем вакцина, не придумали, что без вакцины человечество, увы, ни одну опасную инфекцию не победило… Так что мы не от хорошей жизни обращаемся к ней, как к истине в последней инстанции.
Для неверующих мне хочется процитировать несколько берущих за душу строк из размещенного в «фейсбуке» эссе К. – спортивного, очень подвижного, практически здорового в прошлом мужчины.
«…Настраивают здоровенный аппарат искусственной вентиляции лёгких у изголовья кровати… Все показатели – на его мониторе. Но я их не видел. Шестого числа начался цитокиновый шторм. Это теперь я про него прочитал. А тогда и не подозревал о его существовании. Просто врачи, перемещавшиеся вокруг меня, постоянно говорили: «Шторм, Шторм!» А в моём мозгу, где-то в той его области, которая продолжала контролировать моё состояние и происходящее вокруг, это преломлялось в мысль: «Ну да, мне всё хуже…» Вечер. Каждые пятнадцать секунд приборы играют громкую мелодию о моём состоянии. Мне вводят различные препараты через катетеры, вставленные в вену на шее, вшитые в кожу и закреплённые дополнительно лейкопластырем… Вены на руках врачам и медсестрам теперь отыскивать некогда – инъекции делают и капельницы ставят через шейные катетеры. Шторм!
В какой-то момент вокруг все начинает стихать… Время для меня перестает существовать. Шторм! Действительность исчезает. При каждом вдохе приходится постанывать от боли. В довершении картины, дорисовываемой остатками сознания, врачи и медсестры, перемещающиеся вокруг, в костюмах биозащиты, масках и очках на лицах. Пол, возраст не имеют значения – все выглядят одинаково, никакой фантасмагории. Никаких имён, должностей и фамилий – одни глаза, озабоченные и грустные. Но и это уже отступает за пределы восприятия. Шторм делает свое дело. Высокий уровень иммунитета, который я привык держать с помощью народных средств, теперь играет против меня. Мой иммунитет меня же и убивает… Цитокиновый шторм при ковиде в наихудшем его исполнении. Следующий акт на этой сцене начинается банально. Слышу голос заведующей отделением – оказывается, она домой не уходила: «Все сюда!» И дальше я уже ничего не слышу. Оказалось, что мои друзья, обеспокоенные моим исчезновением, сами вышли на заведующую, узнали о ситуации со мной, купили необходимый препарат и привезли его ночью в клинику. Мои друзья – это уже не какое-то там богатство. Это – моя жизнь!
Лекарство доставлено. Три маленькие спасительные бутылочки по двадцать миллилитров. Эквивалент жизни – шестьдесят миллилитров препарата Актемра. И это я узнаю потом. Потом. Шум вокруг – лекарство доставлено, приготовлен раствор для внутривенного вливания, капельница. Все это уже без меня. Мелодия приборов – каждые пятнадцать секунд. Она уже со всех сторон, кажется, она исходит из меня! Шторм! Постепенно вокруг все стихает, в реанимации остаются дежурный врач, медсестры и санитарки. Им теперь следить за мной и реагировать на изменения. Для меня всё исчезло. В сознании и повсюду – ночь!
…Свет возник из окна, через плотные жалюзи, справа от меня. Солнце ещё не встало, но уже не нужно верхнее освещение… Восходящее солнце несёт особый свет и тепло. Жизни! Шторм завершился! Я остался».
Ну, как вам воспоминания? К. написал и разместил их исключительно для того, чтобы поблагодарить врачей, и чтобы каждый, кто прочитает, понял, что происходит по ту сторону наших реалий в заботе о спасении жизней (в том числе и тех, кто, находясь еще вчера в кипящей и бурлящей этой жизни, ругал врачей иногда даже просто для того, чтобы поддержать разговор, иногда для того, чтобы показать себя человеком образованным и осведомленным в вопросах злраво-охранения – не важно),поблагодарить тех, кто забывает о времени, о собственных семьях и выполняет свой профессиональный долг перед нами – такими разными, зачастую очень капризными и своенравными.
Ни в коем случае своим материалом я не призываю никого ни к вакцинации, ни к сомнениям по поводу вакцинации, тем более что я не специалист. Однако верю в одну правду – никому в этом мире не хочется болеть, все хотят жить полноценной жизнью. И каждый, как говорится, выбирает для себя, хотя в данном случае – и для своего окружения, для своих близких. Но так как жизнь ко всем предъявляет высокие требования, например, в понимании того, что до ковида нам понимать было вовсе не обязательно (врач же знает, подскажет, разъяснит), я желаю нам всем житейской мудрости и понимания происходящего хотя бы для себя и для своих семей.
Мне понравился ответ на вопрос о прививке одного нашего читателя, известного врача Елены Леонидовны Хегай, которая на протяжении этого тяжелого года время от времени компетентно отвечает на наши с вами вопросы.
– Многие вирусы подавляют иммунитет, и на его восстановление впоследствии может уйти от 6 месяцев до года. К вирусам, подавляющим иммунную систему, относятся, например, ВИЧ, вирус кори, вирус Эпштейна-Барр и в том числе возбудитель COVID-19. О вирусе кори многие и не подозревают, что он способен стирать иммунную память ко всем ранее перенесенным инфекциям, так как обладает прямым цитотоксическим воздействием именно на клетки иммунной памяти, массово разрушая их. Как выяснилось, похожим действием обладает возбудитель КВИ. Организм тратит колоссальные усилия на борьбу с такими вирусами… Думаю, некоторые из читателей, кто болел ковидом, сдавали анализы крови во время болезни и могли в них заметить снижение числа лейкоцитов и в том числе лимфоцитов – это и есть лимфопения, то есть дефицит иммунных клеток, вызванный вирусом. Иммунитет тренируют именно вакцины – благодаря тому, что они продуцируют иммунный ответ, не вызывая развития болезни и без разрушения клеток иммунной системы. Еще раз поясню: бояться стоит не прививки от ковида, а собственного невежества… Прививаться всегда лучше, чем болеть. К позиции тех, кто не хочет вакцинироваться, я отношусь так: если кто-то не прививается, потому что у него есть сомнения и вопросы, я стараюсь максимально разъяснить, что, как и почему, а далее – им решать. Если же это убежденные антипрививочники, которые для себя «все давно решили» – я больше не трачу на них свое время.
Так что нам решать, каждому для себя – сделать прививку или предоставить организму самому выживать в предложенных обстоятельства. Да, есть еще казахское буиртса (даст Аллах, получится), корейское унэ матке ячиё (положиться на удачу), да еще русское, ставшее давно у нас интернациональным авось… иногда тоже проносило.
Тамара ТИН