Говорят, что, у людей, побывавших на другом краю света или хотя бы в другой стране, изменяется мировоззрение, вернее, взгляд на мир становится шире. Не знаю, не знаю… Вот только то, что о человеке, побывавшем в гостях, уже нельзя сказать, что он не видит дальше собственного носа или что видит мир из собственной норы, это точно. Что же касается Южной Кореи, то, побывав там, уже невозможно жить у себя дома по-прежнему, не соизмеряя и не сравнивая, не задаваясь вопросом самому себе: «Что мне, нам, моей семье, мешает кое в чем изменить свою жизнь к лучшему?». Мы же, казахстанцы, совсем неглупые люди. Мы очень изобретательны во многих жизненных ситуациях. Мы способны принять нестандартное решение по возникшей внезапно проблеме. Мы в большинстве своем любим дело, которому посвящаем жизнь. Мы все похожи на южнокорейцев тем, что являемся патриотами своей страны, города, аула, в котором живем – что уж там говорить, нам тоже «дым отечества и сладок и приятен». Что ж мы,все время восхищаясь Кореей, не мечтая, однако, встать в ряды патриотов исторической Родины (у многих этнических корейцев ведь есть реальная возможность это сделать), так мало задумываемся о том, что при наших возможностях, природных богатствах и амбициях мы можем жить и получше многих друзей из многих стран, в том числе из Южной Кореи. Однако…
Почему? Поймала себя на мысли, что по большому счету это происходит оттого, что мы бываем невнимательны друг к другу, мы очень небрежно относимся к тому, что называется мелочами жизни. Например…
Мелочь, а приятно
Неслучайно первый же материал моих путевых заметок был посвящен аэропорту в Инчхоне. Прилетая в чужую страну, ты себя чувствуешь сразу же желанным гостем. Ну как им удалось вложить даже в казенные стены чувство, которое поселяется в тебя с первых шагов, с первых впечатлений, и это чувство тебя уже не покидает на протяжении всего путешествия. Вы себя желанным будете чувствовать даже где-нибудь в маленькой кафешке, где перекус набегу и уже в жизни не повторишь своего визита в это заведение. Зашла на днях в открывшийся совсем недавно супермаркет Алматы, где все сияло чистотой и порядком. Однако швабра технички у самых ног покупателей заставила остановиться сразу несколько человек. Еще больше удивило, когда женщина громко сделала замечание: «Минуточку же можно подождать!». В этот самый момент я поняла, что вот на этом уровне можно погубить все самые лучшие начинания и на корню угробить в одночасье любое хорошее дело. Так вот, в Корее такого в принципе не может быть. Ровно как метущих тротуар дворников, уборщиков, которые тащат мусор перед самым твоим носом, швабры в кафе, на тряпку которых ты нечаянно наступишь и виновато и рассеянно произнесешь: «Извините…». При этом в Корее кругом такая чистота, словно люди не сорят вовсе. Конечно, люди везде разные, их много и кто-то обязательно оставит после себя хотя бы клочок бумаги. Просто рабочие там делают грязную работу тогда, когда удобно покупателям, гостям – всем тем, кого они обслуживают, вернее, кто им приносит деньги. То есть в Корее давно поняли – вежливыми и обходительными, помимо всего, быть выгодно. Бывают случаи, когда загруженные работой официанты обслуживают очень много людей – нужно быстро вымыть посуду, вытереть стол, когда очередная группа обедающих, например, уселась после только что вышедших в кафе и ждет, когда ее побыстрее обслужат. В этом случае вы не увидите хмурых лиц и даже разнорабочий на кухне в вашем представлении и в памяти останется, по крайней мере, менеджером компании или первым помощником главного повара кафе. Мне казалось, что и очереди в Корее искоренены. Но скажу честно, увидела стоящих друг за другом в кафе людей, которые оживленно говорили между собой, лишь однажды. Но вся эта очередь двигалась очень быстро и люди, стоящие в ней, как будто бы рады были пообщаться. Это было лишь однажды, когда мы все уже отъезжали домой, не собираясь обедать. Наш руководитель, показав на очередь, пригласил нас наскоро отобедать в национальном кафе.
– Я вас привел сюда, чтобы вкусно и быстро поесть, вы же торопитесь, – извиняющимся тоном пригласил он и указал на соседнее кафе, где очереди не было.
– Видите, несмотря на очередь, все идут сюда. А едим мы очень быстро, больше пяти минут не будем стоять, увидите.
Так и получилось. Вообще, я заметила, что корейцы едят очень быстро, при этом как-то смакуя то, что едят. Они вообще все делают очень быстро и заминок нигде не бывает. Что касается еды, то здесь им равных, мне кажется, точно, нет. Они громко говорят, громко смеются, вкусно едят и при этом успевают всем своим видом показать, нравится им тот или иной стол или нет. Вновь я вспомнила Корею, когда в нашем алматинском аэропорту встречала родственницу. Для того чтобы не приходили в здание посторонние, там кому-то пришло в голову убрать все скамейки и на улице, и в самих залах. Теперь людям негде присесть. И все, как гости, так и встречающие, стараются быстрее уехать в город. Понятно, они и так торопятся в город. Но теперь они торопятся с другим настроением. Какая-то девушка подошла ко мне:
– Извините, а где здесь туалет?
Действительно, туалет в аэропорту на втором этаже и наверняка там очередь. Так вот, в Корее не нужно спрашивать ни у кого про туалеты. Они всюду. Притом все как один приспособлены и для инвалидов, и для женщин с детьми, и... Когда мы уехали далеко от Сеула, на маленьких остановках, вдали от больших городов тот же комфорт: и горячая вода есть, и полотенца, и мыло, которое никто не возьмет, кроме нуждающихся.
Мелочь, а приятно. Только мелочь ли, когда человек в большом городе захочет справить нужду или ему срочно нужно помыть руки, а денег на туалет нет!? Или ситуация еще ужаснее – туалета поблизости нет.
Полицейский – друг человека
Когда еще я собиралась в Корею, мои знакомые и друзья, которые уже были в Стране утренней свежести, на мои опасения, что заблужусь в огромном городе, в огромной стране, в один голос успокаивали меня:
– Если какие проблемы, ищите глазами полицейского и к нему. Там полицейские, в отличие от многих, помогают людям всей душой. Там полицейский – друг человеку, и он в нем ни в коем случае не видит «источник своего дохода» и никогда не отфутболит к другому полицейскому или в службу, которая «обязана заниматься вашими проблемами». Мне, конечно, представился случай для того, что пообщаться с представителями власти. Мне, не говорящему на корейском языке, человеку и слабо владеющему английским, было сразу трудно сориентироваться в аэропорту и я решила проверить, правы ли те, кто отзывался о них так лестно.
– Экск-юз ми, Азиана? – обратилась я к двум крепким ребятам.
Один из них подвел меня прямо к кассам и с улыбкой сказал по-английски:
– Не беспокойтесь, все хорошо.
О честности корейцев, об их порядочности у нас ходят легенды. Проверяла, оставив свой рюкзак в зале на сиденье и издали наблюдала, что происходит вокруг. Разочарую вас – ни-че-го! Рассказывали случай, как банкир оставила по своей рассеянности в метро сумку с крупной суммой денег. Приехав на работу, она, разумеется, обнаружила пропажу. Тут же позвонила в администрацию метро и …ей вернули сумку в целости и сохранности, которая лежала на том же месте, в том же состоянии – она чужая, поэтому никто ее не взял. Мой коллега, журналист, рассказывал случай, когда знакомые попросили его передать пакет в Южную Корею конкретному человеку. Тот вовремя не подъехал и попросил: «Там где-нибудь около камер хранения положите, я подъеду и возьму». «Как, просто положить?!» – удивился он. «Конечно, а я подъеду и заберу. Что вам терять время?!». Он так и сделал. А когда перезвонил, то услышал: «Да, спасибо, все в порядке». В подтверждение глубокой порядочности народа и роли полицейского в поддержании этого самого порядка в то время, когда нужно это «поддержание», расскажу еще один случай из рассказа уже наших кореянок, которым тоже волею случая удалось пообщаться с полицейским.
– Представляете себе, иду по парку, сажусь на скамеечку и вижу – на углу лежит 150 долларов на забытой кем-то тетрадке. Как вы думаете, какова была моя первая реакция? Конечно же, я взяла деньги, но, не успев подумать, что делать дальше, сумма-то небольшая, поднимаю голову и вижу лицо молодого полицейского: «Гражданка, это ваше?» – спросил он. «Нет, – растерялась я. – А что?». «Будьте любезны, положите, пожалуйста, там, где взяли. Кто потерял, вернется и возьмет».
– Однажды мы крепко выпили, это было в Пусане, – рассказывает один мой знакомый. – Мы с друзьями просто хотели проверить, действительно ли бродить ночью по Пусану безопасно, полицейских-то на улице совсем не видно. Наперед скажу: да, безопасно. И детям, и взрослым. Однако мы на самом деле заблудились и не соображали совсем, куда ехать, где наша гостиница. И вот зашли в полицейский участок. Он был как в сериалах 2-13, чистенький, светлый, с открытой стойкой. Нас встретили улыбающиеся мужчина и женщина в форме. По-английски мы им кое-как объяснили, что заблудились и лишь спросили дорогу. Мужчина нам сначала старался объяснить, как доехать, но потом, видя в каком мы состоянии, вызвал такси и, объяснив водителю, куда нас отвезти, открыл дверцу автомобиля, чтобы мы сели. Вот такие истории, вот такие нравы. С такими полицейскими, с таким менталитетом, где не только полицейский друг человеку, но и человек человеку, по крайне мере внешне, наверное, и стала возможной глубокая порядочность граждан, которые уверены, что только благодаря собственному трудолюбию возможны чудеса, как экономические, так и общечеловеческие.
Продолжение следует
Тамара ТИН, Алматы–Сеул–Алматы
Начало в №17-19-22- 24