Семью Чагай из Актау действительно можно считать удивительной, в ней трудятся врачи не в одном поколении, на счету которых ни одна спасенная жизнь, поэтому их знают и помнят многие мангистаусцы. Борис Андреевич Чагай – хирург высшей категории, отличник здравоохранения, отдал работе почти полвека жизни. Добросовестен, самоотвержен, как любят про него говорить – фанатик своей работы, основатель нейрохирургической службы на Мангышлаке. Его супруга, Людмила Гельмановна Карабалина – врач-лаборант высшей категории, терапевт, кардиолог. Много лет возглавляла отделение клинико-диагностической лаборатории в Мангистауской областной многопрофильной больнице. Их сын, Гельман Борисович Чагай – нейрохирург во втором поколении, врач высшей категории, заведующий отделением нейрохирургии в областной многопрофильной больнице, владеет техникой сложных оперативных вмешательств при затруднительных патологиях центральной нервной системы. Благодаря его опыту человеческим качествам и профессионализму нейрохирургическая служба Мангистауской области активно развивается. Под его руководством пополняется плеяда молодых перспективных нейрохирургов, внедряются современные высокотехнологичные виды оперативных нейрохирургических вмешательств, и самое главное – это большое количество спасенных человеческих жизней. Но, обо всем по порядку...
Борис Андреевич с детства о докторском ремесле не мечтал. Серьезно занимался спортом – профессиональным баскетболом. Закончил детско-юношескую спортивную школу, но когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, родители посчитали, что спорт это не профессия, и отдали отпрыска в Актюбинский государственный медицинский институт. Впрочем, спорт молодой человек не бросал – совмещал с учебой, был капитаном баскетбольной команды института, в котором учился, занимал призовые места на республиканских и всесоюзных соревнованиях. И даже несмотря на активную трудовую деятельность после окончания мединститута, всегда находил время играть в баскетбол.
Учась на четвертом курсе, Борис Чагай попал на кафедру нейрохирургии, и она увлекла его навсегда, именно тогда он уже полностью отдался этому направлению. Впоследствии его, подающего большие надежды молодого человека, заметил профессор кафедры – научный и практический руководитель - и после получения диплома оставил в отделении нейрохирургии при Актюбинской областной больнице. Более пяти лет перспективный молодой доктор занимался научной работой и параллельно был консультантом-нейрохирургом в городе Шевченко. Так как в то время на Мангышлаке не было врачей данной специализации, Борису Чагаю приходилось периодически лeтать в командировки в молодой город у моря. В 1982 году по приглашению областного управления здравоохранения на тот момент Мангышлакской области Борис Андреевич с семьей решает на несколько лет переехать в Шевченко для основания нейрохирургической службы, но так и оставался здесь навсегда. На базе областной больницы было открыто нейрохирургическое отделение. Первые десять лет работал один, так как не было специалистов.
– Для него домом была больница, там он проводил практически всё своё время, оказывал помощь населению круглосуточно. Дома его, можно сказать, не видели. Отец – фанат своего дела, профессионал, который передает до сих пор свой огромный трудовой опыт молодому поколению нейрохирургов. Несмотря на преклонный возраст, дважды перенесенный инфаркт миокарда и три операции на сердце, он активно оперирует, оказывает консультативную помощь населению, учит молодых нейрохирургов. Для него работа – это все, – с теплотой рассказывает Гельман Борисович о своем отце.
Супруга – Людмила Карабалина - родом из Уральска, в Актюбинск приехала, чтобы учиться в медицинском институте. Там они и встретились с Борисом Андреевичем, а точнее - в спортивном отряде, на сборах при строительстве спортивной базы. Кстати, она тоже бывшая спортсменка, занималась легкой атлетикой. Окончила мединститут терапевтом, позже переучилась на кардиолога. Когда Людмила Гельмановна с мужем и детьми приехала на Мангышлак, то какое-то время работала кардиологом, но, как выяснилось, в областном центре была острая нехватка врачей-лаборантов, и её уговорили параллельно поработать в лаборатории. Позже она возглавила это отделение и так там и осталась. В 2017-ом сдала заведование более молодым специалистам, но работать не перестала, продолжает трудиться в лаборатории.
А вот Гельман Борисович, в отличие от отца, с малых лет видя вокруг себя людей в белых халатах, мечтал стать врачом.
– В школьных сочинениях на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», конечно же, писал: «Буду врачом, как мои папа и мама, буду спасать людей!». И это было понятно, так как вокруг меня всегда были одни врачи, – рассказывает Гельман Борисович.
Свой переезд в Шевченко, нынешний Актау, Гельман Борисович помнит хорошо.
– Приехали мы в октябре 1982-го. Из Актюбинска уезжали в теплых шапках, пальто и сапогах, и каково было мое удивление, когда я увидел, что в Актау люди ходят в футболках и купаются в морe! С тех пор мы здесь.
Сын, как и его родители, окончил Актюбинский медицинский институт. Начинал трудовую деятельность непосредственно под руководством отца. После того как Чагай-старший ушел на пенсию, сын возглавил нейрохирургическое отделение, в коем трудится до сих пор.
Профессия нейрохирурга очень сложная даже только потому, что это огромная ответственность, каждый день приходится принимать серьёзные решения, от которых зависят здоровье и жизнь человека. В этой работе практически каждый день бывают интересные, уникальные, нестандартные случаи.
– Помню, было как-то огнестрельное дробовое ранение в голову, – рассказывает Гельман Борисович. – Тогда я был достаточно молодым врачом. Помню, захожу домой, и сестрёнка говорит, что, наверное, меня скоро вызовут, так как в первом подъезде застрелили человека – просто подъехали, вышли из машины, выстрелили человеку в лоб и уехали. Только проговорили – вызов. Приехал, вижу своего окровавленного соседа в тяжёлом состоянии, множественная дробь проникла в череп, мозг. Быстро в операционную. Прооперировали. После многочасовой хирургической процедуры вышел к его родственникам, сказал, что после такой травмы не выживают, и они должны готовиться к самому худшему. На что его мама твердо заявила, что сын будет жить. И он выжил, встал на ноги. Позже мы провели ему ещё одну операцию, закрыли дефект черепа, поставили пластину. После всего случившегося он женился, и у него сейчас двое или трое детей.
Нейрохирургия – это сложный раздел хирургии, и областное отделение по сей день испытывает дефицит в специалистах данного направления. В отделении областной многопрофильной больницы трудятся четыре нейрохирурга, и это чрезвычайно мало.
– Мой папа долгое время работал вообще один, потому что не было больше нейрохирургов. Потом доктора то приходили, то уходили, пока не пришел я. – продолжает Гельман Чагай. – Сейчас, нас четверо – сильно не увеличилось, область растет, нагрузка огромная. Молодежь не больно-то хочет идти работать в государственные медицинские учреждения, так как, будем реалистами, это очень тяжелый труд. Заработная плата не такая высокая, многим врачам приходится искать дополнительный заработок. Считаю что, признание профессии врача должно быть на государственном уровне, нужна забота государства. Напряжение в работе, ответственность порой бывают столь велики, что иногда опускаются руки. А ведь для врача признание очень важно.
В конце беседы Гельман Борисович поздравил всех медиков с прошедшим профессиональным праздником, пожелал больших успехов в их благородном и таком необходимом труде! А на вопрос, свяжут ли их дети свою судьбу с медициной, нейрохирург ответил твердым «нет». Хотя будем надеяться, что династия врачей не прервется. Есть еще младшая сестра Гельмана Борисовича, которая когда-то тоже мечтала стать врачом, но ее отговорили родители и старший брат. Теперь она думает, что кто-нибудь из её детей обязательно выберет эту, пусть и нелегкую, но очень нужную и благородную профессию.
Юлия НАМ,
Актау