Председатель Ассоциации журналистов Южной Кореи Ким Дон Хун в Казахстан приехал впервые. Всего на три дня. Первая его встреча была в Корейском доме с руководством АКК. Вторая - с руководством Союза журналистов Казахстана, где был подписан меморандум о взаимопонимании. И третья - перед самым отлетом домой. Нам все же удалось поговорить с Ким Дон Хуном в неформальной обстановке в ходе его знакомства с достопримечательностями Алматы. «Сегодня я уже никуда не спешу, рад поговорить с коллегами», – ответил высокий гость на нашу просьбу.
– Какие у вас приветливые люди! Какие контактные! – сказал он вначале беседы. – Что значит журналисты! Мы впервые в жизни увиделись в Союзе журналистов, а впечатление такое, будто знакомы были всю жизнь. На подъеме мы подписали меморандум. Думаю, с таким настроением можно налаживать отношения и очень многого достигнуть. Мы уже понимаем друг друга и сложилось впечатление, что сама подпись – только формальность, потому что важна самая первая встреча, первое знакомство, первые рукопажатия.
– Пожалуйста, несколько слов о том, что означает меморандум о взаимопонимании с нашим Союзом журналистов? И с кем еще подписаны документы?
– Чтобы ответить на ваш вопрос, наверное, прежде нужно сказать о том, что в своей деятельности наша ассоциация руководствуется пятью основными принципами. Среди них – свобода слова, повышение квалификации, работа на объединение Южной Кореи с Северной, улучшение благосостояния, международное сотрудничество с подобными нашей организациями. По части международного сотрудничества мы особенно много работаем. Эта поездка направлена как раз на принцип сотрудничества.
В документе оговариваются вопросы, необходимые для содействия развитию медиакультуры наших двух стран. Меморандум направлен на углубление взаимодействия в области контента путем дружеского обмена и взаимного сотрудничества между корейской Ассоциацией журналистов и Союзом журналистов Казахстана, а также вопросы, способствующие взаимному развитию СМИ двух стран. Предусмотрен периодический обмен делегациями, а также в ходе встречи мы оговорили совместные усилия в области развития контента. Такие соглашения у нас подписаны с журналистскими организациями нескольких стран, в числе которых Китай, Монголия, Вьетнам, Болгария, Индонезия. Казахстан теперь тоже с нами.
– Интерес ваших рядовых журналистов к нашему сотрудничеству, надеюсь, тоже есть?
– Многие из южнокорейских журналистов мечтают побывать в Казахстане, в особенности в Алматы, и, конечно, эти мечты связаны прежде всего с профессиональным интересом, а уже потом с туристским.
– Наш творческий Союз журналистов по численности сегодня один из крупных. Что такое ваша ассоциация?
– Наша организация тоже одна из крупных в стране. Более 11000 журналистов являются ее членами. Это в основном опытные мастера пера, имеющие много заслуг перед страной. Существуем мы с 1964 года. Для вступления в ассоциацию есть много строгих требований. Их выдерживает лишь тот, кто по-настоящему предан своему делу. Зато членство в нашей организации сразу повышает профессиональный статус журналиста, расширяются возможности по части интересных поездок, творческих командировок, участий во всевозможных семинарах, форумах, где можно, как у вас говорят, на мир посмотреть и себя показать. К тому же, став членом ассоциации, можно легко устроиться на работу в престижные СМИ, а также представляться к различным наградам. Поэтому заявок на вступление в ассоциацию очень много. Но не всех она принимает в свои ряды. От кандидата требуется и хороший багаж знаний, и к этическим качествам профессионала как человека предъявляются высокие требования. У ассоциации есть свой устав, кодекс чести, и уже вступив в нее, нужно держать высокую планку и постоянно работать над собой.
– Представителей нашей профессии считают четвертой властью…
– Да, думаю справедливо считают. В связи с этим у нас и профессия журналиста одна из престижных и стоит после юриста в числе самых важных в обществе. Мы, журналисты, действительно имеем такие возможности, у нас для их раскрытия есть наша профессия, которая предполагает и смелость, и знания того, как действовать в той или иной ситуации в соответствии с законом. Ведь словом можно горы свернуть. И мы, конечно, стараемся изо всех сил использовать свои возможности на благо обществу. Вы, наверное, помните скандальное коррупционное дело президента Пак Кын Хе. Так вот, первыми ведь забили тревогу журналисты, а уж потом поддержал нас народ, пошли демонстрации и начались расследования. Это представителям нашей профессии нужно отдать должное за то, что они не дремлют и в случае чего вовремя поднимут тревогу.
– Давайте немного поговорим о наших общих журналистских проблемах. Может, они только у нас так обострены? Например, сегодня, как известно, интернет чуть ли не вытесняет другие СМИ, достигая внимания аудитории разными способами, в ход идут и фейки.
– С этим борется весь мир и мы – не исключение.
– Как?
– За фейк у нас законом предусмотрено очень серьезное наказание. В зависимости от тяжести последствия нарушителю грозит от одного до семи лет лишения свободы или очень большой штраф. Что касается интернет-ресурсов, то полицейские после разрешения специальной комиссии могут моментально заблокировать сайт. В общем, с фейками можно эффективно бороться только двумя способами – жесткий контроль и серьезное наказание.
– И еще вопрос, набивший оскомину. Существованию традиционных СМИ не угрожают исчезновением многочисленные интернет-издания, блогеры с миллионами подписчиков? У вас в основном ведь частные СМИ и наверняка они к вам уже прохладнее относятся, ведь электронно выходить дешевле.
– Вопрос очень серьезный. Но у меня на него есть точный ответ, по крайней мере, на ближайшее будущее. Блогеры никогда не смогут заменить фундаментальных изданий со своей историей и традициями целых коллективов журналистов. К тому же у каждого свои задачи, принципы и так далее. Наш народ еще читает газеты и журналы в бумажном варианте. А еще очень мощная поддержка у нас со стороны рекламодателей, которые сегодня предпочитают давать рекламу в традиционные СМИ. Поэтому и партнеры, и пиар-компании, и, конечно, сами журналисты не спешат уйти в интернет-паутину, хотя активно ее используют.
– Не ошибусь, наверное, если скажу, что социальные проблемы в Корее никто не скрывает. Ваши журналисты, напротив, готовы даже их обсуждать на разных уровнях, не замалчивая, не умаляя. Заметила, тема самоубийств, например, тема другого негатива, который тревожит Корею, подается вами с осторожностью.
– Спасибо за хороший вопрос. Нас всех тревожат проблемы молодежи. Но есть еще принцип у нашей журналистики – «Не навреди!», и если информацию подать не в том ключе, даже используя не ту лексику, можно усугубить проблему, имея благие намерения помочь ее решению. Вот поэтому у нас есть такое правило: если пишем о самоубийстве, ни в коем случае, например, не пишем подробно, как оно произошло. Есть и много других тонкостей, которые мы соблюдаем. Что касается открытости, да, социальных проблем мы не скрываем, а, напротив, приглашаем всех к обсуждению. Потому что возможна помощь и со стороны журналистов других стран. Мы от хороших советов никогда не отказываемся ни по части повышения своего профессионального уровня, ни по решению каких-либо социальных проблем. И опыт чужой нам тоже всегда интересен.
– Слушая вас, думаешь, что вы прямо родились журналистом и руководителем.
– Нет, поначалу я выбрал профессию экономиста и образование получил соответствующее. Но в душе я всегда был журналистом. В школьные годы выпускал стенную газету, потом сотрудничал со СМИ. Поэтому внутри меня всегда зрело внутреннее желание быть журналистом. А когда так происходит, дороги сами открываются. Но мне помогает в работе мое знание экономики и я рад, что получил эти знания, имея поначалу другую мечту. Что касается руководителя. Моя должность ограничена сроками – только два года я могу быть по уставу ассоциации ее руководителем. Так что на всю жизнь остается одно – дело моей любимой журналистики.
– Интересно, а ваша семья вас в вашей деятельности поддерживает?
– Еще как! Жена у меня учительница и напрямую связана с образованием, поэтому она искренне считает, что в какой-то степени мы с ней делаем общее дело. Сын пошел по моим стопам – он тоже журналист и довольно успешный. Дочь еще учится, она собирается стать актрисой.
– В связи с предстоящим 100-летием нашей газеты, вы, наверное, снова к нам приедете?
– Да, кстати, о праздновании мы тоже говорили. И я собираюсь весною снова быть у вас, уже получил приглашение. И вообще, теперь в связи с общением на уровне творческих союзов буду часто приезжать в Казахстан, чему очень рад.
– Мы тоже! Успешного сотрудничества, счастливого пути и до встречи!
Тамара ТИН