Гость нашей редакции – спортсмен в прошлом, любитель спорта и активного туризма в настоящем, человек добрейшей души, знающий цену предпринимательства от самых его истоков. И еще не ошибусь, если скажу, что Геннадий Алексеевич ХЕГАЙ – человек очень деятельный, относящийся к той категории людей, для которых деньги нужны для жизни, а не наоборот. Удивительно то, что во все времена, как говорится, с младых ногтей, Геннадий Алексеевич поступал так, как считает нужным для себя, как ведет и зовет его судьба. Будучи с детства человеком настырным и прислушивающимся к себе, он стал очень самодостаточным в жизни. Окружив себя единомышленниками из спортивной юности, он продолжает пробовать себя на ниве предпринимательства, воспринимая ошибки как уроки.
У нас в гостях предприниматель, член правления Алматинского корейского национального центра Геннадий Алексеевич Хегай.
С Геннадием Алексеевичем мы знакомы с тех самых пор, когда он, приехав однажды на побережье Или и оглядев предпринимательским взглядом берега реки, решил: «Вот просторы, на которых можно заняться делом!». И взяв в аренду прибрежные 250 гектаров, начал понемногу их обживать, обустраивать и …очищать от свалок мусора ради развития экотуризма и небольшого подсобного хозяйства под него. Благо, предложить отдыхающим есть что. Это и рыбалка, и купания, и экскурсии по музею под открытым небом, где что ни шаг, то историческое место, где наскальные рисунки и сегодня говорят о том, насколько активно шла здесь жизнь наших предков.
Помню, начало было очень радужным. Геннадий Алексеевич в гости приглашал всех своих друзей и просто знакомых, также звал отдохнуть, посидеть у костра и редакцию нашей газеты. Тогда мне повезло посмотреть зрелищные экстремальные соревнования среди транспортных средств разного класса «Карась-пати 2016». Геннадий Алексеевич был убежден, что здесь простор для деятельных людей, главное – не лениться. С ним смело кинулись заниматься делом его главные единомышленники - жена Нелли и сын Алексей.
– Как продвигаются Ваши дела сегодня, Геннадий Алексеевич?
– По-прежнему мне очень нравится степь с ее закатами и рассветами, особенно ранней весной, когда просыпается земля, и в первой половине лета, когда солнце не такое агрессивное. По-прежнему рад гостям и приглашаю к себе на Или полюбоваться природой всех своих друзей и знакомых. Из всего задуманного что-то получается, что-то терпит неудачу. Думал, пойдет рыбалка, но Или зависима от Балхаша. Поднимется вода в Балхаше - рыба будет, нет – значит и улова не жди. Так что с рыбалкой ничего не получилось, ведь рыбакам, какой бы замечательный сервис не был предложен, здесь не интересно. Что касается экскурсий, то туристов приезжает к нам тысячи, но тоже благодаря крепости, некогда выстроенной в качестве декорации для съемок художественного фильма «Кочевники». Хотя здесь тоже есть свои, очень ограничивающие туристский бизнес проблемы – короткий сезон на Или, поэтому почти по полгода сюда никто не ездит. В чем-то мы с семьей пытались расширить свою деятельность. И живность развели, и огород посадили, который пусть небольшие, но давал урожаи. Однако находиться круглый год в своей зоне отдыха я не мог. А за хозяйством, как известно, нужен постоянный пригляд. Отлучился в город на несколько дней, так в моем хозяйстве постреляли поросят. В общем, кое от какой деятельности решил отказаться. В целом, думаю сконцентрироваться на организации экскурсий. Они не дорогие, доступны любому желающему посмотреть красивые места. К тому же эти мероприятия доставляют удовольствие отдыхающим. Они с удовольствием едут сюда и приглашают в поездку своих друзей и знакомых.
– Значит, соревнования по мотокроссу, которые Вы хотели сделать традиционными, тоже канули в Лету?
– К сожалению. Я думал, что на турниры экстремалов поедут болельщики, зрелищные старты привлекут внимание отдыхающих. Даже подумывал автобусы бесплатные организовать, если будет много зрителей. Но просчитался. А соревнования без болельщиков очень затратные. Не могу же я себе в убыток работать. В этом случае нужны спонсоры, нужна мощная финансовая поддержка самих организаторов.
– Получили же развитие и известность «Кочевники» в Кыргызстане. К Вам, наверное, со временем тоже поехали бы.
– «Кочевники» – международный проект, мощно поддерживаемый самим государством. Государственная поддержка нужна и нам, и нашему экотуризму в Казахстане в целом. Иначе, как показывает практика, грош цена хорошим идеям. И наши красивые места без развитой инфраструктуры так и останутся интересными лишь для внутреннего туризма, а некоторые и вовсе лишь для той категории отдыхающих, для которой не важен комфорт. Но таких ведь немного.
– Ну, есть же у нас «Лесная сказка», «Восемь озер», например. Почему у них получается?
– Там хорошие финансовые вливания и, насколько мне известно, их организаторы до больших прибылей еще не дожили. Пока в основном вкладывают в дело. Поэтому мой туризм пока ориентируется на экскурсии выходного дня. Мы стараемся, чтобы чистой была прибрежная территория, которую арендуем, создаем максимальный комфорт тем, кто приезжает посмотреть на красоту степи. Пока, к сожаленью, это все, на что хватает наших сил.
– Предпринимательство, как известно, требует и смелости, и решительности…
– И уверенности в собственных силах, и много других качеств. Зачастую приходится еще и убеждать во всем этом организации, которые вроде должны хотя бы поддержать тебя в хорошем начинании или не мешать сделать что-то важное, в моем случае для развития экотуризма. По сути, я же использую бросовые земли. Они никому не служат и не пригодны для хозяйственной деятельности. А вот на начальной стадии я чуть было не остановился, когда налоговики посчитали мне 150 миллионов в год налогов. Обратился в другие организации, пересчитали – получилось 6 тысяч. Оказывается, в налоговой мои гектары были посчитаны наравне с зоной отдыха на Капшагае.
– Геннадий Алексеевич, Вы в прошлом титулованный спортсмен, мастер спорта, в 80-е годы прошлого столетия входили в сборную СССР по боксу, были неоднократным призером первенства Союза, чемпионом Спартакиады народов СССР. Помогает ли сейчас та закалка в Вашей деятельности?
– Конечно. Спорт – это, можно сказать, основа меня самого. Меня сформировал бокс, заложил в меня качества борца. Благодаря спорту, пришлось подтянуться в свое время в учебе, ведь иначе родители не отпускали на соревнования. В спорте хвалят, в школе ругают. Представляете себе? Приходилось выравнивать свои результаты. В боксе победы – значит, эти победы должны быть везде. Так что спорт формирует, воспитывает такие качества, как воля к победе, целеустремленность и так далее. Это не громкие слова. Но самое главное, когда за плечами уже большие спортивные победы, трудностей не боишься и в жизни, в которой ты уже не спортсмен. Их просто берешь и преодолеваешь. Я в свое время окончил физкультурный институт. Но 90-е годы, сами понимаете, трудные были. Нужно было как-то выживать, зарабатывать деньги, желательно своим трудом. А я очень многое умел делать своими руками и мне это нравилось. Но вот предпринимательство было впервые для всех. И мы стали пионерами, не испугавшись подводных камней, которые, конечно, были. Мы с друзьями скооперировались и начали изготавливать спортинвентарь, оборудование для занятий спортом. Результат был колоссальным – на 2 миллиона рублей спортивных товаров мы выпускали. Так как сырьем для нашего небольшого производства были отходы промышленных заводов, нам очень быстро улыбнулась удача. Наш кооператив стал известен едва ли не во всех спортивных обществах Узбекистана, работали на Союз. Прошли годы, и наше производство стало мало востребованным, появились вещи с брендами. Тогда я тоже переквалифицировался. Сначала перешли на керамические изделия. Кафе у меня было, ресторанчик, всевозможные клубы. Потом вернулся в Казахстан, так как здесь у меня почти все родственники живут, да и сам я родился в Казахстане, и вот пробую себя на другом поприще. Что-нибудь все равно получится. А производство меня всегда интересовало. Это, наверное, от папы, который в свое время строил Капчагайскую ГЭС.
– У Вас семья спортивная?
– Совсем нет. Мои родители были против моих занятий спортом. Мама говорила: «Главное – учеба». Хотя время показало, что она просто переживала за меня. Когда я уже не занимался боксом, мама так переживала уже за других парней, что у нее, болельщицы перед экраном телевизора, становилась мокрой спина, когда боксер получал нокаут. Хотя в свое время я подтягивал детей к спорту и не только своих. Помню, накупил оборудования для всего двора, позвал одного своего знакомого тренера, он жил у нас какое-то время, и прямо во дворе он стал проводить с ребятней всевозможные соревнования. Хорошо было. Родители все были довольны, так как дети занимались спортом, не выходя со двора. Опять же детям было интересно. Я в жизни понял одну вещь: если ребенок не хочет заниматься спортом, не надо его заставлять, пусть занимается физкультурой – значит это не его. Личность формирует ведь не только спорт. Я ведь чем только не занимался! Все у меня хорошо получалось. Участвовал и в соревнованиях по волейболу, и на дистанции по легкой атлетике мне не было равных, и прыжки в высоту были мои. Но выбрал я бокс по одной очень веской причине – тренер был хорошим. А тренер должен быть почти кумиром для спортсменов. Тогда будет результат. В общем, мне крупно повезло в спорте с наставниками. Для меня тренер был как родной отец, поэтому, когда он позвал команду капшагайских боксеров в Узбекистан, мы не раздумывая поехали за ним. Сразу пошли результаты, поездки на международные турниры. В Казахстане ведь не было уже перспектив, особенно у меня. Выступал очень хорошо, но в моем весе в сборной уже был Серик Конакбаев. А если ты не в составе сборной, то дорога в большой спорт для тебя закрыта.
– У Вас много общественной работы по Ассоциации как у члена правления?
– В последние годы я этого не ощущаю. Бронислав Сергеевич, наш председатель Алматинского корейского национального центра, сейчас делает ставку на молодых и у них настолько все получается лучше, что нам, видимо, на пенсию пора. Уверен – это же видение другое, нам не грозит в этом случае топтание на месте. Даже прошедший праздник Сольналь показал это. Как замечательно он был организован! Билетов за две недели до праздника уже не было. В общем, молодым - дорогу! И это справедливо и мудро. Ведь пенсионеры уже живут прошлым. Как только кто сказал «А помните, как работали мы…», все! Если произошла концентрация на прошлом, движения вперед не будет. Мысли должны быть другими, когда ты смотришь вперед и думаешь не о том, что сделал, а о том, что бы еще свершить.
– А каковы Ваши ощущения времени?
– Скажу откровенно, горю в работе, но уже глобальных дел не планирую. Даже если есть идеи, то сил их реализовать уже у меня не достаточно. А мы, спортсмены, должны всегда рассчитать не только свои возможности, но и силы. Так что в своей семье, в своей предпринимательской деятельности я тоже делаю ставку на молодых.
Тамара ТИН