Накануне прошедших выходных, 7 июня, в Государственном республиканском академическом ордена «Знак почета» корейском театре музыкальной комедии состоялся праздник, посвященный традиционным жанрам искусства Кореи, которые уходят в глубь веков. Они несут с собою те черты обаяния и непосредственности, которые сегодня имеют продолжение в отшлифованном виде. В этот июньский прохладный вечер сцена была отдана самодеятельным артистам из Южной Кореи города Сосан из ансамбля «Оуллим», который «проповедует» различные традиционные жанры искусства в их смешении или, вернее будет сказать, в их взаимодействии, в тесном переплетении – во взаимосвязи.
Деятели искусств из культурного центра города Сосан посвятили свой концерт памяти соплеменников из Казахстана. Перед началом выступлений с приветственным словом перед зрителями выступила главный режиссер Корейского театра Елена Ким. Она прояснила все вопросы, связанные с дебютом деятелей искусств из Кореи на сцене театра.
– В прошлом году мы были в гостях у ансамбля, – сказала она. – Нас очень тепло и радушно принимала Корея. Это ответный визит, который нанесли нам наши коллеги, и мы надеемся, что и впредь будем ездить в гости друг к другу. Выступление ансамбля «Оуллим» подкупило нас своей самобытностью, своей непохожестью на другие коллективы. К тому же они имеют то, чего нет в нашем театре – выступают в тех жанрах, которые у нас если есть, то развиты слабее. Поэтому мы их пригласили в гости. И рады, что наш зритель познакомится с творчеством «Оуллима». А для наших актеров знакомство с творчеством ансамбля ценно еще тем, что исполнители своими выступлениями помогают нам в решении нашей основной задачи, связанной с сохранением и преумножением духовного богатства корейцев, а также распространением знаний среди своих соплеменников. И полились со сцены песни, музыка звонких труб, корейские национальные танцы. Песни звучали под мелодию труб и даже под барабанные ритмы. Все это воспринималось нашим зрительным залом с большим интересом и желанием понять, что за мысль, режиссерская задумка таилась в звуках, в шагах, в таинственных жестах. Многое виделось впервые, но та искренность, с какой исполнялась та или иная сцена, тот или иной эпизод выступления, подкупала. Зал, казалось, ловил каждое слово, каждый шаг, каждый вздох, доносящийся со сцены. А произведения были разными. Это ритуальная музыка: гуткори, бэннорэ, чаджин юэннорэ, крестьянские песнопения, песни жениха и невесты под дробь барабанов, которые показали часть культуры, связанной с воссоединением двух любящих сердец; веселые гуляния, которым, как правило, сопутствуют национальные игры. Все это было на сцене словно впервые.
Номер самсенори особенно понравился зрителям. Глашатаю крестьянского праздника, который с легкостью владел санмо (вращающийся колпак на голове с летящей по сцене ленточкой), долго аплодировали зрители, а он с удовольствием повторял свое выступление, увлекая за собой красочно одетых актеров. На свой манер артисты спели и любимый корейцами всего мира «Ариран». Зал подпевал артистам, но барабанные дроби все равно выступили в роли ведущих мелодию, и это было тоже необычно, но по-южнокорейски, так как ритм, как известно, у корейцев считается главной составной любого исполнения, без него нет самой музыки, какой бы мелодичной она ни была.
Впечатление от необычности выступления, связанное со смешением различных жанров искусства (кстати, в этом и есть суть ансамбля, да и само слово «Оуллим» переводится именно так – смешение жанров) быстро сменяется сначала любопытством, потом удивлением: как же можно смешать не смешиваемое?! Затем восхищение: «надо же, в объединении все жанры хороши!» «Сказание о Чун Хян» прозвучало с особой пронзительностью. Артистка пела о славной девушке, стараясь поведать правду о том, о чем болело сердце юной Чун Хян, о чем были девичьи мечты и грезы. Звуки самульнори вторили переживаниям, и зал был мгновенно охвачен чувством сострадания к необыкновенной любви, которая так всеохватывающе пронзительна. Концерт продолжается. Зал был поражен тем, как органичны в представленных жанрах «Оуллима» нанта, самульнори, традиционные песни и танцы, как удалось воссоединить все это в единое гармоничное творческое произведение, да еще вовлечь зал в совместное выступление. Гостям из Южной Кореи, благодаря этому, удалось создать особое настроение и единение всего зала. Получилось так, что гости привезли в наш театр праздник.
– Спасибо Вам за теплый прием, – сказал один из представителей «Оуллима». – Но, должен оправдаться: то, что нам удалось показать, это маленькая часть того, что мы можем. В нашем небольшом творческом коллективе более 30 человек, поэтому возможности у нас несоизмеримо больше, чем вы видели сегодня.
Однако и то, что посетители театра увидели сегодня, впечатлило. И это были не профессиональные актеры, а те корейцы, которым важно, чтобы народ знал, с чего начиналась культура. А начиналась она с того, что рядом была природа, и её звуки постепенно перешли на сцену, вселились в души людей и теперь находят живой отклик в сердцах миллионов людей, и нет у этого искусства предела. Потому что его автор – народ.
Тамара ТИН