Вставка
Трудовую деятельность Юрий Германович Шин начал в 2006 году менеджером в АО «Казкоммерцбанк». В 2010 году занял должность начальника управления АО «Казкоммерцбанк», в 2014 году – заместителя директора департамента операционного банкинга головного банка.
В 2016 году перешел на работу в ТОО «Sofita» (кредитование, развитие IT-проектов) в качестве руководителя. С 2017 по 2019 год – руководитель ТОО «Startfin group» (развитие IT-проектов).
В 2019 году возглавил группу компаний ТОО «BRAVO GROUP» (кредитование физлиц, малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей).
С 2021 года по октябрь 2022 года занимал пост генерального директора ТОО «КазФос» (производство гексаметафосфата натрия).
Общественно-политическая деятельность. С 2013 по 2022 год являлся членом Совета Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол». С 2019 по 2022 год – заместитель председателя Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол». Также является членом Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Алматы. С 2021 по 2022 год – депутат маслихата Алматы VII созыва.
С прошлого года является членом президиума ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана» и членом правления ОО «Алматинский корейский национальный центр».
С 2021 года – член Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи, член всемирного Форума корейских политиков мира. Активно занимается меценатством и благотворительностью.
С 2021 года – член попечительского совета Центра поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
С 2014 года – член велокоманды «ALMATY BROTEAM».
Договоримся с первых строк. Это интервью не официальное и не стоит от него ждать полного рассказа о человеке, который в данном случае прежде всего человек, а уж потом первый руководитель, избранный этой осенью на съезде председателем Ассоциации корейцев Казахстана. Среди троих претендующих на должность кандидатов Юрий Германович Шин, как известно, набрал большее количество голосов. Много есть в АКК людей известных и по своим заслугам, связанным с достижениями в профессии, и по общественной работе. С деятельностью Юрия Германовича практически весь актив ассоциации связывает его меценатство, первые шаги в депутатском корпусе маслихата Алматы, когда он от партии «Ак жол» стал депутатом. Что касается АКК, то первые шаги новоиспеченного председателя вряд ли могли не удивить повидавших «начальников» подчиненных – Юрий Германович сразу отказался от зарплаты, вложив в качестве взноса еще и свои деньги. Он назвал свое председательство «деятельностью во благо соплеменников», а деньги на жизнь зарабатывает, являясь учредителем нового химического предприятия…
…Хотя, поговорив с Юрием Германовичем, я смею полагать, что члены правления АКК, избрав его председателем, поверили не только первым шагам нового руководителя, но и его молодости. Складывается впечатление практически с первого взгляда, что перед нами неугомонный человек, в котором молодая энергия просто неиссякаема и трудно даже представить себе, что он может быть уставшим или просто в плохом настроении. Поверили его смелости – судя по поступкам руководителя, он не боится принимать решения и смело смотрит в будущее. Очень целеустремленный, работоспособный и честолюбивый. О таких людях говорят, что они «моторные», быстро переключаются на скорость…
Не отходя от правил рубрики, накануне Нового года мы решили поговорить с нашим новым председателем в неформальной обстановке и, соответственно, предлагаем неофициальный материал из неофициальной встречи, как подсказывает нам предновогоднее время. Это когда полушутя мы говорим о главном – о подведении итогов прошлого года, о жизни в новом году, о наших приоритетах и надеждах. В общем, о дорогих сердцу каждого вещах.
О пользе «неусидчивости» в пользу «умных» финансов
– Спасибо, Юрий Германович, что в предпраздничной суете выкроили время для нашей газеты. Признаться, когда планировалось это интервью, мы беспокоились о срыве беседы в основном из-за того, что вас в офисе не застать. Конечно, сейчас время непосед, в перемещениях проходит жизнь, но по-моему таких «неусидчивых» руководителей АКК в истории корейского движения еще не было. Вы сами что бы ответили на такую реплику?
– Моя задача сегодня – не сидеть в кабинете. Особенно на начальном этапе своей деятельности, я считаю важным встречаться с руководством страны, с теми, кто сегодня двигает культуру, науку, спорт и так далее. Если мы сидим на месте и только и делаем, что думаем, как построить свою работу изнутри, мы упускаем это драгоценное время. А время, оно не ждет. Пока мы раскачиваемся, сама жизнь, процессы какие-то в нашей стране остаются вне нашего видения и внимания. Мы ведь, как этнос, являемся частью самого общества, с одной стороны, а с другой – мы должны быть тоже активными, для того чтобы на всех уровнях нас знали, принимали в кабинетах, слышали и слушали. Другое дело, что сегодня все встречи мне приходится организовывать зачастую самому и на это уходит много времени. Поэтому такое впечатление складывается у некоторых, что я только и делаю, что встречаюсь. Но так будет не всегда. Со временем, когда полностью оформится наш коллектив и структура АКК, все войдет в свое русло и все обернется к самой ассоциации мощной основой и хорошими наработками. А в целом о встречах могу сказать одно: встречаясь и знакомясь с новыми людьми, ты открываешь для себя новые возможности.
– Все встречи были в ваших планах?
– Абсолютно. Я ставил своей задачей посетить как можно быстрее все регионы Казахстана. Были уже и в Астане, и в Восточном Казахстане, и в Павлодаре, и в Атырау, конечно, и в Экибастузе… Не буду перечислять всех встреч, за осень и часть зимы их больше ста, и это только по линии АКК. В чем я уверен, так это в том, что, решив какие-то общественно-политические вопросы, мы решаем и свои проблемы с организацией, например, того или иного мероприятия. И другой момент, к вопросу об итогах моей деятельности с конца 2022 года, мы сегодня закладываем фундамент для будущего. Скоро сработает так называемый принцип сжатой пружины. Прошедшие встречи – своего рода самоутверждение во многих сферах нашей жизнедеятельности, с одной стороны, с другой – нас уже сегодня приглашают на многие очень престижные мероприятия и всевозможные форумы в связи с тем, что с нами тоже полезно работать. Потому что мы не прожигатели государственных средств. Мы работаем. Так что нам важно, чтобы ясна была наша стратегия, прозрачна и хорошо понятна деятельность.
– Вы сказали, что это начальный уровень?
– Следующий уровень – более действенное, активное привлечение внимание и интереса к корейской культуры других этносов и совместное поднятие уровня культуры в целом. Кстати, это еще одна причина, по которой в следующем году планирую встретиться и с министром культуры. Думаю, получится. Ведь наша общая беда в Казахстане в том, что мы в целом по разным причинам, в том числе по социальным (человек, который едва концы с концами сводит, уже не задумывается о культуре, он озабочен выживанием), потеряли культуру. Ведь если человек заботится о своем облике человека культурного, он не станет никогда во время митинга громить все вокруг, как это было в январе в прошедшем году. Правда?
– Да, глобальные темы… Но мы немного отошли от проблем организации, возглавляемой вами. Как эти встречи связаны с ассоциацией, с конкретными членами корейской диаспоры? Может, примеры уже есть?
– А все очень взаимосвязано. Любому хорошо организованному мероприятию предшествует ряд встреч на разных уровнях. Иначе все сводится к обычному застолью и народ после них обычно бывает крайне разочарован. Примеры? Осенью у нас в Алматы планировалась встреча фигуристов из 18 стран мира в память о Денисе Тене. Его мама обратилась в АКК с просьбой о помощи в организации. Без акима Алматы, местных властей это было невозможно. Мы помогли в организации мероприятия по просьбе нашей соплеменницы. Праздник состоялся не благодаря нашим средствам, а благодаря привлечению средств, так называемых «умных» денег. Или был еще один крупный форум в Астане. Известный кардиохирург, герой труда Юрий Владимирович Пя выступил инициатором проведения крупной международной конференции, куда были приглашены светила медицинской науки со всего мира. Наша ассоциация впервые помогла провести такой форум, обычно только государство и крупные компании участвуют в организации таких конференций. Нас благодарили. Я тоже там был и с удовольствием пожал Юрию Владимировичу руку, сказав: «Я рад перед вами не лежать, а стоять»… Всегда приятно поддержать того, кто каждый день совершает подвиги, спасая жизни.
– Сегодня все чаще мы слышим о привлеченных деньгах, об «умных» деньгах. Видимо, рассчитывать только на себя – утопия?
– Деньги, безусловно, зарабатываются для того, чтобы они служили человеку и обществу. Я все время в финансовой сфере, и когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу быть, помню, я не отвечал, что космонавтом или врачом, как многие. Я отвечал, что мечтаю быть банкиром и депутатом. Наверное, это влияние дедушки… В общем, все время я думал об общественно-политической и финансовой деятельности. И сейчас, когда окунулся в жизнь целой организации, понял сразу, что помимо спонсорских средств нужны «умные» деньги. Считаю, это упущение привело к большим проблемам в бюджете АКК. Но это поправимо. За этот период удалось привлечь внимание многих спонсоров из Казахстана, и теперь мы можем и Сольналь во Дворце Республики провести в январе, другие мероприятия, которых планируется уже в начале года очень много. Все они требуют и встреч на высоких уровнях как Казахстана, так и Южной Кореи.
Например, 100-летний юбилей нашей славной газеты. Ряд очень полезных договоров заключен непосредственно с редактором газеты Константином Кимом совсем недавно. Заключению соглашений предшествовала встреча с председателем Ассоциации журналистов Южной Кореи, который кстати, был накануне у нас и давал нашей газете интервью. Впереди еще одна поездка, весной. Мы планируем договориться на высоком уровне о праздновании юбилея в одном из городов Страны утренней свежести. Этой поездке должна предшествовать большая работа, связанная с увеличением не только подписчиков на газету, но и количества слушателей, зрителей – тех, кто интересуется новостями жизни корейцев в Казахстане посредством соцсетей, видео контента и так далее. Так что работы много, ее хватит всем.
Что касается вопроса об «умных» деньгах, думаю, они интересны всем сторонам. Есть у нас еще одна задача по привлечению внимания к нашим вопросам. Эта работа на начальном этапе – наладить тесную связь с предприятиями, где руководят наши соплеменники. Ведь именно они непосредственные участники построения нового Казахстана. Мы содействуем запуску современных технологичных предприятий. Там создаются новые рабочие места, усиливаются отрасли народного хозяйствах. И чем больше у нас будет таких предприятий, тем успешнее будет страна, общество, наши дети. Задача ассоциации еще и в том, чтобы находить таких людей в спорте, медицине, образовании и тех, кто таких людей поддерживает.
– Здорово, что вы не критикуете и не стремитесь в своей деятельности идти по принципу смести старое и создать принципиально новое.
– Мой принцип – созидание во имя единства. Более того, я с большим уважением отношусь к тому богатству, которое нам удалось создать и сохранить. Моя задача – не разрушать, а преумножить во много крат все, что уже наработано, привнести то, что только поможет продвижению вперед. Я пришел в хорошее время, это точно! Были времена в истории АКК и посложнее, когда, например, все только начиналось, в 90-е годы… Сегодня другие задачи. Да, я озабочен бюджетом. Ведь без него мы с места не сдвинемся. Но думать только о нем? Для чего тогда деньги? Я себя считаю патриотом корейского движения и пришел сюда не случайно. К тому же в свое время я тоже был в молодежном движении МДК, только находился далеко и в то время разрывался между учебой и работой. Но это не помешало нам у себя в университете создать организацию и проводить мероприятия, связанные с корейскими обычаями. Это большое счастье – иметь такую организацию в Казахстане, вдали от исторической родины и, являясь членом многонационального общества, понимать культуру многих народов и быть постоянно то участником, то свидетелем взаимопроникновения целой палитры культур. Да у меня и самого все смешано. Мама казашка, папа кореец. У жены тоже кровь смешана русская с корейской. Мы все от этого только богаче. Вот вчера я был на ассянди (годик ребенку), где отметили праздник по-корейски, а завершили казахским тасау кесу (перерезание пут).
– Еще один вопрос по теме. Интересно, при встречах на высоком уровне такой имидж, как «корейцы Казахстана» продолжает работать?
– Безусловно. Это и есть наследие, которым горжусь я и все мои соплеменники могут гордиться. У нас хороший имидж. Мы мобильны, мы трудолюбивы, мы сплочены. Потому что у нас есть организация, газета, театр, поддерживаемые государством. Например, 1 сентября наш Президент выступил с Посланием народу Казахстана и объявил о досрочных выборах, а уже 11 числа в Алматы мы собрали очередной съезд АКК и единогласно выступили в поддержку выдвижения кандидатуры Касым-Жомарта Кемелевича на пост Главы государства.
Говорят, сегодня трудно устроиться на работу. Вот корейцам – не трудно. Потому что в обществе сложилось мнение – если кореец, он будет работать. И что мне нравится лично, к этой планке тянется молодежь, старается учиться, чтобы быть востребованными в обществе. Это тоже об имидже.
Когда позади славные предки…
– Скажите, что привело вас именно в корейское движение? Это такой осмысленный шаг или какой-то случай, событие привело сюда? Человек же в первую очередь выбирает сам для себя, а потом выбирают или не выбирают его?
– Да, это моя инициатива. Стараюсь успевать и в политике, и в предпринимательстве, но полноценно общественной деятельностью я занимаюсь более восьми лет. Мне она нравится! Что интересно, я заметил, чем больше получается зарабатывать денег, тем большую социальную ответственность чувствуешь перед людьми. Так я стал меценатом. Представьте себе, если бы каждый не бедный казахстанец жертвовал свои средства во благо страны! Эта страна бы была процветающей. А в процветающей стране больше счастливых людей. Когда я стал депутатом, меня позвали в президиум АКК. Да и прежде я не был далек от корейского движения и в какое-то время понял, что готов себя попробовать. К тому же у меня есть принцип: «Отвергая, предлагай». В общем, решился выдвинуть свою кандидатуру в председатели АКК. Я люблю выборы! Это тот тест, когда ты себя проверяешь на прочность, насколько ты коммуникабелен, эффективен. У меня много планов, галочек, которые в свой срок хочу закрыть, и сегодня не все карты могу раскрывать. Но надеюсь оставить свой след в истории корейского движения. Мне это важно. Потому что за моей спиной моя личная история, мои дети, моя биография.
– Если не секрет, поделитесь.
– Мой отец из многодетной семьи – пятеро детей родились в Пхеньяне, двое в Казахстане. Глава семьи – мой дедушка Валентин Михайлович Шин, был активным в своё время человеком. Он из тех корейцев, которые попали в Казахстан не в результате депортации, а как специалисты, которые были здесь нужны. Вплоть до 50-х годов прошлого века он работал переводчиком в Министерстве иностранных дел в Корее. Был награждён медалью «За освобождение Кореи» и высшим орденом Кореи третьей степени. В 60-х годах он был депутатом Карабулакского района Алматинской области. Что касается семьи, то в Корейскую войну бабушку с детьми дед отправил в Москву. А она, не зная языка, поехала к родственникам в Казахстан. Бабушку дед после войны нашел, и так семья пустила корни в Казахстане. Отец мой работал в Корейском доме. Мама долгое время работала в Казгидромете. У меня семья интернациональная, о чем я уже говорил, трое детей, которых я воспитываю в духе патриотизма. Они, например, часто слышат от нас такое: «За рубежом, в гостях хорошо, но жить мы будем у себя дома – в Казахстане».
– У такого отца и дети спортивные и активные?
– Я за гармоничное развитие личности. Мы все занимаемся физкультурой. Я тоже не спортсмен, но люблю походы в горы, к нашим вершинам, участвую в велопробегах со своей командой. Вообще наш город ценен тем, что благоприятствует активным людям. Здесь столько возможностей, сколько жители других регионов не имеют. Мои дети и плавать начали раньше, чем ходить – с месяца, любят спорт, любят все, что связано с движением. Не отгораживаю их от жизни – беру с собою на благотворительные мероприятия, на вручение подарков детям-инвалидам, стараюсь, чтобы они были способны на сочувствие, чтобы росли неравнодушными и стараюсь им помочь выбрать в жизни тот путь, который они сами захотят, то есть не давлю на них, просто стараюсь, чтобы получили хорошее образование и правильное воспитание.
– Какие качества вы сами больше всего цените в людях? К какому идеалу стремитесь?
– Я всегда либо «за», либо «против». Ценю в людях верность, стараюсь быть проще в общении и показывать пример доброжелательности и уважения к каждому человеку. Мне очень не нравятся люди заносчивые, высокомерные.
– Вы везучий человек?
– Да, я везучий. Но это потому, что мне по жизни помогает вера в идею, моя мечта.
– И традиционный вопрос. Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, соплеменникам, Ассоциации корейцев Казахстана?
– В первую очередь всем крепкого здоровья, так как это одно из важных условий, без которого невозможно донести счастье до пьедестала! Я желаю, чтобы в семьях было все хорошо, ведь все дороги начинаются из дома. Пусть все задуманные цели достигаются, а планы свершаются. Призываю всех верить в чудо! Так как у мечты есть свойство сбываться – мечтайте! Для АКК отдельное – сплоченности и единства, а также активности в работе. Считаю, что в предстоящий 2023 год в разы нужно быть активнее. В общем, с большими надеждами и планами желаю вступить вам в новый год!
Тамара ТИН