У нас в гостях сегодня удивительный человек. Физически он живет среди нас, но сердце его где-то там, у заснеженных склонов Шымбулака. О горах его песни; в горах, а если и не в горах, то с горами в ладу живут его друзья и близкие по духу люди. Владимир Алексеевич Юн, являясь кандидатом в мастера спорта по горным лыжам, профессиональным инструктором по горнолыжной подготовке, – не только сам на горных лыжах рассекает заснеженные склоны. Он заражает этой любовью своих друзей, свое окружение. За годы работы поставил на лыжи более двух тысяч любителей спорта разных возрастов и вместе с Еркином Калиевым спортсмен написал замечательный учебник для тех, кто намерен дружить «с окружающим Миром Великих Гор». Являясь инструктором водного туризма, вместе с командой единомышленников Владимир Юн прошел сложнейшие водные маршруты по рекам Башкирии, России, Казахстана. Владимира Алексеевича хорошо знают горные туристы, которым он в свое время, будучи также инструктором, открыл прекрасный и неповторимый мир горной стихии. Уникальность этого замечательного человека в том, что, не расставаясь с гитарой, он пел и поет всегда о том, что его по-настоящему взбудоражило или будоражит. Легкий на подъем, мгновенно подхватывающий идеи, которые чего-то стоят, Владимир Алексеевич не изменяет себе и сегодня.
На днях прочитала объявление на сайте: в Алматы, накануне дня памяти погибших в горах альпинистов, который ежегодно проходит у Ворот Туюксу в Мало-Алматинском ущелье, намечается концерт любителей авторской песни, который состоится накануне и тоже будет посвящен памяти тех, кто не вернулся с гор. Организаторы – альпинист Талгат Кожахметов, в прошлом спортивный обозреватель «Хабара» Галина Муленкова и наш гость Владимир Алексеевич Юн.
– Вы какое-то отношение имеете еще и к альпинизму, Владимир Алексеевич?
– И к альпинизму, и к альпинистам. Мне посчастливилось знать таких, не побоюсь этих эпитетов, выдающихся альпинистов, как Валера Хрищатый, Анатолий Букреев; мой тезка Владимир Сувига сводил меня на пик Амангельды и лично вручил после восхождения значок «Альпинист СССР», который для меня очень много значит. Общаюсь и сегодня с альпинистами, которых в свое время знал весь Союз. Это Юрий Голодов, недавно был на юбилее Бориса Студенина. В этих скромных людях меня удивляет то, что они с радостью окунаются в бардовскую песню, услышав гитару, смотрят на тебя с таким восхищением! Но зная каждого из них, я понимаю, что это мне нужно восхищаться ими и дорожить возможностью того, что я общаюсь с ними. Что касается альпинизма, то этому спорту мужества всегда сопутствовала соответствующая песня. Альпинизм, как впрочем, и водный туризм, и горный тоже, просто немыслим без авторской песни. Это его эмоциональная, духовная составляющая.
– Сейчас многие барды размещают свои произведения на сайтах, в соцсетях. Ваших всего пять песен нашла, хотя Вы – и как исполнитель и как гитарист - очень известны в кругах певчей братии…
– А у меня и всего-то немного написано. Если десятка с два песен наберется, то хорошо. Постоянно пою я не больше пяти из них. Понимаете, я люблю петь Городницкого, Визбора, других авторов. А сам я писал и пишу всегда лишь тогда, когда ко мне что-нибудь приходит. Когда не пишется, я не переживаю. Просто не пишу.
– Однако качественно Вы пишите. Ни одна спетая песня не прошла незамеченной. Если участие на конкурсе – то в основном победа.
– Всякое бывало, в основном везло. И еще, мне очень везло на встречи с удивительными людьми. Например, как только я услышал первую песню Визбора, я полюбил этого замечательного автора и человека за его необыкновенное обаяние и за то, что он практически обо всем написал, и знал то, о чем пишет. Так вот, я не мечтал, что когда-нибудь познакомлюсь с ним. А это случилось однажды в Московском аэровокзале. Мы столкнулись с ним прямо в дверях. Я с гитарой, он с гитарой. Улыбнулись друг другу. И я нашел момент, подошел к нему. Мы вместе сидели и просто разговаривали про жизнь, про дела…
– Слушая Вас, кажется, что к Вам на какое-то время сошли прямо с христоматийных страниц такие барды!
– Было. Притом все складывалась логично и естественно. Например, однажды я участвовал на Грушинском фестивале, меня попросили организаторы остаться на несколько дней после фестиваля и спеть на каком-то большом вечере. Я сказал, что не против, но вряд ли «вытяну» вечер, мол, у меня песен не так много. Мне ответили: «Не переживай, ты там будешь не один. Будет еще и Саша Городницкий (?!)». Я просто на миг потерял дар речи. Когда познакомился, немного успокоился. Александр попросил меня подыграть на гитаре и спросил: «Ты какие-то мои песни знаешь?». «Все знаю, – ответил я». Так с Виктором Барановым познакомились, с Григорием Дикштейном, с Александром Мирзаяном… Я ведь был знаком с ними лишь с магнитофонных бабин, помните? А следом были встречи, что называется, живьем.
– А с чего все началось?
– Если говорить о конкретных победах в песенных фестивалях, то, наверное, с Кубани-75. Выступил, окончив школу инструкторов, и стал лауреатом. Но кто бы меня узнал и пригласил на фестиваль, если бы не туристские соревнования и другие мероприятия, где пелись песни, и откуда лучшие, по мнению туристов, песни и их авторы должны были попасть на фестивали? Поэтому все началось, наверное, с того дня, когда я увидел на лыжном склоне близ Караганды летящих со склона сопки лыжников и решил: «Я там буду!». Они мне показались богами, слетевшими с небес – так это было красиво. И я поехал сначала на Шымбулак, потом в Ала-Арчу, потом в Каркару на соревнования, где подготовка и любовь к лыжам позволили мне стать абсолютным чемпионом: я тогда выиграл все дистанции, а на скоростной трассе показал рекордные 8 секунд.
– Фамилия у Вас интересная, всего две буквы. В интернете то Юмом Вас представляют Ваши коллеги и организаторы, то Ином.
– Вы знаете, что у корейцев не редкость носить такую фамилию, бывают фамилии и из одной буквы. Но был комический случай со мной, о котором я очень люблю рассказывать. Как-то в гостинице администратор, записывая мою фамилию, попросила меня повторить ее и допустила сразу несколько ошибок в написании. Когда я взял квитанцию, там было написано: «Владимир Июнь». Вот такой глухой телефон.
– Есть у Вас одна незамысловатая песенка, которую не только дети, но и взрослые любят. В интернете на каком-то сайте для воспитателей детских садов рекомендуют: «Пойте рёвушкам и капризулькам. Помогает». Догадываетесь?
– «Чокли-мокли»! Девочке, которой я эту песенку в свое время посвятил, уже больше 45 лет. Удивительно, что у этой простейшей, незаурядной песенки наподобие дразнилки много побед на фестивалях, с нею связана история – ее у меня хотели похитить. Именно эту свою песенку я спел по просьбе друзей и из зала услышал упрек: «Это же не вы написали!». Я написал и победил с нею на одном из наших фестивалей в 1980-м году. И уже после этого на Грушинском фестивале один из бардов спел мою песню и выиграл в какой-то номинации. Мне, конечно, это польстило. Только вот того, что один из моих знакомых бардов был в это время там (он мне и рассказал об этом), наблюдал за продвижением вора к победе и никак не отреагировал, я до сих пор понять не могу… Иду однажды мимо детского сада и слышу, как дети поют: «Чокли-мокли». Приятно было, не скрою.
– Владимир Алексеевич, сейчас очень мало концертов, фестивалей доступных для всех. Ваше – одно из немногих: «Просто приходите на мемориальный концерт». Все ли, кого Вы пригласили, а программа, знаю, в Ваших руках, откликнулись?
– Отказов не было. Более того, очень многие мне звонят сейчас и просят включить их выступление в программу. Люди хотят общаться, петь. У них у всех такой потенциал! Поэтому эти выступления нужны всем, понимаете.
– Вы, Владимир Алексеевич, даже не представляете себе, какой родной Вы для меня лично человек! Как много нам есть о чем с Вами поговорить еще. Хочется о многом услышать Ваше мнение. Но площадь газеты, увы, ограничена. Хочу Вам задать заключительный вопрос. Ваших родителей депортировали в Казахстан, Вы сами родились в Кабардино-Балкарии, учились в Узбекистане, в Казахстане оседлали белые склоны, стали известным бардом и обрели друзей. Где, интересно, Ваша пристань, как Вы думаете?
– Однажды я был на Чегете, катался на лыжах. И вот в гостиницу заходит горец и сурово спрашивает: «Кто здесь будет из Алма-Аты?» «Я, – отвечаю». А сам думаю: «Чем же не угодила Алма-Ата этому джигиту?». Поднимаемся на второй этаж, он открывает дверь. В комнате накрыт стол, который, в буквальном смысле этого слова, ломится от яств и всевозможных спиртных напитков». «Садись, земляк, – говорит он мне. – Я тоже в Алма-Ате родился». Тогда я у него спросил: «А ты знаешь, дорогой, где я родился?». И мы отметили двойное землячество.
– Спасибо за мудрый ответ с такой же поучительной, как притча, историей, Владимир Алексеевич. До встречи на Вашем концерте, где Вы всем обещаете уже сегодня вычеркнуть себя в пользу других бардов, желающих войти со своими песнями в программу концерта. Не делайте, пожалуйста, этого. Потому что, когда Вы поете:
«Я тоскую по лыжам,
Снега хочется мне,
Скрип веселый услышать
При огромной луне!» -
Мы верим в эту чимбулакскую тоску.
– Спасибо! Для этого, собственно, и пишется что-то, ради этого и предстоящий 4 октября мемориальный концерт в память о тех, кого невозможно забыть. А еще потому, что мы так же, как и они, любим горы.
Тамара ТИН