Очередным гостем рубрики «Знакомство с менторами» стал доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя Алматинского корейского национального центра, интересная и незаурядная личность Георгий Васильевич Кан. Беседа получилась непринужденной, щедро разбавленной юмором, но в то же время спикер подробно рассказал о своем любимом деле, поделился успехами и переживаниями.
Публикуем материал в виде интервью, чтобы передать атмосферу беседы.
– Георгий Васильевич, расскажите немного о себе. И как так получилось, что Вы выбрали своим призванием именно историю?
– Вы, по-моему, достаточно уже обо мне сказали. Моя фамилия Кан, зовут Георгий, по отцу Васильевич. Я историк. Доктор исторических наук, профессор, заведующий литературной частью Государственного республиканского академического корейского театра. На протяжении 40 лет преподаю историю в разных университетах. Могу с уверенностью сказать, что никогда не изменял истории и педагогике. Когда я заканчивал 10 класс школы, пришло время задуматься о выборе будущей специальности. На самом деле, это очень тяжелый, мучительный выбор, когда нужно четко определить для себя жизненные приоритеты. Сердцем я чувствовал, что история – это мое. Но мой отец настаивал на том, чтобы я стал врачом. Потому что это была его давняя мечта, он обожал запах больницы, ему нравились белые халаты, он буквально боготворил врачей и их труд. Но, к сожалению, из-за депортации он так и не смог пойти учиться на врача. Было решено, что я буду поступать в медицинский, воплощать мечту папы. Я начал усиленно готовиться, набрал из библиотеки книги по биологии и анатомии, но чем глубже я погружался в мир медицины, тем больше понимал, что это все-таки не мое.
Тогда я честно сказал отцу, что обязательно исполню его мечту, но не в моем лице. Отец меня понял и поддержал. Так я поступил на исторический факультет в педагогический институт им. Абая. За отличную успеваемость получал Ленинскую стипендию. Кстати говоря, уже спустя время я все же исполнил мечту своего отца. Моя дочь стала прекрасным врачом.
– Чтобы стать историком, какими качествами нужно обладать?
– В первую очередь нужно иметь хорошее логическое мышление и внутренний стержень. Вообще, в жизни легче существовать, когда ты обладаешь внутренним стержнем, когда вокруг тебя все вращается, но ты непоколебим. Во-вторых, нужна очень хорошая память, чтобы запоминать большой объем информации, различные даты и события. Я не пользовался никакими методиками для запоминания. Мои родители наградили меня этим талантом.
– Был ли в вашей жизни человек, который вас вдохновлял и являлся для вас примером?
– Если говорить откровенно, я далек от этих понятий как ментор, наставник. Я никогда об этом не думал и не зацикливался. В моей жизни было достаточно обратных примеров, глядя на которые, я понимал, что так поступать не нужно. Моя мама мне всегда говорила: «Наблюдай за людьми, даже если они не очень хорошие и никогда не повторяй за ними».
– Вы человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Каковы Ваши жизненные принципы?
– Известный философ и академик Пак Ир однажды мне сказал: «Георгий, говори округло, но не двусмысленно». Эту полезную и красивую фразу я запомнил на всю жизнь. Еще есть принцип: «Не лезь в герои, пока не позовут». И, конечно же, самое важное для меня – это стараться помогать другим людям, ведь это самое ценное, что вы можете сделать в жизни.
– При всей серьезности Вашей работы, огромной загруженности, как Вам удается всегда сохранять позитивный настрой?
– Позитив, негатив, пассив, актив или другой «ив» - он просто внутри тебя. К примеру: утром я просыпаюсь, духота, жара, лето, карантин, коронавирус. И у меня на выбор два варианта: или я скажу, что все плохо, или я буду радоваться этому. Ваш настрой на жизнь только в ваших руках. Не нужно корить и ругать себя, в конце концов, мы все ходим под одним небом.
– Теперь понятно, как Вам удается писать такие серьезные и востребованные книги…
– Меня часто спрашивают о написании книг, причем как мои профессиональные коллеги, так и обыватели. Я написал порядка 20 книг, которые были выпущены в разных странах мира, на разных языках. Как возникает идея написания книги? – На мой взгляд, это своего рода некое таинство творчества. Идею можно вынашивать годами. Я много путешествую, преподаю, вижу, какие новые знания были бы полезны студентам. Анализирую всю информацию, и у меня возникает мысль, что можно было бы изложить в книге. Вот так, если говорить совсем просто, появляется замысел книги.
– Есть ли у Вас любимое место, город или страна, где Вы побывали и куда захотели бы вернуться еще раз?
– Меня очень поразила Монголия. Это потрясающая страна, родина Чингисхана. Монголия оставила в моей памяти просто немыслимые впечатления, граничащие с мистикой. В целом же, в силу своей профессиональной деятельности, я знаю о разных странах многое, и где бы я ни оказался, чувствую себя в своей тарелке.
– Поделитесь ближайшими профессиональными планами.
– У меня в проекте написании книги «Современная история Казахстана» совместно с американским профессором Эндрю Бахтелем.
– Какой Вы преподаватель: строгий или все же более лояльный?
– Каждый раз, когда я встречаюсь со своими студентами 1 сентября, рассказываю им одну притчу: «Где-то в Шанхае сенсей встречает ученика и говорит ему, чтобы он посадил дерево, но при одном условии. Дерево должно быть вверх корнями. Ученик идет и садит дерево. Учитель спрашивает, посадил ли он дерево. Ученик отвечает положительно. Так ты смог посадить дерево вверх корнями? – спрашивает учитель. Нет, – отвечает ученик. Но я же попросил тебя посадить вверх корнями, – говорит учитель. Ну как же я посажу, оно же не будет расти, – отвечает ученик. Вот если бы ты посадил дерево так, как я сказал, выросло бы послушание, а теперь дерево вырастет, а ты не вырастешь, – объяснил учитель. И каждый раз, когда я рассказываю данную притчу своим студентам, в душе очень хочу, чтобы они посадили дерево именно так, как им говорит учитель.
– Как Вы проводите свое свободное время?
– Если у меня появляется немного свободного времени, я организовываю экспедиции в памятные места. Осенью 2018 года наша группа выехала на два дня в Тараз и Каратау. Высоко в горах мы нашли петроглиф примерно 3-го века, который сейчас изучают в Санкт-Петербурге. Вообще, я очень люблю природу, горы.
– Расскажите о своей мечте.
– Моя мечта – сидеть в кресле-качалке где-нибудь на берегу моря, чтобы меня окружала моя семья, дети и внуки.
– В завершение нашей интересной беседы могли бы Вы дать небольшое напутствие для нашей молодежи?
– Мне очень приятно, что вы пригласили меня в вашу рубрику. Спасибо за то, что внимательно слушаете и впитываете всю информацию. Я желаю, чтобы вы и дальше продолжали это полезное дело. Мое пожелание только одно – чтобы через 365 дней мы с вами встретились вновь в прямом эфире и я вам рассказал о новых своих достижениях. Оставайтесь всегда такими же светлыми, молодыми и любознательными. Учитесь! Действуйте! Идите к цели! Пробуйте и не бойтесь ошибаться. Найдите свое любимое дело в жизни и вам не придется работать ни дня.
– Могли бы вы закончить нашу беседу тремя словами?
– Чем короче, тем труднее (смеется). В нынешней ситуации три самых заветных слова, пожалуй, это – храни вас Бог.
– Спасибо вам, Георгий Васильевич, за интересую и познавательную беседу!
Елена ТЕН