Валерий Юрьевич Пак – певец, композитор, Заслуженный артист России, лауреат многих престижных российских и международных конкурсов и фестивалей. Родился в Москве, 8 апреля 1957 года. Родители – Пак Юрий Наумович и Чернова Ангелина Николаевна - были преподавателями русского языка и литературы. Детство и юность Валерия прошли в городе Кентау Казахской ССР. В этом небольшом городке он закончил среднюю и музыкальную (по классу баяна) школы. После окончания музыкальной школы Валерий уже самостоятельно научился играть на гитаре. Музыку начал писать со школьных лет.
В 1979 году Валерий окончил Московский Государственный институт культуры по специальности «Дирижер оркестра русских народных инструментов». Затем работал в Москонцерте в качестве солиста-вокалиста ВИА «Акварели». В репертуаре Валерия Пака более 500 авторских песен на стихи русских поэтов. Написаны большие вокальные циклы на стихи классических русских и советских поэтов: А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, Н. Рубцова. Были созданы такие сольные авторские программы, как «Я песней с Вами говорю», «Остановиться… оглянуться…», «Романса теплое дыханье». На ТВ и радио тепло были встречены слушателями и надолго запомнились его авторские программы: «Народный романс», «6 песен на «бис», «Романс растревожил». Несколько лет подряд В. Пак был продюсером и художественным руководителем фестиваля «Праздник Русского романса», который проходил в нескольких городах России. Были изданы следующие альбомы: «Не судите любовь», «Правдивый романс», «Моя Русь», «Что в имени тебе моем», «Мне снилась жизнь», а также двойной DVD альбом «Еще не всё потеряно, мой друг!». На YuoTube выложена программа «Посвящения». Валерий Пак –талантливый актер. Особенно запомнились кинозрителям по роли наркобарона по кличке «Монгол» в художественном фильме «Здравствуйте, мы ваша крыша». Сейчас Валерий Юрьевич живет в Москве, но помнит о Казахстане, о земле, где сделал первые шаги в большую жизнь.
Объясню сразу мой интерес к личности В. Пака. Я – одна из многих давних поклонниц его таланта. Помню, особенно впечатлило меня исполнение романса на слова Пушкина «Что в имени тебе моем». Все знают и любят эти стихи. Но, признаюсь, после того, как эти слова были спеты Валерием Паком, во мне, если читала где-либо эти строки Александра Сергеевича, после улсышанного, уже неразрывно с этими гениальными строками звучал лишь голос Валерия Пака. А когда совсем недавно я посмотрела документальный фильм режиссера Натальи Сергеевны Ким (она снимает фильмы о корейцах, своим трудом и творчеством прославляющих свой народ), о Валерии Юрьевиче, решила – надо бы и читателям «Коре Ильбо» побольше узнать об этом замечательном человеке, окунуться в его творчество, да послушать на досуге его новые песни. Благо, есть ютуб!
Помню Валерия Пака с тех самых пор, когда стала вслушиваться в песни таких бардов, как Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Вадим Егоров, Александр Городницкий, Юлий Ким и многих других. В творчестве каждого исполнителя есть то обаяние, то исполнение, та мысль, которые берут за душу, и благодаря которым ты чувствуешь, что в этом мире у тебя столько друзей и единомышленников, что хочется и самому творить, созидать настолько, насколько хватит твоей энергии и знаний. Песни Валерия Пака с первого исполнения (я помню, это был романс) просто заставляют тебя прослушать все, что он поет. Этот интерес к звучанию необыкновенно чистого голоса сродни тем интересом, когда речь идет о таланте – с таким голосом нужно было родиться.
Честно говоря, я очень ждала, что когда-нибудь Валерий Пак приедет со своими песнями к нам в Алматы, и я обязательно послушаю его вживую, возьму у него интервью для нашей газеты, расскажу вам о замечательном человеке, талантливом исполнителе, интересном собеседнике. Не получилось. Но мысль-идея уже давно засела, и я, посмеиваясь над своей «дерзостью», отправила по электронной почте коротенькое письмо Валерию Юрьевичу с просьбой откликнуться. Каково же было мое удивление, что он, несмотря на занятость, ответил на следующий же день. Не знаю, понимаете ли вы мою радость, разделяете ли ее. Но я предлагаю вместе со мной послушать его. И еще. Валерий Юрьевич Пак сказал, что для нашей газеты он всегда на связи. Так что, если что-то хотите еще узнать, спрашивайте. Я переадресую ему ваши вопросы.
Итак.
– Валерий Юрьевич, расскажите немного о том, что стало определяющим в выборе музыки как основного в своей жизни призвания? Мечтали ли Вы о чем-то другом или всегда была в приоритете музыка?
– Всё у меня было как у всех. Игры во дворе. Мультики. Велосипед. А с класса 8-го всё поменялось. И в этом виновата гитара. Я перестал учиться в школе и из отличника превратился в двоечника. Я забросил голубей и борьбу самбо. Чтобы заработать на гитару, на летних каникулах, вместо традиционной поездки в Москву, трудился в пионерском лагере баянистом и инструктором по плаванию. В результате мама на сэкономленные и заработанные деньги купила мне немецкую гитару MUSIMA аж за 65 рублей. В музыкальном магазине на Неглинке она рассказала продавцам о сыне, работающем в пионерском лагере ради покупки инструмента и они достали из подвала 20 гитар и долго из них выбирали. Эта гитара и сейчас прекрасно звучит. Лежит в доме внуков. Ждет, когда они подрастут.
– Казахстанцы помнят Вас и гордятся тем, что с нашей страной связаны Ваши детство и юность. Вы ведь родом из Кентау, среднюю школу в этом городке окончили, музыкальную тоже. Можно ли сказать, что истоки Вашей деятельности, Вашего творчества лежат здесь, в Казахстане? Или все началось гораздо позже?
– Родился я в Москве. Вырос в Кентау и всё, конечно, началось там. Ведь и музыкальную школу по классу баяна я окончил в Кентау, и первые ВИА у меня были в Кентау. Помню, первую свою песню «Тополь» на стихи Сергея Острового я спел на каком-то празднике в классе перед одноклассниками, жутко волнуясь и краснея. Тогда же прозвучал мой первый опыт обработки чужих песен: песня «Лошади в океане» («Глория» по-русски значит «слава») на стихи Бориса Слуцкого и музыку Виктора Берковского, а также песни из кинофильма «Бумбараш» на стихи Юлия Кима. Там же я усвоил первый артистический урок: петь надо женщинам – одноклассницы громче всех хлопали.
Как все кентаусцы я гордился основателем знаменитого ансамбля «Дос-Мукасан». Досым Касымович Сулеев был наш земляк из города Кентау.
– Связывает ли Вас что-то сегодня с родиной Вашего детства? Остались ли друзья, встречаетесь ли с одноклассниками?
– В Кентау у меня сейчас никого нет. Одноклассники и друзья разлетелись по миру. Большая часть класса сейчас в Греции, а также в России, Германии, Израиле и т.д. Все мы остались фанатами Кентау, и везде кентаусцы образуют заметные и влиятельные землячества. Однажды в мою поездку к друзьям в Афины мои земляки подогнали под предвыборную муниципальную кампанию и мой концерт, как оказалось, он был агитационным, в пользу какого-то кандидата. А до этого я ломал голову, тщетно пытаясь понять из каких таких средств они пообещали выплатить гонорар! В моих архивах сохранилась афиша на греческом языке с того концерта.
– В своих интервью журналистам Вы мало рассказываете о своих родителях, о своих корнях. Как Ваша семья попала в Казахстан? В числе депортированных или другими судьбами? Нашу газету читают корейские семьи. Многим было бы интересно узнать о Вашей семье, о Ваших сестрах-братьях, детях, жене. Есть ли среди Ваших родных такие голосистые и музыкальные люди, как Вы? Пошел ли кто-то из детей-внуков по Вашим стопам?
– Папа попал со своей семьёй в Казахстан, как и все корейцы, в депортацию. Семья мамы в Москве тоже попала под репрессии в те страшные годы. Мой русский дед прошел лагеря, а бабушка с детьми была выслана в Башкирию. Мама чуть не погибла в трагической давке на похоронах Сталина. В те годы люди боялись говорить о родственниках. Многое я узнал лишь когда стал взрослым. Но о своих корейских корнях я ничего не узнал даже в архивах генеральной прокуратуры. Хотя мне по-дружески очень хотели помочь. А в Казахстане мама оказалась, выйдя замуж за папу. И мама и папа по образованию были педагогами русской литературы и языка в школе. Но если мама так и проработала учителем литературы и русского языка всю жизнь, то папу бросали, как мужчину, затыкать все проблемные школьные места. Он был и учителем труда, и учителем физкультуры, и директором пионерского лагеря. И везде он легко справлялся, так как у него были «золотые руки» и разнообразные таланты, а физкультуру он блестяще преподавал, являясь кандидатом в мастера спорта по гимнастике и разрядником по штанге и, кажется, по боксу. Папа был профессиональным фотографом. Пытался научить фотографировать и меня. Я и сейчас помню про экспонометр, глубину кадра, освещенность, но ...до сих пор фотографировать не умею, как и не люблю фотографироваться. Поэтому мой фотоархив для артиста довольно скудный. Фотографий мало, видимо, потому что я люблю сниматься в кино и песни предпочитаю снимать на видео, а не записывать в звуковой студии. Но это длинная история. Как-нибудь в другой раз расскажу.
Голосистых и музыкальных в моей родне много, но по моим стопам никто не пошел, а дочку и внуков я не заставлял заниматься музыкой. На мой взгляд гораздо важнее по жизни просто любить музыку и творчество, а не зарабатывать на этом поприще.
– Валерий Юрьевич, а Вы верите в судьбу?
– Да. Я фаталист. Но не «диванного» типа – «Бог дал. Бог взял...».
Если мне чего-то хочется, то я для начала просто начинаю об этом думать. Постепенно на этот вопрос голова начинает давать варианты. А как только сформируется генеральный план – звучит команда – «Алга!». Всё просто, как видите.
– Вы были и в Южной Корее, и в Северной. Как там Вас встречали? Ощутили ли Вы себя корейцем, их соплеменником? Или Вы себя считаете только корё сарам – корейцем русского происхождения?
– Это уже разные по всем понятиям страны. Встречали по-разному. Там я окончательно понял, что я – русский, и корё сарам от них тоже сильно отличаются. Даже в кухне. Наша вкуснее!
– Кто оказал наибольшее влияние в формировании Вашей личности?
– Наибольшее влияние оказала мама. Папа дал голос, слух, музыкальность и темперамент. Иметь в арсенале приёмы и навыки, использовать широту мнений и взглядов, владеть музыкальной палитрой, уметь сводить в одну точку разные области и проявления, искать и думать научила меня мама.
– Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вы относитесь к этой когорте. Не боролись ли в Вас несколько творческих начал? Музыка, кинематография, поэзия…
– Думаю, что это так. Главное и самое важное, что я понял в своей жизни – это ПРИНЦИП ТВОРЧЕСТВА! Я понял, что правило «золотого сечения» есть и оно будет вечно работать. Я сейчас уверен, что если мне будет нужно, то я смогу научиться рисовать, лепить, писать. Не могу утверждать, что что-то во мне с чем-то борется. Все мои страсти, желания и намерения мирно уживаются и сосуществуют. Хотя один конфликт есть. Я умею расслабляться, но когда это переходит в лень, то сразу возникает конфликт. Борьба идёт до сих пор с переменным успехом!
– Ваш основной стиль – романс, и свое предпочтение Вы всегда отдаете романсу. Так ли это? Многие считают, что романс сегодня устарел, и его слушают в основном бабушки и дедушки. Я тоже очень люблю романсы, и в моем кругу, например, они не устареют никогда. Но молодежь-то романсы не любит. Что Вы думаете о судьбе романса? Есть ли у него будущее?
– У меня все диктует поэзия и гитара. Я совершенно не думаю о том, в каком музыкальном стиле у меня получается песня. Меня волнует другое – всё ли я понял в словах поэта, правильную ли интонацию выбрал, хорошо ли звучит мой главный партнер, друг и помощник - ГИТАРА! Меня иногда упрекают за слишком длинные гитарные вступления и проигрыши, но музыка иногда говорит лучше слов, да и я временами намеренно это делаю, так как считаю этот приём узнаваемым «клеймом мастера». Чтобы знающие люди на вопрос «Да кто там так длинно играет на гитаре?» спокойно отвечали: «Это Валерий Пак». Это его стиль и особенность.
О судьбе романса я ничего не думаю и не волнуюсь. Когда я волновался за романс, то, в противовес шансону, придумал и проводил несколько лет фестиваль «Праздник русского романса» в Москве и Курске. Но сейчас я знаю, что всё идёт по спирали. Вы думаете, что, например, вальс закончился и сгинул навсегда? А вот и нет! Все вернётся. Всё хорошее обязательно возвращается!
– Я среди поклонников Вашего творчества. Большое Вам спасибо, что согласились дать интервью нашей газете. Валерий Юрьевич, можете ли вспомнить самый значимый в своей жизни концерт, выступление?
– Самого значимого концерта нет. А памятных много. Памятен, например, концерт в ленинской комнате на минус четвёртом (солдаты зарылись до минус шестого) этаже сторожевой заставы, окруженной каменным валом, на вершине горы в Афганистане в 1987 году. Подниматься к этой точке можно было только по узенькой тропе, а справа и слева были минные поля. И надо было видеть радостные и счастливые лица ребят, встречавших нас наверху. Фронтовая концертная бригада состояла всего из трех человек: певица Людмила Сенчина, конферансье Сергей Дитятев и я. Описать, как принимали нас солдаты, просидевшие безвылазно полгода на этом боевом посту, я не могу. Для этого надо быть писателем. А я пока ещё артист, музыкант и певец. Забыть этот концерт я не могу, да и забывать не хочу! Он дорог и памятен мне... этот необычный концерт.
– Ваши песни как будто бы о себе. Они – маленькие театральные постановки. Вы живете в каждом произведении, пропускаете написанное через себя? Или – спели и забыли? Как Вы подбираете репертуар?
– Пропускаю через себя. Забывать не получается. Люди просят и требуют петь их любимое. И куда мне деваться? Пою и не забываю. Про театральные постановки вы очень правильно заметили, но у меня в голове песни крутятся в виде видеоклипов. Начинаю петь, а перед глазами начинается кино с этой песенной историей.
Репертуар подбираю по теме, по случаю, по желанию что-то особенное спеть или сложить из песен новую интересную мозаику. Но всегда в первую очередь пою новые песни. Пою, как акын, про то, что вижу, чувствую, про то, что меня волнует. Делюсь с людьми радостью от находки очередной поэтической жемчужины. И вдвойне радуюсь, когда мои чувства и чувства целого зала совпадают и звучат в унисон.
– Чем сегодня живет Валерий Пак? Над чем работаете сейчас? Какие темы Вас захватывают? Есть ли у Вас увлечения, хобби? Вы так же, как прежде, легки на подъем – хоть в поход, к костру, хоть в горы, хоть гастроли с концертами, лишь бы ждали, или Вам многое уже не интересно?
– Сейчас одна из главных моих задач – здоровье и моя творческая и певческая форма! Вспомнил многое из того, чем интересовался с юности: аутотренинг, йога, прана, разные виды дыхания, велосипед. Вместо охоты теперь собираю в лесу дикоросы. Учусь ферментировать полезные травы и растения. В гитаре теперь обязательны этюды, растяжки, целый комплекс упражнений для рук и пальцев из цигуна. На голосовые связки обрушил также целый комплекс упражнений, вплоть до горлового пения. Слава Богу, в этой теме я уже много знаю и могу. Если раньше я был просто в хорошей форме из-за постоянного движения по миру и многочисленных концертов, то ныне я должен по-другому держать себя в тонусе и форме. Ну, а раз надо, то буду это делать. Главное, что я знаю, как и зачем. Друзья настаивают, чтобы я, упредив склероз, записал всё самое памятное и интересное. Пока сопротивляюсь, но голова думать об этом уже начала. Что уже заметно даже по этому интервью. Я сейчас стараюсь отвечать на вопросы развёрнуто и подробно.
– Вы многое знаете, испытали на себе то, что дано не многим – например, проснуться утром после концерта известным. Ваше имя было всегда на слуху, да и сегодня это так, когда речь идет о песнях, которые берут за душу. Скажите, все подвержены болезни под названием «слава» или у некоторых есть от нее иммунитет? Вы как – переболели, или Вас «болезнь» обошла стороной? Как Вы думаете, есть ли от нее лекарство?
– Конечно, переболел. Быстро привыкаешь к тому, что тебя узнают, почти не штрафуют на дорогах, охотнее откликаются на просьбы. Много приятных моментов. Но также появляется усталость от внимания, приходится больше работать и меньше отдыхать. Это реальное испытание и искус. А лекарство в этом случае, наверное, одно – впитанное с молоком матери чувство меры, такта, вкуса. Правильное воспитание может уберечь от «головокружения от успехов»!
– Валерий Юрьевич, тянет ли на малую Родину в Казахстан, планируете ли быть у нас в гостях? О ближайшем времени, понятно, говорить трудно, ну хотя бы в ближайшее пятилетие?
– Я так накатался за свою жизнь, что меня сейчас никуда не тянет. Я ничего не планирую, но и не отказываюсь. Поменялись мои «технические условия» для проведения концерта – так называемый райдер. Главное условие сейчас - это доставить меня на концерт свежим и не уставшим. То есть, меня теперь надо забирать из дома. Ставить перед микрофоном и... потом эвакуировать до дверей квартиры. Я знаю, что в Нур-Султане велись переговоры о моем концерте казахских продюсеров с российским культурным центром при посольстве, но больше информации не поступало.
– Спасибо, что откликнулись вот так, запросто! Наши читатели снова встретятся с Вами – и это огромная радость. Когда Вам трудно или одолевают сомнения, помните, что мы с Вами и желаем Вам здоровья и всего того, что входит в это емкое понятие - «счастье»!
– Благодарю Вас! При встрече поговорим подробнее. Берегите себя! Тепла! Добра! Удачи! Всегда ваш Валерий Пак
Тамара ТИН