На этой неделе все земляне отметили круглую дату – 12 апреля 60 лет прошло с того дня, когда первый человек в мире - Юрий Алексеевич Гагарин - поднялся в космос. Южная Корея 8 апреля отпраздновала пусть не юбилейную, но тоже значимую дату, благодаря которой был дан импульс развитию космической промышленности в стране – 13 лет назад первая гражданка Страны утренней свежести Ли Со Ён стала посланницей родной Кореи к заоблачным высотам планетарной значимости, можно сказать. И, хотя с того первого гагаринского витка вокруг Планеты Земля в космосе побывало уже более 150 космонавтов, о первом воздушном пути, проложенном к звездам, человечество помнит с благодарностью и по сей день, а День космонавтики, хоть и не красная дата в календаре, отмечается так, словно этот весенний праздник поселился однажды в наши сердца и продолжает жить уже генетически, в наших детях, внуках-правнуках.
На 60-летие полета первого человека, шагнувшего в космос, на Байконур съехались певцы России и организовали большой концерт на том месте, откуда был дан старт того самого космического корабля «Восток». Как и полагается, космическая гавань и в 60-летие приняла космонавтов, которые по-своему, как понравилось бы Гагарину и его современникам, встретили этот праздник – очередным полетом экипажа в космос. 9 апреля отсюда вновь стартовал пилотируемый космический корабль «Ю. А. Гагарин». В составе экипажа – россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай.
Вот так же 12 апреля 1961 года космический корабль Восток… Словом, о грандиозном событии общепланетарного масштаба говорят до сих пор и с больших трибун, и с маленьких кухонь. Советский народ ждал этого чуда, отслеживая информацию до полета. А когда 12 апреля по радио прозвучало сообщение…
Человек в космосе!
Вспоминает редактор корейской части газеты «Коре Ильбо» Любовь Александровна Нам (Нам Ген Дя):
– Это было как раз 12 апреля 1961 года. Я работала тогда старшей вожатой в городе Анива на Сахалине. Вдруг прямо во время уроков слышу шум и какое-то радостное оживление в коридоре. Все, кто был в школе в тот день – и учителя, и ученики, и завуч, и директор, и технички – соскочили со своих классов, рабочих мест и кабинетов, и побежали вдруг на улицу. Это было в моем понятии ЧП какое-то, ведь школьного звонка не было. Что могло случиться? Оказалось, что по радио объявили радостную весть «Человек в космосе!». Почему-то все пристально вглядывались в голубое безоблачное небо. Понятно, что детям казалось, что они будут наблюдать Гагарина с земли (а весь полет-то длился всего 1 час 48 минут, и он уже к этому времени, конечно, состоялся). Однако взрослые ведь тоже вели себя как дети от радости. И я, честно скажу, тоже наивно тогда всматривалась в небо. Мне трудно было осмыслить, как это человек смог там, в высоком небе, оказаться. Каким же должен быть такой человек! Наверное, он необыкновенный!
Герой космоса – герой из нашей мечты
О полете Гагарина в космос мне, рожденной год спустя, приходилось слышать все мое детство. Я в этом обожании Героя космоса росла! И лучшей дружине присваивали имя Гагарина, и всевозможные военно-спортивные соревнования проходили в память о Герое. Юрий Алексеевич был для нас примером личного мужества и отношения к учебе. «Не выйдет из тебя Гагарина, – сетовали порою учителя». И было от этого, с одной стороны, горько и досадно, с другой – приходило решение: мол, нужно подтягиваться. Что касается меня, то и всевозможные марки-открытки с образом космонавта, и тетрадки школьные, и дневники я старалась выбирать те, где есть в качестве эмблемки космическая ракета, или сам космонавт, или и то и другое вместе. Каждый год, не особо ориентируясь еще во времени, не придавая его течению значения, то 12 апреля, мне казалось, было совсем недавно, почти вчера. И в то же время космонавт, чье лицо улыбалось со значков и с портрета на стене зала, взятого родителями из журнала «Огонек», мне казался родом из красивой сказки, в которой небо и земля, земля и небо как-то очень коротко подружились с этим легендарным Человеком не от мира сего. О Гагарине говорили родители, о Гагарине вспоминала старенькая моя бабушка, что родом из Сибири. Она работала в колхозе и тоже вместе со всем селом была осведомлена ровно 12 апреля, что первый человек своими собственными глазами уже увидел землю со стороны. А может, он даже увидел и другие планеты, а может …там ведь и сам Господь недалеко. Вернется, мол, расскажет. Когда же все произошло, бабушка при имени Гагарина крестилась и говорила: «Кто ж это рассказывал бы о встрече с Богом каждому встречному!». И мне уже Гагарин представлялся неким избранным среди землян человеком, у которого только что крыльев нет за спиной.
Дома любят, в мире – знают, во Вселенной – чтят
По рассказам тех, кто фотографировал Гагарина, писал о нем, а мне повезло с ними разговаривать, Юрий Алексеевич был очень располагающим к себе человеком. Его обаятельная улыбка, спокойный доброжелательный взгляд… Фотографии вмиг облетели всю планету Земля, и космонавт стал посланником мира на земле, символом мужества, романтиком, положившим начало мечтам о познании окружающих нас планет и звезд, стремлениям расширить свои знания о Вселенной, которая не одинока.
Историю о первом полете человека в космос мир не только хранит в своей памяти. Он этой памятью живет. Мототурист из России Юрий (кстати, родители дали ему имя в честь Юрия Гагарина и это тоже дань памяти, пожелание сыну быть похожим на первого космонавта земли), отправившись в путешествие по Африке, в одном из городов обнаружил клуб любителей космоса... Юрий хотел побольше рассказать любителям о своем легендарном тезке. Однако каково было его удивление, когда он услышал из уст гагаринцев о тех подробностях личной жизни космонавта, которых, к своему стыду, сам не знал.
Спустя 60 лет после полета Гагарина в космос в Дубае на фасаде Бурдж-Халифы, самого высокого здания в мире, был спроецирован портрет Юрия Алексеевича, где он своей улыбкой озаряет город тех, кому дорог свет звезд. Вот так.
Дочь корейского народа и звезда Кореи
Свет звезд с вполне реальным первооткрывателем, вернее, первооткрывательницей, коснулся и Южной Кореи, где молодежь хорошо знает Гагарина – его портреты есть на многих вещах, которые носят с удовольствием студенты и школьники, и о 60-летии полета человека в космос там в курсе. Но вот что касается своих героев, вернее, героинь, каковой стала первый космонавт Ли Со Ён, отправившаяся в космос 13 лет назад и показавшая пример личной ответственности и личного мужества, став первой из корейцев, преодолевшей космическое пространство, то Корея не подняла на должную высоту свою героиню. Там не только не отмечают дату, когда Ли Со Ён махнула рукой и обещала вернуться с богатейшим материалом для исследований (то есть, она не была туристом на космическом корабле) и вернулась, проведя даже открытый урок для детей Кореи. Там – в забвении то, чем по праву должна бы гордиться сегодня не только Страна утренней свежести, но и весь Корейский полуостров. Ведь Ли Со Ён – дочь корейского народа, притом единственная в своем роде. Она выполнила более десятка научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные и медицинские. С особой радостью провела общеобразовательную космическую программу для южнокорейских школьников, в рамках которой она провела с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости. В полет первую женщину-космонавта Кореи провожали
Герои Советского Союза космонавты Алексей Леонов и первая в мире женщина, совершившая полет в космос, Валентина Терешкова. Прямая трансляция пуска велась в самых разных уголках Южной Кореи, а на главной площади страны, расположенной перед мэрией Сеула, был установлен огромный экран, куда были приглашены более пяти тысяч граждан страны и зарубежных гостей. В первом ряду тех, кто сидел перед экраном, был сам президент Южной Кореи Ли Мен Бак с супругой. Казалось бы, так как Ли Со Ен стала героем для своих соотечественников, она по логике вещей (каковой так дорожит Корея) должна бы быть у себя и Гагариным и Терешковой в одном лице. Но, поистине, мы здесь мыслим, видимо, разными категориями.
В настоящее время доктор технических наук Ли Со Ён живет и работает в США, но в каждом интервью журналистам утверждает, что она – дочь своего, корейского народа и первый космонавт своей страны. Просто пока Корея не готова предоставить ей ту деятельность, для которой ею в космосе собран богатейший материал для всевозможных научных исследований, которые могут быть полезными ее родной стране.
Что ж, будем надеяться (хотя это очень странно), что время Ли Со Ён еще не пришло, что «большое видится на расстоянье» и Корея вспомнит о героине, подвиг которой уже никто не повторит. Такова аксиома первых.
Тамара ТИН