Сегодня слово «депутат» – пожалуй, одно из самых популярных в лексике взрослого населения страны. Строго, по-деловому оно звучит в учреждениях госслужбы, с юмором – в рабочих коллективах, с максимализмом, в требовательном тоне – в кругу семей на кухне и с молчаливой ухмылкой - после просмотра вечерних новостей. Что любопытно, ругают депутатов чаще всего именно те, кто их избрал. Иногда даже складывается впечатление, что для того и выбирали, чтобы в тяжелые моменты своей жизни было на кого поругаться да выпустить пар, чтобы самому легче стало от нахлынувшего страха разобраться во всем не спеша. Может, для того чтобы в родном дворе, например, стало уютнее, самим можно собраться и решить, какие усилия и средства пустить в ход, чтобы решить проблему. Увы, уповать на власть, какого бы уровня она ни была – извечная слабость человека…
Нам посчастливилось побеседовать с самым что ни на есть настоящим депутатом из депутатов прошлого V и VI созывов Романом Ухеновичем Кимом. Под определением «настоящий» я понимаю депутата, который смело принимает решения вместе со своими коллегами, который, благодаря знаниям и накопленному опыту способен на такие решения. Роман Ухенович был всегда «на передовой», ведь все годы работы в Парламенте он курировал блок, пожалуй, самых сложных вопросов государственной важности – аграрных. Что интересно, даже будучи председателем АКК, Роман Ухенович не очень охотно шел на беседы, касающиеся его личности. Что ж, тем, как говорится, ценнее материал наших интервью.
Я не оговорилась, сказав «наших интервью». Пообщаться с Романом Ухеновичем оказалось делом совсем непростым. Вернее, трудно было найти время для разговора в его плотном графике деловых встреч и обсуждений всевозможных проблем, связанных то с его общественной работой, то с делами по решению тех или иных вопросов, касающихся Ассоциации корейцев Казахстана. Да что там говорить, были и «мешающие» нашему интервью встречи экс-депутата с давно не видевшими его близкими по духу друзьями-единомышленниками и даже родственниками. Ведь за годы депутатства многим легче было увидеть Романа Ухеновича на экране телевизоров, нежели воочию! Так что наше интервью получилось лишь с двух заходов Романа Ухеновича в Корейский дом. Поговорить с ним хотелось больше о его личности, о пути, который он прошел, получив доверие избирателей. Но, как это часто бывает при беседе с людьми, увлеченными своим делом, Роман Ухенович то и дело уходил от темы, вспоминая больше вчерашние свои будни депутата, нежели некоторые подробности из трудовой биографии, которая так интересна нашим читателям. С присущим ему тонким чувством юмора рассказывал Роман Ухенович о проблемах и радостях «новой» жизни, которой безмерно рада его семья. Ну и Корейский дом тоже, ведь Роман Ухенович – человек очень добрый, понимающий, свой, и если он даже выразит недовольство чем-либо, то тут же подставит свое плечо или даст очень нужный совет.
В общем, кое-что расспросить все же удалось. А уж что из этого получилось – читайте в традиционной встрече в нашей постоянной рубрике «Гость редакции».
– Роман Ухенович, понятие «депутат» употребляется в самых разных интонациях. Восторженных, увы, даже мне, журналисту по профессии, слышать как-то не приходилось. Что Вы об этом думаете?
– Такое отношение говорит только об одном – являясь по частому определению «слугами народа», депутаты все-таки нужны народу и жить без них общество не может – это точно. А на кого больше надежд возлагают, тому, как известно, больше и достается. Что же касается вашего следующего вопроса о выборе достойных, то отвечу наперед – в Парламенте вряд ли есть случайные люди. Посудите сами, если из 18 миллионов туда выдвигают 107 человек, то уж, наверное, это достойные люди! Я был два созыва в парламенте. 10 лет. И все 10 лет плечом к плечу работал с представителями разных профессий и видел, какой это самоотверженный труд, как тяжело даются решения по тому или иному вопросу. Насколько я знаю своих коллег по Парламенту, в «информационных сражениях» повседневности депутаты обычно не участвуют и предпочитают просто выполнять хорошо то, что обязаны по долгу своей деятельности, чтобы в итоге оправдать надежды тех, кто за них голосовал на выборах. Хотя по опыту своей работы скажу, что один депутат сделать ничего не сможет. Здесь нужно и созревшее выношенное решение, и поддержка, и финансирование. Например, закон, предусматривающий ответственность за жестокое обращение с животными. И общество созрело, и обстоятельства сложились. Я неоднократно изучал предвыборные программы кандидатов в депутаты – многие под копирку подготовлены. Лаббировать, защищать… глупости, популизм. Обещают: «Я построю дорогу, я воду проведу». Скажите, на месте сельский аким не захотел этого сделать? Есть вопрос о содействии в деятельности. Это уже другое дело.
– Какие депутатские дела, принятые законы Вам наиболее памятны?
– Я работал несколько лет под руководством Дариги Назарбаевой. Она курировала Закон РК «О государственно-частном партнерстве». Сложнейшие нормативы, призванные определять условия для взаимодействия государства и частного бизнеса с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития путем привлечения инвестиций в экономику страны для развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения. С таким опытным руководителем легко было работать – все вовремя, все в сроки, без лишней суеты. Помимо всего, нас, депутатов, она сплачивала. Она очень внимательна к тем, кто работает с нею рядом. Не было ни одного дня рождения, которого она бы ни вспомнила, а ведь там, на таком высоком уровне, в делах и хлопотах было в порядке вещей забыть и о собственных юбилеях. Она всегда вспомнит. Помню, перед Новым годом она просто предложила каждому спеть что-то в качестве подарка на корпоративном вечере и оказалось, что у каждого депутата есть способности выйти на публику со своим музыкальным номером. Было весело.
– А историю с Кокжайляу, за которую Вам благодарны в первую очередь все алматинцы, наверняка вспомните?
– Закон по особо охраняемым территориям. История заняла несколько лет. Молодцы, граждане, встали на защиту своего родного уголка. Правы экологи, права общественность – внедрение в природу остановлено. Мы вернули территорию в статус особо охраняемых территорий. И для меня лично важен этот шаг. Помню, поднялся на Кокжайляу впервые в жизни. Какая там красота! И теперь мне все чаще хочется бывать в горах, отдыхать на природе вместе с семьей. Я очень хорошо понимаю свою дочь, которая частенько выбирается в наши горы. Ну и думаю как-то продвигать дела по развитию туризма. Здесь у меня есть очень много идей и даже планов.
– Думаю, что выражу сожаление многих. Нам не будет Вас хватать в Парламенте. Как-то даже зрительно мы привыкли видеть Вас на телеэкране. Это означало некоторое спокойствие – Вы в кадре, работаете, не спите на заседаниях, как некоторые…
– К сожалению, многие судят о работе депутатов только по тому, что видят на экранах телевизоров. Сидят, мол, они там в выглаженных костюмчиках и кнопочки нажимают, мол, голосуют, как по команде. Еще и журналисты стараются… Во-первых, высший законодательный орган представляют депутаты, ну не сидеть же в потрепанных одеждах. Во-вторых, то что вы видите в новостях, это уже заключительная часть работы. Все споры уже прошли, пункты принимаемых законов обсуждены и выверены. Самая рутина скрыта от глаз. Там спорят до хрипоты, там такие идут баталии!
– В чем-то виноваты и СМИ. Мы же не рассказываем о депутатах, об их буднях и так далее. Многие считают, что это сегодня читателю не интересно, ему нужен результат.
– Правильно. Многое сегодня «безнадежно устарело». Поэтому и судить стали поверхностно. Как болеющий за судьбу села депутат в прошлом, я тоже озабочен тем, что человек сельского труда остался у нас за бортом. Мы не знаем сегодня, как живется и работается трактористам, дояркам, комбайнерам… В результате мы свысока смотрим на тех, благодаря кому у нас на столе самые необходимые продукты.
– Роман Ухенович, плотная работа в Астане, потом в Нур-Султане в течение 2-х созывов – большой отрезок жизни, которая, по сути, была посвящена государственной деятельности. И вот сегодня тот режим позади. Как Вы себя ощущаете с возвращением в Алматы? Или, как человек общественно активный, Вы пока не прочувствовали прелести «заслуженного отдыха»?
– Не скрою, некое чувство свободы почувствовал. Все-таки груз ответственности постоянно при тебе. Особенно когда ты при должности. А я в общей сложности более 30 лет посвятил государственной службе. Поэтому да, были такие времена, когда думал: «Вот выйду на пенсию, хоть высплюсь». Это все иллюзии, я вам скажу. Ну, сколько тебе нужно, чтобы отдохнуть? Сутки, двое. Конечно, сейчас уже теряются многие связи. Но у меня ведь много общественной работы прибавилось. Есть чем помочь родной Ассоциации, например. В общем, я переключился на вопросы семьи, которая очень ждала этого дня, я сегодня занимаюсь многими отложенными на годы делами, и в целом моя жизнь по степени активности не очень-то и изменилась.
– В руководстве АКК теперь решили: «Ну вот, Роман Ухенович вернулся, теперь…» И чего им ждать теперь?
– Помощи от опытного депутата в прошлом и мудрого совета, если он будет нужен от экс-президента АКК. Вот и все. Моя святая обязанность поддержать и помочь родной мне организации. А в остальном, у АКК есть свой президент Сергей Геннадьевич Огай. Его избрали на эту должность. И он знает, что делает. У Сергея Геннадьевича свое видение, свой аппарат, своя команда. Мы сейчас, кажется, выходим на новое видение нашего предназначения. Наша организация не массовая. Она должна выражать интересы диаспоры, представлять свой этнос. Некоторые видят старейшин и ошибочно полагают: «Вот, мол, рулить пришли». Но это не так и не должно быть так. Это помощь в решении тех или иных вопросов. Мы все в составе общественной организации. Высший же орган – съезд - и ему определять, верна ли стратегия организации. Нам четко нужно определить сегодня наши приоритеты на короткий период. Потому что на длительный сегодня определяться нецелесообразно.
– Наверное, журналисты частенько задают Вам вопрос о депутатской неприкосновенности. Спрошу и я.
– Действительно, я по жизни занимал высокие должности. И, честно говоря, никогда в жизни не использовал свою должность для решения каких-то личных вопросов. Что касается депутатской неприкосновенности… да, однажды помогла при встрече с …блюстителями порядка на дороге. А в целом, признаюсь: чувство корочки дает чувство безопасности. Вот и все преимущество.
– Вы родом из села. Что осталось с Вами оттуда?
– Глубокое понимание важности и трудности сельского труда. Я на всю жизнь сохранил уважение к людям труда и память о том, как, будучи еще мальчишкой лет 9-ти, я уже работал в поле, на земле. А когда очень рано остался без отца, то вместе со своими старшими обрабатывал усадьбу у дома – землю, которая нас кормила.
– Позвольте, Роман Ухенович задать Вам несколько интересующих наших читателей вопросов?
– Готов ответить на самые каверзные.
– Как и за какое время Вам удалось неплохо овладеть знаниями казахского языка?
– Конечно, это требование и по работе на госслужбе, которое я соблюдал. Но дело не только в этом. Я, как и многие, изучал язык и в школе, и в институте. Результат был очень низким. Слова знаю, языка не знаю. В какой-то момент задумался: «Почему?». Надо по-другому изучать язык. Помню, я еще был в Ассоциации и начал индивидуально заниматься, сказав при первой же встрече педагогу: «Если вы сейчас начнете с грамматики, то я остыну сразу. Давайте начнем изучение языка с обычаев и традиций и вы со мною начнете понемногу говорить на казахском языке». Вот так были сделаны первые шаги. В казахском богатейшем языке каждое слово имеет смысловую нагрузку, символ. Например, юрта. Это шанырак, наша страна – наш шанырак. Посмотрите по называниям месяцев. Акпан - февраль. Но это ведь еще и белая метель! Отсюда и названия месяца. Что касается казахского языка, я продолжаю его изучать, внимательно вдумываясь в понятия. А в Казахстане, каждое наименование, каждое имя человека – все материал для изучения языка.
- Что Вы любите читать в свободное время? Какие фильмы смотрите?
– Боюсь, что здесь я своих читателей разочарую. Раньше читал очень много. Читал все, что было в родительском сельском доме. Наверное, поэтому с русским языком у меня было все в порядке. Любил военные повести и романы. С годами времени на чтение и на просмотры фильмов остается все меньше. Так что теперь в моей библиотеке, и уже давно, только специальная литература и в основном аналитические программы с новостями по вечерам.
– Наш читатель интересуется: в школе, в институте, наверное, на пятерки учились?
– В институте – да. И образование там получил хорошее. Оно потом стало моим базовым, и я всегда за это благодарил свой вуз. Что касается школы, то там было не до учебы. Рано потерял отца, поэтому мне приходилось много трудиться физически. В общем, было не до учебы. И спортом я «рационально» не занимался – силы экономил, чтобы выдержать непосильный для ребенка физический труд. Институт тоже был на грани провала. Спасло то, что я имел сельскую квоту и практические навыки и знания. Помню, пришел сдавать физику, не ответил ни на один вопрос билета и преподаватель позвал председателя экзаменационной комиссии: «Он из села, я не могу сам принимать решение», – сказал он. Председатель у меня спрашивает: «Ничего не знаешь? А схему сможешь собрать». Помню, собрал две схемы, лампочки загорелись. Тогда преподаватель сказал: «Надо же, никто из «теоретиков» не смог собрать схемы, а этот двоечник справился и легко. Понимаешь, парень, не могу я поставить тебе «пятерку», ставлю «четыре». Так я поступил в вуз.
– Какую кухню предпочитаете? Какие блюда любите?
– Раньше я не любил корейскую кухню. Не понимал вкуса. Мама частенько специально для меня, помню, готовила яичницу. Но с годами я стал настоящим корейцем – очень люблю корейскую еду. Правда, мало где умеют по-настоящему хорошо, как в Узбекистане, например, готовить – не в обиду будет сказано моим казахстанским и южнокорейским соплеменникам.
– Я так понимаю из нашей беседы, что определение экс-депутат Вам, Роман Ухенович, вовсе не подходит. Вы теперь не только «слуга народа», Вы – цвет Ассоциации, с которым комфортно и надежно всему управлению. Спасибо Вам за то, что интервью все-таки состоялось. Желаем Вам и сегодня такой же насыщенной большими делами жизни и, конечно, здоровья Вам и Вашим близким! Очень надеюсь на частые встречи в нашей редакции.
Тамара ТИН