Накануне международного женского Дня 8 марта в малом зале Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы состоялся сольный концерт доцента кафедры общего фортепиано, заслуженного работника культуры Елены Ильиничны Шин. Четыре скерцо и две баллады Шопена наизусть (!). Больше полутора часов за фортепиано. А потом аплодисменты, цветы, поздравления ее благодарных учеников, почитателей ее таланта и постоянных слушателей. Для многих из них их Учитель на той недосягаемой высоте, когда говорят полушепотом и указывают пальцем вверх – среди небожителей. Но именно она, Елена Ильинична, способна указать многим своим ученикам путь, который и их приведет когда-то к такому уровню. Правда, для этого нужны кое-какие условия – талант, любовь и преданность музыке, а также трудолюбие и воля. Когда все эти составные совпадут, получится Мастер. У нее – совпали.
А еще Елена Ильинична, рассказывая о себе как о служителе Музыки и проводнике в мир Музыки, каковым является для сотен своих учеников, то есть педагоге, о секрете своего мастерства говорит: «Знаете, я просто везучая. Меня по жизни окружали такие учителя и я слушала таких мастеров, что постепенно впитала в себя столько этой благодати, что хватило бы ни на одну жизнь. Она проросла во мне, стала органической, неотъемлемой частью меня самой, моя музыка».
В ее учителях талантливый педагог Елена Исааковна Каспина, профессор Ева Бенедиктовна Коган. В свое время ей повезло слушать и слышать легендарных музыкантов и людей – знаменитую советскую оперную певицу с певчим голосом сопрано, Народную артистку СССР Галину Вишневскую и известного композитора и дирижера мировой величины, которого называют ключевой фигурой в музыкальном искусстве ХХ века, Мстислава Растроповича. В свое время сам известный казахстанский композитор Еркегали Рахмадиев радовался, что в консерватории растет такая талантливая студентка, как Елена Шин.
Получив образование в музыкальном училище имени Чайковского при Московской консерватории и в Алматинской консерватории им. Курмангазы, будучи еще совсем молодой, она вошла в круг музыкальной элиты Казахстана как необыкновенный музыкант и педагог, у которого все ученики играют только на «отлично». Сама же она, уже отдавшая родной консерватории более сорока лет, подготовившая за эти годы около пятисот учеников, говорит:
– Низкий поклон моей мамочке Надежде Константиновне, которая нам, троим своим детям, не только подарила жизнь, но и определила их будущее. Через какие испытания она прошла! Через какие трудности вывела нас в жизнь! Если я музыкант, то потому, что мамочка знала - музыка моя судьба, еще задолго до того, как я села за фортепиано. Так же и два моих брата. Одного из них вы очень хорошо знаете. Владимир Ильич Шин руководит сегодня хором «Родина». Он немного младше меня. Я, и не только я, считаю его особо одаренным в музыке. Когда мы встречаемся, говорю ему: Я перед тобой снимаю шляпу», а он мне: «А я перед тобой склоняю голову».
Она рассказывает, как пишет. Просто находка для журналиста! Нет, ее голос даже в рассказе о родителях, о себе, о семье, о детях, о внуках, о коллегах и о многом в жизни – как музыкальное произведение. Ее голос льется то волнующе, то настороженно, то радостно и как-то уж очень жизнеутверждающе. И я завороженно слушаю. Слушаю и знаю, что сегодня интервью закончу не я, а она сама даст понять мне: «Все, к сожалению, больше нет времени, ждут ученики, у них сегодня экзамены…». Я теперь понимаю их. От уроков Елены Ильиничны, от ее музыки оторваться невозможно. Если для нее музыка в разные годы была то радостью созидания, то умиротворением души, а то и спасением во имя того, чтобы жить той достойной жизнью, о какой мечтает любой творческий человек, то для слушателей и учеников ее Музыка, помимо всего этого, – прикосновение к миру прекрасного. Ради чего, собственно, и стоит жить.
Женщина высшего материнского долга
Елена Ильинична рассказывает больше о своей маме, чем о себе. Надежда Константиновна прожила 68 лет. И все эти годы она прожила ради детей. Вернее, не только ради своих детей. Не получив образования сама, она старалась успеть компенсировать этот дефицит, будучи мамой, тетей, просто родственницей какому-либо ребенку. Она жадно всматривалась в своих племянников. И если видела, что кто-то из них хорошо двигается, спешила помочь ему попасть не в кружок, а к хорошему учителю танца или гимнастики. Сама при этом была очень слаба здоровьем, у нее были больные суставы. Что же говорить о троих родных детях. Еще с колыбели она представляла себе, как ее дитя поднимется и пойдет в жизнь покорять вершины мастерства – не важно, какого но непременно в искусстве.
Семья Шинов в те далекие годы жила в маленьком селении Акчетау в Карагандинской области. Младшему из троих детей только исполнилось шесть лет, когда отец умер. Осталась Надежда Константиновна с малолетними детьми, которые уже получили оценку от педагогов – удивительно, что все трое были одарены в музыке. Первые уроки детям давали учителя музыки из числа ссыльных.
Но пришло в семью горе, и занятия были прерваны. Надежда Константиновна собрала родственников и сообщила им, что едет с детьми в Алма-Ату – им нужно учиться.
– Надежду мы одну отпускать не можем, – сказал на это ее старший брат. – Поедем вместе.
Никто не возразил. Обе семьи продали свои большие дома и тронулись в путь прямо в декабре, в самый холод, укутав фортепиано одеялами и матрацами. В Алма-Ате смогли купить только маленькую хибарку. Так вместе и жили. Младшего брата Елены взяли в музыкальную школу имени Байсеитовой сразу – подходил по возрасту. Елене и другому брату пришлось столкнуться с трудностями.
– Мне тогда было уже больше десяти лет, брат тоже по возрасту не подходил, ему было 12, – вспоминает Елена Ильинична. – Казалось, возможности упущены. Но не для моей одержимой мамочки. Она взяла для нас педагога на полгода – конечно, без материальной помощи моих дяди и тети не обошлось. Таким образом, с учебного года я пошла сразу в третий класс.
В учебе все было отлично. Остались позади музыкальная школа, училище, консерватория, где она была ленинской стипендиаткой, первой ученицей, победительницей всевозможных конкурсов и олимпиад. Рядом всегда была ее мама – та, для которой важнее побед ее детей не существовало.
– Жизнь была трудной, но никогда не голодали, – вспоминает Елена Ильинична, – мамочка моя из любой растительности могла приготовить стол, чему не переставала удивлять родственников. Когда мы немного подросли, во время учебы стали подрабатывать на своих кафедрах. Семье стало легче.
У нее все дипломы с отличием. В получении музыкального образования это дорогого стоит, потому что для того, чтобы быть хорошим музыкантом, музыке нужно отдавать очень много времени, она требует самоотдачи и от мастеров, и от тех, кто только выбрал этот тернистый путь. Как говорится, перед нею все равны. И Елена Ильинична научилась обгонять время. Учит этому и своих учеников.
– Елена Ильинична, а Ваша мама, как она воспринимала Вашу музыку? Она ее научилась понимать?
– Она внутренне ее понимала. Искренне верила, что, лишь получив образование и впитав в себя звуки музыки, человек становится человеком. А позже она убедилась, когда я уже обрела профессию, что была права, что музыка – это не только мой выбор, это моя внутренняя жизнь и то, что моя деятельность приносит радость людям. А позже она увидела, что у меня много учеников. И это все ее очень радовало. Мама была человеком светлой души и кристальной чистоты. Мне иногда казалось, что в ее присутствии хоть на работе, хоть дома, сам мир становился краше и чище. Она как-то и на окружающих людей влияла очень положительно.Поэтому у мамы не было врагов и недоброжелателей.
Когда есть ученики, есть будущее
Елена Ильинична очень энергичный и щедрый человек. И в этом очень похожа на свою маму. Она радуется победам своих учеников, считая, что помогла в свое время многим обрести свою Музыку. Она всех помнит не только поименно, а кто какое и как играл произведение, какие из них наиболее удавались и по каким были проблемы. Она называет известные имена: заслуженный деятель РК солистка Astana Opera Жуппар Габдулина,
заслуженный деятель РК солист ГАТОБ им. Абая Андрей Трегубенко, заслуженный деятель РК художественный руководитель студенческого хора КНК им. Курмангазы Ян Рудковский, проректор по научной работе КазНУИ в Астане Алмагуль Сметова, заслуженный деятель РК главный хорместер Astana Opera ЕржанДаутов и многие другие. Ее ученики разлетелись по всему миру и время от времени дают ей о себе знать то своими концертами, то цветами после ее концерта, то визитами в день ее рождения 19 февраля.В это время она обычно на работе – в том маленьком классе, в котором самое почетное место занимает фортепиано, в том классе, где для многих ее учеников еще только начинается дорога в большой мир музыки.
– Елена Ильинична, а одаренного ученика видно сразу?
– Музыкой способны заниматься все, освоить учебный материал несложно любому, можно развить свои средние способности неимоверным трудолюбием, при хорошем педагоге результат может быть очень высоким. Но дарование действительно видно с первой встречи. Об этом может сказать чувство ритма, реакция…
– Вы ведете уроки для тех, для кого фортепиано не основной предмет. Это как-то расхолаживает учеников?
– Судя по результатам конкурсов (а у нас ежегодно проходят в Астане республиканские, а теперь уже и международные конкурсы среди таких учащихся), нет. Мы же на них практически ежегодно берем призовые места!
– Так как сегодня большой праздник женщин, хочу у Вас спросить. Были ли в Вашем доме необычные гости, визит которых запомнился на годы?
– Конечно, это гости из Южной Кореи. В 90-е годы в Алма-Ату приехала целая делегация музыкантов из Сеула. У нас в консерватории они провели мастер-класс по игре на национальных инструментах. Я пригласила их к себе домой отведать блюда корейской кухни. Они пришли и потом удивлялись: «Приехали в Казахстан, думали местные корейцы уже давно не корейцы, а…». Я все приготовила сама, опять же благодаря тому, что у меня была такая мама, которой всегда было что поставить на стол. Она своими руками могла приготовить очень много всевозможных вкусностей из корейской кухни, о которых даже и южнокорейцы не знают. Позже, в 1995 году, мне позвонили из Посольства Кореи и пригласили в составе делегации приехать к ним в гости на 90-летие независимости, где мэр Сеула вручил мне сертификат почетного гражданина.
Мы выходим в коридор. Из классов доносятся звуки голосов, фортепиано, домбры… И из этого всего вырастает Музыка! Труд ученика и учителя выливается в концерты и выступления. Работа продолжается, и нет ей конца, пока есть продолжение в тех, кто самоотверженно служит искусству.
Тамара ТИН