Алматинцам несказанно повезло, что именно в нашем городе живет и творит известная казахстанская художница Елена Тё. Работы Елены, несмотря на ограничительные меры, в связи с пандемией коронавируса, находят возможность проникать во многие уголки не только Казахстана, но и мира. Этому способствуют возможности интернета и, конечно, стремление самой художницы к общению как с коллегами по цеху, так и с поклонниками ее таланта. Однако активность художницы, без которой в Алматы сегодня обходятся редко какие объединенные той или иной тематикой выставки, особенно заметна алматинцам и гостям нашего прекрасного города. Места ее работ, которые украшают своей праздничностью любую выставку, являются самыми популярными в городе – Центральный государственный Музей и всеми любимый музей искусств имени Кастеева. Совсем недавно работы Елены были представлены на международной выставке группы корейских художников Казахстана и Южной Кореи. «Единство» – так называлась выставка, которая проходила в городской галерее Almaty Galery. Праздник искусства объединил представителей культуры двух стран, работающих в разных направлениях и стилях. Эта встреча художников еще раз подтвердила истину – искусство не имеет границ.
Елена Тё родилась в 1973 году в Алма-Ате. Закончила художественное училище им. Н.В. Гоголя и художественно-графический факультет АГУ им. Абая. Училась у Криушина П.М., Плотникова Ю.Я., Стариченко Н.Л., Зальцман Е.П. Живописью занимается с 1988 года. С 1991 года участвовала в республиканских и зарубежных выставках. Её работы находятся в коллекциях многих стран мира.
Недавно, просматривая новости в соцсетях интернета, вдруг увидела множество поздравлений в адрес Елены Тё. Вроде никаких конкурсов, выставок не было. Оказывается, столь бурную реакцию вызвало то, что в мастерской у Елены завершился ремонт и теперь художница будет работать в помещении – светлом, комфортном и – открытом для тех, кто влюблен в ее творчество и рад окунуться в праздник ее души.
Когда я впервые попала несколько лет назад на ее персональную выставку в серый дождливый день, то поразилась небывалой игре красок, какие буквально обволакивают твое воображение и преображают тебя. Помню, тогда для меня серый день в один миг перестал быть серым. Вот и сейчас, говоря о светлой и уютной мастерской Елены Тё, я думаю, свет в них идет изнутри мастерской, со стен, на которых висят ее замечательные картины, украшающие нашу жизнь.
Натюрморты, персонажи из народного эпоса, пейзажи, городские улицы, в которых мы никогда не увидели бы без помощи художника столько обаяния и молчаливой красоты.
В отремонтированной мастерской сконцентрирована вся эта красота и не только. Что будет дальше выходить из-под кисти Елены Тё, пока даже и она не знает, ведь художница в полном расцвете творческих сил, полна вдохновения и желания творить, щедро делится видением, которое присуще только ей. Когда я спросила у нее о планах на ближайшее время, она скромно ответила:
– Немного заела суета. Много разных дел одновременно и все нужно успеть! Сейчас еще нужно установить кондиционер, кое-что по мелочам в самой мастерской завершить, отопление привести в порядок. Думаю по окончании всех работ устроить небольшой праздник по случаю новоселья. Приглашу друзей, родных, искусствоведов, художников, журналистов…
– Это касательно быта… Отремонтированная мастерская – для любого художника праздник. Мы радуемся вместе с вами и ждем новых выставок, работ, встреч, пусть даже онлайн. Чего ждать по части творческой?
– Все срастется, может быть, к тому времени устрою небольшую экспозицию на тему, связанную с Кореей. Но это анонсировать пока рано.
Елену Тё можно отнести к числу тех художников, которые своим творчеством доказывают, что искусство напрочь стирает все границы между народами всех стран. А уж побывав в Южной Корее со своими работами, рассказывающими больше, конечно, о том, что дорого сердцу любого казахстанца, в данном случае казахстанского художника, впитав в себя увиденное, услышанное, прочувствованное на исторической родине, написала целую серию картин, из которых становится понятно – национальные корейские мотивы так же близки сердцу Елены, как и казахские, которые вылились в свое время в полотна, рассказывающие о традициях казахов, о том прекрасном, что впитали в себя представители всех народов, проживающих в Казахстане под единым шаныраком. Кстати, шанырак в том или ином виде присутствует в ее картинах повсюду, если даже ты его не заметил сразу.
– Теперь, Елена, вы стали просто титульным художником в нашей стране и о вашей цветовой гамме золотисто-нежного колорита все больше говорят в кругу художников.
– Спасибо. Мне приятно, что моя тематика очень часто теперь совпадает с праздниками, какими-то юбилейными датами и радостно, что колорит пришелся по душе любителям живописи. А что касается «титульности», так я пропитана казахскими традициями. Это же моя родная земля, здесь я родилась, состоялась в профессии и мне дорог здесь каждый цветок, каждая былинка.
– Интересно, часто ли сегодня покупаются, заказываются картины? Мне приходилось видеть ваши работы и в офисах крупных компаний, даже где-то в церкви…
– Заказы бывают. Кто-то оформляет свои гостиные, иногда работы просят продать на выставке. Но не так часто, к сожалению, как хотелось бы. Что касается церкви, да, есть у меня работа «Кафедральный собор». Ее недавно подарили метрополиту, и мне об этом услышать было очень приятно.
– Вашему творчеству больше 30 лет. Интересно, ранние картины помнятся?
– Не все. Бывает, удивляюсь даже, увидев где-то свою работу – я ли это? Неужели?! Жизнь порою кажется мне удивительным калейдоскопом. Картины постоянно меняются, двигаются, как люди. Декорации причудливым образом трансформируются. Что-то уходит навсегда, что-то вдруг выходит из прошлого, возвращая тебя к тебе другой – к той юной, взбаломошной... Одна моя приятельница имела в свое время бутик с модной одеждой, а у меня были картины и желание блистать на дипломатических приёмах. Времена были такие. Тогда еще в Алма-Ате был дипкорпус. И у них была традиция приглашать разных творческих людей. С тех пор прошло лет 20! И вот когда Нелли пригласила меня в гости, оказалось, что моими картинами заполнен весь её двухэтажный особняк! Мне было очень приятно, что все 20 лет она их возила за собою всюду. А жили они и в Астане, в 13 разных домах, и в других уголках Казахстана. Приятно и то, что мебель у них в доме подбирается сейчас под картины, а не наоборот, как у некоторых! Что интересно, многие картины я вспомнила лишь когда увидела. Вот такое свидание с прошлым. Вот такой калейдоскоп!
Она сегодня и Художник, и Учитель, и Наставник. Ее окружают красота и влюбленные в жизнь люди: художники, искусствоведы, поклонники ее творчества, каковыми являемся и мы, журналисты. Сын Елены Тимур тоже художник. Глядя на его работы, радуешься и удивляешься – ему удалось уйти от копирования. У молодого художника другие краски, другие тона, другая тематика – восточная. И это интересно! Мама всегда со своей «светлостью» рядом, а у сына – другое восприятие даже в начале творческого пути. Пожелаем Тимуру удачи и развития в том прекрасном, что он делает для наших душ и сердец!
Знаю, что золотистый колорит маминых картин подпитывает и его, как художника, и нас с вами – тех, для кого сама встреча с картинами Елены уже праздник, тем более, что идет лето. И ее картины родом из бушующего цветами лета. Пусть оно не кончается!
Тамара ТИН