С VIII Всемирного форума корейских политиков, который в этом году проходил в Сеуле, вернулась делегация из Казахстана, в составе которой депутат Мажилиса Парламента Казахстана Вера Ким, депутат Жетысуского областного маслихата Дамир Дигай и руководитель завода KazFos Юрий Шин. Они не только приняли участие в работе форума, присутствующими с интересом было воспринято выступление депутата Мажилиса Парламента Веры Александровны Ким. Сразу же по прибытии домой нам удалось задать ей несколько вопросов и получить эксклюзивное интервью, что называется, из первых уст.
– Всемирный форум корейских политиков и в 8-й раз был на высоте? Сама организация такого форума, да еще в Стране утренней свежести, наверное, была безупречна.
– Я уже второй раз в Корее. Не перестаю восхищаться тому, как удается корейцам буквально все предусмотреть так, чтобы гости ни о чем не беспокоились. Для организаторов мероприятий, которые проходят в Корее, нет мелочей – каждый твой шаг просчитан так, что, побывав там даже короткое время, ты помимо того, что послушаешь, например, семинар или поучаствуешь в конференции, увидишь много достопримечательных мест, встретишься с интересными людьми и обязательно возьмешь их координаты и свои всем оставишь. Ведь у корейцев, как многие знают из общения, обмен визитками – это такое негласное обязательство каждого перед определенным коллективом участников. Это очень хорошо.
Организатором форума выступил Всемирный совет корейских политиков, который финансируется Фондом поддержки зарубежных корейцев. Нынешний форум был очень представительным. В его работе участвовало 70 делегатов из 13 стран мира. В их числе США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия и др. Среди них были депутаты Парламента, мэры, министры, представители разных политических партий и движений практически со всех концов света. Основным посылом и лозунгом форума был: «Корейцы, мечтающие о мире». Были основные докладчики, затем на рабочих площадках участники форума поделились опытом работы в своих странах, а также обсудили роль зарубежных корейских политиков в содействии мира и процветания. Спикеры тематических площадок также рассказывали о своей деятельности, о сложностях, с которыми они столкнулись в разных странах на пути к политическому успеху, особенно это касалось женщин-политиков. Однако на таких мероприятиях важна не только официальная часть. Организаторы выбрали очень хороший формат работы, благодаря которому возможность познакомиться и поговорить с каждым участником и гостем форума была предоставлена каждому, и общение, конечно, было очень полезным.
– А какова основная цель форума?
– Создание международной сети зарубежных корейских политиков и укрепление политической деятельности корейских сообществ. Вопрос настолько актуальный и неотложный, что в ходе форума количество участников расширилось. Мероприятие проходило как в офлайн-формате, так и онлайн. Это позволило привлечь большое количество участников из всех уголков земного шара и выслушать мнение тех, кто, например, по разным причинам и обстоятельствам не смог приехать в эти дни в Сеул.
– Как известно, корейцы, проживающие в разных уголках мира, имеют и свои какие-то, скажем, ментальные особенности, которые накладываются в связи с проживанием и с деятельностью, которую они выстраивают в той или иной стране. Чувствовалась ли разность менталитетов, например, манеры общаться?
– Меня приятно удивило то, что на таком представительном форуме участники, даже очень известные в своей сфере, имеющие признание среди коллег, вели себя со всеми абсолютно открыто и доброжелательно. Они откровенно говорили о наболевшем, делились проблемами, которые есть в их странах. Думаю, такое общение – очень хороший пример для всех политиков из разных стран.
– Чье-то выступление, личность вас заинтересовали?
– Сразу всего и не расскажешь. Ну, например, на форуме выступал спикер Николас Бён, который в 17 лет стал спичрайтером, а в 19 был уже, наверное, самым юным не только у себя в стране, но и в мире спичрайтером президента Аргентины (сегодня ему 26 лет).
– За короткое время поездки были и другие официальные встречи?
– Да, конечно! В рамках визита нашей небольшой казахстанской делегации в Сеул нас пригласил на встречу посол Казахстана в Южной Корее Бакыт Дюсенбаев. В этом году, как известно, мы отмечаем крупную юбилейную дату, исполнилось 30 лет установления дипломатических отношений между Казахстаном и Республикой Корея. В связи с этим поговорили о мероприятиях, которые прошли и еще будут проходить в наших странах, обсудили вопросы сотрудничества Кореи и Казахстана в образовании, здравоохранении, предпринимательстве и культуре.
– Насколько я слышала, и ваше выступление вызвало у присутствующих интерес на форуме.
– Наверное, потому что еще есть страны, где не очень-то хорошо знают историю о том, как корейцы оказались в Казахстане. А я из третьего поколения тех, кого в далеком 1937 году из Дальнего Востока депортировали в Казахстан. Конечно, многим были интересны подробности. Хотя я в основном, конечно, говорила в своем выступлении о том, какую работу, в каких сферах и как успешно ведут корейцы в Казахстане, о том, что у нас есть ассоциация, есть свой театр, газета и все это при поддержке государства. О том, что корейская культура у нас живет и мы не затерялись среди страниц истории, а имеем свое лицо, соблюдаем традиции своего народа и так далее. А также трудимся так, как завещали нам наши предки. Как известно, и в Казахстане о корейцах идет хорошая слава, как о тружениках, ученых, имеющих ценные для страны труды, и так далее…
– Политический форум отошел от темы и вспомнил историю одной семьи…
– На какое-то время да, отвлеклись. Так и получилось. И я коротко рассказала о том, что мои дедушка и бабушка в 1937-м были заброшены в Кызыл-Ординскую область и там начали новую жизнь, как многие корейцы, переселенные в Центральную Азию из Дальнего Востока. О том, как выжили, вырастили детей и внуков. Мой дедушка Хан Виталий Афанасьевич стал хорошим специалистом в области экономики, на пенсию ушел, будучи главным экономистом Павлодарского областного статуправления. Сейчас ему уже 97 лет. Это все было тоже интересно моим соплеменникам. Спрашивали и о моей депутатской деятельности, конечно.
– Понимаю, что с утра до вечера шел форум, а там и домой пора…
– Возможность посмотреть город все равно была. Для желающих организовывались экскурсии – с учетом их свободного времени и предпочтений. Корея ведь живет круглые сутки. Есть много мест, заведений, куда можно было пойти и поздно вечером, после форума. В Корее все интересно! Даже ресторанчик, кафе какое-то может быть интересным по части своей организации, по тому, что оно связано с историей какой-либо семьи, например, а не только из-за того, что там готовят корейские блюда.
– Как обычную женщину, что вас больше всего восхитило в Корее?
– Если коротко, то не перестаю восхищаться тому, что здесь быт на каком-то десятом месте. Все общаются, ходят в кафе ужинать семьями, коллективами, группами с университетскими друзьями. Кажется, после работы никто не спешит домой. Народ вокруг очень доброжелательный, страна безопасная. В глаза бросается чистота улиц, их убранство всевозможными цветами и зеленью. Все для людей и они это ценят – я бы вот так коротко об этом сказала. В городе на пешеходных перекрёстках от дождя и солнца стоят большие зонтики. Магазины продуктовые у них работают круглосуточно, это очень удобно. Есть магазины с одеждой, которые работают до 5 утра. Таким образом, люди могут после работы без пробок спокойно и продукты необходимые купить, и для выбора нового платья не выкраивают время из своих выходных, как это приходится планировать нам... Что еще интересно, кафе, рестораны и бары у них находятся не на первых этажах, как мы привыкли, а, наоборот, на самом верху здания.
– Спасибо вам за интервью, Вера Александровна! Вы до этого лет 10 назад были в Корее. Теперь, наверное, будете там почаще, во всяком случае мы вам этого желаем. И – будем на связи?
– Спасибо. Конечно, я всегда с удовольствием даю нашей газете интервью.
Тамара ТИН