Вручение шуточных Шнобелевских премий «за открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься» состоялось в Гарвардском университете уже в 32-й раз. Все желающие могли наблюдать за церемонией награждения в интернете. Напомним, что на этот конкурс представляются только работы настоящих ученых, выполненные по всем правилам науки.
Премии присуждал весьма представительный комитет, включающий известных ученых: Р. Робертс (Нобелевская премия по медицине и физиологии, 1993 г.), Э. Дюфло (экономика, 2019 г.), Д. Скрикленд (физика, 2018 г.), Д. Фридмен (физика, 1990 г.) и др.
Шнобеля по медицине и физиологии присудили международной команде кардиологов, доказавшей, что синхронизация сердцебиения и потоотделения ладоней указывают на зарождающуюся влюбленность. Предполагают, что если кто-то очень нравится, то человек бессознательно обращает внимание на микровыражения, например, румянец или расширение зрачков, а его организм копирует эти особенности.
Еще одна премия по медицине в области поиска новых методов лечения, возможно, немного порадует пациентов, которые получают химиотерапию по поводу рака. В процессе проведения химиотерапии часто развивается воспаление и изъязвление слизистых полости рта – мукозит. В Варшавском медицинском университете предположили, что охлаждение полости рта должно снизить частоту возникновения этого осложнения и провели следующий эксперимент: во время введения лекарства пациенты должны были медленно съедать 3 порции мороженого из больничного кафетерия. В результате у них частота мукозита снизилась в 2 раза, и метод «криотерапии» мороженым был предложен в качестве потенциально эффективного способа бороться хотя бы с одним неприятным побочным эффектом химиотерапии.
Литературная премия досталась исследователям из Массачусетского технологического института и Эдинбургского университета, которые выяснили, что юридические документы наподобие контрактов сложно читать, потому что они очень плохо написаны с использованием – специфических терминов, сложных и малопонятных языковых конструкций. При этом наличие юридических знаний на понимание текстов мало влияет. Предстоит разобраться, почему юристы это делают, но в любом случае им следует излагать свои мысли более простым и понятным языком.
Лауреатами премии по физике оказались американец Фрэнк Фиш и его коллеги из Университета Стратклайда (Шотландия), которые выяснили, почему утята плывут цепочкой за мамой уткой. Рассчитав сопротивление волн, они обнаружили возникновение при этом построении так называемой деструктивной интерференции, при которой утята не испытывают сопротивление волн, а, наоборот, волны подталкивают их вперед. С третьего по счету утенка волновое сопротивление начинает стремиться к нулю и плыть гораздо легче. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании водных поездов для перевозки большого количества грузов без дополнительных затрат на топливо.
Шнобелевская премия по экономике была вручена ученым из Катанийского университета (Италия), которые математическим путем доказали: успех в жизни определяется главным образом удачей.
В среднем показатели IQ – коэффициента интеллектуального развития – приближаются к 100. У некоторых известных ученых он может составлять 160 и выше. Самый высокий показатель (около 170-230 по разным вариантам теста) был зарегистрирован у довольно заурядной американской журналистки, входящей в общество, объединяющее людей с самым высоким интеллектом, также ничем особым себя не прославивших. IQ менее 70 часто трактуется как умственная отсталость. Для достижения жизненного успеха вполне достаточно иметь средненький IQ около 100, дальнейшее его повышение особого значения не имеет. Талант, вложенные усилия и другие факторы, несомненно, важны, но при этом очень важно оказаться в нужном месте в нужное время и в компании нужных людей, чтобы достичь ожидаемой вершины. Кстати, некоторые из этих ученых уже получали Шнобеля в 2010 году за математическое доказательство того, что компании могут стать более эффективными, если повышения будут предоставляться сотрудникам на случайной основе.
Награду в сфере технической безопасности получил шведский ученый, сделавший манекен лося в натуральную величину и исследовавший его в краш-тестах. Выяснилось, что при столкновении лося с автомобилем, даже если последний движется с небольшой скоростью, у лося подламываются ноги и его туша влетает в лобовое стекло. Поскольку в некоторых северных странах такие столкновения не редкость, данное исследование поможет производителям автомобилей разработать соответствующие защитные приспособления.
Премия мира досталась авторам исследования о сплетнях, которые доказали, что подобный обмен информацией об отсутствующих людях может быть жизнеспособной стратегией для поощрения и поддержания сотрудничества в коллективе и даже с незнакомцами. Главное, чтобы информация была честной. Если сплетник лжет на достаточно высоком уровне, то социальное сотрудничество становится невозможным.
Поскольку по-настоящему умный человек понимает и ценит юмор, популярность этой награды со временем только возрастает. Многие ученые считают Шнобелевскую премию неплохой рекламой для своих научных учреждений, с удовольствием посещают церемонию награждения и отмечают ее получение в своих резюме.
Между прочим, шнобелевские лауреаты иногда становятся настоящими нобелевскими лауреатами. Так, например, А. Гейм получил шуточную награду в 2000 году за использование магнитов для демонстрации возможности левитации лягушек. «Летающая лягушка» прославила ученого в СМИ. А в 2010 году он стал Нобелевским лауреатом по физике за создание уникального углеродного материала – графена.
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук