В первое воскресенье апреля геологи Казахстана по традиции отметили свой профессиональный праздник. Для Восточного Казахстана эта профессия особенно значима, ведь именно здесь издревле добывали руду, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. И в ХХI веке это так же актуально. В числе тех, кто посвятил этому делу всю жизнь, – геолог с 30-летним стажем работы, член Ассоциации корейцев ВКО и Совета старейшин «Ноиндан» Лилия Гибовна Ким, для которой в этом году совпало празднование Дня геолога с 86-м днём рождения.
Детство и депортация
Родилась Лилия Ким в 1935 году в селе Зарубино Посьетского района Приморского края, что в 40 километрах от границы с Северной Кореей. Родители рассказывали: когда девочка появилась на свет, к ним зашел один старец, который сказал, что она долго не проживет на этой земле. Но наперекор предсказанию старика, она весело идет по жизни и давно уже разменяла девятый десяток лет!
Лиля была младшим, шестым, ребенком в большой и дружной семье. Отец Ги-Бой, как и его братья, был потомственным плотником, работал на судоверфях. Родом он был из Северной Кореи, а мама из Южной, из города Пусан. У матери было не корейское имя – Анна, потому что она была дочерью протестантского пастора, о чем все узнали через много лет. Ведь раньше помышлять о религии считалось опасным, так же, как и разговаривать на родном языке. Поэтому Лилия Ким понимает корейский, но, к сожалению, свободно не говорит.
Товарный вагон, в котором ехали Ги-Бой, и Анна Ким и их шестеро детей, остановился на маленькой станции Бурлютобе на берегу озера Балхаш. Ни травы, ни деревьев, одни лишь два причала и три парохода…
– Однако когда отец увидел море, сказал: мол, остаемся здесь, ведь это было ему близко, – добавляет наша собеседница. – В той местности вообще ничего не росло. Овощи, картофель, фрукты, зелень поступали с юга по железной дороге, а затем их грузили на баржи, которые тянули те самые три парохода - «Коммунист», «Ленин» и «Сталин» - до города Балхаш. Еще одна проблема – отсутствие пресной воды. Ее привозили в цистернах и выдавали по талонам по 10 литров на человека.
Помнит Лилия Гибоевна, как старшие сестры, будучи школьницами, участвовали в строительстве Турксиба, как потом они работали в рыбхозе. Ей же не раз доводилось чистить мелкую рыбу, брошенную на берегу рыбаками, чтобы потом ее можно было вялить, сушить, жарить.
Несмотря на все эти трудности, семья Кимов, в которой родилось еще две девочки, не голодала. Все потому, что у отца были золотые руки. После работы в пароходстве бравый стахановец Ги-Бой отправлялся к местным казахам, которым делал люльки, столы и другие вещи, за что получал пшеницу, курт, иримшик и другие продукты.
В военные годы пришлось особенно туго: люди стояли в очередях за хлебом и сахаром, которые получали по карточкам. Появились другие депортированные этносы – немцы, чеченцы. Но главное – все жили дружно, мирно, понимали, что Казахстан стал их второй Родиной.
Любимая профессия – геология
Семья Кимов переехала в город Балхаш, где наша героиня окончила средние классы в женской школе, а затем – старшие классы в школе им. Ушинского.
О том, что корейцам запрещено покидать пределы страны, Лилия узнала только тогда, когда окончила школу и собралась поехать поступать в Новосибирский вуз. Поэтому изменила свое решение и отучилась в Алматинском государственном университете им. Кирова. После чего больше 30 лет проработала геологом, получила много грамот и благодарностей.
Всегда имея интерес ко всему новому, смелому, передовому, в 1953 году поступила в Алма-Ате в геолого-географический институт на специальность геолога, которая была очень популярна в те времена.
– По направлению поехала в Восточный Казахстан, где устроилась в областное геологическое управление на должность младшего геолога, – добавляет Лилия Ким. – В Предгорненской геологоразведочной партии было безумно интересно! Когда появилась геолого-съемочная экспедиция, то стало еще веселее. Сплоченный коллектив, увлекательная работа, путешествия и поездки. Мы занимались созданием геологических карт, поиском полезных ископаемых, всевозможными исследованиями.
Напомним, в те времена на востоке Казахстана трудились десятки ученых, в том числе из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, которые с успехом защищали диссертации, пользуясь результатами своих казахстанских коллег-геологов. Один из приезжих докторов обратил внимание на улыбчивую жизнерадостную кореянку Лилю, позвал ее замуж. В их семье родились тройняшки – Галина, Лариса и Наталья, которые в будущем получили хорошее образование и подарили двух внуков и внучку. Однако этот брак был, увы, недолговечным. Московский ученый пожелал вернуться в Златоглавую...
Неунывающая Лилия Ким вышла замуж во второй раз за главного геолога экспедиции Наума Стучевского, с которым была счастлива долгие годы. Кстати, это был один из открывателей знаменитого Иртышского месторождения, кандидат наук, видный ученый, отмеченный рядом правительственных наград.
– В этом году исполняется ровно десять лет, как Наума нет с нами, – говорит Лилия Ким. – Тем не менее, считаю, что нельзя жаловаться на жизнь. Она слишком коротка, чтобы печалиться. Расскажу один случай, чтобы это доказать. Последний мой полевой сезон в Чингизе совпал с очередным испытанием на Семипалатинском ядерном полигоне. Мы делали радиокарты, где указывались места радиоактивности пород. Однако нас никто не предупредил, что находиться там в такой период опасно для жизни. Все мы получили облучение, но выжили! Рождение тройняшек – это своего рода «сюрприз» полигона, ведь ни у меня, ни у мужа в роду не было близнецов. Такая вот «мягкая» мутация. В целом отказ от ядерного оружия и закрытие полигона – это инициативы, за которые Казахстан в лице Лидера нации Нурсултана Назарбаева уважает весь мир.
Радоваться жизни
Большой вклад в укрепление стабильности в обществе, расширение горизонтов дружбы и преемственности поколений делает Ассоциация корейцев Восточного Казахстана. Лилия Ким стояла у истоков создания этого этнокультурного объединения, которое открыл Никифор Сергеевич Кан.
– Горжусь, что была в числе первых членов корейского культурного центра, – говорит она. – Мы возрождаем родные традиции, воспитываем молодежь в духе казахстанского патриотизма, общаемся. Еще я вхожу в состав Совета старейшин «Ноиндан», где также по мере возможности занимаюсь общественной работой. Хотя за последние два года по состоянию здоровья не могу принимать активное участие. И все же люблю читать, слушать политические телепередачи, готовить национальные корейские блюда. Мой девиз: «Жить и радоваться жизни!».
В завершение Лидия Ким подчеркнула, что сегодня геологическая разведка полезных ископаемых вышла на качественно новый уровень. Современное мощное и наукоёмкое оборудование позволяет делать расчёты более точными, а результаты – более ощутимыми. Огромную роль играет подготовка профессиональных кадров, причём, так сказать, на местном материале. Вузы, в том числе ВКТУ им. Д. Серикбаева, ежегодно выпускают десятки молодых специалистов-геологов, которые востребованы на рынке труда.