В прошлом номере нашей газеты мы коротко сообщали о блестящей победе на первом чемпионате мира по Окинавскому каратэ и кобудо обладательницы черного пояса по каратэ пятого дана, инструктора международного класса, члена международной организации Годзю-рю каратэ-до Светланы Ким. Казахстанка добавила к своим многочисленным спортивным достижениям еще одну победу исторической значимости, посвятив ее памяти прославленного фигуриста Дениса Тена. Светлана заняла первое место по ката с саями в возрастной категории среди тех, кому за 60. Турнир проходил с 1 по 8 августа на Окинаве (Япония). В нем участвовали самые известные и титулованные мастера каратэ.
Ее спортивная биография говорит о том, что другого результата быть и не должно. В прошлом кандидат спорта по акробатике, более 30 лет Светлана отдала упорным занятиям каратэ. Из этих наполненных самоотверженным трудом лет 26 она посвятила инструкторской работе, 8 лет посвятила кобуду. Светлана и сейчас тренирует и готовит к соревнованиям тех, кто так же, как в свое время она, увлекся этой древнейшей философией самообороны. Предвижу вопрос читателя: «А сколько же лет чемпионке?».
Вопрос, конечно, можно оставить открытым, так как речь идет о возрасте женщины и не тактично называть год рождения. Хотя в ее случае, как не считай, такие годы можно уверенно отнести к истинному богатству хоть спортивного, хоть духовного порядка – это уже зависит от того, кто как воспринимает каратэ. Ну а коль говорить о богатстве лет, которое в каратэ – лишь накопление знаний и опыта, а никак не достижение преклонных лет (к этой теме мы еще вернемся), то оно у нашей героини налицо даже с позиций семейных ценностей. В отличие от многих спортсменов, все годы активно занимаясь спортом высоких достижений, Светлана родила и вырастила замечательных, устремленных в спорт и знающих цену спортивным победам мамы, дочь и сына, и сейчас у нее уже есть внуки. Судя по их первым шагам, можно уверенно сказать, что спорт в семействе Светланы Ким – дело семейное. Однако вернемся к турниру. Победа в Японии стала и большим подарком для Казахстана, который представляла Светлана. Она поехала туда одна и привезла с соревнований золотую медаль. Притом, ни на подготовку мастера к престижнейшему турниру, ни на амуницию, без какой в каратэ никуда, ни на поездку в Страну восходящего солнца наше государство не затратило ни копейки.
– Если говорить об этой стороне дела, то похвастать нечем, – говорит Светлана. – Пока не добьешься больших побед, нужно еще и усиленно зарабатывать деньги на поездки, без которых о спортивном росте нет и речи. Так что каратэ в Казахстане держится исключительно на нашей любви к спорту, увлеченности им. И развивается он благодаря этим же посылам. Я профессиональный тренер, занимаюсь со своими спортсменами в 28-й школе-лицее, заодно тренируюсь сама, за год зарабатываю денег и отправляюсь на международные турниры и спортивные соревнования. Так растут и мои подопечные.
– Вы, наверное, многократно заслуженный тренер?
– Если бы речь шла о каратэ-до, которое является олимпийским видом спорта, была бы. Мои подопечные выступают очень хорошо, многие выросли до чемпионов Казахстана, имеют 1-й, а то и 3-й даны, некоторые уже и сами тренируют. Если везу на турнир 8 спортсменов, пять из них точно завоевывают медали. Но мы в отличие от того каратэ, которое получило сегодня наибольшую популярность, большие углубляемая в философию каратэ, в его основную составляющую.
– Но Вы тоже спортсмены, тоже участвуете в соревнованиях… Чем же отличается то каратэ, которым занимаетесь Вы, от всем известного?
– О каратэ вообще можно говорить часами. Видов каратэ очень много, каждый выбирает то, что ближе его внутреннему состоянию. Годзю-рю каратэ, которому я отдала предпочтение один из основных окинавских стилей каратэ, сочетающий комбинации жёсткой и мягкой техник. Этот стиль мне подходит. Как раз кобуду (работа с оружием, как неотъемлемая часть традиционного каратэ), в котором я стала первой, расширяет мои уже наработанные возможности.
– Интересно, как Вы выросли до инструкторства в кобуду да еще оказались сильной среди сильнейших мира, в Казахстане ведь вообще не развит этот стиль? У кого Вы учились?
– Вы правы, в Казахстане мне не у кого учиться. Такая возможность и учителя есть только в Японии. Там у меня два учителя по каратэ – сэнсэй Масаширо Накамото и Хегер-сэнсэй. Мне повезло, это самые сильные учителя, о которых мечтает любой каратист. К ним я пришла и многому у них научилась.
– Вы так просто говорите, пришла. Они в Японии, а Вы тут…
– Конечно, пришла, приехав в Японию. Мне просто часто там приходится бывать. Этот раз, кажется, был 15-м. Еду, по минимуму беру уроки, так как они дорогие, а потом дома отрабатываю технику уже самостоятельно и здесь уже я сама себе учитель, все зависит только от меня, от того, насколько я смогу отработать каждое движение, каждую деталь. В нынешнем апреле разучила в кратчайший срок последнее упражнение в кобуду (ката) и поехала на чемпионат с этим багажом. Сама себе удивилась – подготовилась быстро. Здесь, видимо, спас только опыт, не иначе, ведь в кобуду некоторые технические приемы нужно отрабатывать даже не месяцами, а годами кропотливых тренировок.
– Интересно, на каком языке Вы говорите с Вашими сэнсэями?
– У меня английский хороший. Но вот когда в кобуду пришла, мой сэнсэй лишь по-японски говорит. Я пошла на курсы и вполне сносно говорю теперь по-японски, правда пока, только на бытовом уровне.
– Эта победа тяжело далась?
– Я для нее очень много сделала, поэтому мои сэнсэи тоже ждали от меня только такого результата и я очень довольна, что порадовала их своим выступлением. В остальном тяжело было физически. Я к турниру подошла, когда не очень хорошо себя чувствовала, на диете пришлось посидеть из-за пошатнувшегося здоровья. Какие уж там силы! Здесь выручила выносливость – не зря все-таки мы со своими студентами устраивали почти каждую неделю забеги на плотину Медеу.
– Там еще и стены чужие, некому, наверное, было и поболеть за Вас.
– За меня россияне болели, друзья из других стран. К тому же я знала, что дома муж, кстати, он раньше меня стал мастером спорта в Казахстане и получил первый дан по каратэ, дети (у моего сына 2-й дан, у дочери – первый), мои ученики – все за меня кулачки держат. Зять тоже болеет, он у нас мастер спорта по плаванию, но каратэ любит. Так что стимул, конечно, был.
– С чего начался Ваш путь в такой не женский спорт?
– Это в Казахстане он не женский, в других странах мира очень много женщин занимается каратэ просто для того, чтобы быть в форме. Для всех занятия доступны. Например, когда я была в Дании на семинаре, на первое же занятие пришло сразу более 60 женщин разных возрастов. Мастерами, конечно, все они не станут. Многим просто нравится сам процесс тренировок. Многие поняли, что только так в сегодняшнем малоподвижном образе жизни можно оставаться в форме на годы. Каратэ в этом смысле очень демократичный вид спорта. Например, моим сэнсэям обоим уже за 80, но они не собираются на покой. Как я пришла в спорт? Меня привело желание дать отпор обидчикам, если таковые встретятся на улице. Помните лихие 90-е? Но когда я начала заниматься, поняла, что интерес у меня растет, и осталась. Хотя пришла я в каратэ уже в 30-летнем возрасте. Помню, первую тренировку вместе со своей десятилетней дочкой. И еще была одна причина. Я работала в проектном институте. Пришла после декретного отпуска, а он закрылся, тогда и решилась – начну тренировать. У меня получилось. А чтобы тренировать, нужно расти. Вот я и выросла.
– После этого чемпионата, наверное, будете долго отдыхать?
– Не получится. Во-первых, наше сообщество каратистов по всему миру не даст отдохнуть. У мастеров высокого уровня всегда то семинары, то мастер-классы. Во-вторых, сейчас буду усиленно готовиться к сдаче экзамена на 6-й дан. Это будет в октябре, снова полечу в Японию. А там нужно и основной своей работой заниматься – ко мне придут мои ученики. Вот такой расклад.
– И новые идеи не дают покоя?
– Конечно. В этой поездке очень много говорили о том, что именно кобуду является профилактикой так называемых болезней от старости, в частности, болезнь Паркинсона. Оказывается, при занятиях каратэ со снарядом в руках задействованы сразу два полушария мозга и это не дает ему стареть. Так вот, в связи с этим подумываю открыть у себя секцию для пенсионеров. В общем, как говорится, время покажет.
– Как Вы сами оцениваете свою победу?
– Время поздравлений еще не прошло. Спасибо всем, кто рад за меня. Но это уже позади и впереди есть над чем работать. Ведь японцы, даже мои учителя, не так щедро передают свои знания, всегда остается много непостижимого, загадок. Частью, конечно, они хотят лишь своим самым приближенным ученикам передать свои наработки, а частью, думаю, из-за того, что каждый спортсмен идет к знаниям своей дорогой и до истины доходит все равно. Вопрос только времени, опыта, желания.
– Кажется, у Вас всех этих составных в избытке. Новых спортивных высот Вам, Светлана, и Вашим ученикам!
– Спасибо.
Тамара ТИН