Какая тоскливая нынче осень, а сегодня тревожное, гнетущее предзимье. Лишний раз не хочется произносить эти угрожающие слова - «коронавирус, пандемия», породившие ужасные образы, когда европейские страны захлестнуло «вирусное цунами». Такое определение дала мировая пресса. И как же хочется скорейшего возврата к прежней жизни, которую мы теперь оцениваем с обостренными чувствами, настроем по-иному жить, творить, существовать в этом неспокойном мире.
Такое душеное состояние владело мной, когда я приступала к описанию хорошего, радостного события, состоявшегося на минувшей неделе в столице. Народному корейскому хору «Ченрю» исполнилось 20 лет! Да, мажорное, ликующее торжество вылилось в красивый праздник, вдвойне, втройне сильнее и эмоциональнее, чем это было в прежние юбилейные даты. И это понятно, ведь люди так истосковались в гнетущей изоляции от общественной жизни, особенно сильно это касается тех, кто живет в одиночестве или вдали от детей и внуков. Местом встречи был излюбленный ресторан «Меруэрт». Но..! Строго были соблюдены все санитарные требования, ограниченное количество участников, разумная дистанция между ними, время проведения и т.д. Члены правления корейского ЭКО очень сожалели, что далеко не все могли быть на празднике, ведь столичные соплеменники, как говорится, валом валили на подобные мероприятия, кроме того, на корейских торжествах всегда бывало много люда из других этнических сообществ города.
Особую торжественность придавало присутствие на юбилее Чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея в Казахстане г-на Ку Хон-сока с супругой, южнокорейских друзей из созданной ими Ассоциации в казахстанской столице, представителей Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султана, других желанных гости.
Почетное право вести праздничную программу поручили мне. И я постаралась вкратце очертить путь нашего отныне прославленного хора «Ченрю», в переводе носящего звонкое имя – «Родник». У истоков его создания стоял председатель местного корейского культурного центра Василий Харитонович Ким, замечательный человек, национальный патриот, с открытой душой и пламенным сердцем. Он буквально горел, вынашивая идею и мечту создания песенной и танцевальной ансамблей, и они появились в жизни городских земляков, за что они благодарны ему, давно почившему, по сей день.
Кроме хора «Ченрю», по его инициативе создали танцевальный ансамбль «Мисон», который тоже носит звание Народного. Зал аплодировал, когда было названо имя первого руководителя хора – Серикжана Абдинурова, ныне он руководитель Союза композиторов РК. Его сменил наш большой друг Сергей Ксенофонтов, после него управлять хором стала талантливая вокалистка и замечательный организатор Ляззат Хамзина, бессменная вот уже семнадцать лет!
Первое поздравительное слово произнес руководитель этнокультурного объединения корейцев города Нур-Султана Александр Ким. Здравица взволнованная, градус эмоций зашкаливает, заключительная строка звонкая, известная, но в ту минуту наполненная глубоким смыслом: «Нам песня строить и жить помогает». Афоризм прозвучал в речи представителя столичной Ассамблеи народа Казахстана в Гульнары Тайгоковой: «Песня душа народа, а танец - его темперамент». Она душевно и восторженно говорила о том, что в столице и хоровой, и танцевальный корейские творческие коллективы снискали настоящую славу и признание, их любят слушать и зреть.
– Многочисленные поклонники корейской культуры и искусства везде и всюду – в концертных залах, на открытых площадях, а вклад самодеятельных артистов во всеобщий расцвет казахстанской культуры весом и бесценен. Именно наша народная Ассамблея по праву назвала столичное ЭКО и его хоровой коллектив ярким национальным брендом. Поздравляю «Ченрю» с первым 20-летием, желаю новых творческих успехов, высокого песенного полета над просторами Великой казахской Степи! – сказала представитель из АНК.
С большим вниманием вслушивались мы в поздравительное приветствие главы южнокорейского дипломатического ведомства г-на Ку Хон-сока. Недавно приступивший к своим обязанностям, впервые представший перед столичными соплеменниками, он был взволнован и искренен, мы это сразу почувствовали. Он говорил душевно и сердечно, об отличительных особенностях нашей нации, одна из которых в том, что у корейского человека песенная душа, которая порождает все самое сокровенное, грустное и печальное, мечтательное, желанное, порой недостижимое, но призывающее к стойкости и оптимизму. Дипломат поведал, что до назначения в нашу страну, возглавляя Генконсульство в Китае, он многократно встречался с корейцами Поднебесной.
– И там есть всё, что я увидел сегодня у Вас. Замечательно! Я горд и восхищен тем, что, находясь вдали от исторической родины, я почувствовал здесь воспаряющий национальный дух. Надеюсь, ситуация с пандемией улучшится, наше Министерство иностранных дел сдерживает контакты с регионами, но как только все вокруг улучшится, я непременно побываю в разных областях. Мне, в общем, известно о жизнедеятельности казахстанских корейцев, слышал много хорошего и показательного о них. Желаю хору «Ченрю», всем Вам доброго здоровья, благополучия, успехов! – произнес посол.
Как замечательно был выстроен сценарий: после слов приветствия хор мощно, звучно исполнил знаменитую песню «Ариран», которая считается народным гимном корейцев! Как она была «в масть» словам дипломата о корейской душе, которая исповедуется в песне о своих заветных порывах и мечте. Мне вспомнилось выражение: «Нет пророков в своем Отечестве». Но его опроверг Николай Добронравов, вечный спутник Александры Пахмутовой, воскликнувший: «Но в песне пророки есть!». «Ариран» - это трудный горный перевал, песенный символ упорства, стойкости и мужества. Перед покорившими его, как пророчили людям мудрецы, при труднейшем восхождении, открывается новая даль, сулящая сбыться заветной мечте о лучшей доле, счастливой жизни. Этому первому выходу на сцену аплодировали, скандировали бурно, от всей души! Ведь вся история постсоветских корейцев с 1937 года до сегодняшнего дня была своего рода покорением жизненного Арирана.
Поздравительное «танцевальное слово» представил ансамбль «Мисон» (художественный руководитель Светлана Тен). Как всегда танец блистал очарованием, нежностью, пленил взор и душу. Волнительно выступил первый руководитель хора «Ченрю» Серикжан Кутымбетович Абдинуров.
– Я горжусь этим прекрасным детищем, счастлив, что он обрел широкую славу, что в свое время я приобщился к корейскому песенному искусству, такому тонкому и философски богатому, – сказал руководитель Союза композиторов Казахстана.
В тон ему вторила ветеран-хормейстер Ляззат Булатовна Хамзина.
– За семнадцать лет я сроднилась с корейскими певуньями, не мысля себя на ином поприще, – призналась уважаемая руководительница хора.
Кстати отметить, она была первой, кому с горячими поздравлениями зампредседателя столичного ЭКО Роза Пак вручила юбилейную медаль 30-летия Ассоциации корейцев Казахстана. Ею также награждена Светлана Дмитриевна Тен за свой неутомимый труд на ниве хореографии, недавно обернувшийся присуждением ансамблю «Мисон» звания Народного. Этой награды также удостоены председатель Совета старейшин Алла Павловна Когай, ветеран хора, яркая вокалистка Людмила Тян, Тамара Петровна Шегай. Без ложной скромности скажу, что этой высокой наградой удостоена и я. Почетные грамоты столичного этнокультурного объединения вручены всем участникам хора «Ченрю».
О многом говорили и многих вспоминали на этом волнующем и отныне памятном празднике. О спонсорах и меценатах, кто в труднейшие времена надежно и крепко поддерживал творческие самодеятельные коллективы, придавал уверенности в развитии и становлении городской корейской диаспоры. Об этом с глубокой признательностью говорили Роза Михайловна Пак, Тамара Петровна Шегай, Алла Павловна Когай и другие выступающие. С благодарностью помянули Василия Харитоновича Кима, Виктора Михайловича Пака, Иннокентия Митрофановича Кима. О них напоминали ожившие на экране фотографии, видеоклипы возвращали в недавнее прошлое, где они в кругу наших славных певуний, такие живые и жизнерадостные.
К слову, на нового южнокорейского посла вся обстановка произвела очень хорошее впечатление – женщины, девушки и мужчины в радужных ханбоках, воздушные шары, разноцветные фонари, красочные стенды, выразительные фотовитрины, в которых отражена деятельность этноцентра в целом и бурная творческая жизнь хора «Ченрю» и ансамбля «Мисон» в частности. Звучали корейский «Весенний вальс», другие нежные мотивы, наши молодые красавицы изящно порхали в танцевальных этюдах. Плюс ко всему – богатый дастархан с аппетитным меню вкуснейших яств. Праздник во всем его обилии, красоте и гостеприимстве. Праздник жизни! Он был так желанен и долгожданен. Столичный Народный хор достоин его!
Сегодня в репертуаре «Ченрю» более полусотни песен на корейском, казахском, русском языках; их тематика, жанры, репертуар богаты и разнообразны. Патриотические, лирические, мажорные, есть и грустные, и печальные, но все – о душе нашей, о жизни. Вот лишь несколько строк из разных песен: «Там, где Запад с Востоком сошлись - это мой родной Казахстан…», «Тебя называю по имени-отчеству, святая, как хлеб, деревенька моя…».
Наград, почетных грамот, призов и т.д. хоровой дружиной за двадцать лет обретено немало и невозможно сосчитать количество выступлений, концертов. Песни в исполнении корейского хора звучали не только на столичных сценах, но и в других городах и малых селеньях, в воинских частях, домах престарелых и сирот, студенческих аудиториях и т.д. Пять лет назад хор участвовал в Международном фестивале хоровых коллективов в Сеуле и был достойно оценен. И еще один факт: информация о хоре «Ченрю» занесена в «Энциклопедию корейцев Казахстана», изданную в 2017 году к 80-летию жизни корейцев на казахской земле!
Наталья ЛИГАЙ,
Член правления корейского ЭКО г. Нур-Султана