Прошел ровно месяц, как Елена Антонова (Кан) была избрана председателем ОО «Павлодарский областной корейский национально-культурный центр «Кохянг». К большому сожалению, из-за карантинных ограничений центр не мог проводить полноценную работу – со встречами, выступлениями, репетициями, но в рамках дозволенных правил деятельность не прекращалась.
Елена Ильинична в корейском общественном движении человек далеко не посторонний и не понаслышке знает о работе, давно уже ставшего ей родным центра «Кохянг».
В корейский центр она пришла в 2003 году, тогда еще его возглавляла незабвенная Аделаида Борисовна Пак. Многие павлодарские корейцы с ностальгией вспоминают те времена.
– Несмотря на то, что тогда у нас не было таких возможностей, как сейчас, мы испытывали и материальные трудности, например, даже не хватало костюмов и музыкальных инструментов, но наши активисты были очень воодушевлены и работали с огромным энтузиазмом. Мы стремились возродить и сохранить свою культуру и традиции. С Адой Борисовной мы познакомились случайно, и она пригласила меня в корейский центр помогать на общественных началах в работе с молодежью, с нашими женщинами, организовывать праздники и другие мероприятия. Тогда я также преподавала в музыкальной школе. Так постепенно и втянулась в общественную работу. Первый серьезный проект, который мы реализовали у себя в регионе – это празднование 70-летия проживания корейцев в Казахстане. Помню, за организационную часть по всей республике тогда как раз отвечал нынешний президент АКК Сергей Геннадьевич Огай. Была проделана очень большая работа, и торжество получилось по-настоящему масштабным – говорит Елена Ильинична.
В центре Елена Антонова начинала в качестве сценариста и солисткой вокального коллектива. В 2005 году – вступила в правление. Руководила вокальными группами «Ариран» и «Кымпитсори». С 2015 года работает в отделе народного творчества Павлодарского областного Дома Дружбы. Начинала специалистом по вокалу, а с 2018 года является еще и штатным сценаристом Дома дружбы.
За все эти годы Елена Ильинична провела множество мероприятий, как официальных, так и семейных торжеств, причем не только у корейцев. Ее знают практически все местные соплеменники и многие представители других этносов. Поэтому неудивительно, что именно ей предложили возглавить Павлодарский областной корейский национально-культурный центр.
Несмотря на карантин, работа в центре всегда продолжалась. Одними из первых здесь запустили республиканский проект по изучению казахского языка AKK LINGUA – в среду прошло первое занятие с экспериментальной группой. Также этнокультурное объединение участвует во всех мероприятиях областной АНК, проводятся благотворительные акции, реализуются культурные и гуманитарные проекты.
Сейчас все активисты центра «Кохянг» с нетерпением ждут послабления карантинных ограничений чтобы можно было собраться вместе, порепетировать, пообщаться. С 1 марта в регионе сняли ряд ограничений, и члены центра сражу же назначили собрание на ближайшее воскресенье, 7 марта, где они смогут поздравить прекрасную половину с наступающим праздником и обсудить планы на будущее.
Константин КИМ