На фоне понизившихся показателей заболеваемости и смертности от COVID-19 ряд стран начал постепенный процесс выхода из карантина и, пожалуй, уже можно начать подводить первые итоги предпринятых мировым сообществом беспрецедентных мер по борьбе с этой инфекцией.
К сожалению, не оправдался прогноз ведущих вирусологов о том, что с наступлением жарких солнечных дней коронавирус значительно ослабнет и превратится в один из легких сезонных вирусов, которые вызывают быстропроходящие «простуды» после купания в прохладной воде или переохлаждения от воздействия кондиционера.
Cама по себе сухая жаркая погода на вирус особенно не влияет. Просто с наступлением солнечных дней, когда люди больше проводят времени на солнце, едят свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, укрепляется коллективный иммунитет, обеспечивающий невосприимчивость к вирусу.
Однако после длительного карантина, когда люди находились взаперти, мало двигались, много нервничали – иммунитет у населения ослаб. Многим семьям пришлось экономить на еде, а недостаточное питание в сочетании с безработицей и бедностью – это основные факторы, способствующие распространению и тяжелому течению коронавируса в настоящее время в странах Африки и Латинской Америки.
Коронавирус все так же высокозаразен и, хотя у подавляющего большинства заразившихся болезнь проявляется в легкой и бессимптомной форме, все же тяжелых форм пневмонии не стало намного меньше. Летальные исходы наблюдаются в основном у людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими хроническими заболеваниями. Во многих подобных случаях нельзя утверждать, что именно коронавирус послужил причиной смерти. И все же…
Китайские ученые определили наиболее опасные для заражения места – это скопление людей в помещениях во время проведения свадеб и других массовых мероприятий, посещения крупных супермаркетов и торгово-развлекательных центров с общей системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Эпидемиологи рекомендуют отказаться от кондиционеров в общественных местах и чаще проветривать помещения, открывая окна.
Наконец-то реабилитировали бессимптомных носителей с положительным тестом на коронавирус: признали, что они неопасны для окружающих и перестали включать их в число заболевших.
Конечно, строгие карантинные мероприятия позволили снизить нагрузку на медицинские учреждения и уменьшить число заражений. В то же время примерно на 20% возросла общая смертность, так как отменялись плановые операции, закрывались больницы и поликлиники, даже тяжелобольных консультировали по телефону.
Уже понятно, что вирус никуда не исчезнет, будет вторая и, возможно, еще несколько волн заражений. Ожидается, что пандемия завершится лишь, когда переболеет около 70% всего населения Земли, либо удастся в кратчайшие сроки создать эффективную вакцину от коронавируса.
Над созданием вакцины работают более 10 крупных научных центров Китая, США и других стран. Евросоюз обещает выделить 7,4 миллиарда евро на создание вакцины, диагностику и лечение COVID-19.
Однако при создании вакцины возникает ряд проблем, о которых стоит упомянуть.
О создании и применении вакцины от COVID-19
Когда мы дышим, едим, пьем, дотрагиваемся до разных поверхностей, наш организм встречается с разными микроорганизмами, в том числе с болезнетворными. Общаясь и контактируя с другими людьми, мы постоянно обмениваемся с ними микрофлорой и генетическим материалом – это все необходимо для нормального функционирования нашего врожденного человеческого иммунитета.
Здоровый организм справляется с любыми инфекциями естественным образом. При попадании болезнетворных микробов на слизистые оболочки они уничтожаются локальной иммунной системой и организм этого практически не замечает. При этом образуется некоторое количество антител, которое свидетельствует о встрече организма с данным микроорганизмом, и формируется нестойкий непродолжительный иммунитет.
Большое количество антител образуется только у переболевших тяжелыми формами инфекции, когда она проникает в кровь. При этом иммунитет к коронавирусам, как и к вирусам гриппа, носит краткосрочный временный характер. Понятно, что по COVID-19 данных о сроках нахождения антител в крови пока нет, но у переболевших сходной коронавирусной пневмонией SARS антитела в крови сохранялись максимум 2 года. Это означает, что через 2 года у переболевших может произойти повторное заражение.
Для создания вакцины необходим антиген, который вызовет образование антител в достаточно большом количестве, но без болезни. Антитела, длительно сохраняясь в крови, уничтожают вирус при проникновении в организм. Современные вакцины содержат часть оболочки вируса, на которую формируется полноценный иммунный ответ. Вируса в них нет и заразиться через вакцину невозможно.
Однако, поскольку коронавирусы часто мутируют, придется каждый год создавать новую вакцину, и этот процесс сильно напоминает «стрельбу из пушки по воробьям». Частое безосновательное провоцирование иммунной системы способствует запуску аутоиммунных процессов, когда организм разрушает себя сам. Так, например, одна из разработанных противокоревых вакцин была снята с производства, так как способствовала развитию рассеянного склероза у привитых детей. К часто развивающимся аутоиммунным заболеваниям относятся ревматоидный полиартрит, красная волчанка и другие практически неизлечимые коллагенозы.
Но самым опасным осложнением вакцины может стать усиленный антитело-зависимый иммунный ответ, который присущ часто мутирующим РНК-вирусам, к которым относятся коронавирусы. Он проявляется в том, что часть успешно вакцинированных молодых и здоровых людей с хорошим иммунитетом при последующем заражении болеют значительно тяжелее непривитых. Известный итальянский блогер Амантонио сообщает, что именно по этой причине провалилось создание вакцин против коронавирусов SARS и MERS.
В 2014 году на Филиппинах умерло от вирусной лихорадки Денге 600 детей, привитых ранее специфической вакциной. Вакцина была создана в авторитетном научном центре фирмы «Санофи Пастер» (Франция). Все дети заразились мутировавшим вирусом лихорадки Денге другого серотипа. У части вакцинированных детей болезнь протекала в необычной, крайне тяжелой форме. Частота госпитализации у привитых детей была в 2 раза выше, чем у непривитых. В результате разразившегося скандала феномен антитело-зависимого усиления инфекции стал объектом пристального научного изучения.
Суть данного феномена состоит в усилении инфекционного процесса в присутствии антител, специфических к возбудителю инфекции. После успешной вакцинации в крови накапливаются антитела в достаточном количестве. Через некоторое время, обычно к окончанию эпидемии, происходит встреча вакцинированного с вирусом, который уже мутировал. Проникая в организм вакцинированного, вирусы образуют с антителами комплексы, но не уничтожаются, а присоединяются к макрофагам и вместе с ними разносятся по организму. Иммунная система принимает подобные комплексы за «свои», вирусы беспрепятственно проникают внутрь клеток и бурно размножаются. Далее развивается уже ранее описанный мной в предыдущих статьях «цитокиновый шторм», который проявляется тяжелыми поражениями легких и других органов и систем, что может даже привести к смерти. Причиной возникновения усиленного антитело-зависимого эффекта считают формирование неполноценного иммунного ответа вследствие индивидуальных особенностей организма.
Проверка вакцины на эффективность и безопасность занимает в среднем около 5 лет. Первые 1,5 года ее испытывают на лабораторных животных и здоровых добровольцах. После этого 2,5 года проверяют на безопасность, отсутствие осложнений и побочных эффектов среди разных групп населения. Иногда противовирусные вакцины успешно проходят первичные испытания, но через 1,5-2 года у них выявляются скрытые опасные свойства. Лишь убедившись в полной безопасности вакцины, органы здравоохранения разрешают промышленное производство. Надеемся, что эти правила будут неукоснительно соблюдаться.
Многие практические врачи приходят к мнению, что здоровым людям предпочтительнее переболеть COVID-19 в легкой форме, чем вакцинироваться создаваемой в спешке вакциной. Имеет ли смысл каждый год прививаться не до конца изученной вакциной, если у 80% заразившихся болезнь протекает в легкой форме?
В любом случае полноценная иммунизация происходит только в здоровом организме. Поэтому, если вакцинация станет обязательной, то во избежание осложнений к введению вакцины необходимо заранее готовиться: хотя бы месяц до прививки нормально высыпаться и отдыхать, полноценно питаться, заниматься спортом или гулять не менее 40 мин. в день, развивать в себе позитивное отношение к жизни, общаться с друзьями.
Кстати, к вопросу пугающего некоторых людей возможного введения микрочипа одновременно с вакциной. Современные микрочипы имеют маленькие размеры, примерно с зернышко риса, которые вживляются добровольцам в руку между 1 и 2 пальцами, и эта процедура никак не может быть проведена незаметно. В чипе содержится уникальный шестнадцати- значный идентификационный код, который открывает доступ к платежным картам, пропускам, замкам и проч. Таким образом, у носителя чипа всегда при себе виртуальный кошелек, идентификационный документ, ключ и проч. Стоимость такого чипа вместе с процедурой вживления составляет около 180 долларов США.
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук