Нынешний учебный год для кандидата исторических наук, ассоциированного профессора, обладателя государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» МОН РК, члена научно-экспертной группы Алматы Ассамблеи народа Казахстана Натальи Борисовны Ем особенный. Она стала деканом факультета востоковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби. До этого Наталья Борисовна много лет была заведующей кафедрой Дальнего Востока этого вуза. О том, что студентам повезло с деканом, говорит тот факт, что Наталья Борисовна очень предана своему делу, а в студенческой среде она – человек, который всегда поймет, подскажет, поможет мудрым советом, посодействует, конечно, тем, кто стремится стать хорошим специалистом. Стаж ее педагогической работы более 20 лет! Наталья Борисовна – лауреат Korea Foundation for Advanced Studies в Seoul National University, Korea Foundation (Республика Корея), стипендиат Japan Foundation в The University of Tokyo, автор более 60 научных статей и трех монографии по тематике межэтнических отношений, награждена грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан, нагрудным знаком им. Ы. Алтынсарина, медалью «Ерен еңбегі үшін», а также юбилейными медалями КазНУ им.аль-Фараби, юбилейной медалью Ассоциации корейцев Казахстана.
В связи с занятостью не удалось поговорить с новоиспеченным деканом сразу после назначения. Но вот в праздничные дни повезло организовать интервью.
– Наталья Борисовна, поздравляем вас! Вы теперь расширили круг своей работы. Совсем недавно вы несли ответственность за свою преподавательскую деятельность, потом за руководство кафедрой и вот вы декан одного из крупнейших центров по подготовке специалистов-языковедов восточных языков. Как себя чувствуете в новой должности?
– Пока не так, конечно, уверенно, как заведующая кафедрой Дальнего Востока, которую я курировала в течение последних 15 лет. Одно могу сказать – мне нравится находиться в атмосфере тонкой восточной культуры Японии и Кореи. Казалось бы, ничего не должно измениться и никаких трудностей в новой должности не должно быть. Ведь мне понятны многие нюансы в общении с партнерами по сотрудничеству: я легко могу общаться как с корейцами, так и с японцами, мне нравилось рассказывать обо всем, что касается специфики, например, трудоустройства выпускников корееведения и японоведения, я была уверена практически во всех отличительных особенностях обучения в японских императорских университетах, легко ориентировалась в программах научных исследовательских проектов и языковых стажировок Кореи. Словом, все, что касалось моего направления, было для меня и моего окружения любимым и понятным. Однако в работе декана много нюансов, которые я постигаю так, словно студентка, зачисленная на первый курс университета. Я еще с неуверенностью ориентируюсь среди высокопоставленных лиц Пакистана, например, или Ирана, а также Китая и Турции. Встречи с представителями этих стран пронеслись в первые два месяца моего деканства. Похоже, мне предстоит пересмотреть гендерное восприятие руководства в системе образования восточных стран.
– Расскажите немного нам, не очень-то знакомым с вашей кухней, о своем факультете. Сколько выпускников ежегодно готовит факультет, насколько сегодня в Казахстане востребованы представители профессий, которым у вас обучают? Есть ли сегодня те профессии, в которых нуждается Казахстан и которыми вы собираетесь пополнить список своих специальностей?
– Факультет востоковедения был организован в 1989 году. Но изучение восточных языков (в частности арабского) в стенах университета берет начало с 70-х годов ХX века. Можно сказать, что на сегодня мы являемся центром по подготовке высококвалифицированных специалистов со знанием восточных языков в Казахстане, востребованных в различных сферах экономики и внешней политики в стране и за рубежом. Сегодняшний факультет востоковедения – признанный центр казахстанской ориенталистики, где работают высококвалифицированные педагогические кадры, осуществляется интересный и творческий учебно-воспитательный процесс, проводятся научные исследования. У нас 4 кафедры, на которых преподаются 8 восточных языков: арабский, персидский, китайский, корейский, турецкий, японский, хинди и урду, а также 2 западных языка – английский и французский. У нас более 120 опытных преподавателей, в их числе 10 докторов и профессоров, 20 кандидатов наук и доцентов, 28 PhD.
В обучении студентов принимают также участие крупные ученые и ведущие специалисты из институтов Национальной академии наук РК, приглашенные профессора, а также работодатели. За время существования факультет подготовил немалое количество специалистов по самым различным отраслям востоковедческой науки, которые работают в научно-исследовательских и аналитических учреждениях, в системе высшего и среднего образования нашей республики, а также в университетах и научных центрах ближнего и дальнего зарубежья, в сфере дипломатической службы. Среди выпускников факультета востоковедения есть дипломаты, государственные и общественные деятели, а также представители бизнеса и банковской структуры, являющиеся работодателями нынешних выпускников, которые активно участвуют в разработке образовательных программ, непрерывной практической подготовке студентов, предоставляют базы практик. Ежегодно отмечается высокое трудоустройство выпускников нашего факультета.
Благодаря активному международному сотрудничеству с ведущими научными центрами и университетами стран Востока создаются реальные возможности для академической мобильности студентов. Наши студенты могут обучаться один или даже два семестра в зарубежных вузах и в результате успешного выполнения программы обучения получают двойной диплом: КазНУ им. аль-Фараби и зарубежного вуза-партнера. Знакомство с университетами Южной Кореи и наличие правительственной программы на поступление в магистратуру корейских университетов мотивирует выпускников к поступлению на следующую ступень в университеты Сеула. Зачастую сроки подачи заявки и объявления результатов задерживают стремления и усилия выпускников к трудоустройству по специальности в Казахстане. Более 26% выпускников участвуют в программах и подают документы в магистратуру. Из них поступает лишь 50% в среднем.
Специальности, которые выбирают выпускники в южнокорейских университетах, относятся к таким, как менеджмент, маркетинг, туризм.
Значительный интерес был проявлен в этом году у выпускников к поступлению в магистратуру КазНУ, также отмечается повышенный интерес студентов к участию во всевозможных грантовых программах, что мы всегда приветствуем. Конечно, выпускники, имеющие высокую успеваемость по диплому, являются и наиболее востребованными в южнокорейских компаниях, многие из них обычно трудоустраиваются еще до окончания вуза или к моменту окончания.
Если говорить о наиболее популярных программах, то большую конкуренцию КазНУ, в частности, составляют программы магистратуры университетов Кореи и Японии. Конечно, наши выпускники стремятся получить дипломы зарубежных вузов на бесплатной основе. И мы за увеличение таких программ магистратуры в КазНУ. Это возможно путем получения большего количества грантовых мест по имеющимся специальностям. Нужно расширять образовательные программы профильного направления, в том числе и по сокращенной программе по востребованным специальностям – таким как менеджмент, маркетинг, туризм, гостиничное дело, причем со спецификой корееведения или японоведения. Такие программы были разработаны на отделениях корееведения и японоведения, привлекли интерес работодателей как участников и разработчиков программы, но, к сожалению, не нашли пока отклика со стороны потребителей программы. Думаю, в связи с этим нужно проводить широкомасштабную профориентационную работу с выпускниками бакалавриата прошлых лет, а также с сотрудниками зарубежных компаний, требующих специальных знаний в области корееведения и японоведения. Кроме того, многие студенты отделения японоведения востребованы сегодня в Японии для работы в гостиничных и туристических компаниях. Бизнесмены из Японии имеют большой интерес по привлечению трудовой рабочей силы в сферы гостиничного бизнеса и туризма выпускников, специализирующихся на кафедре Дальнего Востока. Знание русского, казахского, английского и японского языков сегодня очень востребовано в японских компаниях. К тому же представители этих компаний постепенно становятся партнерами кафедры. Есть и еще один неоспоримый плюс – так, реализуются проекты по изучению казахского и русского языков японскими бизнесменами путем общения онлайн со студентами отделения японоведения в рамках студенческого стартапа «Рощияру.ру».
– Теперь немного о личном. Для вас назначение на должность декана полная неожиданность или к этому олимпу вы шли и должность как логичный путь в вашей карьере? И еще к этому вопросу – о чем мечтает декан факультета востоковедения?
– Провокационный вопрос. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, скажите вы. Но в моем случае я никогда не планировала быть деканом всерьез. Вернее, я не могла представить, что в Казахском национальном университете на столь восточном в ментальном понимании факультете… Несмотря на то, что у меня был опыт работы проректором Академии экономики и права имени Джолдасбекова в Талдыкоргане, мне казалось, что быть заведующим кафедрой в КазНУ даже выше и престижнее. Мне нравилось быть заведующей кафедрой, кстати, я ею и сейчас являюсь параллельно, так как я исполняю обязанности декана. Одно время мои коллеги поговаривали, что, мол, я переросла свою должность, но мне все равно казалось, что любого другого места мне и не нужно, меня все устраивало. На соседних кафедрах, сменялись руководители, только я оставалась неизменным заведующим. Так случилось, что место декана факультета оказалось вакантным и оставалось таковым даже после начала учебного года. В один день, 8 сентября 2022 года, меня пригласили в отдел кадров, где передали поручение председателя правления – ректора КазНУ им.аль-Фараби Туймебаева Жансеита Кансеитовича исполнять обязанности декана факультета востоковедения. Вы были правы – для меня это была полная неожиданность. Я с трудом начала осознавать, что в один миг меня просто назначили и никто даже не спрашивал моего мнения. Одновременно я ощутила и высокий уровень доверия со стороны первого руководителя, а это дорогого стоит. После представления коллективу я в один момент стала популярной, что стало для меня тоже неожиданностью. Мне звонили все коллеги, партнеры из Кореи и Японии, приходили поздравления на телефон – и все это продолжается до сих пор. Приятно было получать доставкой букеты цветов от выпускников, которые вышли из стен университета 10 лет назад - это было так трогательно. Часто букеты даже не подписывали, а иногда писали такие душевные слова! Вот об этом я, наверное, мечтаю, чтобы это ощущение счастья не от наград, почестей и должностей, а от тепла своих выпускников и коллег, людей, в жизни которых я сыграла какую-то значимую роль, оставалось подольше.
– Что кардинально нового вы думаете привнести в свою работу? Наверняка есть такие честолюбивые пожелания – оставить в истории вуза свой след.
– Сейчас главное - сохранить и развить то, что мне досталось, так сказать, на сохранение от предыдущих руководителей. Одной из главных наших задач является повышение уровня научной составляющей факультета востоковедения. Ведь наш факультет по сравнению с другими факультетами является достаточно молодым. В течение многих лет научная составляющая поддерживалась за счет первого и второго поколений востоковедов, а также присутствия иностранного контингента в числе преподавателей. Поэтому главной задачей на сегодня мне видится повышение численности молодых преподавателей с учеными степенями и званиями. В последние три года на кафедрах факультета работает много молодых, профессионально подготовленных педагогов, на высоком уровне владеющих восточными и западными языками, обладающих хорошими коммуникативными компетенциями. Такой наплыв объясняется тем, что руководство стимулировало и мотивировало перспективных ученых из числа ППС и выпускников кафедры на поступление в докторантуру. Таким образом, всего за период с 2017 года по настоящее время докторантуру по специальности «востоковедение» (только по кафедре китаеведения) окончили семеро молодых педагогов, трое защитили диссертацию и получили диплом доктора PhD, на стадии подготовки к защите еще три педагога. Есть очень яркие примеры. Так, доктор PhD А. Сериккалиева в 2013 году защитила диссертацию и сегодня является «Лучшим молодым ученым КазНУ им.аль-Фараби». В 2021 году она была награждена грамотой и единовременной стипендией университета. Д. Дауен стала доктором PhD в 2014 году, в 2017-2018 гг. являлась заведующей кафедрой китаеведения факультета востоковедения КазНУ, затем занимала должность декана факультета востоковедения КазУМОиМЯ им. Абылайхана. В 2021 году докторскую диссертацию защитили три преподавателя кафедры китаеведения. Доктор PhD Е. Керимбаев стал заведующим кафедры китаеведения КазНУ имени аль-Фараби. Доктор PhD Д. Мадиев занимает должность зам. заведующего кафедры китаеведения по научно-исследовательской работе и международным связям. А. Сериккалиева в период с сентября 2017 года по февраль 2019-го была заместителем декана по научно-инновационной деятельности и международным связям факультета востоковедения. С 2019 года по сей день на данной должности заместителя декана по научно-инновационной деятельности и международным связям факультета работает молодой ученый, доктор PhD С. Джакубаева, которая защитила докторскую диссертацию по специальности «6D020900-Востоковедение» в 2018 году. На сегодняшний день она является также научным руководителем двух иностранных докторантов. Молодой ученый, старший преподаватель кафедры китаеведения, доктор PhD А. Нуржаева, защитившая докторскую диссертацию в 2021 году, является председателем Совета молодых ученых (СМУ) факультета востоковедения. В ЕНУ им. Л.Н. Гумилева работают выпускники магистратуры и докторантуры факультета востоковедения.
– Интересно все-таки, с какими первыми трудностями вы столкнулись в руководстве таким огромным коллективом преподавателей, среди которых сплошь и рядом профессора и ученые?
– Да, коллектив действительно огромный – больше 100 педагогов! Одно радует, что я с ними была знакома ранее. Трудно было не с ними, а с большим количеством руководящих структур, с которыми приходится взаимодействовать. КазНУ – это огромная система, я бы ее сравнила с экипажем большого теплохода, который с большой скоростью несется к цели… Еще приходится осваивать систему электронного документооборота, электронных цифровых подписей, когда приходится взаимодействовать в одном приложении и с подчиненными в соседнем кабинете, и с представителями министерств и ведомств.
– Есть ли деканы предшествующих лет, которых хочется вспомнить как одаренных педагогов, организаторов, лидеров, у которых есть чему поучиться?
– Каждого из них вспоминаю с теплотой и огромной благодарностью. Они – мои коллеги, где-то даже учителя. От каждого получаю уроки. Алдабек Нуржамал Абдиразаккызы, Жубатова Баян Нурсултанкызы…
– Скажите, каково ваше впечатление о том составе студентов, которые завтра будут вашими выпускниками?
– Самое позитивное, вселяющее много надежд на будущее. Нам ведь историей выпало строить обновленный Казахстан. Мы можно сказать, стоим сегодня у истоков будущего. Новый Казахстан в новом мире может быть сформирован только конкурентоспособной молодежью, профессионалами, квалифицированными учеными, которые в совершенстве владеют своей профессией. В этом направлении большая работа проводится и в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, который в начале года поднялся на 150-е место в мировом рейтинге QS WUR. В этом же году постановлением правительства КазНУ был присвоен статус исследовательского университета. При поддержке Главы государства в городах Стамбуле (Турция) и Бишкеке (Кыргызская Республика) начали работу филиалы нашего вуза. Недавно в КазНУ при участии министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека открылся филиал Российского
национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
Для комфортного проживания и обучения студентов были проведены ремонтные работы в аудиториях и общежитиях. Накануне Дня Республики после капитального ремонта сданы в эксплуатацию два общежития
для студенческой молодежи. На территории студенческого городка запущены новые современные кафе, интернет-кафе, магазины, кофейни и копировальные центры. В университете регулярно проводятся лидерские лекции с участием государственных и общественных деятелей, послов-дипломатов, зарубежных ученых-профессоров, которые делятся своими навыками и опытом.
Первого июня текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил КазНУ, ознакомился с деятельностью вуза и планом второго этапа строительства университета. За осуществление этой работы большая ответственность лежит на профессорско-преподавательском составе КазНУ. Наука должна выходить из аудитории в свет. Необходимо повысить внедрение результатов научных исследований в производство. При этом результат в науке будет только тогда, когда каждый ученый сформирует свою научную школу и станет экспертом в своей области.
Молодые ученые, студенты, магистранты, докторанты должны направить полученные в университете знания на развитие и процветание государства.
Наши преподаватели – профессора старшего поколения и квалифицированные ученые много работают, чтобы раскрыть способности студентов и дать им мотивацию для дальнейшего развития. Сегодня в КазНУ трудятся более 300 молодых ученых в возрасте до 40 лет, научные достижения которых высоко оценены как в Казахстане, так и за рубежом. В 2022 году в рамках грантового финансирования молодых ученых реализуется около 60 проектов на сумму более 900 млн тенге. Университет при поддержке государства создает все условия, для того чтобы молодежь была востребованной и обладала высокой квалификацией на рынке труда. Она должна иметь передовые знания, владеть наравне с родным иностранными языками, представлять Казахстан всему миру.
– Мы от всей души желаем вам успешной деятельности на новом поприще! Пусть для этого вам хватит и здоровья, и знаний, и энергии!
– Спасибо!
Тамара ТИН