После распада Советского Союза Республика Корея начала активно выстраивать отношения с новыми независимыми государствами Центральной Азии. Уже 28 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между Южной Кореей и Казахстаном. За эти 33 года многое изменилось – от роста экономического сотрудничества до культурного обмена. Но есть вещи, которые невозможно измерить цифрами или контрактами – это память, корни и стремление прикоснуться к собственной истории.
Для многих казахстанских корейцев поездка в Республику Корея – не просто путешествие. Это настоящая мечта, особенно для старшего поколения, для которого возвращение на землю предков долгое время оставалось недостижимым, а для некоторых, в силу различных обстоятельств, до сих пор остаётся несбыточной мечтой.
И вот в апреле 2025 года Алматинский корейский национальный центр (АКНЦ) осуществил проект, который стал символом мечты. Приуроченный к 80-летию независимости Республики Корея, проект был назван «Посещение исторической родины корё сарам». Инициатором этого трогательного и важного для многих казахстанских корейцев проекта выступил АКНЦ при поддержке Агентства по делам зарубежных корейцев, авиакомпании EASTAR JET в партнёрстве с KORYOIN GLOBAL NETWORK и информационной поддержке газеты «Коре ильбо». Огромную помощь в организации поездки оказали Мемориальное общество Хон Бом До, Корейская туристическая организация, банк Shinhan, Golden Tour, HYUNDAE Hospital и многие другие.
21 апреля группа из 21 человека отправилась в Южную Корею. Для них эта поездка стала не просто шансом увидеть родину предков, а настоящим долгожданным событием. Самым старшим участником поездки стал Николай Цой, которому в день вылета исполнился 91 год.
Именно возраст чуть не стал причиной того, что поездка могла не состояться. Когда авиакомпания увидела в паспорте дату рождения, то немного засомневалась, но Николай Валентинович так страстно мечтал об этом путешествии, что ему просто не смогли отказать.
22 апреля утром группа прибыла в Сеул. Их встречали как долгожданных родственников – цветами и тёплыми словами. А на протяжении всей поездки они ощущали это особое внимание и поддержку. Гостеприимство корейцев поразило всех. В программе было не только знакомство со столицей Кореи, но и встречи с местными жителями, посещение культурных и исторических мест, которые важны для всех корейцев. Визиты в музеи, знакомство с корейской кухней и национальной музыкой, встречи с представителями местной диаспоры – всё это сделало поездку незабываемой.
Прогулка по реке Ханган на прогулочном катере, поездка в традиционную корейскую деревню, где все смогли примерить ханбок и почувствовать атмосферу прошлого, экскурсия в мастерскую, где готовят знаменитую соевую пасту кочудян – всё это оставило в сердцах участников яркие и тёплые воспоминания. Особенно запомнилось, как каждый из них, несмотря на усталость, пытался впитать каждый момент, любую деталь. Но, пожалуй, наиболее трогательным стало то, как старшие участники с нескрываемым интересом смотрели на те места, где когда-то жили их предки, представляя, как здесь ступала нога их пращуров, впервые ощущали силу этого исторического события.
Самый старший участник, Николай Валентинович Цой, поразил всех своей бодростью. Даже 60-летняя «молодёжь» не успевала за ним, когда он активно участвовал в экскурсиях и прогулках. Всё это заставляло задуматься: возраст – это не цифры в паспорте, а прежде всего – состояние души.
– Я даже представить себе не мог, что смогу посетить историческую родину. Столько лет мечтал об этом и рад, что дожил до этого дня. Я так благодарен АКНЦ за подаренную мне возможность. Эта поездка стала настоящим, незабываемым подарком на мой день рождения, – признался Николай Цой.
В этой искренности, в этих словах было что-то невероятно трогательное, что как нельзя лучше передавало атмосферу поездки, её смысл и значение для каждого участника. Это было не просто путешествие, а возвращение к своим корням, а Николай Валентинович был самой популярной фигурой.
Важным моментом стала встреча со спикером Парламента Республики Корея У Вон Сиком, организованная при помощи Мемориального общества Хон Бом До, в котором он был президентом на протяжении нескольких лет.
– Я тоже являюсь потомком корё сарам. Мой дед по материнской линии Ким Хан вёл освободительную деятельность на Дальнем Востоке России и был казнён. Многие из нас – потомки борцов за независимость. Поэтому я и другие законодатели работаем над законопроектами, направленными на защиту прав наших соотечественников. Я всегда буду помнить и чтить историю генерала Хон Бом До, – сказал У Вон Сик, напомнив о важности сохранения исторической памяти.
Для большинства участников эта поездка стала возможностью не просто увидеть родину предков, но и почувствовать, что они по-настоящему связаны с этой землёй. Многие из них – дети тех, кто в 1937 году был насильно переселен с Дальнего Востока в Казахстан. Эта поездка для них стала чем-то большим, чем просто туризм, – это было возвращение домой, пусть и краткосрочное, но невероятно важное.
25 апреля авиалайнер EASTAR JET вновь принял на свой борт участников проекта «Посещение исторической родины корё сарам», чтобы доставить их домой, в Казахстан. Делегация увезла с собой десятки воспоминаний, сотни фотографий, множество подарков и немного грусти от расставания.
Сегодня в Казахстане проживает более 100 тысяч корейцев. Это одно из самых уважаемых и активно вовлечённых в общественную жизнь сообществ страны. Корё сарам внесли весомый вклад в развитие Казахстана: среди них есть учёные, врачи, педагоги, артисты, общественные деятели. Несмотря на все трудности и перипетии истории, они сохранили свою культуру, язык и традиции, а также сумели гармонично вписаться в многонациональное казахстанское общество.
Проект «Посещение исторической родины корё сарам» стал не только исполнением чьей-то мечты, но и настоящим актом культурной справедливости. Он дал участникам возможность прикоснуться к земле предков, почувствовать, что их помнят, что они важны, что их история живёт и развивается. Это было не просто знакомство с историей, это был акт признания, уважения и связи двух народов, двух культур.
В этом – настоящая сила народной дипломатии. За сухими словами официальных соглашений стоят живые истории, наполненные болью, надеждой и светом. И такие поездки гораздо важнее, чем все контракты и соглашения. Они исцеляют души, укрепляют связи, напоминают нам, что важны не только географические расстояния, но и то, что у нас есть общая история, общие корни.
Евгения ЦХАЙ,
специальный корреспондент в Республике Корея