Альпинизм – спорт мужественных, с одной стороны, а с другой – спорт, представители которого всегда на слуху. Особенно если речь идет о помощи и даже о спасении жизней терпящих бедствие из-за всевозможных стихийных происшествий. Ведь в чрезвычайных ситуациях грамотно действовать могут совсем немногие. Именно поэтому, как бы тяжело не выживал этот вид спорта в нашей стране, к нему всегда приковано внимание государства и его руководства. Об этом говорит, например, вошедшее в историю альпинизма участие в восхождении на пик Абая первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, состоявшегося в августе 1995 года.
Причем здесь высшие достижения в спорте? При том, что именно они, помимо всего, говорят о потенциале казахстанского альпинизма, о возможностях отдельных спортсменов и его лидеров.
В КазНТУ имени Сатпаева состоялся показ документального фильма о первопрохождении казахстанской команды альпинистов под руководством мастера спорта Максима Тена на пик Верный (5250 м над уровнем моря, протяженность маршрута – 1670 метров, перепад высот – 910) по северо-западной стене. Уникальность фильма в том, что его ленты сняты самими восходителями непосредственно со стенного маршрута и их друзьями из Федерации альпинизма Казахстана. Напомним, команда заняла первое место в чемпионате мира-2022 в классе высотно-технических восхождений. В составе восходителей Роман Шестернин, Леонид Крупа, Закиржан Абдураимов и Станислав Лайпонуло, тренеры – Артем Скопин и Вячеслав Титов.
За выдающееся восхождение ребятам сразу после просмотра фильма были вручены награды от Федерации альпинизма и скалолазания – кубки в форме кристалла и удостоверения, подтверждающие значимость спортивных достижений.
Желанная вершина-пик Верный находится в малоизученном районе Центрального Тянь-Шаня. Это хребет Западного Кокшаал-Тоо. Прошлым летом туда, к самой границе между Китаем и Кыргызстаном, отправились наши альпинисты. Имя у вершины совсем неслучайное. Еще в 1988 году алматинцы под руководством Алексея Иванова проложили на вершину первый маршрут и предложили в честь первого имени Алматы назвать пик Верным. С тех пор были другие группы, которые проложили еще пару маршрутов. Они предлагали свои названия, среди которых (из-за похожести массива, наверное) самым популярным было название Кафедральный. Однако по правилам имя вершине дают первовосходители. Так и появился на карте пик Верный. Теперь и первовосхождение, и самый сложный маршрут на вершину – казахстанские.
О подробностях восхождения мы рассказывали читателям газеты в интервью с капитаном команды Максимом Теном. И вот приглашение на просмотр фильма, который просто потряс воображение даже бывалых альпинистов. Сложность маршрута, которая стала бы понятна далеким от альпинизма любителям спорта, оценил один из членов доблестной пятерки восходителей. Он сказал следующее:
– Маршрут крутизной до 80 и выше градусов под меняющейся то и дело погодной обстановкой, когда не то что лезть вверх по стене, из палатки высунуться непросто, временами представлял из себя гранитную стену такой гладкости, что на нее спокойно бы ложились ровненьким слоем обои.
Разве что клей бы вряд ли держался! Ведь по стене сыпал то снег, то ручьями (совсем не по-июльски, хотя восхождение было летним) стекала вода, сменяясь натечным льдом, который тоже входил в программу по преодолению трудностей на пути к вершине. Один из семи дней, которые восходители прожили на стенном маршруте пика Верный под 30-килограммовыми рюкзаками, был полон впечатлений, в первую очередь от сюрпризов с неба (что касается личного мастерства, то его не отнять). Это когда один из участников – Леонид Крупа уже, например, прошел часть намеченных на очередной спортивный день метров, и его по пояс замело снегом. Получив небольшие обморожения, он быстро вернулся в палатку-платформу. Вот здесь я должна сделать небольшое отступление, чтобы внести ясность в рассказ о недельной жизни команды на стене. Палатка-платформа служит тем альпинистам, которым предстоит ночевка на стене. Это жилище крепится прямо на скалы, и ты в буквальном смысле этого слова «ночуешь в облаке». На этом восхождении слова из старой альпинистской песни:
«А мы ночуем в облаке,
Прижав друг к другу спины…»
звучат так актуально, что актуальнее не придумаешь. Документальный фильма показал настрой восходителей, их готовность к испытаниям и к самым непредвиденным каверзам стенного маршрута ради единой цели –вершины. Восхождение было подобно продвижению целой команды к давней общей мечте, а мечта, как известно, то кажется делом невероятно возможным, то каким-то ускользающе нереальным. Безусловно, должны сложиться все составляющие. Не последнее слово, конечно, за везением. В этом случае говорят – все звезды сошлись. Когда я брала у Максима интервью, он меня убедил в том, что всё с первопрохождением на пик Верный (новый маршрут на сегодня является самым сложным на вершину) было именно так. Но вот когда посмотрела документальный фильм, поняла другое. Ребята выложились, подстроились под характер горы, а потом взяли и договорились с нею о том, чтобы заночевать на самой вершине – под открытым ее небом. Когда же настал день спуска, а спуск с вершины тоже предстоял по сложному маршруту (5А категории трудности), ребята смогли найти такой логичный путь к базовому лагерю (интуиция, не иначе!), что вернулись с восхождения неожиданно быстро даже для самих себя. А как известно, удачный спуск после тяжелейшего восхождения на грани возможного – подарок судьбы. Или, может быть, горы? В общем, в данном случае это одно и то же по простой причине – решившись на маршрут, можно утверждать, что теперь твоя судьба и всё, что будет дальше, после этого восхождения, конечно, в твоих руках, в твоем мастерстве, в твоем характере. Однако и слово, которое скажет Гора, будет иметь большой вес во всем этом общем решении обстоятельств, сложившихся на маршруте.
Первопрохождение получило высокую оценку в первую очередь от самих горовосходителей из многих стран. Подтвердили ее и наши известные альпинисты, без которых остается неполным признание успеха. Сам Казбек Шакимович Валиев – змс, один из восходителей на Эверест-82 (член первой сборной Советского Союза на высоту), на счету которого и высотные восхождения, и восхождения, и высотно-технические, вручал победителям награды. В этот замечательный вечер, который вылился в длительные поздравления и с документальным фильмом, в съемках которого участвовали многие альпинисты и из Казахстана и России, предоставив свои материалы для красочного рассказа о красоте спорта, о мужестве его представителей, не жалеющих ни времени, ни сил на тренировки и восхождения, в кулуарах состоялись разговоры ветеранов альпинизма, новичков, которые готовы были слушать и слушать рассказы о славных датах развития отечественного спорта, о том, как было, о том, как стало сегодня. Отрадно, что в альпинизм приходят новые люди – молодые, дерзкие в своих мечтах, активно использующие все возможности, ведущие к вершинам, и не утратившие романтизма от своего увлечения, которое у многих становится больше, чем профессия.
Признаться, уже давно не приходилось видеть таких переполненных залов. Из аудиторий приносились стулья, так как в зале яблоку было негде упасть, студенты стояли у двери, в проходах. В зале не было случайных людей, все имели отношение к спорту. Были моменты, когда зал молчал от изумления от увиденного ключа маршрута, например. Были секунды разрядки, когда герои фильма рассуждали, взяв в спутники юмор и вставив свои реплики в происходящее на маршруте. Например:
– И это мой отпуск?! Лучше бы я работал!
Да, шутка горовосходителей о том, что альпинизм – это способ перезимовать лето, актуальна на все времена. Помню и я, влюбленная в лето, в свою бытность занятий этим удивительным спортом красоты и мужества, лишений элементарного бытового комфорта и ощущения от приобретения сказочного богатства от того, что удалось обрести после очередных сборов от увиденного и испытанного, многие годы отказывалась от такого желанного летнего тепла в угоду моего альпинизма и моих гор.
Среди зрителей было много тех, кто сегодня скучает по тем зимам и той юности, которую дарили нам горы. Но вот моя подруга – скалолазка Елена Ваал. Взволнованная после просмотра фильма, улыбается нам и ждет от нас оценки. Дело в том, что в этой команде ее сын Леонид. Помню, как встретила ее в горах однажды и спросила: «Лена, наверное, это невозможно –отпускать своего сына в такие экспедиции?»
– А ты как думаешь? – ответила она вопросом на вопрос. – Это мы с тобой могли родителям сказать, что отдыхаем в горах. А я-то все знаю... И я тоже мать. Но он взрослый сын и сам принимает решения. Поэтому что мне остается? Только молиться и ждать, что их команда уже в базовом лагере.
Премьера документального фильма началась выступлением ректора политеха – Мейрама Бекетаева, который уже сходил вместе с ребятами на несложную пока вершину пика Валерия Хрищатого по маршруту 1б-й категории трудности, и завершилась приглашением на тренировки в возрожденную секцию вуза (тренер Ада Молгачева сегодня ведет занятия в школе альпинизма, она же будет тренировать новичков и спортсменов), который в свое время был кузницей альпинистских кадров, здесь делали свои первые шаги в спорт мужества многие мастера спорта, в их числе и Казбек Валиев. Пожелаем новичкам красивых восхождений. Хотя путь в горы – это уже выбор пути, сулящий много красот – и гор, и поступков.
Тамара ТИН