Среди этнокультурных объединений Казахстана, пожалуй, одной из самых активных на сегодня по праву считается ОЮЛ «Ассоциация еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва». Что касается Алматы, то точно не ошибусь, если скажу, что ни одно мероприятие не проходит без активного участия Ассоциации, руководителем которой является член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член Президиума Евроазиатского Еврейского Конгресса, Президент Республиканской еврейской благотворительной общественной организации «Центр Забота – Хэсэд Полина» Александр Иосифович Барон. В свое время он был в составе комиссии по созданию Ассамблеи и со дня ее основания ведет активную общественную деятельность, являясь членом Совета АНК. Мы взяли у Александра Иосифовича интервью сразу после встречи в рамках общереспубликанской электоральной акции этнокультурных объединений на внеочередных выборах Президента РК «Наш выбор – единство и согласие», которая состоялась в Корейском доме.
– Вам, конечно, есть что сказать своим коллегам во время встречи, Александр Иосифович.
– Для этого я сегодня здесь. Ничего не имея против других кандидатов, претендующих на должность Президента Казахстана, хочу лишь сказать, что в Касым-Жомарте Кемелевиче Токаеве у меня лично нет сомнений. Это идеальный для нашей страны лидер. Думаю, что он поведет страну по выверенному, правильному пути. Знаю Касым-Жомарта Кемелевича еще с 1992 года, то есть с тех самых пор, когда начал работать в Республиканской Ассоциации еврейских национальных организаций, в Ассамблее народа Казахстана. Поэтому утверждаю, что это блестящий дипломат, умеет говорить просто с каждым, понимает потребности общества и отдельно взятого человека. Он могучий, интеллектуальный, образованный человек, доктор политических наук, прекрасно владеющий несколькими языками. О личности Касым-Жомарта Кемелевича можно говорить по должностям, какие он занимал до того, как он стал Президентом Казахстана. Как известно, он был и Генеральным директором отделения ООН в Женеве, и Премьер-министром Казахстана, и министром иностранных дел, и чрезвычайным и полномочным послом. То есть, все мировое сообщество его признало – это его уровень. Я видел, как он работает во время встречи с Генеральным секретарем ООН. Потом в Нью-Йорке мы с ним встречались. Всегда хотелось подойти и выразить свой восторг. Как он убедительно говорит, как умеет поставить все на свои места! Подкупает масштабность мышления, мудрость и настойчивость в принятии того или иного решения. Когда мы с членами нашей общины узнали, что будут другие кандидаты, безусловно, поняли, что он на первом месте. За его плечами огромная школа дипломата, хозяйственника. При этом он еще и высокообразованный человек.
– Вы были членом комиссии по созданию Ассамблеи народа Казахстана, аналога которой нет во всем мире. Каким осталось в памяти то время и помогает ли Вам в Вашей сегодняшней деятельности тот факт, что такая организация строилась при Вашем непосредственном участии?
– Безусловно. Я воспринимаю АНК как организацию, благодаря которой и моя община имеет все возможности для всестороннего развития. Имея массу полномочий, в рамках закона мы развиваем свою культуру в Казахстане, где чувствуем себя как дома, с одной стороны. С другой, мы ощущаем интерес к нашей культуре представителей других народов, проживающих в Казахстане.
– Вы часто бываете не только в странах СНГ, но и в Европе, в Израиле. Интересно, знают ли там об Ассамблее?
– Я всегда, на всех уровнях рассказываю об уникальной казахстанской модели общественного и общенационального единства, которая играет важнейшую роль в формировании, укреплении и развитии казахстанской идентичности. По отзывам, в странах СНГ очень уважительно относятся к АНК, в США обычно не понимают, о чем даже речь, потому что им трудно даже представить себе значимость Ассамблеи, так как у них другая история, другие отношения и так далее. В Израиле система другая, но там через тесное общение с нами понимают, что в Казахстане отношения к представителям разных национальностей достойно восхищения. У нас ведь очень четкие и мудрые принципы, которых придерживаются в своей деятельности все организации. Напомню: независимость и ответственность, равенство всех перед законом, единство, этническое, культурное и языковое многообразие, создание условий для развития культуры и языков всех этносов Казахстана. Такой моделью можно гордиться и она единственная, которая помогает представителям всех национальностей, проживающих в нашей республике, жить достойно и счастливо.
– Однако как раз Ваша община (а евреев в Казахстане более 50 тысяч человек) мало обращается за государственной поддержкой.
– Опять же в рамках закона своими полномочиями, а их у нас, как и у всех других Ассоциаций, не мало, мы пользуемся в полной мере. А в своей деятельности, руководствуемся с одной стороны, интересами государства, с другой, – работаем по заказу общины. И рассчитываем в основном на свои силы, на представителей общины. Получается. Долгое время у нас выходила республиканская газета «Давар» тиражом в четыре тысячи экземпляров. Сейчас из-за финансовых трудностей газета пока не выходит, но у нас есть сайт и члены нашей общины там черпают основные новости. Мы работаем с разными возрастными группами и прислушиваемся к потребностям членов общины, руководствуясь принципом государственных интересов. Например, по призыву Елбасы «Здоровая семья – здоровая страна» мы делаем ставку на укрепление института семейных отношений. Ну и опять же эта программа – наказ нашей общины. А суть ее в том, что мы всевозможными мероприятиями, в том числе летними и зимними лагерями, объединяем молодые семьи (возрастной потолок – до 35 лет). Семьи дружат между собой, общаются и так далее. Правда, решение одной проблемы повлекло за собой возникновение другой…
– И какой же?!
– Возникла острая потребность в детском садике (смеется!).ф И решили. Правда, детский сад маленький, всего на 30 мест и его не хватает для всех нуждающихся по одной причине – он получился замечательным. У евреев, вы же знаете, есть одна национальная черта – давать детям образование с пеленок. А в этом детском садике детишки учатся говорить на четырех языках – русском, казахском, английском и на родном – иврите.
– Говорят, уровень благополучия общества определяется уровнем жизни двух социальных категорий – детей и стариков…
– Совершенно верно! Поэтому есть у нас еще одна социальная программа в помощь одиноким старикам, инвалидам. Это целая специализированная система. Я бы даже сказал, здесь идет профессиональная работа. Мы своих людей обучаем, знакомим их с особенностями работы со стариками. Это полный комплекс обслуживания больных, немощных людей. Сюда входит и продуктовая помощь, и сбор необходимых вещей для нуждающихся, и даже элементы медсестринской помощи по уходу за стариками.
– Наверное, это та деятельность, которая является самой ответственной, постоянной и основной. И у Вас нет не охваченных Вашей заботой стариков?
– Так, к сожалению, не бывает. Но остро нуждающиеся нашу помощь получают и постоянно благодарят нас за это. Да, эта работа требует постоянного внимания, но основной деятельностью я бы ее не назвал. У нас нет задач основных и не основных. Возникла проблема сегодня, мы ее решаем. Сказала община «Надо!» и мы выполняем ее заказ. Говорят, хотим учить родной язык, организовываем курсы. Скоро лето, детям нужно хорошо отдохнуть, окрепнуть перед очередным учебным годом – думаем о том, как организовать школьные лагеря и так далее.
– Я у многих руководителей этнокультурных объединений спрашиваю, спрошу и у Вас. Александр Иосифович, с чего начиналась Ваша общественная деятельность в Ассоциации?
– Если ответить коротко с волонтерства. Тогда Ассоциация была еще не республиканской, она носила название регионального культурного центра. Я начинал свою карьеру в медицине. Был детским врачом и выполнял разные поручения общины. И вот постепенно эта работа стала моим вторым призванием.
– Как известно, корейцы, проживающие в Казахстане, в странах СНГ, называют себя «корё сарам». Так сложилось исторически, что жизнь вдали от исторической родины наложила свой отпечаток, повлияла на менталитет. Как себя величаете вы, казахстанские евреи?
– Вы же знаете, что корейцы – единая нация. Моя нация долгое время находилась в изгнании, в рассеянии. Есть бухарские евреи, итальянские себя называют ладино, есть абиссинские евреи и так далее. Мы, сформировавшаяся в Центральной Европе субэтническая группа, себя называем европейскими евреями – ашкенази.
– Если можете, ответьте коротко на вопрос: «Есть ли мечта у евреев Казахстана»?
– Мы полностью поддерживаем политику Казахстана. В нашей стране представители всех национальностей и народностей живут в мире и согласии. Эта задача стоит и перед Ассамблеей народа Казахстан, которая под руководством Елбасы успешно ее реализует. Мира нам всем! А все остальное, как говорится, приложится. Все остальное в наших руках!
– Успехов Вам в Вашей деятельности, Александр Иосифович, а нашей Ассамблее – процветания!
Тамара ТИН