27 августа в республике Беларусь (город Минск) завершился Чемпионат мира по таеквондо (ITF). Более тысячи участников из 56-ти стран мира боролись за престижные награды мирового первенства. Казахстанские мастера даянга, среди которых и совсем юные 14-летние, и очень опытные, которым за 40, приняли участие в турнире. 48 спортсменов, защищавшие честь Казахстана, завоевали 5 золотых и 18 бронзовых медалей, став седьмыми в общем зачете мирового первенства. Светлана Кан, Рашид Мамедов, НурланКиргизбаев, Роман Фу и Максим Ильясов получили медали высшей пробы. Выступая среди ветеранов, Светлана Кан принесла в копилку наград три медали – одну золотую (в тыле) и две бронзовых.Прямо с самолета нам удалось взять интервью у титулованной спортсменки, которая является гордостью страны, гордостью корейской диаспоры, проживающей в Казахстане, и, конечно, гордостью корейского народа. Проживая далеко за пределами Корейского полуострова, именитая спортсменка посвятила эту победу и участие в чемпионате мира объединению Кореи и памяти Дениса Тена, трагически погибшего в Алматы. К Светлане безоговорочно присоединились все ветераны команды.
Не перестаю восхищаться этой удивительной женщиной, точнее, не перестаем восхищаться, в буквальном смысле этого слова,устойчивым успехам и стабильным результатам спортсменки там, где, казалось бы, уже никто не ждет – на даянге. Ведьу Светланы достаточно побед, чтобы, как говорится, почивать на лаврах и радоваться успехам молодых спортсменов, которым сама юность шепчет: «Дерзай, пока молод!».
Посудите сами. Успешная бизнес-вумэн, мать замечательных детей – сына и дочери. Что касается общественного признания и самоутверждения, то и здесь все в полном порядке. Светлана является единственной обладательницей 7-го дана по таеквондо WTF (WorldTaekwon-doFederation, южнокорейская школа таеквондо) в Центральной Азии среди мужчин и женщин, а также 5-го дана по таеквондо ITF. В свои 18 лет, когда таеквондо в Казахстане делало первые шаги, Светлана стала первой женщиной, обладательницей черного пояса по таеквондо в Казахстане, а в 44 года она подтвердила свой высокий спортивный статус, став абсолютной чемпионкой Азии среди ветеранов в этом виде спорта.
Кроме того, Светлана Кан является членом президиума Ассоциации корейцев Казахстана, входит в состав Центрально-азиатской секцииКомитета по мирному и демократическому объединению Кореи. Трижды поднимаясь на пьедестал почета в Улан-Баторе, она поднимала флаг Казахстана и флаг объединенной Кореи. С целью популяризации здорового образа жизни С. Кан создала новое направление – таеквонробику, микс танцевальных движений с элементами таеквондо. О ней, о ее неукротимой энергии, о ее светящихся глазах, когда она только произносит слово «таеквондо», можно говорить часами и восхищаться тем, как много она уже сделала для себя, для своей семьи, для своей Ассоциации корейцев Казахстана, для…
– Скажите, Светлана Олеговна, в списке этих и еще многих не перечисленных в нем Ваших побед не хватало только этой – на мировом первенстве?
– Да, это правда. Именно золотой медали не хватало мне лично даже для завершения спортивной карьеры. Это спортивные амбиции, понятные любому спортсмены, который посвятил спорту годы и который всегда ставил перед собой цели, относящиеся к высшим достижениям в спорте. Бронзовые, которые, кстати, достались мне тяжелее «золота», были важны уже для команды.
– Действительно, немного странно, но все Вас поздравляют с золотой медалью, а нигде в СМИ не сообщается, что Вы ведь еще и 2 «бронзы» принесли в копилку команды.
– Этот чемпионат для меня очень значимый. Действительно, казалось бы, все есть. И родные меня отговаривали от участия в чемпионате мира, и в моем бизнесе, которому «не доставало» меня аж 9 месяцев (ровно столько ушло у меня на подготовку к соревнованиям), у меня некоторые коллеги спрашивали: «На старость лет?! Зачем тебе это нужно?». Но мне нужно было сделать это внутренне. Не представляю себе, что было бы, если бы я не поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почета на этот раз… Наверное, готовилась бы к следующему чемпионату мира и в конце концов добилась бы своей цели. Понимаете, каждый спортсмен стремится в своей жизни добиться максимума, у каждого есть такая подспудная мечта. А я ведь с юных лет влюблена в этот спорт и тоже мечтала всегда об этой крупной победе. В моей спортивной жизни было три чемпионата мира: в 1992 году, видимо, еще опыта было мало, в 1997-м отправилась на соревнование, когда сыну было 4 месяца. Да я тогда просто физически еще не могла прийти в себя! И вот сегодня все при мне. Конечно, с годами что-то ушло, если говорить о скорости. Но ведь остался опыт и мое неистовое желание победить! Мне было очень приятно слышать от коллег-специалистов в спорте, тренеров, которые говорили, что моя техника не изменилась, а местами даже улучшилась. Что касается физической подготовленности, то я (неожиданно для себя) почувствовала, что была сильнее даже многих своих соперниц, которыепомладше меня. В соревнованиях среди ветеранов все было учтено касаемо возраста. На бейджиках, например, можно было прочесть: спортсменка такая-то, 40 лет и 2 месяца. Что касается веса, то там тоже все очень строго –100 грамм лишнего и тебя уже не допустят к соревнованиям. Я же перестраховалась и вес мой к соревнованиям дошел до минимума – я весила столько, сколько в 1992 году, перед своим первым в жизни чемпионатом мира.
– Знаю, что все спортсмены, волнуясь перед стартами, как-то себя успокаивают, укрощают свои эмоции. Ведь до выхода на даянг всегда идет психологическая борьба среди соперников, это понятно. Как Вы в отсутствии даже тренера рядом справлялись с этой нагрузкой?
– Вы правы, зная друг друга, общаясь друг с другом в подготовительный период, на соревнованиях друзей как бы теряешь. Мы там все соперники и, понятно, побед друг другу не желаем. Некоторые с волнением помогают справиться тренеры, некоторые просто болтают по телефону, некоторые уединяются и стараются не видеть эту предстартовую суету. Я просто одела наушники и слушала «Ариран» – меня как-то и вдохновляла эта гордая спокойная мелодия и успокаивала. Вообще меня как-то поддерживало то, что я здесь выступаю за объединение Кореи. Например, я заранее заказала в Южной Корее ханбок и на открытии вышла в нем. Некоторые, кто не знал, что я кореянка, недоуменно спрашивали: «А что, Вы разве не из Казахстана?». Не знаю, поняли ли, но я отвечала: «Я кореянка из Казахстана». Рассказывала, кому интересно и о том, какое мощное развитие получило таеквондо в Казахстане.
– Светлана Олеговна, на что Вы были готовы ради победы?
– На все! Я наполовину выключила себя из жизни в социуме, делала только то, что нужно моему спорту. Например, если говорить о питании, то пришлось его полностью пересмотреть и есть только то, что полезно для твоего спортивного организма. Что касается тренировок, то они были ежедневными, а перед соревнованиями – по три раза в день. Всем друзьям и родственникам пришлось сказать, чтобы они меня не отрывали от тренировочного процесса, не мешали заниматься и так далее. В общем, я перешла на режим строгих ограничений во всем и упорно шла к победе почти год. Сильно потеряла в весе. Сначала я намеренно сидела на диете, думая, что сорокалетним трудно держать вес в 50 килограммов и в моей категории будет меньше соперниц, но, забегая наперед, скажу, что ошиблась – в моей категории как раз их было со всего мира предостаточно. А потом, когда я уже приехала в Минск, от волнения потеряла еще несколько килограммов. Это было уже не очень хорошо, так как вместе с потерей рабочего веса терялись силы.
– Но Вы на эти «мелочи» уже не обращали внимания и, выложившись, пошли еще и за «бронзой»?
– До этого я получила травму руки, и она у меня отекла. Но я везде прошла и понимала, что мне получить медаль реальнее, чем многим юниорам из команды, и попросила врача «заморозить руку», чтобы не чувствовать боли во время разбивания. Я уже увидела, что моя соперница австралийка не справилась с задачей, и настал мой миг, от которого решалась судьба «бронзы». И вот я разбиваю доску и бронза моя! Наша!
– Светлана Олеговна, но если бы врач не согласилась рисковать Вашим здоровьем и…
– Конечно, она не согласилась брать на себя такую ответственность. Не чувствуя боли, можно было сломать руку. Я ответственность эту взяла на себя и более того, мне кажется, если бы я получила травму, то все равно не упустила бы шанса побороться за медаль.
– Кто первый поздравил Вас с победой?
– Моя подруга. Там, в зале, конечно, все, кто приехал из стран СНГ, мои друзья россияне. Тепло поздравил президент таеквондо из Таджикистана Яхьяев, которого я уже знаю больше десяти лет. Конечно, друзья, которые не спали и следили в прямом эфире за выступлениями. А мешать мне телефонными звонками я запретила всем, сказала, что как только будет возможно, сама сообщу об итогах. Поздравили дети. Дочка сказала: «Мама, я горжусь тобой, и мой класс гордится тоже!». Я и сейчас получаю поздравления и мне приятно, что так много людей были там со мною заодно. Наверное, частью это тоже сыграло свою позитивную роль и надо мною сошлись все звезды, Спасибо всем болельщикам за это! Вот ради таких побед можно работать бесконечно много.
– Мы Вас тоже от души поздравляем с победой. Знайте, что наша редакция всегда с Вами. А еще мы очень рады поделиться радостью с нашими читателями. Здоровья Вам, Светлана, и еще много-много всевозможных побед в Вашей многогранной деятельности!
– Спасибо.
Тамара ТИН