Конечно, всех, кто заходил к нам в редакцию, охватить в одном номере газеты мы не сможем. Хотя, честно говоря, наших авторов, многих активистов корейского движения мы вспоминаем по разным поводам и даже частенько вовсе без поводов. И этот факт приятно констатировать сегодня. Спасибо, дорогие наши читатели, что двери редакции не закрываются! Это значит, вам интересно не только то, о чем пишет родная газета, которая не перестала быть и сегодня трибуной казахстанских корё сарам, где печатное слово откликается в сердцах наших читателей. Вы сопереживаете с нами вместе то, чем дорожит сегодня наша родная страна, Ассоциация корейцев Казахстана. Это значит, вы живете полнокровной жизнью и вам не все равно, что происходит в общественной жизни, куда мы идем со своими идеями, своей деятельностью, своим словом. Нам дорого ваше участие и по той причине, что среди наших читателей очень много людей возрастных и им не так просто оставаться в гуще событий, передавать свои мысли и чаяния молодежи. Низкий поклон вам за ваше участие, здоровья и всех благ в наступившем непростом 2023 году, дорогие наши дедушки и бабушки, отцы и матери! Отрадно, что среди наших гостей есть и наши соплеменники из Южной Кореи, которые своей деятельностью активно помогают нам, пишут вместе с нами историю корё сарам. Давайте по сложившейся уже традиции в первом номере газеты вспомним наши добрые встречи в рубрике «Гость редакции», в которой не повторяются герои, а их за историю рубрики, берущую свое начало с января 2016 года, у нас уже побывало аж 84 человека, выдержками из ответов на наши вопросы.
Январь. Валентина Константиновна Ю – главный научный сотрудник Института химических наук, член диссертационного совета при КазНУ им. аль Фараби по защите PhD диссертаций, рецензент журнала ARKIVOC университета Флориды (США), вице президент Ассоциации ученых-женщин Азиатско-Тихоокеанского региона, в обществе ученых «Кахак» Валентина Константинвона одна из самых активных ученых.
Химия – царица всех наук, но лично каждому она служит верой и правдой
– Чего вы не прощаете людям, вернее, не принимаете в людях?
– Равнодушия, наверное, не прощаю. Я и людей нейтральных не люблю. Мне не понятно, когда человеку все равно. Человек – он на то и человек, отличается от животных тем, что наделен умом и чувствами. Ему сама природа повелела принимать решения, вершить судьбами даже целого мира природы, от которого зависит очень много. А он равнодушен… Не понимаю необязательности, безответственности. Бывает, встречая таких людей, ты их потом просто не воспринимаешь. Для тебя их нет.
Февраль. Владимир Яковлевич Хан – документалист, работающий сегодня в очень интересном жанре, связанном и с журналистикой и литературой, и с документалистикой, и даже с наукой.
Острова Владимира Хана
– Ваша документалистика рука об руку с журналистикой требуют бережного подхода к человеку – не успел обдумать, а уже сказал, например. Как говорится, слово – не воробей… сказал и отредактировать уже невозможно, только разве что вырезать.
– А я и «не причесываю» ничего. Более того, моя задача – максимально сохранить сказанное. Ведь и манера говорить, и манера выразить свою мысль – характеристика самого героя с его переживаниями, с его, может быть даже внутренним конфликтом.
Март. Ли Дже Ван – общественный деятель из Южной Кореи. У нас в Алматы живет и трудится почти 15 лет. Ли Дже Ван – самый что ни на есть реальный генерал. Коллеги по работе между собой его так и зовут – чангуним, что в переводе с корейского означает почтительное и уважительное – господин генерал.
Не только генерал. Генератор крупных проектов
Я постоянно следила за деятельностью генерала, за его перемещениями, слышала, как о нем отзываются те, кто работал и работает с ним: «человек-мотор, забывает о времени суток, когда работает; пунктуален, отзывчив… зачем ему все это надо – непонятно…» Будучи председателем Консультативного совета за демократический мир и объединение, генерал был неким консолидирующим звеном.
– Получается так, чангуним, что ваша сегодняшняя деятельность идет в разрез с вашим образованием, а также с профессией военного? То есть после выхода на пенсию для вас началась новая жизнь.
– Для южнокорейцев это нормально, когда, накопив опыта и знаний, сохранив здоровье, ученый или экономист не уходит на пенсию, а начинает свою новую деятельность и щедро передает знания молодым. Но у меня получается так, что моя профессия мне не дает расслабиться. После 36 лет военной службы от Военной ассоциации взаимопомощи почему-то именно мне предложили поработать в Казахстане в логистической компании USKO (наверное, из-за моей учебы в Москве) и я почему-то (смеется) не отказался. Ведь до этого я ни разу не был в Казахстане. А когда увидел страну на карте, представил себе, как это далеко от Кореи. Помню, жена поддержала. Она сказала, а почему бы не попробовать, почему не посмотреть новую страну? С тех пор я ни разу не пожалел о том, что согласился на это предложение. А с некоторых пор, наверное, еще и с возрастом, я сделал важное открытие.
– Какое?!
– Что жену нужно слушаться.
Апрель. Роза Михайловна Пак – заместитель председателя этнокультурного объединения корейцев Астаны.
Спросите у Розы Михайловны
Сказать о Розе Михайловне, что она в гуще событий, будет мало. Вернее – не точно. Роза Михайловна всегда немного, хотя бы чуточку, впереди событий. Потому что все мероприятия, которые еще состоятся, она уже видит воочию, продумывая не по пунктам, а по деталям все мелочи их течения, обычно возникающие по ходу действий.
– Роза Михайловна, вы – человек с активной жизненной позицией. Благодаря таким и жива сегодня одна из крупнейших этнических организаций республики – АКК. Да и вообще благодаря людям деятельным, мне кажется, и мир жив. Скажите, что движет вами и такими, как вы?
– Активным людям интересно жить. Я лично не представляю свою жизнь, да и никогда не представляла иной. Мне самой интересно так жить, понимаете? И отними у меня мою общественную работу, кажется, сразу утратится и сам смысл жизни. Думаю, у многих моих коллег по общественной работе так. Это целая жизнь! Что касается самого восприятия активной жизни, то его прививает обычно семья. Наша семья, которую тоже не обошла депортация, всегда была открыта людям. Мои родители, несмотря на трудности, стремились к полноценной жизни. Они не только много трудились, но и старались быть активными в общественной жизни. Кажется, не было дня, чтобы после работы не собирались у нас на репетиции самодеятельные артисты. Они пели, танцевали, и мама руководила этими самодеятельными коллективами, приглашая их прямо к себе домой. Папа играл на дудочке, на барабане и мастерил своими руками всевозможные аксессуары для выступлений на сцене. Для меня родители всегда были идеалом отношения к людям.
Май. Ким Дзон Хун – ветеран газеты «Коре ильбо», постоянный автор корейской части газеты.
Ехал на учебу, уехал – навсегда
Ким Дзон Хун – личность легендарная и неординарная уже потому, что, будучи гражданином Казахстана, он четырежды менял гражданство – родился в Северной Корее, в оккупированной Корее стал гражданином Японии, в освобожденной Корее получил паспорт КНДР, находясь на учебе в СССР, уже по окончании института стал гражданином Советского Союза. Примечательно, что среди стран, гражданином которых был наш герой, все – ему родные, ведь благодаря каждой он жив и благодаря каждой стал поистине уникальным человеком с богатейшей биографией, напичканной знаниями головой, творческой личностью с добрейшей душой. Его судьба почти за вековой период (сонсеним разменял десятый десяток лет, отметив в прошлом году 90-летие) многократное количество раз делала такие резкие повороты и зигзаги, испытывая на прочность характер, что временами и ему самому казалось, что чудесному дару под названием жизнь, данному ему от Всевышнего, уже пришел конец: он то ли жив, то ли душа его уже на небесах. Уроженец Северной Кореи, в свое время ставший посланником родной страны в один из лучших университетов Союза Советских Социалистических Республик; ветеран корейской войны, шагнувший в бой 18-летним юношей; талантливый оператор, на счету которого километры удачных кинолент по военной тематике, переводчик, преподаватель, журналист… Богатая его биография имеет одно событие, которое разделило саму жизнь Ким Дзон Хуна на «до» и «после», от которого содрогнется душа, заплачет сердце и ты, слушая его уже спустя столько лет, в очередной раз восхитишься одному: какое нужно иметь сердце, волю, запас душевной прочности, если хотите, чтобы достойно пережить, не испугаться остаться непонятым Родиной и родными, сохранив на годы жизнелюбие, стойкость. Я имею в виду решение северокорейских студентов в далекие 1950-е годы, в числе которых был Ким Дзон Хун, попросить политического убежища у страны советов…
– вы – настоящий военный офицер, сонсеним. Меня всегда восхищают люди, чьи судьбы опалены войной. Фронтовики на мир смотрят другими глазами.
– У воевавших не может не быть отвращения к войне. Ее ужасы противоречат природе человека. На войне все жестко, порою жестоко даже в отсутствие врага.
- И милосердие в большей цене?
– Вот именно что не всегда. Иногда и оно отказывает, только об этом в основном никто из ветеранов не рассказывает…
Июнь. Евгений Михайлович Пак – потомственный строитель, юрист, человек увлеченный, быстро подхватывающий новые идеи, легкий на подъем, способный увлечь собственным примером людей, вдумчивый руководитель, упорный в достижении поставленных целей человек… Наш гость и родом, и душой из Усть-Каменогорска. Вернее будет сказать, его вотчина, его малая родина – край гор и вековых пихт, медовых лугов и магических предгорий. На эти края с небесной высоты взирает сама Белуха (вершина, которую путешественники называют второй Шамбалой), а в озерах предгорий отражается восточноказахстанское солнце… Евгений Михайлович Пак никогда не забывал, что природа – источник его личного счастья.
По рецепту и натуральный продукт
– У вас на производстве прямо как в медицине, Евгений Михайлович!
– Так ведь и речь идет о пищевом экологически чистом, натуральном продукте. Для нас это принципиально – цивилизованный мир уже постепенно отворачивается от всего ненатурального. Придем к этому совсем скоро и мы. Мы научимся выбирать и не кидаться на то, что всего лишь сладко, или на то, что ярче блестит.
Июль. Евгения Цхай – журналист, сегодня одна из активных наших помощниц, особенно если нужна информация из Страны утренней свежести о наших соплеменниках, например. Евгения работает в Корее, но и с Казахстаном ее связывает и работа, и общественные дела. Несмотря на свою занятость, Евгения находит время для родной газеты, искренне понимая, что это наше общее дело, что от усилий каждого зависит будущее нашего издания. Притом речь идет не о деловых статьях, связанных с бизнесом, а наша героиня является сегодня одной из успешных в странах СНГ бизнес-вумен. Журналист пишет о событиях нашей жизни, о героях нашего времени.
Всегда спешу в этой жизни жить
– Журналистика. Ни на миг не пожалела о своем выборе! Только нам, журналистам, дана возможность говорить со всеми людьми, которые интересны всем, не взирая ни на статус, ни на должность (конечно, в рамках этикета). Нам это позволено уже потому, что мы журналисты, профессия у нас такая! Мы ведь говорим, прежде всего, с человеком, в какой бы должности он не находился.
Август. Эльвира Борисовна Угай – директор частной общеобразовательной школы «Немере», что находится в селе Каскелен близ Алматы и куда своих детей все чаще отправляют учиться родители из самого Алматы. Эльвира Борисовна Угай перелистнула таких страниц, связанных с педагогикой, аж 44. Она – почетный работник образования Казахстана, в год, когда участвовала в конкурсе педагогов, стала «Учителем года Карасайского района», награждена международными медалями «Лидер образования» и «Герой образования», медалью Алтынсарина.
Давайте будем мыслить позитивно
– Да, работать учителем сегодня непросто, к учителю предъявляется столько требований! Что бы вы посоветовали тем мужественным людям, которые выбрали этот тернистый путь или стоят перед выбором?
– Терпения вам, дорогие мои коллеги и здоровья! Как говорится, терпение и труд все перетрут. Главное, чтобы трудности были преодолимы, а в остальном, уверена – дорогу осилит идущий! А тем, кто осознанно выбрал нелегкий наш труд, я хочу сказать следующее: Никогда не жалейте о выборе. На этой планете нет ни одной профессии в мире (кроме врачебной), более востребованной в обществе, чем учительский каждодневный наш труд!
Сентябрь. Но Тэ Чоль – председатель Ассоциации дирижеров мира, художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Пьонгтек филармония», профессор университета Пьонгтек, главный дирижер Концертного оркестра Сеула. Мне посчастливилось побеседовать с ним накануне крупного концерта в Оперном театре имени Абая перед генеральной репетицией, которую артисты между собой называют прогоном. Оказалось, помимо того, что Но Тэ Чоль – дирижер мировой величины, он еще и полиглот, владеет теми языками мира, в странах которых работал в разное время.
Если музыка в сердце живет
– Вы, наверное, очень способный в освоении языков человек, господин Но Тэ Чоль?
– Я – самый обычный человек, влюбленный в музыку и в свою работу. Просто мне всегда было трудно общаться посредством переводчика. Переводчик может не так перевести, к тому же ты чувствуешь постоянную зависимость от кого-то. А я человек общительный, мне все интересно. Люблю окружить себя новыми друзьями, помочь им в трудную минуту. Я умею дружить и ценить дружбу… Когда приезжаю в другую страну с другой культурой, да еще знаю, что в ней предстоит долго работать, учиться или работать и учиться, я переживаю и начинаю активно учить язык. Это еще и потому, что мне кажется, только через язык можно быстрее понять и самих музыкантов, с которыми предстоит работать, и приобщиться к культуре народа тоже можно быстрее всего через его язык. Когда, будучи еще совсем молодым, после учебы в Корее я понял, что мне не хватает знаний и выпала возможность поучиться в Австрии, я засел за немецкий язык. Помню, 8 месяцев, день за днем занимался сутками напролет не меньше девяти часов кряду. Не считался ни со временем для отдыха после репетиций, ни со сном, вставал в 4-5 утра, спать ложился после полуночи. Результат удивил самого. Когда я столкнулся с носителями языка, то смог даже поработать в качестве переводчика. Это меня очень вдохновило!
Октябрь. Алексей Хан – председатель корейского этнокультурного объединения Северо-Казахстанской области.
В ассоциации, как в родной семье
– Всем задаю этот вопрос. Задам его и вам. Как у вас с родным языком?
– Родной язык, как у многих, у меня русский. Дети будут обязательно изучать корейский. А что касается культуры, то мы впитываем все, что есть в Казахстане и ничего не чураемся. И Масленицу празднуем, и Сольналь, и Хануки, и Пасху. Всех понимаем и всех активно поддерживаем. Не скрою, к языку у меня отношение практическое. Жил одно время в Испании, легко говорил с испанцами, у них язык несложный. Английский у меня со школы очень хороший, так как те, кто окончил нашу петропавловскую 17-ю среднюю школу, уже после ее окончания легко говорят по-английски. Казахский? Живу в Казахстане, поэтому, конечно, на уровне общения язык знаю. Помню, когда мне пришлось работать пару лет в Астане, там со мною говорили только по-казахски, и не раз были потом случаи, когда знания языка мне открывало дорогу, помогало быстрее решить многие жизненные проблемы. Что касается корейского языка. Как-то однажды был я в Корее и понял, что объясниться могу спокойно, не пропаду. Так что начальный уровень мне пригодился, но только однажды. А с родной культурой я никогда не расстаюсь, помогает и работа, и общение, да и то, что всегда помню о своих корнях, о том, что во мне течет корейская кровь.
Ноябрь. Нелли Сергеевна Пак – доктор филологических наук, профессор кафедры ориенталистики Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.
Язык мой, родной мой
Ее имя не только на слуху у многих корейцев Казахстана. Нелли Сергеевну хорошо знают лингвисты и филологи во многих странах СНГ и дальнего зарубежья. Ведь ко всем своим заслугам педагога и ученого она имеет, пожалуй, одну самую исключительно важную – является чрезвычайно редким специалистом, если не единственным в мире, по изучению языка корё сарам – корё мара, который является важной составляющей национальной самобытности корейцев, проживающих в странах бывшего Советского Союза.
– Мне кажется, и южнокорейцы в последнее время несколько изменили отношение к соплеменникам Казахстана касаемо языка. Если это так, то почему, как вы думаете?
– Мне так тоже кажется. Думаю, это потому, что корё сарам заслужили уважение и своим трудолюбием, и тем положением в обществе (где бы они не жили), которое устоялось. Наши корейцы и в правительстве, и в бизнесе, и даже в развитии искусств других народов. Они владеют несколькими языками, достойно могут представлять свою вторую родину на разных уровнях. Вот поэтому, думаю.
Декабрь. Юрий Германович Шин – председатель ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана», член Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Алматы. С 2021 по 2022 год – депутат маслихата Алматы VII созыва. С 2021 года член Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи, член Всемирного форума корейских политиков мира. Активно занимается меценатством и благотворительностью. С 2021 года – член попечительского совета Центра поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, член велокоманды «ALMATY BROTEAM».
У мечты есть свойство сбываться
– Вы везучий человек?
– Да, я везучий. Но это потому что мне по жизни помогает вера в идею, моя мечта.
– И традиционный вопрос. Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, соплеменникам, Ассоциации корейцев Казахстана?
– В первую очередь всем крепкого здоровья, так как это одно из важных условий, без которого невозможно донести счастье до пьедестала! Я желаю, чтобы в семье было все хорошо, ведь все дороги начинаются из дома. Пусть все задуманные цели достигаются, а планы свершаются. Призываю всех верить в чудо! Так как у мечты есть свойство сбываться – мечтайте! Для АКК отдельное – сплоченности и единства, а также активности в работе. Имейте в виду, что в предстоящий 2023 год в разы нужно быть активнее. В общем, с большими надеждами и планами желаю вступить вам в Новый год.
До встреч в наступившем году, дорогие наши читатели! Ждем новых гостей и заверяем вас всех, что скучно не будет! Будьте здоровы, будьте счастливы!
Тамара ТИН