Уникальные артефакты первых поселенцев корейского народа на Дальнем Востоке, добытые в результате раскопок, теперь можно увидеть в музее корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау». Праздничная церемония открытия состоялась в офисе ЭКО, на ней присутствовали руководитель корейского объединения Людмила Ли, старейшины, члены правления и молодежного крыла объединения, а также сам инициатор и создатель данного паноптикума Эрик Югай, который специально приехал из Москвы.
Примечательным фактом открывшегося музея является то, что многие артефакты: фрагменты фарфора, металлических столовых приборов, курительные трубки, литые денежные монеты из медного сплава – муны с отверстием в середине и многое другое, Эрик Михайлович лично привозил из Дальнего Востока. Здесь же расположились книжные издания из личной библиотеки инициатора создания музея: 14-томник «Корейцы: жертвы политических репрессий в годы СССР», в который вошли фотодокументы, факсимильные копии фрагментов архивно-следственных дел, энциклопедии, макеты, изготовленные своими руками, фотоальбомы и даже карта Дальневосточного края, где обозначен один из самых южных населённых пунктов Посьет – центр корейского национального района. (Район назван в честь русского мореплавателя адмирала К.Н. Посьета. - (Прим.авт).
– Идея создания музея истории и культуры корейцев у меня возникла давно, – рассказывает Эрик Югай. – Я считаю, что у народа должен быть центр притяжения, где можно узнать о своих корнях, предках. Любое общество не может существовать без истории, традиций, языка, культуры. Все это должно бережно храниться для молодого подрастающего поколения. Музей пока небольшой, здесь не так много экспонатов, но со временем он будет расширяться, – сказал почетный ветеран, советник и член правления этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау».
Также в беседе с нами Э. Югай рассказал, что толчком для сбора материалов о поселении корейцев в России стало случайное знакомство с человеком из Питера.
– Зовут его Андрей Дудоладов, родом он из Дальнего Востока, там же проживают его родители, родной брат с семьей, и он много знает о российских корейцах. Я рассказал ему историю о том, как корейцы попали в Казахстан. Тогда у нас зародилась идея съездить на Дальний Восток. Говорили мы об этом в 2005 году, но свою задумку нам удалось воплотить в жизнь только через пять лет – в 2010-м. В тот год Андрей побывал на родине, повидался со своими родными, а я – на земле моих предков. Вот так случайная встреча превратилась в многолетнюю дружбу, которая продолжается до сих пор, – рассказывает собеседник.
Однако тот, кто знаком с Эриком Михайловичем, знает, что это была не просто праздная поездка: с пустыми руками уезжать из Дальнего Востока он не собирался, поэтому в течение 20 дней, которые он там провел, Эрик Михайлович налаживал связи с краеведами, археологами, людьми, которые занимались раскопками. С тех пор собиратель истории побывал на Дальнем Востоке семь раз, и его последняя поездка состоялась в 2019 году. Вот так, постепенно, у него появлялись различные предметы, найденные при раскопках первых поселений корейцев, исторические сведения, справки, книги.
– Вот смотрите, эти предметы – ложки, курительные трубки, осколки фарфоровой посуды – были обнаружены в районе станций Вольная и Надеждинское в 50 километрах от Владивостока, где ранее стояли старые жилища корейцев – фанзы. Их изготовление датируется концом XIX – началом XX века, – продолжает вводить в курс дела инициатор открытия музея.
Также он упомянул имя еще одного человека, который откликнулся на его поиски и активно помогает собирать материал – это племянник Андрея, врач нетрадиционной восточной медицины Владимир, который живет во Владивостоке.
– Все экспонаты, что сегодня вы видите в музее, собраны благодаря помощи моих российских друзей, – сказал собеседник.
Но кроме артефактов и книг, подаренных Э. Югаю друзьями, мы увидели и предметы, которые Эрик Михайлович изготовил своими руками. Например, миниатюрный выставочный макет точной копии баи – корейской ножной ступки, которая использовалась для помола риса в муку, а также для измельчения перца и других круп и овощей, сделанной из нержавейки. А еще мы увидели первую пагоду, специально изготовленную на празднование первого Наурыза в 1991 году, которая была установлена на площади перед Атырауским областным акиматом.
– Первая конструкция была изготовлена на заводе НПЗ из металла и ткани, а потом мы сделали другую – без единого гвоздя, которая легко собиралась, – поясняет Эрик Михайлович. – В последующем мы устанавливали только ее.
Тут же есть фотогалерея с теми, кто стоял у истоков образования областного этнокультурного объединения: Сергей Германович Цой, Надежда Константиновна Ким, Мария Утебаева-Цой и другие.
Все эти экспонаты теперь принадлежат музею корейского объединения, и очень важно, что за всем этим будут следить хранители музея – два молодых человека Газиз и Данияр из молодежного крыла, которые уже приступили к своим прямым обязанностям: пополнять, хранить и описывать музейные артефакты.
После открытия музея и небольшой экскурсии ЭКО «Тхоньиль-Атырау» организовало для старейшин небольшой предновогодний вечер, на котором были подведены итоги уходящего года и озвучены планы на следующий 2022 год.
Анжелика КИМ,
Атырау