Сегодня Май Унденович Хван отмечает свой юбилей – ему исполняется 90 лет. «Сын героя – Человек-легенда», «Чемпион, взрастивший чемпионов», «Преданный делу и семье», «Ученый и тренер», «Спортсмен и в свои 90 – спортсмен» – это все (то есть, далеко не все!) о нем, о Мае Унденовиче Хване, одаренном во всех отношениях человеке, в которого сама Матушка-природа вложила столько уникальных составных, что, слушая сегодня пламенного сына своего народа, патриота Казахстана, мэтра конькобежного спорта, невольно отмечаешь – ему еще творить и творить, ему еще так далеко до умиротворения, свойственного 90-летним, до той сосредоточенности на собственном покое, которая свойственна пожилому человеку. Май Унденович – современный человек, которого, завидев на том или ином мероприятии, спешит расспросить о чем-то своем молодежь, которому его ровесники по возрасту почтительно пожимают руку, а руководители всевозможных корейских общественных организаций рады просто поговорить по душам и услышать нечто важное о своей деятельности и о себе лично. Не ошибусь, если скажу: он любим, у него нет врагов, он желанный всюду – наш, по-житейски мудрый и по-спортивному строгий, Май Унденович Хван.
О Мае Унденовиче подготовлена в свет книга «Я этой земле посвятил свою жизнь». Документальная повесть рассказывает о его жизни, о славных корнях. Спонсором книги выступил Бронислав Сергеевич Шин, редакция нашей газеты поддержала пожелание АКНЦ и АКК, оперативно подготовив материал для книги. И все бы состоялось, если бы не сегодняшняя ситуация с пандемией, которую переживает весь мир. Книга выйдет к читателю как только заработают в полной мере полиграфические предприятия, как только мы все немного оправимся от карантина. Но сегодня 1 мая, и наша газета, присоединяясь к многочисленным поздравлениям, немного расскажет о Человеке, которым гордится Казахстан, именем которого дорожит Южная Корея.
Биография Мая Унденовича так богата на события исторической значимости, что я не нашла другой формы, как вспомнить, остановиться лишь на некоторых важных моментах его жизни.
Сын героя – человек-легенда
Отец Мая Унденовича - Хван Унден – герой Первомартовского движения 1919 года за освобождение Кореи. Вместе с войсками Народно-революционной армии участвовал в решающем сражении за освобождение Дальнего Востока от японских интервентов и белогвардейцев. После этих событий учительствовал в корейской школе, был ее директором. Но в 1935 году, как многие прогрессивные люди того времени, был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Караганду. Семья же из трех малолетних детей (Май младший) в это время перебивалась как могла. Лишь в 1958 году Хван Ун Ден был реабилитирован. Когда после войны его отец душевно надломленным и отчаявшимся (без вины виноватый) вернулся домой, семья уже была депортирована в Казахстан и жила в самых суровых его краях – в бараке будущей столицы Казахстана Акмолинске (ныне Нур-Султан). Будучи совсем еще мальчишкой, Май собирал вместе с такими же пацанами, как он, высыпавшийся из вагонов уголь, чтобы дома было тепло, был помощником у чабана…
Однако сколько нужно было смелости и отваги, чтобы после школы юнцом кинуться в пучину послевоенной жизни и с пустыми карманами, раздетым и разутым, полуголодным, в буквальном смысле этого слова, бежать к своей мечте! Он побежал к ней и преодолел ту дистанцию, полную тревог и слез матери, полную лишений и невзгод, когда голод и холод продолжали шагать рядом рука об руку. Поступив в техникум, не имея поддержки родных (они просто не могли поддержать Мая), где только он не трудился! Даже в цирке какое-то время работал. Ему протянули руку те люди, которые чувствовали в нем того Мая, которого мы знаем сегодня. Я умышленно не называю имен, потому что для этого не хватит и одной страницы машинописного текста. Май Унденович и сегодня называет все имена, вспоминая поступок каждого. А каждый из тех его истинных доброжелателей был тогда для него незнакомым человеком, который спасал его от безнадеги. Это тоже, думаю, было не случайно.
Чемпион, взрастивший чемпионов
Вцепившись за руку помощи, Май сам был всегда готов поделиться с друзьями всем, что имел. Если Бог наградил его талантом, он никогда не кичился этим, если что получалось в спорте (а он, помимо конькобежного спорта, занимался и велоспортом, и легкой атлетикой, в плавании показывал высокие результаты, в спортивной гимнастике) – щедро делился своими наработками. Поэтому и стал заслуженным тренером в свои 28 лет, воспитав в общей сложности более ста спортсменов высокого класса. Вернее, этого звания он заслуживал даже раньше, но получил его несколькими годами позже, потому что уж очень не хотелось тем, от кого зависело присуждение званий и наград, признавать такие скорые победы и заслуги спортсмена в столь раннем возрасте. Действительно, не каждому дано несколько лет кряду успевать и самому выступать на престижных соревнованиях и готовить других спортсменов до уровня чемпионов мира. У высокого пьедестала побед, кто-то на кафедре посчитал, более двухсот раз поднимался флаг страны и играл гимн Казахстана в честь его учеников. Наверное, многие из тех заслуг, которые имеет Май Унденович, по праву могли бы войти в книгу рекордов Гиннеса. Он просто не подавал их никогда. Да и вообще, у Мая Унденовича к всевозможным наградам и поощрениям отношение особенное, свое – получил те, которые сами пришли. Вернее, которые не могли не прийти. Он очень дорожит грамотами самых высоких спортивных организаций за его труд спортсмена, организатора многих Всесоюзных спортивных слетов и встреч. Он – почетный гражданин двух самых крупных городов Казахстана, которые в шутку уже давно называют двумя столицами нашей страны – Алматы и Нур-Султана. Он дорожит тем, что в 2011 году на открытии Азиады ему вместе с такими титулованными спортсменами, как В. Смирнов, С. Конакбаев страна доверила нести флаг, ему дороги достижения его Академии спорта, в которых есть и его весомый вклад.
Для Мая Унденовича важнее всех наград – встречи с теми, с кем он когда-то ковал спортивные победы, он очень дорожит дружбой с ними и ценит то, что и руководители, активисты общественных организаций, связанных с развитием родной корейской культуры, всегда прислушиваются к его мнению и дорожат его личным участием в жизни общества.
Преданный делу и семье
Май Унденович – человек очень основательный и самодостаточный. Любит говорить:
– Две наши дочери частенько звонят: «Папа, ты никогда ничего не говоришь. Мы вам деньги вышлем». Я им отвечаю, отправлю их вам назад. Слава Богу, сам работаю. Много ли нам сегодня нужно? У нас все есть». Беспокоиться не вижу оснований. Детям, моим внукам лучше что-нибудь купите».
Он был уже известным спортсменом, когда встретил свою любовь Людмилу Степановну. Девушка училась еще на биофаке КазГУ и не знала, что перед нею парень, о котором с затаенной грустью вздыхают многие девчонки. Он влюбился в эту милую девушку на всю жизнь, и вот уже более 65 лет они вместе. Он в ней по-прежнему души не чает, она в нем по-прежнему видит надежную в жизни опору и уверена в его чувствах как в своих собственных. У них общие друзья, у них столько всего того, что объединяет! Они, кажется, вросли друг в друга и счастливы, что когда-то судьба свела их вместе – раз и на всю жизнь.
В спортивной деятельности, в выбранном деле Май Унденович тоже такой же основательный. У него в трудовой книжке только одна запись – принят на работу в Институт физкультуры и спорта. Он и сейчас там трудится в качестве советника ректора и счастлив тем, что востребован в своей профессии, и знания его, как во все времена, нужны нынешним поколениям спортсменов.
Ученый и тренер
Несмотря на тренерскую работу, вернее, благодаря тренерской работе, Май Унденович стал первым тренером в бывшем Союзе, шагнувшим в спортивную науку. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году ВАК СССР присвоил ему ученое звание профессора. Под авторством действующего тренера опубликовано более 140 научных работ. Его авторская программа поддержания здоровья основана на изучении правил развития физических качеств человека, гармоничного и правильного питания и духовного равновесия. Что касается научной работы, то и говоря о ней, Май Унденович непременно скажет:
– Здесь большая заслуга моей жены, биолога и педагога. Именно она, как специалист, знающий о физиологии человека больше спортсменов, меня, в частности, первая подала мне идею научно обосновать свою методику. Так и получилась работа, благодаря которой состоялся этот труд. И я не перестаю благодарить за это еще и своих коллег, которые мне все время напоминали о необходимости оформления идеи в научный труд.
Спортсмен и в свои 90 – спортсмен
Спорт, как известно, – прерогатива молодых. Спорт и молодость – синонимы. А вот что касается физкультуры, то ей все возрасты покорны, и те, кто дружит с физкультурой, не остаются, конечно, молодыми (не будем кривить душой), они остаются рядом с молодыми и пользуются среди них непререкаемым авторитетом. Когда Май Унденович перестал заниматься активным спортом, он обратил внимание на то, что есть бильярд, который требует спортивных качеств и умения собраться, сосредоточиться. Оказалось, что таких спортсменов в прошлом много, и что есть среди них те, кому одной физкультуры мало. Так Май Унденович, собрав единомышленников, организовал в бильярдном клубе группу ветеранов, которые время от времени проводят соревнования. Часто они посвящаются всевозможным юбилеям именитых спортсменов. Постепенно Май Унденовч стал и одним из тех, кто собственным примером проповедует здоровый образ жизни. У него есть незыблемые законы правильного питания, он очень верит в природные силы организма и в его саморегуляцию, о которой никогда не надо забывать.
– Я не о том, чтобы долго жить, я за качество жизни, – отмечает он. – Я за то, чтобы не грузить своих детей и внуков своими проблемами, а прожить отпущенные судьбой годы, сколько бы их ни было, активно, с пользой для себя, своего семейства и общества.
Вот такой он, наш замечательный Май Унденович – интересный собеседник, у которого есть чему поучиться, щедрости и мудрости которого не перестаешь восхищаться.
Мы желаем здоровья нашему дорогому юбиляру и исполнения той мечты, которую он носит в сердце. А у него всегда есть мечты, потому что юбиляр считает – без мечты у человека нет будущего.
Тамара ТИН