В Астане встретили Новый год по лунному календарю
Пятый день февраля. Новый год по лунному календарю! Всевидящее телевизионное око явило сверкающие зрелища на огромном азиатском континенте, в далеких странах – Китае, Гонконге, Сингапуре, Малайзии и т.д. Дух захватывало от гремящих салютов, озаренных тысячами огненных снопов фейерверков, золотыми брызгами взмывавших в полуночное поднебесье. Здравствуй, очередная звездная покровительница, по-русскоми зовущаяся Хавроньей! Ты, оказывается, тоже очень благородная особь в астрологическом зоопарке, и о тебе будет «персональное» поэтическое слово. Такова прелюдия к лунному новогоднему празднику, накануне проведенному в Астане столичным корейским этнообъединением.
Нынешнее зимнее торжество отличалось от тех, что были в минувшие годы. Но оно сравнимо и сопоставимо с теми, что изложены в двух фолиантах – Энциклопедиях корейцев Казахстана и России. Вкратце о содержании российской: в ней повествуется о том, как в Корее Сольналь праздновался в давние времена. Праздник отмечался в кругу семьи. В рассказе много интересного, в т.ч. суеверного. Например, каждый день назывался именем животного: мыши, быка, тигра, зайца, дракона и т.д. В день зайца все домашние хлопоты ложились на плечи хозяина, даже приготовление пищи. Другое: если утром первой из дома выйдет женщина – быть неприятностям. В новогодний день обязательными были поминовение предков, упокоенных родителей. Им выставлялся жертвенный стол, трижды поклонялись. «Вот вам, кстати, ответ на вопрос: два или три поклона делать при поминании». Потом шло потчевание домочадцев, а дальше они отправлялись на прогулки, к друзьям с новогодними поздравлениями. В Энциклопедии отмечается, что многое осталось в прошлом, но часть обычаев и традиций сохранилась, они сегодня в наших правилах.
А в казахстанском энциклопедическом издании Сольналь дан в несколько иной интерпретации. В частности, подчеркнуто – его возрождение связано с ренессансом национальной культуры, установлением дипломатических отношений с Республикой Корея, развитием и деятельностью региональных корейских сообществ. Примечательной особенностью, в отличие от исторической родины, является то, что у нас Сольналь вышел за семейные пределы и обрел форму ярких и значимых общественных мероприятий. Отмечено, что у казахстанских корейцев он стал «коллективным официальным торжеством».
Так в Астане на праздник обязательно приглашаются дипломаты, представители общественности, этнообъединений, местной власти и т.д. Так было и нынче. Замечательным, волнующим и запоминающимся, между тем, был пролог зимнего торжества, прошедший на речной излучине, в доме отдыха «Нура», названном по одноименному имени реки в пристоличной округе.
Вместе - дружная семья
Прелюдия «зимней фантазии» имела свою особенность. Она в том, что главными её участниками были дети и их родители, замыкали строй амядыри и абаядыри, их число приближалось к сотне человек. А возглавляли эту неугомонную и веселую дружину зампредседателя столичного ЭКО Роза Пак, председатель общества пожилых Алла Когай и руководитель художественной самодеятельности Светлана Тен.
Все съехались в это живописное урочище к солнечному полудню. Вокруг - красота, не уступающая боровской природе: сосны, пирамидальные тополя, березки, кустарники в белоснежных шапках, снежные горки, площадки, на которых вволю резвилась шумная детвора. Такие прогулки – большая польза для городской ребятни, которая лишена простора, чистого воздуха. Как они выглядели после столь оздоровительного моциона – румяные, возбужденные и с повышенно «нагулянным» аппетитом.
А праздничный стол ломился, что называется, ешь – не могу, ешь – не хочу. Обильный, разносольный, почти весь набор корейской кухни, даже не надо перечислять вкусные блюда и ароматные яства, это займет немало места на странице газеты. Надо отметить другое: все лакомства были приготовлены родителями и бабушками еще накануне, а некоторые кушанья, по рецептам, с раннего утра. Коронным же «номером» был вкуснейший плов, приготовленный настоящим кулинарным мастером Александром Паком. Но он увлечен не только кухней, владеет и другим искусством, а именно – вокалом. Вот им он тоже покорял людей, его песенные номера пленительны, волнующи, вызывают и душевный трепет, и сердечную печаль, и радость жизни, желание новой встречи с ним, таким ярким талантом из народа.
Официальной части как таковой, за длиннющими семейными столами, не было. Первое заздравное слово с поздравлением Сольналя, произнесла Роза Михайловна Пак. Она сказала:
– В этот раз мы избрали такой праздничный формат – чествовать самых-самых маленьких детей и кто чуть-чуть постарше их, а также наших дорогих, многоуважаемых родителей и бабушек с дедушками. Благодаря вам, вашим выступлениям и стараниям на многих городских смотрах и фестивалях люди видят и познают восточную культуру и искусство, восторгаются и умиляются, когда поют и танцуют крохотные мальчики и девочки. Наше этнообъединение, его юные дарования, снискали в столице и за её пределами настоящую славу носителей корейского народного творчества. Правление ЭКО приложит все усилия, чтобы эта эстафета продолжала нестись высоко и неутомимо.
Они, самые малюсенькие артисты, после общего поздравления награждались грамотами и подарками. Они вручены всем! Первыми названы Лина Юн, Катя Пак, им едва исполнилось четыре-пять лет. Но как они уже танцуют – одно загляденье! За ними следовали девочки, мальчики из младшей группы. Всем дружные аплодисменты! А бурю оваций вызвал Сережа Пак, лидер самульнористов. Еще раз отметим, самые маленькие барабанщики играют на инструментах отточенно, слаженно и одухотворенно. Аплодировали и девушкам из танцевального ансамбля «Мисон».
Такой зачин на праздничном застолье задал мажорный душевный подъем, вызывал речи-экспромты. Айгуль Каирова, судя по фамилии, из интернациональной семьи, в свою очередь благодарила корейских мам-подруг, Светлану Дмитриевну Тен за то, что её дети так вписались в эту прекрасную среду, в которой царят дружба, благожелательность, искреннее уважение друг к другу.
– С тех пор как я влилась в ваше общество, я полюбила всё корейское! – с волнением говорила молодая женщина. А Светлана Дмитриевна не слышала этого признания, в это время она на первом этаже проводила экспромтом урок танца, о котором её попросили дети. Они очень любят свою учительницу-хореографа.
Признаний, откровений звучало немало. Алена Тян, директор ТОО «Юско Интернешнл» говорила, что прежде, когда мы были оторваны от духовных корней предков, жизнь была скудна. А сегодня мы познаем их, они прекрасны и чисты. Дух философии корейского человека свят и возвышен. Во многом его постижению способствует деятельность нашего корейского центра, участию в ней уважаемых людей старшего поколения, которым сегодня под 80 лет. Вслед таким мыслям вторил Алексей Михайлович Пак, врач-пульманолог, сын известного кардиолога Михаила Алексеевича Пака, успевшего в последние годы жизни издать книгу о семейной родословной. Его отец был знаменитой личностью, Герой социалистического труда, возглавлявший Главптицепром СССР. В 60-70-е годы своим героическим трудом он отвел от страны продовольственную угрозу. Отец и дед сокрушались, что советские корейцы в те времена были ограничены в национальном вопросе, не знали искомых родовых корней, родного языка, налицо была ассимиляция нации. Сегодня же совсем иное дело. Благодаря мудрой национальной политике на основе казахстанской Независимости, мы счастливы. И нынешнее мероприятие – неоспоримое подтверждение тому. Дух, культура, национальная идентичность видятся в наших детях, которыми они наполнены. Спасибо всем и всему за такое благо и большая благодарность за прекрасно организованный праздник Сольналь! Он был так далек в прошлом, а сегодня так близок, он с нами!
Застолье между тем не затягивалось, оно эмоционально продолжалось за третьей… пятой чашкой ароматного чая. Ценными подарками и грамотами награждались ветераны общества, активисты, среди них Лариса Алексеевна Цай, Алексей Михайлович Ли, Алла Павловна Когай, – всех и не перечислишь. Бурными рукоплесканиями чествовали Тамару Петровну Ли, о ней было сказано: она верный, преданный и неутомимый пропагандист газеты «Корё ильбо». В нынешнем году число подписчиков в Астане увеличилось на два десятка читателей, а ведь дело с подпиской всегда нелегкое. Вернувшаяся в зал Светлана Дмитриевна с волнением обратилась к родителям:
– Сегодня мы имеем то, о чем мечтали, наладили крепкий контакт с вами, вы поверили в нас, в то, что через культуру, песни и танцы мы закладываем в детей генную память, воспитываем их в лучших, благородных традициях нашей нации. И видим – у нас это получается. Число детей в наших группах песен и танцев растет. Сегодня мы одна большая дружная семья. Потому огромная благодарность всем и низкий поклон!
Оживление, смех вызвал один почтенный гость, Владислав Елисеевич Хон, зачитавший свои, как он выразился, «несовершенные вирши», посвященные героине года по звездному календарю. Он сказал, что прочитать стихи побудили эмоции Светланы Дмитриевны, в которых знаковыми были два слова… А звучание строк таково:
А в нынешнем году, друзья,
Посмотрим на свинью в другой её природе,
Которую преподнесли нам звездочеты.
Свинья должна быть в уваженье и почете.
Астрологи твердят, что и она святая,
Желает людям блага – вот она какая,
Сюрпризов, денег нынче много обещая.
Давайте ж величать её достойно,
Поставим Хрюшу в ряд благопристойных.
И рано поутру, еще спросонья,
Ей будем твердить – мадам Хавронья.
Давайте, люди, жить достойно, во здравии и дружно,
И кроме этого в такой семье, как здесь – нам ничего не нужно!
По завершении длительного, но не утомительного застолья был концерт силами детей, мини-спектакли о принце и похищенной принцессе, состязание двух певческих команд на тему новогоднего праздника, различные игры, конкурсы и т.д. Художественную часть энергично и весело вела член правления ЭКО Наталья Лигай, ей виртуозно аккомпанировал баянист Дамир Султанов. В разных углах большого зала спонтанно затягивали песни, ретро и современные, запевалой под свою гитару был бархатный тенор Алексей Ли.
Разъезжались в сумерки, главный итог – праздник был чудесен. Здравствуй, наш прекрасный, родной Сольналь!
Владимир СОН
Астана