Две достопримечательности столицы – Ботанический сад, напротив него монумент «Qazaq eline myn algys». Скульптурная композиция возведена в прошлом году, она – дар Карагандинской области Астане в честь её 20-летия. Здесь в канун Дня благодарности возлагались цветы от представителей этнообъединений, и таким образом на будущее заложена еще одна добрая традиция – на этом месте воскрешать память о прошлом, о депортированных народах на казахскую землю, о том, как сложилась их дальнейшая жизнь. В этот монумент заложен благородный смысл, символизирующий святое интернациональное материнство, ведь совершенно очевидно, что вокруг молодой казашки среди детей один мальчик корейской национальности.
Порывистый ветер не стал помехой для выступающих, он уносил ввысь их проникновенные слова. Слова благодарности земле древних степняков, признательности казахскому народу, в тяжкое смутное лихолетье подставившего надежное плечо многострадальным переселенцам. Они, их потомки обрели здесь истинную Родину, любимую и единственную. Об этом говорил заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. Он приводил ужасающие цифры депортации немцев, поляков, корейцев, чеченцев, ингушей, турков-месхетинцев и т.д. И какую добродетель, сострадание и помощь на протяжении десятилетий оказывали людям сердобольные казахи. Спасибо земле великого Абая, большой рахмет, земля, твоему прекрасному народу!
Сегодня наша страна всему миру демонстрирует подлинную межнациональную общность, нерушимую дружбу и братство народов, единство которых провозглашается крылатыми словами: «Мы одна нация, имя ей – казахстанцы!». День благодарности, инициированный Главой государства Н.А.Назарбаевым, замечательный праздник, он и впредь будет крепить наше единство, идентичность, способствовать укреплению мощи страны, дальнейшему расцвету наций, всего казахстанского народа.
На праздничном сборе было зачитано поздравление акима Астаны Бахытжана Сагинтаева. Он выразил благодарность Ассамблее народа Казахстана, вносящей большую лепту во внутринациональную политику, а с момента рождения по сегодняшний день пожинающей добрые плоды братской дружбы народов. В послании градоначальника также отмечалась благородная душа казахского человека, проверенная временем и множеством испытаний, выпавших в минувшие эпохи. Между тем, XXI век бросает новые вызовы. И казахстанцы достойно воспринимают их, ибо за плечами у них немало выдержанных испытаний и решенных задач во благо страны и казахстанского сообщества.
От имени вайнахского общества слово держал ветеран труда Магомет Батаевич Сукалов.
– Неделю назад мы отметили 75-летие жизни чеченцев и ингушей на казахстанской земле, – сообщил он. – В двух словах о себе и моих сверстниках – наши корни здесь, на макинской, балкашинской и других землях Акмолинской области. У нас верный межнациональный и нравственный ориентир, в нашей подлинной полиэтничности видится стратегическое преимущество. В мире и душевном согласии, в которых мы живем, заслуга нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как здорово об этом сказано в поэтических строчках – «Хвала и слава рулевому!».
Вайнахского собрата сменила председатель корейского общества пожилых людей Алла Павловна Когай. Она назвала свой возраст – 80 лет, родилась на второй год депортации родителей. Вся жизнь прошла в Казахстане. Окончила медучилище, весь трудовой путь связан с медициной. В молодые годы работала в Западно-Казахстанской области. Привела памятный случай, когда российские геологи однажды поделились своими чувствами, вызванными общением с местным народом. «Это замечательные люди, - говорили они. – Мы бывали в разных точках страны, но здесь, узнавши казахов, восхищаемся ими. Их бескорыстие, доброжелательность и приветливость нас покорили. Мы никогда их не забудем…». Алла Павловна поведала и о том, какая участь выпала на долю первого поколения корейцев, как они обживались на степных просторах, в дальних селах и аулах.
– И всюду и всегда наших родителей встречали сострадание, помощь и взаимопонимание добрых казахов, – говорила она. – Мне всё это помнится с раннего детства. Низкий поклон им, кто на вечном покое, память наша бережна и благодарна.
А завершающим поэтическим рефреном вслед выступившей стал стих, звонко продекламированный Надеждой Ан, активисткой молодежного крыла столичного корейского этнообъединения:
Когда многострадальный мой народ
Был оклеветан, изгнан и унижен,
Ты, несмотря на груз своих забот,
Нас обогрел и стал нам братом ближним.
С распахнутой для всех, как степь, душой
И с помыслами чистыми, как небо,
Делился с нами ты, мой брат степной,
Одеждой, кровом и краюшкой хлеба.
Ты нам помог преодолеть невзгоды,
Да не иссякнет щедрости родник.
Благодаря казахскому народу,
Мы сберегли культуру и язык!
Выступление корейской девушки было вознаграждено бурными аплодисментами. Вся округа, казалось, была наполнена огромной аурой волнения, ликованием душ. Все участники встречи поздравляли друг друга с прекрасным праздником - Днем благодарности, окидывая взором монумент «Qazaq eline myn algys» – тысяча благодарностей казахской земле.
А утром следующего дня, 1 марта, широко распахнулись двери Дома дружбы, который тоже стал прошлогодним подарком Астане от Атырауской области. С утра сюда стекались все, кто вчера был у монумента благодарности казахской земле. Среди участников весеннего празднества много родителей, бабушек и дедушек. Их потомки подготовили концертную программу, каждое этнообъединение выставило свои номера. Первый и второй этажи были в разноцветье национальных одеяний детей, молодежи и взрослых людей. Гомон, веселье, шум, смех. Широким веером развернулась выставка-ярмарка различных поделок, интересных вещиц житейского обихода, пьянящего аромата национальных кухонь. В отдельном помещении по очереди выступали самодеятельные артисты. Звучали песни разных народов, в хореографических номерах искрилось мастерство славянских, кавказских, восточных, азиатских танцоров.
Многие выступления знакомы, их видели не однажды. Но каждый раз, при звучании любимых народных мелодий, при виде зажигательных танцев, будь то украинский гопак или кавказская лезгинка, исполнители награждались щедрыми аплодисментами. Как всегда с восторгом было встречено выступление младых корейских артистов и Народного хора «Ченрю». Набатный бой юных самульнористов взывал к немеркнущей памяти и благодарности казахской земле и её коренному народу. Певуньи исполнили мажорную песню на государственном языке – о вечных ценностях, о вере, надежде, любви к своей Родине, земле детей и внуков. В другой песне на русском языке звучно и проникновенно звучали знаковые строки – «Край, где Запад с Востоком сошлись – это мой родной Казахстан!».
Владимир СОН,
Астана