Наверное, все со мною согласятся, что с того дня, когда возродился наш любимый в народе весенний праздник Наурыз - а возобновление праздника уходит в первые годы независимого Казахстана - мы еще ни разу так не отмечали день наступления года по солнечному календарю, как в нынешнюю весну високосного 2020 года. Коронавирус не на шутку перепугал население всей земли, все человечество. Он не щадит ни слабых мира сего, ни тех, кому не на что купить лекарство. В эти тяжелые для Казахстана дни с обращением к народу через СМИ обратился Глава государства Касым-Жомарт Токаев. И как-то сразу немного стало полегче на душе – с нами наш Президент и он просит отнестись нас с пониманием к проблемам со здоровьем, решать которые предстоит всему обществу. Не побороть без этого всеобщего понимания и объединения вирус, который свалился на наши головы в столь тревожный час.
Написал мне по вотсапу брат из России, мол, не вируса нужно бояться, а отношения нас к нему и властей к его профилактике.
Отрадно отметить, что про наши власти так сказать нельзя. Вирус шагал по миру с декабря прошлого года, а в нашей стране еще не было ни одного случая заражения, а профилактические меры были уже приняты. Еще кое-кто говорил о перестраховщиках, о странных предсказаниях о том, что вирус не может не прийти и к нам по причине того, что казахстанцы сегодня очень коммуникабельны, любят путешествовать, многие работают за рубежом. Еще мы надеялись на русское «авось», а министры и руководители соответствующих медицинских служб Казахстана были уже на ногах. Что мир тесен, мы поняли довольно быстро, чего не осознали в первые дни в Италии, например. И вот печальные результаты – число погибших от коронавируса там переросло за две тысячи. Мир содрогнулся от ужаса, от страха, что уязвимы все, что оказаться зараженным может каждый, если не предпримет правил предосторожности. Относится это исключительно ко всем гражданам планеты, так как медицина перед вирусом бессильна, живи ты хоть в Казахстане, хоть в Корее, хоть в Италии, хоть в Испании. От коронавируса действенного лечения, увы, пока нет. Одно спасение – не подхватить вирус. А коль с кем случилась беда, то уповать приходится лишь на иммунитет собственного организма. Таковы реалии, такова практика.
Раньше с отступлением зимних холодов и с последними деньками межсезонья мы радостно прощались с гриппом и переключались на летнюю жару. Однако нынешняя ситуация повергла всех в шок. Наш Президент в своем обращении сказал, что месячный срок ЧП в стране может быть продлен, что все зависит от того, как поведет себя вирус. А как он себя поведет, никто не знает. Поэтому президент США Дональд Трамп, например, прогнозирует окончание эпидемии в июле-августе. Но это еще оптимистичные прогнозы… Британские эпидемиологи говорят, что борьба с вирусом может протянуться более чем на год – вплоть до конца апреля следующего года. Специалисты нынешнюю эпидемию сравнивают со свиным гриппом, который мы пережили в 2009 году; эпидемия из-за множества мутаций вируса продолжалась целый год и унесла жизни около 200 тысяч человек.
Какая разница между эпидемиями свиного гриппа и коронавирусом? Помимо всех бед тот год запомнился серьезным ударом по животноводству: пришлось умертвить огромную долю мирового поголовья свиней, что вызвало дефицит свинины (и опосредованно говядины) по всему миру. Что касается коронавируса, то здесь экономического ущерба от убоя скотины нет, хотя экономисты подсчитывают другие убытки. Но нынешний грипп считается более заразным, то есть больной может заразить большее количество людей. Респираторная коронавирусная инфекция COVID-19 в острых проявлениях сравнительно быстро приводит к вирусной пневмонии с летальным исходом – в этом самая главная его опасность, которая бьет в основном по пожилым людям. Хотя специалисты считают, что на 80 процентов зараженных вирус не оказывает заметного воздействия. Дети в основном от него выздоравливают. В зоне риска люди со сниженным иммунитетом, им нужно особенно тщательно беречься от вируса.
Касым-Жомарт Токаев в своем обращении призвал:
– Хочу особо отметить, что государственными органами разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину. При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания. Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться.
Также накануне Наурыза прозвучала настоятельная рекомендация от Главы государства:
– Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. Прошу отнестись к этому с пониманием. Но вышеуказанные меры не распространяются на грузовые перевозки. В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим.
Нас волнует обстановка в других странах мира и особенно, в Южной Корее. Мы связались с соплеменником из Казахстана Станиславом Каном, который в Южной Корее развивает ресторанный бизнес.
– Станислав, как ситуация по вашим впечатлениям сегодня?
– Мне кажется, люди устали переживать, мы ведь здесь с декабря боремся с вирусом. Чуть стало теплее, солнце вышло, народ выходит на улицу. Я в Сеуле живу и работаю. У нас 92 процента заражений приходится на провинцию Тэгу. Там ограничений больше. В Сеуле борьба с вирусом отражается в основном на работе кафе и ресторанов – посетителей на порядок меньше. По будням увеселительные заведения закрыты, по выходным работают. Магазины открыты всегда, как и до эпидемии, товары, как лежали, так и лежат. Занятия в университетах, слышал, хотят перевести в режим онлайн, школьники учатся, как учились.
Напомним, что в городе Нур-Султане на недавно прошедшем брифинге заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, остановившись на конкретных мерах в связи с пандемией коронавируса, сказал:
– По всей стране запрещены массовые мероприятия – культурные, спортивные, научные. Традиционных массовых празднований Наурыза в этом году не будет, отменен также военный парад ко Дню победы, на выездные экскурсии так же наложен запрет.
Вице-премьер посоветовал отложить празднование свадеб, дней рождений и других семейных торжеств на благо собственного здоровья.
Сколько будут действовать эти и другие ограничения, не знает пока никто. Однако даже без массовых мероприятий в узком семейном кругу Наурыз никто не отменял. Все семьи моих знакомых и родственников уже запаслись продуктами для Наурыза-коже, закупили лимонов к чаю и всевозможных витаминов в аптеках для поддержания имунной системы. А также, выстояв в длинных очередях в аптеках, приобрели маски, латексные перчатки и прочие атрибуты сегодняшнего непростого времени. На телеканалах вместе с рецептами и первыми пожеланиями здоровья и успехов в личной жизни врачи рассказывают о том, как уберечь себя и своих родных от коварного коронавируса, показывают, как правильно мыть руки. А заодно вооружают нас более прочными знаниями о том, как в общем-то всегда нужно вести себя – просто соблюдать правила гигиены, просто внимательнее относится к окружающему тебя миру. Он, мир, никогда не бывает безупречным. Это мы склонны постоянно его идеализировать…В общем мы сегодня вооружены и не должно ничего плохого с нами случиться.
С днем весны, обновления, с новым годом по солнечному календарю! Понравились заключительные слова из обращения Касым-Жомарта Токаева:
– Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности…Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны.
Тамара ТИН