К нам в редакцию зашел Ассоциированный профессор Казахского Национального технического университета имени К. И. Сатпаева Николай Хваенович Ким. Зная об интересной биографии, активной общественной и научной деятельности ученого, кандидата технических наук, человека, родители которого родились в Северной Корее (у него там остались некоторые родственники), а он состоялся как ученый и педагог в Казахстане, мы давно хотели порасспросить Николая Хваеновича о его личной судьбе. Но он заинтересовал нас, в первую очередь, своим личным причастием к судьбе семьи единственного Героя Великой Отечественной Войны корейской национальности Александра Павловича Мина, а также знанием некоторых обстоятельств об истоках героя, о том, что повлияло на то, что он им стал. Оказалось, что Николай Хваенович не только знал лично самых близких людей Александра Мина, так как его сестра (ныне покойная Тамара) была замужем за братом Героя. Он был рядом с матерью братьев Минов – Де Ге Хва, расспрашивал у нее о героической судьбе Александра Павловича, о его наградах. Когда она тяжело заболела, ухаживал за нею, так как все работали, а он еще был школьником.
Герой Великой Отечественной войны Александр Павлович Мин прожил короткую, но яркую жизнь – в 1915-м году родился, 9 июля в 1944-м году геройски погиб в бою. Александру не исполнилось еще и тридцати лет, когда родные получили «похоронку». Всю жизнь он жил ради других, всю жизнь трудился, активно готовился к жизни, наполненной смыслом. Он не мог иначе, потому что так был воспитан, так билось его беспокойное сердце. За не полных три десятка лет, отпущенных ему судьбой, Александр Мин пережил вместе с родителями все то, что пережили тысячи корейских семей. Типичная судьба, типичные для того времени обстоятельства, которые требовали быть сильнее, чем ты есть на самом деле - нужны были просто нечеловеческие силы ради того, чтобы выжила твоя семья, близкие тебе люди. Он уже получил педагогическое образование на Дальнем востоке и успешно преподавал в школе свои любимые предметы. Однако перечеркнул все 1937-й год, депортация.
В Аральске, куда забросила Минов судьба, он продолжал преподавать в начальной школе, потом уже стал счетоводом. Однако парень был еще очень молод и тянулся к знаниям. Эта тяга в 1938-м году привела его в Саратовский финансово-экономический институт для получения образования. Но вскоре грянула война. Началась всеобщая мобилизация. В армию призывали русских, узбеков, казахов, но только не корейцев. Особой директивой правительства граждане корейской национальности на фронт не призывались. Но каким-то чудом Александру удается стать сначала красноармейцем строительного батальона, вместе с которым он принимал участие в обороне Москвы, а затем, в 1942-м, его направляют на курсы младших лейтенантов. И вот он уже адъютант 1-го стрелкового батальона 605 стрелкового полка 132 стрелковой Бахмаческой Краснознаменной ордена Суворова дивизии, затем командир батальона… этого же полка.
– Жизнь Героя насколько можно подробно описана в книге Дмитрия Шина «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», – говорит Николай Хваенович. – Дмитрий собрал очень ценный материал о Герое. Конечно, я восхищен судьбой Александра, его целеустремленностью и стойкостью, а также тем, что своим подвигом он показал, что корейцы – героический народ, и за свою Родину постоять умеют. Ведь посмотрите, еще совсем мало времени прошло после того дня, когда корейцев депортировали, еще были свежи раны от той несправедливости, которую пережили целые семьи, и вот, преодолев все запреты идти в самое пекло войны, молодой парень, у которого вся жизнь впереди, осознанно идет на смерть, вместе с другими солдатами защищая Родину от фашизма! Ведь даже среди тех, кого брали на фронт, были мечтающие об отсрочке, а также те, кто правдами-неправдами отсиживались в тылу.
– Николай Хваенович, Вы же не были родственником Героя. А прониклись к Александру Мину и всему, что связано с памятью о нем, чувством, которое проявляют не все родственники? У Вас трепетное отношение к его матери, Вы поддерживаете связь с его потомками. Знаю, что и автор книги о воевавших в ВОВ корейцах Дмитрий Шин именно к Вам обращался за помощью, когда речь шла о восстановлении памяти о герое. Думаю, что причина здесь не только в том, что Вы горды своим именитым соплеменником.
– Да, я действительно лишь коснулся судьбы Героя – моя покойная сестра была женой его брата. Но дело в том, что я знал маму Мина и четырёх братьев, которых она подняла сама, на своих хрупких плечах, своими натруженными руками… Она столько вынесла! И пережила смерть своего сына, уникальность которого отмечала всегда. Он был и самым самостоятельным, и самым подвижным, и учился лучше всех. Хотя, я вам скажу, братья Александра тоже были людьми самодостаточными, по причине того, что многое умели делать своими руками и любили труд на земле, и свято чтили память о погибшем брате. Так вот меня, помимо всего, восхищает молчаливый подвиг самой матери. Все ее деяния были по-житейски мудрыми. Наблюдая за тем, как трудилась она, будучи уже в преклонном возрасте, я думаю, что именно такие простые мамы, не имеющие образования, растили героев высокой пробы.
– Что Вам запомнилось из воспоминаний о том послевоенном времени? Что рассказывали?
– Рассказы были скупыми. И мама, и брат Героя отвечали только на прямые вопросы. Спросишь - расскажут, а большего не дождешься. Односельчане, конечно, знали о подвиге Александра Мина. Но вот что касается представителей исполнительной власти, почему-то только ближе к 60-м годам они вспомнили о том, что живет в селе семья Героя Великой Отечественной войны. До этого мать Героя не получала никаких пособий, брат Александра Мина с семьей жили очень скромно. Помню, дом ему помогали строить друзья и мы, родственники. В 1960-м году Николаю вручили часы с надписью «Брату героя» и стали официально приглашать на мероприятия, в которых вспоминали о подвиге ветеранов войны. А до этого – никаких почестей не было даже от военкомата.
– Детство у Александра Мина, понятно, было очень коротким. Да и было ли оно вообще? Но все-таки интересно, каким рос Александр? Что о нем рассказывала его мама Де Ге Хва?
– Она его выделяла среди четверых братьев. По ее рассказам, он был невысоким, но крепким и очень подвижным. Он всегда стремился быть сильным физически. Где только мог, изучал приемы восточных единоборств. Оказывается, в этом был силен его дед, и мальчик жадно впитывал все, что он ему показывал. Кстати, по воспоминаниям ветеранов войны, однополчан Героя, Александр Мин, будучи командиром, потом и среди бойцов проводил занятия по овладению приемами борьбы, на случай если вдруг придется вступить в рукопашный бой. Благодаря этому его бойцы отличались в боях.
Навсегда врезалось в память, как сын Николай, брат Александра Мина перевозил мать в село Ровное Джамбулской области (пригород Джамбула, ныне Тараз). Личных вещей у нее было совсем мало. Но был фанерный чемодан, в котором она бережно хранила награды сына, документы к ним и благодарственные письма. Я рассматривал их, держал в руках. А потом она их снова брала и каждую аккуратно заворачивала в тряпочки-платочки, документы лежали тоже в тряпичном мешочке. Наград было очень много! Документы, я так думаю, впоследствии забрали в Джамбулский областной музей и, возможно, там они и сегодня хранятся. Что касается самих медалей и наград – предполагаю, что их просто не сберегли, тогда этому мало придавали значения, медальками иногда дети играли.
– Что напоминает сегодня в самом селе о подвиге Александра Мина?
– Александр Павлович Мин похоронен в братской могиле в поселке Луково Турийского района Волынской области. Улица Имени Мина есть в Ташкенте, в селе Коктал в Жамбылской области центральная улица носит имя Героя. Ставился вопрос об установлении бюста, но пока, к сожалению, его нет. Брата Николая давно уже нет в живых, умерла моя сестра, внучка умерла в малолетнем возрасте. Я не часто могу бывать в местах захоронения моих родителей, родных Александра Мина. В 2014-м году, после поездки грустно стало от того, в каком состоянии находятся захоронения матери и внучки Героя. Я заказал в Алматы памятники, надгробья и привез туда, рабочие помогли все это быстро установить. Там сейчас живет только племянник, он приходит на могилу, следит за мемориальным комплексом. На одном из них надпись – матери Героя, а рядом плита – «Александр Павлович Мин – Герой Великой Отечественной войны».
– Кто еще из потомков Александра Мина сегодня жив?
– Племянник Константин, у него есть сын и дочь в селе Коктал Жамбылской области, племянница Ирина в Таразе. Есть еще племянник в Германии. Вот и все потомки.
– Николай Хваенович, какая память о войне хранится в Ваших семейных архивах?
– Корейцы в большинстве своем не воевали, работали в трудармии. Например, брат Александра Мина Николай до победы работал в трудармии, потом – на шахте Карагандинского бассейна. И только после войны в селе Ровном долгие годы трудился гидротехником. Если говорить о моем отце, во время войны он уже был не молод (я родился, когда ему было 50 лет). Мои родители работали вместе со своими односельчанами в поле, ковали победу в тылу. Надо сказать, что при депортации моим родителям повезло по сравнению с теми, кого уже некуда было расселять. К их приему в селе Ровное подготовились. А потом родители смогли даже купить свое жилье – деньги у них были с собой, благодаря тому, что им опять же повезло – перед самой депортацией они продали свой новенький домик китайцу, который давно поглядывал на усадьбы корейских семей. Поэтому на новом месте мои родители обосновались довольно быстро. К тому же рядом с их усадьбой было больше гектара земли. Со временем купили и корову, из-за чего отца, конечно, потаскали местные власти – кто-то донес: мол, кулак объявился. Но, выяснив, что деньги кровные, и, увидев, что отец совсем не говорит по-русски, оставили в покое. Так вот нажитое добро во время войны было очень полезно. Переселенцы из разных стран, в числе которых балкары, чеченцы, карачаевцы, немцы из Поволжья, которые умерли бы с голоду без поддержки, находили приют у нас и называли мою маму «наша общая мама». Этой причастностью своей родни к тому, что в трудные годы, благодаря нашему дому, выжили чьи-то родители, чьи-то дети, внуки, я очень горжусь сегодня, и считаю, что вот такие женщины и ковали победу в тылу – не винтовкой, а тяжестью повседневного труда, который сродни героизму на фронте.
Тамара ТИН