Девятый день мая выдался в столице безоблачным, солнечным, волнующим сердце и душу. День Победы над германским фашизмом, изменившим ход истории в далеком 1945 году! Враг был сокрушительно повержен в Великой Отечественной войне. Поразительно при этом, что до её начала Ханс фон Сект, немецкий политик-генерал, обронил фразу, пророческую для гитлеровского рейха: «Война – не продолжение политики, а поражение политики». Рядом с этим другое изречение, идущее из древней истории из уст китайского мыслителя Лао-цзы, основателя даосизма: «Победу следует отмечать похоронной процессией». Правда, звучит оно несколько, или слишком печально рядом с недавно рожденной благородной традицией, победно шагающей ныне по всему миру. Это – Бессмертный полк!
В минувший день 9 мая телевидение показало и рассказало его победоносное шествие по земному шару. Дух захватывало – это новая страница в истории многих стран и народов, вселяющих веру в мир. Большое ликующее торжество состоялось и в Нур-Султане. В казахстанской столице «Жаужерек полк» - Бессмертный полк» начал свое шествие от Дворца Мира и Согласия, прошел по проспекту Тауелсыздык, пройдя трехкилометровый путь к монументу «Отан коргаушылар» – памятнику защитникам Отечества. Здесь состоялся митинг, возложение венков у Вечного огня. Огромная масса людей внимала выступлению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он говорил об исторической значимости Победы советского народа, завоеванной ценой миллионов жизней, о героизме и мужестве воинов, о вкладе казахстанских бойцов в ратных боях на полях сражений, понесших немалые потери на родной советской земле и за её пределами. Глава государства подчеркнул, что память о них свята и нетленна, и её эстафета должна бережно передаваться из поколения в поколение…
Началу шествия «Бессмертного полка» предшествовал автопробег, в котором народ увидел ретроавтомобили, солдат в камуфляжной форме, в гимнастерках, пилотках и бескозырках, с орденами и медалями, на капотах развевающиеся флаги и знамена. Красочные плакаты: «Смерть врагу», «Победа будет за нами!», «Враг будет разбит!», «Подвигу жить в веках», «Слава победителям!», «Слава труженикам тыла!», «Никто не забыт, ничто не забыто» и т.д. На площадь перед монументом защитникам Отечества вступают первые колонны. На транспарантах значатся «Казахстанцы - Герои Советского Союза», «Герои Советского Союза – акмолинцы». И всюду цветы, море цветов. Тысячи портретов, их несут родные участников войны, их седые дети, второе, третье поколения фронтовиков. Их фамилии безмолвно говорят о представителях разных наций, призванных из Казахстана на разгром врага. Казахи, русские, киргизы, белорусы, украинцы, татары, чуваши…, их много, отцов и дедов, когда-то сосланных людей на казахскую землю из прежних родных мест. Встречаются портреты девушек, женщин, молодых и красивых, чья молодость пришлась на медсанбаты, госпитали, а то и на боевое участие на передовых позициях.
Вот она – сама живая история, в день 9 мая обостренно вызывающая чувства, как в песне «Этот день Победы», но у многих участников при разговорах в душе было продолжение её – «Это праздник со слезами на глазах».
Прослезившись, о судьбе своего отца рассказывала Раиса Амиржановна, ей под 80. Амиржан Коржумбаев, 1912 года рождения, ушел на фронт в самом начале войны, даже раньше, т.к. был призван на Финскую войну в 1939 году. Вместе с ним был мобилизован его дядя Темербек Абишев, он вернулся с фронта без единого ранения, правда был пленен, перенес страшные муки того ада, и ничто им не было забыто до конца жизни.
– Мой родитель погиб под Харьковом, – продолжала Раиса-апа. – Они уходили на войну из родного городка Ак-коль, это в ста километрах от Нур-Султана. Вместе с папой и дядей был земляк по фамилии Иванов, и вот как-то после победы моя мама сумела его разыскать. Была радостная и грустная встреча с ним, мама долго плакала. Что сказать о себе? Всегда переживала, когда бабушка моих детей плакала в день 9 мая. Я всю жизнь проработала на железной дороге стрелочницей, сегодня живу в столице, отдельная квартира, дети, внуки заботливы ко мне. Но всегда остается затаенное чувство грусти и печали, когда думаешь, что детство прошло без отца… А колонны «Бессмертного полка» всё прибывали и прибывали. Огромное людское половодье, волнующее зрелище – дети, молодежь в военной форме, большие портреты знаменитых, героических казахстанцев. Вот Бауржан Момыщ-улы, Герой Советского Союза, это имя знают все, им назван один из проспектов столицы. Но он известен и как писатель, публицист. Его произведения, в переводе с казахского языка – «За нами Москва», «Записки офицера», «Книга, написанная кровью», «Дом, где я рос»» и др. Казахский герой с самого начала войны был в составе 316-й стрелковой дивизии, образованной в г. Алма-Ате под руководством генерал-майора И. Панфилова. И еще одно имя на улице столицы, о котором молодежь знает понаслышке, а то и вовсе не ведает, кто он, Бактыораз Бейсекбаев? Эта улица, бывшая им. Жуковского, стала носить его имя недавно. Молодому казахскому летчику был всего 21 год, когда он погиб, повторив подвиг Николая Гастелло. Оба они на подбитых горящих самолетах пикировали на вражеские колонны.
Выше назван случай пленения казахстанского солдата. И таких историй на грани трагедии было немало. Такая участь постигла одного корейского бойца. Иннокентий Дмитриевич Тё был мобилизован в начале войны. Как это получилось, что он, кореец, попал на фронт? Это, конечно, отдельная история. Но в его боевой биографии было и героическое, и самое тяжкое – тот же плен. О нем рассказывал сын Леонид Иннокентьевич, руководитель известного в столице лечебно-диагностического центра. Он очень серьезный человек, это подчеркивается особо, т.к. с его слов в семье И.Д. Тё имеется фото военных лет, на котором папа запечатлен рядом с Маршалом Жуковым, дата 1943 год. Информация подтвердилась абсолютно. Как и документ о последующем пленении. Этот разговор с благодарным сыном был накануне 9 мая. Будет ли седовласый сын участвовать в шествии «Бессмертный полк»? – Разумеется, такой вопрос излишен. Интересной была встреча одной пенсионерки с группой казахских женщин. Их дети учились в школе №16, мамы и бабушки благодарили учительницу начальных классов Клавдию Павловну Хон: наши мальчики и девочки давно сами стали родителями, а Вас всегда вспоминают, особенно перед первым сентября. И как-то их разговор перешел на разные имена, простые и причудливые, которые виделись на фотографиях в проходящих колоннах.
А учительница, разволновавшись, рассказала о своем имени. Клавдией её назвал отец, Волков Павел Васильевич, ратный путь которого прошел из Казахстана и закончился в Берлине. В День Победы, и не только, он очень любил слушать народную любимицу Клавдию Шульженко, знаменитую певицу и её «Синенький платочек».
– Вот так я получила такое имя. И, знаете, у меня с корейской фамилией, конечно, большой интерес ко всему восточному. С большим волнением, помню, перечитывала очень серьезную книгу «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Там есть интереснейший материал о Клавдии Шульженко. Но меня очень поразил один такой факт, изложенный певицей в книге «Когда Вы спросите меня…». Там она рассказала, что в блокадном Ленинграде, на линии фронта выступала их труппа, в составе которой была яркая артистка, танцовщица Алла Ивановна Ким! – рассказывала Клавдия Павловна. Эту книгу о корейцах-фронтовиках ежегодно в День Победы, в колонне «Бессмертный полк» несут активисты столичного этнообъединения корейцев. В книге 372 наших деда, отца и брата, медсестры, они в ряду этого священного полка. И можно, пожалуй, по-другому, вопреки древнекитайскому мудрецу сказать: победу следует отмечать не похоронной процессией, а вот этим путем, по которому следуют благодарные полки во всем мире. Это путь в бессмертие. Никто не забыт, ничто не забыто!
Владимир СОН,
Нур-Султан