Я убежден: процветающий Казахстан – это, прежде всего, уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом.
Из Послания Елбасы
Когда я только начинала собирать этот материал, честно признаюсь, боялась, что опрос на тему «Ваши памятные, дорогие сердцу встречи с Елбасы» получится чересчур официальным, что в нем не будет хватать теплоты. Ведь воспоминания разных лет связаны с официальными мероприятиями. Однако уже в ходе сбора материала была удивлена – моим героям вспоминается не то, о чем говорилось, то есть не столько то, о чем говорилось, сколько о том, как было воспринято Елбасы и что задело его за живое, над чем он задумался или пошутил, что тронуло душу Первого Президента. И еще. Поразило то, что у Елбасы цепкая память и, занимаясь столькими проблемами государственной важности, он остался человеком, которому интересно, чем живет отдельно взятая личность, как живется сегодня в глубинке, кто работает в им созданной Ассамблее народа Казахстана, кто представляет эту уникальную организацию.
Мы продолжаем начатый в прошлом номере нашей газеты опрос тех граждан Казахстана, кому посчастливилось говорить с Елбасы, встречаться с ним на том или ином мероприятии.
Роза Викторовна Пак, председатель Ассоциации корейцев Южного Казахстана
– У меня остались самые теплые воспоминания от трех встреч, которые состоялись с Елбасы благодаря моей общественной деятельности. Самый первый раз, помню, мне нужно было выступить на форуме, посвященном 20-летию независимости Казахстана. Переволновалась страшно, выходить к трибуне и выступать перед самим Президентом! Но когда я произнесла первую фразу на казахском языке и услышала, как Нурсултан Абишевич отреагировал, а он сказал: «Вот видите, говорим же на государственном языке! Я всегда говорю и сегодня повторю, не нужно торопить время, все встанет на свои места», волнение мое куда-то улетучилось. Я говорила о программе «100 школ, 100 больниц».
Следующая встреча состоялась, когда после поездки в Иран Президент заехал к нам на юг. Говорили о «Стратегии-2030». Помню, наш депутат Роман Ухенович Ким тогда сказал, что мол, автору стратегии и продолжать, чтобы увидеть плоды ее работы. Тогда Елбасы по-дружески, полушутя, как он это умеет делать, ответил: «Ну, если только корейцы изобретут эликсир вечной молодости, я не против».
Мне посчастливилось быть доверенным лицом Елбасы во время президентских выборов. Я ездила по области и замечала, с какой теплотой говорят сельчане о Елбасы, многие просили: «Передайте Президенту от нас наши пожелания, здоровья ему…». Я вдруг поймала себя на мысли: «Так вот же он эликсир вечной молодости! Это любовь народа!». Спустя время не смогла не озвучить это.
«Нурсултан Абишевич, – сказала я ему, – мы, южане, выработали эликсир молодости для Вас! Это любовь к Вам наша, народная».
«Любовь – великая вещь», – ответил он тогда.
В 2017-м году Елбасы был у нас снова. Я уже была не в числе выступающих. И вдруг он спросил: «А где Роза?». Даже и не думала, что речь идет обо мне. Но мои коллеги меня пропустили вперед. Я вышла, и он, позвав фотографа, сказал: «Вот теперь можно и сфотографироваться». Помню, мы встали в круг и еще долго говорили о нашей земле, о том, каким должен быть народ Казахстана, о наших планах, о том, что дорого для каждого из нас – о единстве, благодаря которому есть в Казахстане стабильность.
В день Елбасы хочу, пользуясь случаем, родной стране пожелать процветания и развития, а нашему дорогому Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья и благополучия. Мы его не подведем!
Раиса Ивановна Маденова (Хван), председатель Корейского этнокультурного объединения «Чосон» Мангистауской области
– Впервые очень близко я увидела нашего президента на одном очень крупном мероприятии и знаковом событии для нашего города – на открытии областной мечети в Актау – 14 марта 2003 года. Весть о том, что на празднике будет сам Глава государства, моментально облетела Актау. Педагоги, студенты, представители общественности города выстроились в живой коридор, чтобы поприветствовать Первого Президента. Конечно, я тоже поспешила к мечети. Мне повезло – в числе немногих Елбасы пожал руку и мне, а когда я увидела его улыбку, то от неожиданности и волнения выпалила очень громко невпопад: «Спасибо!». Но еще больше, чем я, по-хорошему смешными выглядели мои коллеги. Они, как узнали, что сам Президент пожал мне руку, искренне просили передать его рукопожатие. Помню, щедро жала всем руки и это считалось тоже каким-то хорошим знаком.
Часто бывал в нашем городе Нурсултан Абишевич. И всякий раз, наблюдая за тем, как он общается с людьми, убеждаюсь – годы проходят, а наш Елбасы не меняется. Прост в обращении, очень обаятелен, а слушать, как он отвечает на вопросы журналистов – одно удовольствие. Обязательно вспомнит анекдот, пошутит по поводу того или иного события и непременно скажет что-нибудь ободряющее или сгладит напряженность рассказом какого-то случая из своей жизни.
Был такой случай. При очередной встрече, проходя по живому коридору с флажками и шарами, он приветствовал всех. И все было, как обычно. Вдруг у одного из педагогов упал флажок. Нурсултан Абишевич быстро его поднял и, проходя мимо меня, дал его мне в руки. Неловкость ситуации, при которой Президент мог бы, например, нечаянно наступить на копию флага или перешагнуть через него. Думаю, все равно это было неприглядно. Однако ничего такого не случилось.
С 2006 года я являюсь членом АНК Мангистауской области и председателем Корейского ЭКО «Чосон». С этого времени ежегодно слушаю воочию Елбасы на сессиях и фестивалях АНК. В этом году я его поприветствовала и по казахской традиции сделала «салем» от святой земли Мангистау. Он пожелал здоровья и успехов. Мне дали возможность сказать о том, что я всегда радуюсь за успехи, за мир, единство и стабильность в нашей стране. Наш Елбасы – мудрый и дальновидный.
Вспоминаетcя 2018-й год, когда перед V Прикаспийским саммитом в Актау Елбасы встречался с общественностью Мангистауской области. Хорошо помню наш небольшой диалог. Нурсултан Абишевич восхищался нашим Домом дружбы и пожелал, чтобы Дом на самом деле стал домом, где рождаются мечты и хорошие идеи.
В этот день я хотела бы пожелать здоровья нашему Елбасы. Я горжусь, что живу в многонациональном Казахстане, что многому научилась у Елбасы. В период пандемии, в сложное для нас всех время, мои земляки показали свою сплоченность. Ассамблейцы воспитали целую плеяду волонтёров, которые, не жалея сил и времени, возили продукты, маски пожилым людям. Я думаю, что это и есть патриотизм, дружелюбие и любовь к Родине. Об этом постоянно говорит в своих выступлениях наш Первый Президент. И о том, что только вместе мы можем многое сделать для своего народа.
Роза Михайловна Пак, заместитель председателя Этнокультурного объединения корейцев города Нур-Султан
– Конечно, по тому или иному поводу я дорожу воспоминаниями о тех днях, когда Елбасы лично вручал мне грамоты, когда я сидела в зале и слушала его выступления, обращение к казахстанцам. Слышать речь напрямую – это совсем не то, что читать или смотреть по телевизору. Ты присутствуешь на исторически важном событии. И уже это важно и ценно как для тех, кому ты потом поведаешь об этом, с кем поделишься впечатлениями, так и для тебя лично. Если же говорить о самом памятном для меня событии, связанном с именем Первого Президента, то это, конечно, самое первое празднование Дня благодарности казахскому народу в Астане у музея Первого Президента – 1 марта. Мне тогда дали слово как представителю корейского этноса – казахстанке, чьи родители были депортированы в Казахстан и я, конечно, обратилась к Президенту со словами благодарности за то, что у нас есть будущее на ставшей родной для нас земле, что мы уже четвертое поколение, живущее в Казахстане. А еще я помню, когда шла на эту встречу, моя мама (ныне покойная Татьяна Михайловна Ли) просила, чтобы я передала слова благодарности Елбасы и лично от неё. Я сказала:
– Нурсултан Абишевич, моей маме уже 98 лет и она сюда прийти не может. Поэтому и от нее лично я хочу поблагодарить Вас!
Он взял меня за руки и сказал:
– Передайте слова благодарности вашей маме!
Конечно, мама была тронута до слез. А я не ожидала такой реакции со стороны Елбасы. Они настолько запали в душу, что, наверное, каждый год 1 марта я теперь буду вспоминать и этот искренний, берущий за душу ответ Нурсултана Абишевича, и мамину реакцию на его ответ…
Тамара ТИН