Ассоциация корейцев Казахстана постоянно находится в активной работе и горит новыми идеями. Недавно АКК совместно с Архивом Президента Республики Казахстан запустила новый проект – «Корейцы Казахстана: история и память десятилетий», целью которого является создание исторического архива о жизни казахстанских корейцев со времён депортации. На электронную почту уже приходят письма с историями и фотографиями, а в прошлую субботу инициатор данного проекта, кандидат исторических наук, доцент, ассоциированный профессор, зав. кафедрой КазНУ им. аль-Фараби Наталья Ем специально отправилась в Капшагай, чтобы встретиться с местными ветеранами и собрать информацию. Организовали встречу активисты Капшагайского корейского центра во главе с председателем Галиной Ким
Идея данного проекта возникла в то время, когда член президиума АКК Наталья Борисовна Ем, сотрудничая с Архивом Президента по передаче данных о работе Ассоциации, обнаружила, чтов государственном учреждении, где хранятся обширные материалы об истории Казахстана, почти нет документов о казахстанских корейцах, жизнь которых является неотъемлемой частью истории страны. В архиве есть лишь рассекреченные материалы о жертвах политических репрессий.
В связи с этим родилась идея воссоздать нашу историю в другом формате. «Прошлое живет в настоящем разными способами, воспоминания о прошлом – это тоже история. Нам бы хотелось показать не эпоху, а нас на фоне этой эпохи через личные воспоминания со старыми семейными фотографиями. И тогда события прошлого будут отражены свободно и беспристрастно. И мы должны сохранить эти воспоминания через истории отдельных судеб, известных и совсем неприметных», говорит Наталья Ем.
Ученая-историк призывает рассказать о своей семье, инициировав проект по сбору информации об истории казахстанских корейцев, который получил название «Память» и был поддержан руководством АКК и Архивом Президента РК. Для сбора информации проводятся интервью с ветеранами, собираются письменные рассказы, фото и аудиоматериалы. Более того, достигнута договоренность, что в последующем все материалы будут переданы в Архив Президента.
Тайна, сохранившая жизнь большой семье
В уютном, светлом, просторном кафе, недалеко от междугородней трассы, нас встретили председатель Капашагайского корейского культурного центра Галина Алексеевна Ким с приглашённой ею группой второго поколения депортированных корейцев. За богато накрытым столом беседа велась весело и непринужденно. Одна из историй тронула собравшихся.
– Из жизни своей семьи знаю одну судьбоносную историю, – рассказывает Клавдия Николаевна Тен.– Дедушка был врачом восточной медицины, лечил на Дальнем Востоке офицеров иглоукалыванием, бабушка занималась торговлей: шелка и другие ткани продавала, хорошо жили, рабочих нанимали, лошадей, коров держали. И однажды один офицер, который был в хороших отношениях с нашей семьей, по секрету сказал, что в ближайшее время всех местных корейцев соберут и отправят в далёкие земли. Он заклинал никому не рассказывать эту тайну, иначе и семью дедушки, и его семью могут расстрелять. Узнав об этом, бабушка принялась собирать все сбережения, продала скот, а деньги складывала в подушку, на которой спала. Начала шить одежду детям из той ткани, что у неё была на продажу. Шила, одевала детей и укладывала спать в одежде. Ещё делала колобки из риса и складывала в одном месте, продукты заготавливала и никому ничего не рассказывала – боялась. А через месяц ночью пришли военные, погрузили всех в вагоны и отправили в Казахстан. Высадили в голых степях Кызылорды. Переселенцы стали землянки рыть. Бабушка моя была пошустрее и, куря сигарету в мундштуке, пошла местность разведывать. В селение к казахам заглянула, познакомилась, выведала что и как. А уже на третий день землянку там купила. У казахов муку, курт, лепёшки покупали, ходили в тёплых дорогих одеждах, так, благодаря бабушке и в Казахстане относительно хорошо жить стали. И только потом, когда Сталин умер, она рассказала нам эту тайну.
– Вот эта предприимчивость бабушки передалась и тёте Клаве, –добавляет Галина Алексеевна. – Всем своим пятерым дочерям она дала хорошее образование благодаря тому, что оплачивала их учёбу, получая выручку от продажи салатов. И на свадьбу подарила каждой по дому с мебелью и всем необходимым, вплоть до столовых принадлежностей.
– А из своего детства я хорошо помню, как пошла в первый класс, – продолжает рассказ Клавдия Николаевна. –Родители трудились на свекличном поле, работы всегда было много, и они не могли меня в первый день занятий проводить до школы. Только сказали: «Иди долго вдоль полей прямо-прямо, увидишь в далеке много деревьев и там рядом будет домик, в нём тебя встретит Максим Борисович». Вручили тряпочную сумку с чернильницей, которую я нечаянно опрокинула и пришла в школу уже вся вымазанная. Нашла школу без труда и путь туда запомнила на всю жизнь. Все дороги у нас пыльные были, поэтому ходили босиком, а придя в школу, ноги водой обмывали и туфли только потом обували.
Загадочный манускрипт
Еще одну интересную жизненную историю поведал Александр Федорович Чжен:
– Отец никогда ничего из истории семьи не рассказывал, боялся, наверное. А мама как-то обмолвилась, что наш прадедушка Чжен Мун Ок был богатым чиновником. Лишь после смерти отца я обнаружил два интересных предмета – по ним могу только догадываться о жизни прадедушки. Первое, что меня заинтриговало – это печать с оттиском китайского иероглифа. Очень было интересно, что же он значит, да и спросить не у кого было. Лишь когда моя дочь училась в КазГУ, узнала, что иероглиф обозначает нашу фамилию. Прадедушка, возможно, использовал её вместо подписи для документов. Второй необычной вещью оказался свиток из рисовой бумаги, исписанный китайскими иероглифами. Долго меня мучило любопытство, к кому только не обращался, чтобы выяснить смыл написанного. И лишь недавно один миссионер из Канады утолил моё любопытство, расшифровав манускрипт. Он объяснил, что здесь написан кодекс чести. А из того, что прадедушка Чжен Мун Ок и дедушка Чжен Мун Джи его сохранили, можно предположить, что были они благородными мужчинами.
Проект, возвращающий к истокам
Альвира Николаевна Ли особо историю своей семьи не знала, но благодаря проекту решила восстановить этот пробел: – Родители при жизни никогда о своих корнях не рассказывали, да и мы особо не интересовались. Бабушку и дедушку знаю лишь по фотографии. Благодаря вашему проекту задумалась: а что же я знаю о своих родных? Стала расспрашивать тётю, позвонила сестре в Германию, столько выведала, теперь есть, что детям и внукам рассказать. Жаль только, что раньше, при жизни родителей не задавалась этим вопросом.
АКК совместно с Архивом Президента планируют провести тематическое мероприятие, посвященное истории казахстанских корейцев, ко Дню благодарности 1 марта следующего года. Также есть намерение уже к весне следующего года издать первый сборник воспоминаний корейцев Казахстана. Примите и Вы участие в данном проекте, который поможет сохранить и передать потомкам нашу уникальную историю! Отправляйте свои истории с фотографиями на электронный адрес koreakaznu@ gmail.com или на WhatsApp +7(701)213-9100 с пометкой «Память». Сохраним историю вместе!