Лет пять назад мы встречались с доктором альтернативной медицины, кинезиологом, тренером по управлению здоровьем Львом Филипповичем Паком. Он рассказывал тогда о сравнительно молодой науке, признанной служить на благо здоровья, кинезиологии (наука о движении, изучающая структурные, биохимические и эмоциональные факторы), с которой он подружился в свое время из-за собственных проблем со здоровьем. А так как методы оказались очень эффективными, решил, что он может помогать своим близким и друзьям. Спустя время, как это часто бывает у людей увлеченных и целеустремленных, Лев Филиппович выбрал своей профессией свое увлечение. Хотя, вернее будет сказать, он встал перед таким выбором, когда говорят, что выбора не осталось. Не осталось времени на другие дела, совпало все: и проснувшиеся мечты из детства, когда еще совсем мальчишкой Лев хотел стать врачом, но позвали другие дороги; и умение подать вовремя руку помощи нуждающимся (а некоторым достаточно было его мудрого совета). К тому же жизненные обстоятельства складывались так, что других дорог перед ним не раскрывалось.
Сегодня Лев Филиппович не так часто проводит всевозможные тренинги. Его основная задача – практическая. В связи с пандемией к нему все чаще обращаются за помощью те, кто после болезни нуждается в реабилитации.
Сегодня Лев Филиппович у нас в редакции в качестве гостя и интересного собеседника. Скажу сразу. С ним интересно поговорить и о нем, и о его деятельности, и о тех мыслях, которые привели его к тому или иному, часто неожиданному решению. Успешный человек, который счастлив своей работой, приносящей и моральное удовлетворение, и полноценную жизнь в обществе, дом – полная чаша, семья, в которой все понимают друг друга, поддерживают стремления к самосовершенствованию, спокойный взгляд в будущее…
– В том-то и дело, что к этому времени я стал ощущать что-то наподобие депрессии, – говорит он. – Все в порядке, все более-менее и вот –такая острая неудовлетворенность. Казалось бы, чем? Стал расспрашивать своих друзей и знакомых. Оказалось, что все они в какой-то период жизни на фоне достигнутых целей тоже ощущали подобную опустошенность. Со временем каждый по-своему ее преодолел и все пришло в норму. Многие говорили, что так бывает в основном из-за гормональных сдвигов. Однако мне не хотелось ждать, когда все само собой пройдет. Мне хотелось действовать. Что интересно, зная, как решать проблему и помогая пациентам, я не хотел эти методы применять к себе. То есть мне важно было именно найти ответ на вопрос о своем состоянии, которое несколько затянулось. В общем, помочь мне, сами понимаете, было некому. Только сам, только своими методами.
– Не потому ли мы Вас какое-то время потеряла из виду: ни о мастер-классах ничего не было слышно, ни о тренингах, которые Вы время от времени проводили по пожеланиям Ваших учеников?
– Да, я бросился в путешествия по Европе. Куда-то вместе с семьей ездил, куда-то сам. Побывал в святых местах Узбекистана. Все в надежде найти ответ на свой вопрос. Однако ответа не было. Тогда я решил отправиться в Южную Корею, подумал: наверное, я в том возрасте, когда зов исторической Родины прояснит мое состояние. Но и эта поездка показала лишь то, что я удовлетворил лишь интерес и любопытство туриста. Тогда принял решение остаться там на полгода, чтобы всмотреться в жизнь соплеменников попристальнее.
– Все так просто? В смысле, пожить в Корее?
– Моя виза позволяет это, а где остановиться – тоже не проблема. В Корее у меня и родственники живут, и друзей, и коллег, и учеников много. Я понял, что мне нужно погружение в саму жизнь, где не звучит даже другого языка, только корейский. Спасибо моему окружению, помогли такую работу найти, но это не трудно в Корее. Но они мне еще помогли познакомиться с Ламой Тибетским. Две недели я готовился к этому визиту. В результате мне повезло пожить жизнью верующих. Я вместе с ними в храме служил, потом Лама согласился поговорить со мною, ответить на мои вопросы. Когда я ему рассказал о своей проблеме, он ответил: «Если нет ответа, надо продолжать искать. Для этого нужно выбрать свой круг общения и обязательно делиться своими знаниями». Честно говоря, я не нашел смысла в таком ответе. Тем более, что сам по себе человек я ищущий. Искать, увы, можно вечно. Я понял, что не найду и в Корее ответа. Вернулся домой. И понял, что ответ нужно искать в себе. Оказалось, что если у тебя все есть, нужно научиться радоваться, ценить то, что имеешь, и делиться с окружающими этой удивительной радостью каждого дня. Нужно своей семье уделять время и помогать каждому справляться с текущими проблемами. Семья – это мощный тыл человека – вот оно, мое открытие! Имея такое счастье, ты и самодостаточен, и неуязвим. Я понимаю, что говорю банальные вещи, но из них ведь и складывается простое человеческое счастье. Осознавая до конца ценности человеческого бытия и смысл своего существования, я пошел дальше – наша сила в заботе о ближних. Но не нужно зацикливаться, жить лишь их проблемами. В последнее время я часто имею дело с возрастными людьми, которые привыкли только отдавать. Дорогие наши пожилые люди, нужно научиться принимать, например, благодарность детей, внуков и так далее. Нужно оглянуться на себя, вспомнить о своих материальных и духовых мечтах и потребностях, об отложенных целях, о многом, что интересно лично вам.
– Скажите, Лев Филиппович, как в Корее борются с инфекциями и депрессиями? Развита ли там сегодня восточная медицина?
– Мне удалось встретиться с врачами. Так как я был в Корее до пандемии (как раз перед карантином вернулся домой), могу ответить только на вторую часть вопроса. Депрессиям там подвержены люди практически всех возрастов и тупиковая ситуация в жизни грозит практически всем из-за дикой конкуренции, из-за многих серьезных социальных проблем, неведомых нашему обществу. Я так понял, что там проблема со временем. Выслушал тебя кто-то – уже хорошо. А после выслушивания прописывают антидепрессанты, у которых много побочных действий. В Корее в приоритете клиническое лечение. Что касается восточной медицины, то доказательная, по понятным причинам, ее вытесняет, как только может. Она там действительно сильная, ей полностью доверяют. А вот альтернативной медицине там места нет. Не случайно ведь многие хорошие врачи, представители восточной медицины, уехали в Канаду и в Америку, успешно практикуют сегодня там. Потому что лечение и эффективно, и безопасно.
– Нашим врачам с корейскими не сравниться?
– У нас очень много хороших врачей, но в Корее сама система мощная.
– И все же, Лев Филиппович, какие выводы Вы сделали еще, вернувшись из Кореи? Психологом, говорят, в своей семье быть трудно?
– Счастливым и самодостаточным я могу быть в своей стране, в своем доме, со своим кругом родственников и друзей, со своими корнями, к которым без конца обращаю свой взор. К тому же, я уверен, здесь со своей деятельностью я очень нужен и могу самореализоваться. Ведь, согласитесь, зачастую, в процентах 80-ти, можно справиться с проблемами со здоровьем самому – когда не поздно, конечно. А здоровье каждого очень зависит от семьи, от микроклимата в ней, от взаимоотношений в семье. Если есть проблемы, их нужно налаживать. Нет проблем, радоваться и работать на профилактику.
– И Вы готовы быстро помочь еще и тем, у кого все разрушено?
– Когда есть смысл и все хотят этого, помочь можно очень быстро. А решать эти проблемы нужно. Например, методом кинезиологии можно выявить напряжение, в каком находится человек. А напряжение, как известно, ведет к срыву, к раздражительности, к бессоннице, например. Человек успокаивается и излечивается. Это не чудо. Это то, во что он давно уже не верит. Сложнее с налаживанием взаимоотношений в семье. Это и обращение к старшему поколению, это и память своих корней, знание о своих родовых особенностях. И здесь, как говорится, все в руках пациента.
– Для Вас многое прояснилось?
– К сожалению, я свои семь колен тоже не знаю. Но рассказы моих родителей я обязательно передам детям и внукам. Мой дед, Кан Ганг Бэм, в миру Кан Владимир Иванович, был педагогом, работал директором школы, заслужив высокое звание Героя Социалистического труда. Бабушка, Ким Гым Дю всю свою жизнь посвятила многодетной семье. Отец – музыкант, мама – экономист. В общем, я рос в семье образованных родителей, которые всегда были востребованы в обществе. Я с детства знаком с газетами «Ленин кичи», «Корё ильбо». Раньше они выпускались на корейском языке, и мне очень хотелось научиться читать по-корейски. Дедушка помог мне овладеть корейской грамотой, за что я ему безмерно благодарен. Бабушка плохо говорила по-русски, поэтому пришлось овладеть разговорным корейским языком. Папа приобщил к музыке и спорту. Мама всегда была и есть для меня другом и мощной поддержкой. Как видите, у меня всегда были и есть хорошие учителя, и я к этому привык, то есть очень рано сформировалось особое отношение к знаниям, которое обязательно передам своим детям. К сожалению, далеко вглубь корней пока не могу заглянуть. Связи утеряны.
– Возвращаясь к нашей теме лечения, которой мы с Вами коснулись очень поверхностно, хочу задать Вам вопрос в лоб. Как бороться с коронавирусом? Здесь, наверное, Ваши методы не работают?
– С коронавирусом не нужно бороться. На это уходит много энергии, а значит жизненно важных сил, которые должны работать, например, на укрепление иммунных сил организма. Если уже заболели, конечно, нужна медикаментозная помощь. Как говорится, легче предупреждать болезни. Не поддаваться вибрациям, эмоциям, не допускать панического страха и так далее. Позитивно мыслить, ведь мысль материальна. Полноценный сон, питание, водный режим, движение – все в помощь! А когда уже коронавирус гуляет всюду, конечно, нужно выполнять все санитарно-гигиенические требования. Сегодня коронавирус изучен мало. Но и в этом случае надежным остается только одно средство – каждый день работать на свой иммунитет и помнить, что все в твоих руках. Кто-то из великих сказал, что болезни существуют не для того, чтобы их лечить, а для того, чтобы они нас лечили. То есть, коль пришло такое испытание, нужно делать выводы и стараться изо всех сил понять, что ты делаешь не так, в чем твое несогласие с природой, собой, семьей. Нужно присмотреться повнимательнее, какой ты образ жизни ведешь, какое у тебя окружение.
– Интересно, а как Вы начинаете свой день?
– Обязательно делаю дыхательную гимнастику, несколько своих упражнений, читаю книгу – сколько страниц, не важно. Чтение очень полезно для начала дня.
– Если можно, дайте нашим читателям практические советы на тему, что нужно для того, чтобы быть здоровым?
– Первое – следить за своим здоровьем, а сюда входит самое простое – режим, я говорю о режиме питания, о водном режиме, о физической активности. Второе – наладить взаимоотношения в собственной семье. И третье – саморазвитие. На каждом этапе своей жизни нужно саморазвитие. Нужно напрягать мозги, заставлять себя работать интеллектуально.
– Спасибо Вам за простые и ценные советы. Думаю, что Вы для наших читателей были не только интересным гостем, но и, как для меня, полезным собеседником.
– Собственно, я за этим и приходил в гости в редакцию. Приглашайте еще. Думаю, нам есть о чем поговорить.
Тамара ТИН