Наверняка многие в детстве мечтали быть похожими на героев преданий о Робин Гуде, искать приключения в Шервудском лесу, метко стрелять из лука. И если большинство, повзрослев, так и расстались со своей сказочной мечтой, то Ольга Ли, старший тренер по стрельбе из лука, арбалета и дартса, во многом воплотила свои грезы в жизнь и помогает сделать это другим. Ольга является директором ФРОО «Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса» города Шымкента. Старший тренер ШГ СДЮСШОР 14 по С и СВС и на прошлой неделе со своими подопечными принимала участие в чемпионате Казахстане по стрельбе из лука среди молодежи, проходившем в Алматы, завоевав 10 золотых, 1 серебряную 1 бронзовую медали.
В перерывах между соревнованиями Ольга Николаевна рассказала нам о работе своего объединения и об этом красивейшем и благородном виде спорта.
– Ольга Николаевна, как Вы начали заниматься стрельбой из лука?
– Заниматься лучным спортом я начала с 13 лет. В Советском Союзе массовый спорт был доступным, и я посещала тренировки по самым разным видам спорта. Но по рекомендации моей старшей сестры Светланы, которая на данный момент является старшим тренером по стрельбе из лука и дартса города Астаны, я стала заниматься лучным спортом и осталась в нем. Благодаря этому виду спорта, можно сказать, мы выбились в люди, получили образование, посетили множество стран. Занятие стрельбой из лука стало моим образом жизни.
– Какие качества в человеке развивает стрельба из лука?
– Не только стрельба из лука, но и другие виды спорта – это всегда настойчивость, упорство, умение ставить цели. Лучный спорт воспитывает характер, спокойствие, уверенность и силу духа. По сравнению с другими, более подвижными видами спорта, где можно выплеснуть свои эмоции, здесь больше проявляется выдержка, терпение, оперативное мышление и умение ставить перед собой четкую цель, сфокусироваться, отключиться от всего, что происходит вокруг тебя. Целеустремленность тут на первом месте. Ну и, конечно, физическая подготовленность. Например, натяжение тетивы при одном выстреле равносильно поднятию груза в 20 кг. За тренировку спортсмен должен сделать 200 выстрелов, то есть перетаскать 4 тонны груза. Каждую тренировку мы обязательно ходим и бегаем по 5 км, поэтому данный вид спорта приносит большую пользу нашему организму, помогает в укреплении мышц. Еще он очень положительно влияет на формирование красивой осанки, улучшает состояние дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
– Насколько популярен и развит лучный спорт в Казахстане?
– Говоря откровенно, мы пока не входим в число фаворитов по лучному спорту в мире. Хотя в 2017 году наша мужская команда, впервые в истории этого спорта произвела фурор и завоевала первые места на этапе Кубка Мира по стрельбе из лука, опередив команду из Южной Кореи. Хотелось бы, чтоб этот вид спорта развивался, был популярней, несмотря на то, что он считается элитным и довольно дорогим удовольствием. Хочется надеяться на поддержку со стороны государства, чтоб на нас обращали внимание, ведь стрельба из лука является олимпийским видом спорта. Ну и, конечно же, чтоб он стал массовым видом спорта у нас в стране. Нам бы очень хотелось, чтоб представители из Южной Кореи, которые являются лидерами в лучном спорте, приезжали к нам и делились опытом. Мы приглашаем заниматься стрельбой из лука не только детей, но и взрослых. Существует много примеров, когда люди начинали заниматься стрельбой в 50 лет и становились мастерами спорта. Стрельба из лука привлекательна тем, что не существует жестких возрастных ограничений.
В нашей школе занимается свыше 40 человек, от 10 до 20 лет, наш лукодром считается одним из лучших в Казахстане, поток учеников с каждым годом увеличивается, и становится немного тесновато. Также мы проводим различные мастер-классы под названием «Точно в цель», ведем инстаграмм: archery_shymkent.
– Все-таки это недешевый вид спорта. И для того, чтобы им заниматься необходимо соответствующее обмундирование…
– На самом деле, на начальном этапе, месяца три, необходимо иметь только резиновый жгут, спортивную форму и, конечно, желание. Спортивный инвентарь мы предоставляем, а принадлежности личного характера, такие как колчаны, нагрудники, стрелы лучшего качества родители приобретают сами. Стоимость самого лука может варьироваться от 50 до 10000 тысяч долларов.
– Как Вы мотивируете своих учеников?
– Воспитать чемпиона хочет каждый тренер в любом виде спорта. А такой чемпион должен еще встретиться на пути тренера. И очень важны в этом деле, конечно, настрой и подход наставника, а также степень доверия друг другу, слаженность работы.
Основная мотивация для детей это успех, возможность самореализации. Каждый хочет получить известность, добиться определенных высот. Когда человек становится, например, чемпионом области, у него появляется естественное стремление расти дальше, быть чемпионом области, страны, мира. Достигая определенного уровня, спортсмен может достойно зарабатывать своей деятельностью на жизнь, пользоваться почетом и уважением, имеет возможность побывать в разных странах.
Когда наши ученики добиваются успехов, для нас, тренеров, это большая гордость, огромное удовлетворение от своего любимого дела. Например, в этом году наши спортсмены имеют возможность принять участие в Чемпионате мира в Испании в июле месяце. Наши воспитанники готовятся к этому уже с прошлого года, и для них это является очень большим стимулом.
– Спасибо, Ольга Николаевна, за интервью, желаем успехов и новых побед!
Елена ТЕН