С самого начала пандемии SARS-CoV-2 Швеция подвергалась яростным нападкам за отказ от строгих карантинных мер, из которых самыми легкими были обвинения в «легкомыслии» и «безответственности». Все мировые СМИ писали о высоком уровне инфицирования и смертности в Швеции, ряд ученых предсказывал стране потерю 80-100 тысяч жизней, что могло стать настоящей катастрофой для страны с 10-миллионным населением.
Однако на данный момент времени в стране зафиксировано чуть больше 14 тысяч случаев смерти от ковида, что в пересчете на душу населения немного выше, чем в соседних Норвегии, Дании и Финляндии, но намного ниже, чем в таких крупных странах, как Италия, Франция, Великобритания, Испания, США и др.
При этом не было предпринято никаких мер по ограничению скопления людей в общественном транспорте и торговых центрах, начальная школа и детские сады работали в обычном режиме, хотя временами закрывали на карантин средние школы. Ношение масок было добровольным. Тестирование на коронавирус и отслеживание контактов также носили ограниченный и, по мнению ВОЗ, неадекватный характер.
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, переживший кошмарную общемировую травлю, не сомневается в правильности выбранного пути: «Локдауны ничего не решают. Они просто растягивают время». По сути Швеция получила максимум смертей в начале эпидемии, а потом смертность начала снижаться.
Главной своей ошибкой он считает позднее закрытие для посещений домов для престарелых больничного типа, где находятся очень пожилые люди, неспособные себя обслуживать. Вполне понятно, что подобные заведения дали максимальную смертность. Впоследствии в Швеции были предприняты особые меры защиты для стариков, инвалидов и других уязвимых групп населения. Так, например, лицам старше 70 лет рекомендовалось не посещать людные места.
Большинство эпидемиологов считает, что для учета и сравнения истинных потерь каждой страны от ковида следует оценивать избыточную смертность. То есть разницу между количеством людей, которое умерло в период пандемии и тем количеством, которое умерло в предшествующий ей период. Андерс Тегнелл не сомневается, что к окончанию пандемии показатели избыточной смертности Швеции не будут особо отличаться от показателей стран, вводивших локдауны и строгие ограничения.
Швеция считается социалистической страной и обладает лучшим в мире здравоохранением. Медицина здесь доступная и почти бесплатная, при этом очень высоко качество оказания медицинских услуг и оснащение больниц. Сразу же было развернуто необходимое количество дополнительных коек. Нагрузка реанимационных отделений в Швеции в самые сложные периоды никогда не превышала 80%.
Интересно, что если швед тратит на свое лечение больше 106 евро в год, то все остальные расходы компенсирует государство. С лекарствами лимит побольше. Государство оплачивает все расходы на покупку лекарств на сумму свыше 212 евро. Поэтому швед не может потратить на свое лечение больше 320 евро в год (Средняя зарплата в Швеции 3600 евро в месяц).
В Швеции проводится вакцинация тремя одобренными вакцинами:
«Модерна», «АстраЗенека» и «Пфайзер». На сегодняшний день полностью вакцинировано 45% населения. Причем никакого ажиотажа с вакцинацией не наблюдается. Примерно 20% шведов не желают делать прививку, и никто их не заставляет.
В этом вопросе у антипрививочников есть свои аргументы. Когда в сезоне 2009-2010 гг. ожидалась эпидемия опасного свиного гриппа H1N1, то, начиная с сентября 2009 г., шведы очень дружно пошли делать прививку вакциной, разработанной известным фармконцерном «ГлаксоСмит». Было привито 60% населения, в том числе очень много детей. Летом 2010 г. стали поступать первые сообщения об участившихся случаях нарколепсии у привитых детей и молодежи. Нарколепсия – это редкое, неизлечимое, преимущественно наследственное заболевание, проявляющееся непреодолимой патологической сонливостью с приступами внезапного засыпания с потерей мышечного тонуса, кратковременными параличами.
Когда была доказана связь вакцины с нарколепсией, все ее запасы были уничтожены. Необходимо отметить, что таких случаев было немного, все заболевшие нарколепсией после вакцинации получили солидные компенсационные выплаты.
Шведские ученые полагают, что значительное снижение заболеваемости и смертности объясняется достигнутым «коллективным иммунитетом», когда в стране так много переболевших и вакцинированных людей, что вирус уже не может распространяться. При этом часть людей, возможно, защищена от ковида вследствие перенесенных ранее других коронавирусных инфекций.
Поскольку во многих странах вновь растет заболеваемость и смертность, вводятся локдауны и это все объясняется нашествием новых штаммов «дельта» и др., становится интересно, почему в это же время в Швеции заболеваемость и смертность снижаются, в июле 2021 г. страна достигла нулевого уровня смертности. «Наглые шведы перестали умирать от ковида!».
Возможно, имеет значение то, что в Швеции не принято массово собираться и часто ходить в гости. Около 60% населения проживает в одиночестве и вполне этим довольно. Работа в онлайн-режиме там и до пандемии очень приветствовалась, так как это снижает нагрузку на городскую инфраструктуру. Вдобавок население обучено понимать «рекомендуемые правительством меры» как обязательные к исполнению.
Бывший главный эпидемиолог Швеции Юхан Гизеке полагает, что шведская стратегия, направленная в основном на защиту уязвимых групп населения, опирается на традиционные методы борьбы с эпидемиями, а экспериментом с неясными последствиями являются карантины для всего населения.
Сравнительные итоги подводить еще рано. Конца пандемии пока не видно. Независимая консалтинговая фирма Nordetrade.com считает Швецию наименее пострадавшей экономически по сравнению с другими европейскими странами. У нее более высокий экономический рост и психологически устойчивое население, которое не испытало ига карантинной тирании. И это уже огромное достижение!
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук